Четверг 13 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы взаимодействия с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» обсудили в Правительстве Дагестана

07 августа 2014 14:16 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Совещание по вопросам взаимодействия с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» состоялось 6 августа под руководством председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

Премьер-министр напомнил, что, согласно информации указанной компании,  просроченная задолженность республики за газ на 1 июня текущего года составила 22,6 млрд рублей, из которых долг населения – 19,7 млрд рублей, промышленных предприятий – 1,5 млрд рублей, коммунальных организаций – 1,4 млрд рублей.  

«Сегодня нам необходимо выработать комплекс мер, направленных на  изменение ситуации с платежами, наведение порядка в вопросах учета газовых сетей республики, поиск тарифных решений для эффективной работы газовых хозяйств», – заявил А. Гамидов.

Директор дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»  Адильхан Ганакаев проинформировал собравшихся о состоянии платежей за потребленный газ в разрезе муниципальных районов и городских округов  республики. Так, объем поставленного газа составил 1,9 млрд кубометров при уровне оплаты 36,2%. Практически во всех населенных пунктах выявлены факты самовольного подключения к системе газоснабжения, в том числе шланговыми соединениями; особо отмечены жители новостроек, действующие без оформления поселков и домов. Были названы и крупнейшие должники среди муниципалитетов.

Как сообщалось, все министерства, ведомства и муниципальные образования ежеквартально получают информацию о состоянии расчетов. Основной же причиной наличия задолженности со стороны должников является отсутствие финансирования. Критическая ситуация с платежной дисциплиной сложилась в организациях коммунального комплекса республики. По оценке А. Ганакаева, руководители теплоснабжающих предприятий и главы городов относятся к росту задолженности за газ безответственно, «прикрываясь» социальной значимостью объектов. Со стороны поставщика же выполнены все требования по предоставлению качественных услуг гражданам.

В настоящее время в целях проверки деятельности руководителей организаций теплоэнергетического комплекса произведена передача соответствующих материалов в Управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РД.  

Перейдя к анализу итогов реализации пилотного проекта в республике за июнь и  I полугодие текущего года, А. Ганакаев отметил, что в филиале ООО «Газпром межрегионгаз» дополнительно введено 511 человек, фонд оплаты труда увеличен на 116 млн рублей. В штате банковского платежного агента РПРЦ насчитывается 284 кассиров-контролеров, оснащенных переносными контрольно-кассовыми аппаратами (ККМ).  

Директор филиала региональной газовой компании в Дагестане напомнил участникам совещания, что филиалом разработан и поддержан головной компанией пилотный проект по оптимизации сбора платежей в республике. При этом проект закрепляет персональную ответственность за результаты сборов платежей и качественное проведение инвентаризации.

Также сообщалось, что с начала года проводится инвентаризация газифицированных домовладений. В I полугодии инвентаризацию прошли 247 тыс. 781 абонентов, или 46% от общего количества абонентов; дополнительно выявлено 9 млн 216 тыс. абонентов, отапливаемая площадь увеличена на 1521,704 млн кв.м.

Руководитель дагестанского филиала выразил надежду на то, что рабочие встречи с руководством республики, совместные совещания, заключенные соглашения принесут положительные результаты в работе по сбору платежей за потребленный газ.

Комментируя озвученную информацию, глава Правительства РД заметил: «Если по сравнению с прошлым годом долги увеличились на 3,7 млрд рублей, то этот факт говорит сам за себя». А. Гамидов напомнил, что в бюджете республики  в текущем году на расходы, связанные с предоставлением гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотрены средства в сумме 1 млрд 395,6 млн рублей, из которых по состоянию на 4 августа перечислены средства в сумме 548,2 млн рублей.

Поэтому, как подчеркнул премьер-министр, государственные учреждения вообще не должны попадать в списки должников – министерствам и ведомствам средства перечисляются вовремя. «Если за какими-то  учреждениями значатся долги, это значит, что министерства и ведомства их не контролируют, проявляют халатность. Бюджетные организации и республиканские учреждения вообще не должны иметь долгов за коммунальные услуги. Точно так же и муниципалитеты должны контролировать ситуацию. Если мы не будем показывать пример, то требовать что-то с населения не сможем».

Принявший участие в обсуждении первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики РД Казбек Кандауров сообщил,  что министерством финансов республики из суммы дотаций и субвенций, причитающихся бюджетам муниципальных образований на оплату коммунальных услуг, перечислены средства в размере 2 млрд 525,8 млн рублей (53,4% от объема годовых назначений); предприятиям, финансируемым из республиканского бюджета, выделено 93,2 млн рублей, или 58,3% от годового объема.

Решением проблемы задолженности занимается Комиссия при Правительстве РД по обеспечению энергетической безопасности в республике, оперативного контроля состояния платежей за потребленные энергоресурсы. Осуществляется мониторинг ситуации, ежеквартально проводятся заседания по проблемным вопросам, принимаются решения по обеспечению платежей. Вместе с тем было предложено актуализировать состав указанной комиссии в соответствии с последними изменениями в составе Правительства Дагестана.

К. Кандауров отметил, что Минпромтрансэнерго РД совместно с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» разработан план мероприятий по проведению инвентаризации и ликвидации задолженности за потребленный газ по Республике Дагестан.

Как сообщил, в частности, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко, большие проблемы с газом существуют в Карабудахкентском районе; о нарушениях знают соответствующие органы, но необходимые меры, к сожалению, не предпринимают, между тем около 30% всего поставляемого газа «уходит» в неизвестном направлении.

В этой связи А. Гамидов подчеркнул, что из-за злостных неплательщиков, которых в республике немало, без газа могут остаться люди, которые исправно оплачивают коммунальные услуги.

Заместитель председателя Правительства РД Гасан Идрисов, в свою очередь,  отметил, что следует плотнее взаимодействовать с надзорными органами, и если нет заметных результатов в сборе платы за газ, то нужно пригласить  эффективных менеджеров, которые эту работу наладят.

В повестку дня совещания также вошел вопрос о ходе инвентаризации газораспределительных сетей, о чем проинформировали глава Мингосимущества РД Имран Гусейнов и и.о. заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Татьяна Ворожбянова.

Как сообщил И. Гусейнов, общая протяженность газопроводов на территории республики составляет 12 тыс. 050 км, в том числе в собственности муниципальных образований находится 3 тыс. 972 км сетей, в собственности ОАО «Даггаз» – 2 тыс. 355 км, иным сторонним собственникам принадлежат 330 км.

При этом в реестре Госимущества РД числятся объекты общей протяженностью 6 тыс. 398 км. Министр подчеркнул, что у госзаказчика – застройщика и балансодержателя республиканских газопроводов ГКУ РД «Спецгазстройсервис» имеется исполнительно-техническая документация только на 5,4 тыс. км газопроводов, числящихся в реестре (из них в перечень объектов Залогового фонда РД включены газопроводы общей протяженностью 767 км, которые переданы в залог Дагестанскому региональному филиалу ОАО «Россельхозбанк»).

Таким образом, порядка 1 тыс. км газопроводов, числящихся в реестре Госимущества РД, не имеют необходимой исполнительно-технической документации для регистрации на них права собственности республики (по Дербентскому району – порядка 500 км, по С. Стальскому району – 100 км, по Буйнакскому району – 200 км, по Хасавюртовскому району – 100 км).

В Прогнозный план приватизации Госимущества РД на 2014 год включены объекты газораспределения общей протяженностью 3 тыс. 088 км. Межведомственной рабочей группой с участием представителей ГКУ РД «Спецгазстройсервис», ООО «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» проведена инвентаризация технической и правоустанавливающей документации предлагаемых к реализации газопроводов. В результате, в качестве замечания указано на невыполнение комплекса работ по межеванию, определению охранных зон и оформлению земли под линейными (газопроводы) и площадными (газорегуляторные пункты) объектами», – заявил министр.

Приведенные данные, однако, разошлись с информацией, предоставленной   ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», потому заместитель гендиректора   компании Т. Ворожбянова озвучила просьбу о проведении инвентаризации с разграничением собственников, чтобы все понимали, где заканчивается участок газопровода, принадлежащий Мингосимуществу РД, и начинается отрезок, принадлежащий ОАО «Даггаз».

В рамках совещания также был рассмотрен вопрос о фактах самовольного подключения многоквартирных домов к газовым сетям и об установлении экономически обоснованных тарифов на природный газ и услуги по его транспортировке.

По итогам обсуждения Абдусамад Гамидов дал ряд соответствующих поручений и рекомендаций.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.07.2017 20:03:02 Под руководством Исмаила Эфендиева состоялось первое в этом году заседание Комиссии по Госпремиям
12.07.2017 12:28:27 Администрация Главы и Правительства Дагестана объявила конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы
11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
08.07.2017 22:40:41 В Каспийске стартовал Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева
08.07.2017 18:12:04 Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане: «Мы будем решать в республике эти вопросы»
08.07.2017 15:53:05 Вопросы реализации приоритетных проектов развития по новому формату обсудили в Махачкале
08.07.2017 15:35:35 Бувайсар Сайтиев призывает не поддаваться на провокации в социальных сетях
08.07.2017 15:05:28 Миннац Дагестана прокомментировал конфликт, который произошел в селении Ленинаул
07.07.2017 18:45:00 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к проекту «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017
07.07.2017 16:43:15 Зампред Раюдин Юсуфов принял участие в селекторном совещании по комплексному развитию моногородов
07.07.2017 15:28:31 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом работ на автодороге Махачкала – Каспийск и пристройке к столичной школе
07.07.2017 09:35:00 Начался прием документов для формирования кадрового резерва Администрации Главы и Правительства Дагестана
06.07.2017 20:34:43 Шамиль Исаев: «До начала отопительного сезона необходимо обеспечить газом жителей ряда сел в горном Дагестане»
06.07.2017 16:06:10 Керимхан Абасов назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана
06.07.2017 10:20:50 Шамиль Исаев провел совещание с инициаторами инвестиционных проектов
06.07.2017 09:57:38 Глава Минсельхозпрода Дагестана освобожден от занимаемой должности
05.07.2017 21:46:34 В Правительстве Дагестана обсудили актуальные социальные вопросы
05.07.2017 17:05:47 Глава Правительства Дагестана проинспектировал ход ремонтных работ на автодороге Махачкала – Каспийск
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 23:27:49 В пригород – по желе­зной дороге
04.07.2017 23:12:08 Шамиль Исаев провёл совещание по вопросу оформления и реализации объектов газоснабжения в РД
04.07.2017 23:02:42 Некачественное жилье – угроза безопасности граждан
03.07.2017 22:26:42 Проведение празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля обсудили в Правительстве Дагестана
03.07.2017 22:24:45 Формирование комфортной городской среды обсудили на селекторном совещании Минстроя РФ
03.07.2017 22:12:10 Абдусамад Гамидов встретился с гандболистом Тимуром Дибировым
03.07.2017 20:00:40 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы обеспечения Махачкалы качественной питьевой водой
03.07.2017 16:30:12 Минстрой России призвал регионы активизировать работу с порталом ГИС ЖКХ
29.06.2017 18:08:36 Итоги социально-экономического развития Дагестана за 2016 год подвели на расширенном заседании Правительства
28.06.2017 20:40:01 Шамиль Исаев проинспектировал махачкалинские рынки и автостанции
28.06.2017 10:39:00 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства очистных сооружений Избербаша

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе