Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков побывал на виноградниках Южного Дагестана

20 августа 2014 13:30 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня в Махачкале пройдут слушания  Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам АПК и развитию сельских территорий по обсуждению проекта Федерального закона «О винограде и вине».

Перед обсуждением заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков решил ознакомиться с состоянием и развитием виноградарства и виноделия, в связи с чем посетил виноградники в Дербентском районе,  посаженные ОАО «Дербентский завод игристых вин» и Дербентским коньячным комбинатом, а также осмотрел производственные цеха этих предприятий.

Его в этой поездке сопровождали депутат Госдумы РФ Мурад Гаджиев, заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Кайшев, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, президент концерна «ЗЭТ» Кабардино-Балкарской Республики Темболат Эргенов, член Общественной палаты России Айгун Магомедов и другие официальные лица.

Рассказывая гостям о том, как ведется работа Дербентским заводом игристых вин по закладке современных виноградников, главный шампанист предприятия Загид Садыков отметил, что еще в 2009 году предприятие взяло в долгосрочную аренду более тысячи гектаров заброшенной земли в Дербентском и Табасаранском районах, сегодня их площадь увеличена до 2 100 гектаров. На всей площади проведены посадки молодого винограда и установлена система капельного орошения.

В прошлом году были начаты работы по восстановлению виноградных полей в одном из старейших в России хозяйств – селении Геджух. Поля были полностью очищены от сорняков, выкорчеваны брошенные и заросшие виноградники на территории 1 000 гектаров. На 900 гектарах посажены современные высококачественные саженцы однолетнего возраста. Они были выращены в специализированных питомниках крупнейшего в Сербии производителя посадочного материала. Стандартом для завода теперь является оснащение своих полей системой капельного орошения. Кстати, это самый крупный проект в виноградной отрасли в Российской Федерации, отметил он.

Подобное  орошение способствует увеличению урожайности культуры в 2-2,5 раза. При таком способе обеспечивается возможность одновременного внесения удобрений, растворенных в воде, поставляемой системой. Удобрения подводятся непосредственно в зону корневой системы растения. За счет этого экономится и вода, и удобрения, которые, вместо того, чтобы рассеиваться по всей территории орошения земельного участка, направляются непосредственно к корню, подчеркнул он.
Посадки другого предприятия Дербентского коньячного комбината, которые также осмотрели гости из Москвы и соседних регионов также относятся к интенсивным, и общие площади составляют около 1000 гектаров.

После осмотра виноградников заместитель федерального министра и сопровождающие его лица отправились на производственные цеха  Дербентского завода игристых вин и коньячного комбината. Здесь им показали производственные цеха, а также рассказали об истории флагманов алкогольной промышленности республики.

Подводя итоги поездки и говоря о впечатлениях от увиденного, замминистра сельского хозяйства РФ А. Волков отметил, что Минсельхоз России считает важнейшей тему по возрождению виноградарства и виноделия. В госпрограмме будут изменения в части увеличения субсидий по данной отрасли.

«То, что сегодня мы видели 500 га виноградников, не просто приятно, это большой прогресс. У меня очень позитивные впечатления. В Правительстве Дагестана вместе с Общественной палатой РФ мы будем обсуждать данную тему, а также тему импортозамещения. Думаю, неправильно, когда Россия покупает столовый виноград из других стран. Мы будем вместе с Правительством Дагестана и других субъектов страны прорабатывать механизмы решения данного вопроса. Остро стоит вопрос по овощеводству, а в части виноделия и вин нет санкции. Я бы хотел, чтобы наши люди пили вино, изготовленное из нашего винограда. А это, в свою очередь, новые рабочие места и налоговые поступления», – сказал замминистра.

Говоря о логистике, А. Волков отметил, что Минсельхоз России внесло предложение в новую редакцию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства до 2020 года» о развитии оптово-логистических центров и хранилищ овощей и фруктов, в том числе винограда. Без логистики сельхозпроизводителю очень трудно. Строительство таких центров будет стимулом развития всего сельского хозяйства. Важное значение также имеет переработка, т.е. развитие перерабатывающей промышлености, сказал А. Волков.

По словам депутата Госдумы Мурада Гаджиева, он и другие депутаты Думы, которые заинтересованы в развитии данной отрасли, проводят огромную работу по поддержке виноградарства и виноделия, внося законопроекты по этой теме.

«За последнее 20 лет мы потеряли эту отрасль. На сегодня всего 10% составляет продукция собственного производства. В этой отрасли задействовано около 20 тысяч человек, если мы увеличим посадки и доведем их до 100 тысяч га, тогда увеличится количество рабочих мест», – отметил депутат.

По его словам, это для Дагестана традиционная отрасль, которая передается из поколения в поколения. Мы в состоянии довести урожай винограда до нескольких сот тысяч тонн. Правительством республики утверждена соответствующая программа по развитию виноградарства и ответственным за этот участок назначен спикер нашего парламента Хизри Шихсаидов. За последний год в Дагестане посажено более 2,5 тыс. га виноградников. В связи с введением санкций нам нужно увеличить темпы работ. И тот закон, который мы будем обсуждать, будет способствовать этому. Этот закон нужен в первую очередь нам, заключил он.

В свою очередь вице-премьер Правительства РД Ш. Шарипов отметил, что приезд в республику и, в частности, в Дербентский район людей, которые делают политику на федеральном уровне по развитию виноградарства и виноделия, а заместитель министра еще курирует агропродовольственный рынок – важный момент. Они, проезжая по трассе, увидели, как за последние два года изменился ландшафт, т.е. появились новые виноградники. Потенциал Дагестана, о котором много говорилось, начинает работать.

«То, что наконец-то будет обсуждаться закон о винограде и вине говорит о том, что необходима отдельная законодательная база по регулированию в этой сфере. Этот закон будет обсуждаться в Махачкале Общественной палатой на общественных слушаниях, и в преддверии этого обсуждения наши гости захотели ознакомиться с тем, как в республике развивается эта отрасль. Было приятно слышать положительные отзывы об увиденном из уст заместителя министра сельского хозяйства РФ и гостей из соседних регионов», – заявил вице-премьер.

Эта сфера приносит около 4 миллиардов рублей в год в бюджеты разных уровней в виде акцизов и налогов. И, обсуждая перспективы развития  виноградарства и виноделия, будет обсуждена и тема импортозамещения.

Сегодня, когда открылась возможность продвижения нашей продукции, вместо тех, что  впадают в связи с введением эмбарго, просто не имеем права потерять шанс, поскольку в эти же двери стучатся другие регионы и другие производители. Об этом говорилось и на недавнем Слете сельхозпроизводителей республики, который провел Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заключил он.  





Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 18:45:00 Вопросы погашения задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
18.08.2017 15:10:35 В Правительстве Дагестана обсудили исполнение «майского указа» по обеспечению граждан комфортным жильем
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
17.08.2017 18:40:01 Абдусамад Гамидов провел совещание по вопросам ввода в эксплуатацию строящихся в Дагестане школ
17.08.2017 17:03:20 Абдусамад Гамидов осмотрел строящуюся школу в махачкалинском микрорайоне Эльтав
15.08.2017 16:11:25 Иван Есин: «Мы сделаем все возможное, чтобы сдать исторический парк “Россия – моя история” в срок»
15.08.2017 11:12:16 Комитет по госзакупкам РД возглавил Омаргаджи Алиев
13.08.2017 19:34:02 В Дербенте досрочно будет сдан дом для переселения граждан из аварийного жилья
12.08.2017 16:19:09 Абдусамад Гамидов: «Капремонт должен быть качественным, отвечающим современным тенденциям в архитектуре и строительстве»
12.08.2017 14:44:52 Рамазан Алиев дал положительную оценку работе по повышению качества автодорог
12.08.2017 14:32:32 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса в махачкалинской школе № 10
11.08.2017 22:23:31 Абдусамад Гамидов проинспектировал ремонтные работы на автодороге Махачкала – Каспийск
11.08.2017 16:28:14 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства школы в Махачкале
11.08.2017 09:41:24 Вопросы консолидации электросетевого имущества обсудили в Махачкале
10.08.2017 21:24:46 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход реконструкции здания Даргинского государственного музыкально-драматического театра
10.08.2017 15:12:14 До 1 сентября к новым домам для переселенцев из аварийного жилфонда в Махачкале проведут подъездную дорогу
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
09.08.2017 19:36:36 Степень подготовки республиканских школ к новому учебному году обсудили в Правительстве Дагестана
09.08.2017 18:26:23 Вопросы актуализации внесения сведений о недвижимости в единый госреестр обсудили в Правительстве Дагестана
09.08.2017 16:56:42 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание по вопросу повышения платежей за потребленный газ
08.08.2017 19:10:45 Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры обсудили в Правительстве Дагестана
08.08.2017 15:22:51 К началу осени в Махачкале завершится строительство музея «Россия – моя история»
07.08.2017 20:27:35 Вопросы переселения жителей Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
07.08.2017 07:05:46 Абдусамад Гамидов принял участие в открытии форума «Машук-2017»
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
03.08.2017 22:58:15 Шамиль Исаев: «Рынки должны стать визитной картой республики»
03.08.2017 18:25:57 Делегация из Дагестана встретилась с экспертами Центра стратегических разработок
03.08.2017 17:00:15 Зампред Раюдин Юсуфов проинспектировал ход строительства школы в Кайтагском районе

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан