Воскресенье 23 апреля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Депутаты Народного Собрания Дагестана обсудили 18 вопросов в рамках 57-й парламентской сессии

28 января 2016 14:55 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать
Депутаты Народного Собрания Дагестана обсудили 18 вопросов в рамках 57-й парламентской сессии, которая прошла сегодня, 28 января, в Махачкале. Открыл и вел ее председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли также участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, представители органов исполнительной власти РД,  руководители федеральных и республиканских организаций и учреждений, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Работа сессии была начата с выступления представителей фракций политических партий, которые подняли наиболее острые и злободневные вопросы, волнующие дагестанцев.

Так, депутат от фракции КПРФ Мурзадин Авезов поднял тему здравоохранения в условиях проведения в 2015 году Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам депутата, болезни органов кровообращения по-прежнему остаются наиболее распространенными и занимают первое место в структуре смертности и инвалидности населения.

«В нашей республике обозначилась положительная тенденция не только лечения, но и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность в субъектах Северо-Кавказского федерального округа от болезней кровеносной системы в полтора раза ниже, чем в целом по стране.

На сегодняшний день половина всех смертей в нашей стране приходится именно на эту категорию болезней. Смертность от сосудистых заболеваний в России составляет 57%, причем почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте», – сказал Авезов.

Парламентарий также рассказал о важности здорового питания, ведения соответствующего образа жизни.

От фракции «Патриоты России» выступил Фикрет Раджабов, который затронул проблемы обеспечения населения качественным энергоснабжением, а также состояния линий электропередач.

По его словам, сегодня во многих поселениях республики качество энергоснабжения оставляет желать лучшего, особенно тяжелая ситуация в отдаленных районах. Фикрет Раджабов также говорил о состоянии линий электропередач, построенных еще в советские времена, которые пришли в ветхое состояние.

«В 317 населенных пунктах 22 муниципальных районов нет устойчивого энергоснабжения, – заявил Раджабов, подчеркнув, что там проживают потребители электроэнергии, которые покупают данную услугу. – Абонент обязан платить только за качественно предоставленную электроэнергию».

Раджабов также доложил об итогах поездки совместно с Уполномоченным Главы РД Алибеком Алиевым и представителями от АО «Дагестанская сетевая компания» в отдаленные цахурские села. Поездка была проведена в рамках объявленного в республике Года гор.

«В домах моих избирателей напряжение в сети составляет 120-140 вольт при норме в 220 вольт. Потери в сетях также достигают 60%. Наша главная цель – создание комфортных условий проживания для жителей цахурской долины. На вопросы о причинах неисполнения протокольных поручений Главы РД Рамазана Абдулатипова представители сетевой компании не дали ответа. Доходило до того, что жители просили выдать им необходимый материал, столбы, изоляторы и собственными силами провести работы по прокладке ЛЭП. Это при том, что с 1990 года жителями республики за собственные средства было построено порядка 1500 км новых сетей», – заявил депутат.

Вопросам занятости и безработицы посвятил свое выступление депутат от фракции «Справедливая Россия» Сергей Акулиничев. Он отметил, что проблема безработицы актуальна в течение 25 лет и особенно остро стоит сегодня, когда ведется работа по оптимизации штатных единиц и расходов в органах власти.

«Нам надо задуматься и о тех, кого сократят на работе. Куда пойдут работать и где применят свои навыки и знания тысячи молодых специалистов? Эти вопросы должны быть постоянно в центре внимания представителей всех уровней власти.

Основная сфера занятости в республике – это самозанятость. Предприниматели республики сегодня особенно нуждаются в средствах господдержки. Одной из ключевых отраслей республики является сельское хозяйство. Именно она в будущем должна дать большое количество высокоэффективных рабочих мест, чем она дает сегодня. Земли у нас немало и желающих на ней работать достаточно», – подчеркнул докладчик.

Депутат от фракции «Единая Россия», заместитель председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков поднял тему обеспеченности населения жилплощадью. Он отметил, что в 2015 году в Общественной приемной было рассмотрено 1 549 обращений. Наибольшее количество поступающих обращений связано с вопросами обеспечения жильем и улучшения жилищных условий.

«Обеспечение жильем – важная задача в социально-экономической политике республики. Среднероссийский показатель по обеспеченности жильем составляет 23,4 кв.м. на человека. Самый высокий показатель в Белгородской области – 27 кв.м. В Северо-Кавказском федеральном округе он равен 19 кв.м., а в нашей республике – 17,9 кв.м. на человека.

Президент РФ Владимир Путин, утверждая показатели оценки работы органов исполнительной власти субъектов, помимо 9 индикаторов определил и объемы ввода жилья.

По информации Минстроя РД, в республике свыше 83 тысяч семей с тремя и более детьми. Из них на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 8,5 тысячи семей. Требует внимания в этой части и другая незащищенная часть населения – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», – сказал вице-спикер.

Для решения этих задач было предложено на муниципальном уровне разработать программные меры по привлечению частных инвестиций в сферу производства стройматериалов для снижения себестоимости жилья, предоставить застройщикам социального жилья возможность подключения ко всем объектам инфраструктуры без оплаты и так далее.

Далее депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки дня.

В рамках сессии были приняты во втором чтении проекты законов «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственных полномочий Республики Дагестан по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», «О реализации части 2.1 статьи 20 Федерального закона “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”».

Одним из принятых в окончательном втором чтении был Закон Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 35 Закона Республики Дагестан “О нормативных правовых актах Республики Дагестан”».

По словам заместителя министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанова, законопроект затрагивает вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

«Предлагается выстроить систему, при которой до внесения в Народное Собрание РД субъект права законодательной инициативы будет иметь возможность направлять в орган исполнительной власти Республики Дагестан на проведение оценки регулирующего воздействия», – отметил он.

Депутаты также внесли изменения в Законы Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан», «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан». Внесенные изменения носили редакционный и уточняющий характер, а также вносились для приведения в соответствие с федеральным законодательством.

В рамках сессии депутаты также проголосовали за прекращение полномочий депутатов Народного Собрания и одобрили кандидатуру Сиябшаха Шапиева для назначения на должность члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.04.2017 17:00:00 Депутат Магомед Кудиямагомедов провел прием граждан в региональной приемной Медведева
21.04.2017 16:14:15 Фикрет Раджабов: «Местное самоуправление является самым близким к человеку органом власти»
20.04.2017 18:42:34 Спикер дагестанского парламента посетил Республиканскую клиническую больницу
20.04.2017 18:19:53 Бувайсар Сайтиев: «Вложения в человеческий ресурс входят в число приоритетов Правительства»
20.04.2017 17:19:24 Хизри Шихсаидов встретился с представителями «Партии роста»
19.04.2017 15:25:43 Сторонники «Единой России» предлагают ужесточить наказание за мошенничество в отношении пожилых людей
18.04.2017 18:45:05 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев встретился с коллективом Дагестанского института экономики и политики
18.04.2017 18:26:45 Двенадцать обращений граждан рассмотрел в приемной «Единой России» депутат Фикрет Раджабов
18.04.2017 17:53:14 Президиум Народного Собрания Дагестана определил дату проведения девятой сессии
14.04.2017 16:13:01 Хизри Шихсаидов встретился с магистрантами и бакалаврами юридического института ДГУ
12.04.2017 18:53:47 Депутат Амирхан Амирханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
12.04.2017 15:21:21 В парламенте Дагестана обсудили поправки в закон о статусе земель отгонного животноводства
08.04.2017 10:12:24 Президиум Генсовета «Единой России» перезапустил внутрипартийные платформы
07.04.2017 18:24:03 Новый состав Молодежного парламента при Народном Собрании Дагестана утвердил план работы на текущий год
07.04.2017 16:30:46 В Махачкале состоялось заседание Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»
06.04.2017 18:27:32 Депутат Нариман Асваров рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
06.04.2017 15:39:22 День Российских железных дорог провели в парламенте Дагестана
05.04.2017 18:16:20 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев принял участие в пресс- конференции по вопросам воспитания молодежи
05.04.2017 17:43:18 Депутат Асият Алиева рассмотрела обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
05.04.2017 11:13:00 Парламентарии Дагестана проинспектировали рынки Махачкалы
04.04.2017 18:56:18 Депутат парламента Дагестана Муслим Гиндиев провел личный прием граждан
04.04.2017 14:53:00 Резиденцию шамхалов Тарковских воссоздадут в Дагестане
04.04.2017 14:00:00 Хизри Шихсаидов принял участие в митинге солидарности с жителями Санкт-Петербурга
31.03.2017 23:20:45 Хизри Шихсаидов принял участие в сессии Собрания депутатов Кировского района Махачкалы
31.03.2017 18:21:11 Избирком Дагестана провел совещание с политическими партиями
31.03.2017 16:25:00 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
30.03.2017 18:00:00 Депутат Магомед Асиятилов провел прием граждан
30.03.2017 14:59:45 Парламент Дагестана в рамках очередной сессии внес поправки в региональный бюджет
30.03.2017 13:41:50 Свыше 10 обращений рассмотрел в рамках приема граждан депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов
30.03.2017 10:01:03 В Махачкале началась очередная сессия дагестанского парламента шестого созыва

РИА видео

"Прямая трансляция заседания общественного совета Минобрнауки РД"

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале