Суббота 18 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы реализации в Дагестане положений Земельного кодекса РФ обсудили на заседании Правительства

18 ноября 2015 17:46 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Вопросы реализации в Дагестане положений Земельного кодекса Российской Федерации обсудили сегодня, 18 ноября, в ходе заседания Правительства Дагестана под председательством премьер-министра Абдусамада Гамидова.  

Основным докладчиком по данному вопросу выступил министр по управлению государственным имуществом республики Ханлар Пашабеков, который отметил, что земельное законодательство, действующее на территории Дагестана, состоит из Земельного кодекса РФ, федеральных законов и законов Республики Дагестан.  

При этом основными законами, регулирующими земельные отношения в республике, являются Законы РД «О земле», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан», «О личном подсобном хозяйстве в Республике Дагестан» и подзаконные акты, принятие которых было предусмотрено действующим законодательством.

«С 1 марта этого года вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», что является важным шагом в проведении реформы в области земельных отношений за последнее время. В связи с этим возникла необходимость приведения земельного законодательства республики в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации. Для этого Мингосимуществом РД разработан проект Закона РД «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан», который Народным Собранием республики принят в первом чтении», –сообщил министр.

Пашабеков подробно остановился на основных отличиях принимаемого законопроекта от прежнего. Так, законопроект предусматривает признание утратившим силу Закон РД «О земле» и исключает позиции, дублирующие Земельный кодекс РФ, а нормы, принятые по предметам ведения Республики Дагестан, сохранены. Кроме того, предлагаемый законопроект более компактный и понятный: в отличие от действующего закона «О земле», в котором содержится 19 глав, 99 статей и 50 машинописных страниц текста, в нем 17 статей и 17 страниц текста.

«Законопроект определяет особенности правового регулирования земельных отношений на территории республики и является основой для других законов и иных нормативных правовых актов Республики Дагестан, содержащих нормы земельного права», – пояснил глава Мингосимущества.

Он также рассказал о другом законопроекте, который на октябрьской сессии дагестанским парламентом был принят во втором окончательном чтении, – «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов».

«В данном проекте закона предусмотрены случаи предоставления земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Также без проведения торгов в аренду могут быть переданы земельные участки для реализации масштабных инвестиционных проектов», – отметил министр.

При этом он оговорился: участок в аренду под инвестпроект будет даваться в случае документального подтверждения финансового обеспечения реализации инвестиционного проекта в размере не менее 50% от его стоимости. «Это сделано для того, чтобы исключить возможность неосвоения земельного участка в связи с отсутствием средств у инвестора», – пояснил Пашабеков.

Руководитель Мингосимущества также сообщил, что в соответствии с Земельным кодексом разработан законопроект, который в настоящее время находится на стадии согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами, «Об установлении цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов».

«Согласно документу, цена продажи земельного участка на территории республики определяется в размере ее кадастровой стоимости, действующей на момент обращения заявителя», – пояснил Ханлар Пашабеков, добавив при этом, что исключением является установление цены продажи земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, образованного при разделе земельного участка, который предоставлен некоммерческой организацией.

По мнению министра, принятие данного законопроекта и установление цены продажи земельных участков по кадастровой стоимости может значительно повлиять на пополнение республиканского бюджета. Он добавил, что при разработке законопроекта за основу взяты законы тех субъектов Российской Федерации, где установлены максимальные цены продажи таких земельных участков.

Пашабеков рассказал также об основных пунктах законопроекта, который сегодня волнует общественность Дагестана, «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан”».

«Действующим законодательством допускается отчуждение части земель государственных трасс скотопрогонов с условием обмена на прилегающие к ним равноценные участки земель и обеспечения беспрепятственного перегона скота по обмененным участкам в случаях, установленных Правительством республики.  

Однако возникают ситуации, когда на определенных участках трасс госскотопрогонов отпадает необходимость перегона скота в связи с его переносом, обменом, изъятием земель у хозяйств землепользователей отгонного животноводства и изменением статуса земель. В результате данные земельные участки трасс госскотопрогонов продолжительное время не используются по назначению, а законодательство не позволяет их использовать в других целях», – отметил министр.

Он пояснил, предлагаемые изменения устранят этот недостаток и позволят решением Правительства Республики Дагестан, с согласия Народного Собрания Республики Дагестан, при отсутствии необходимости перегона скота неиспользуемые участки трасс госскотопрогона переводить в Фонд перераспределения земель Республики Дагестан для дальнейшего использования как земли отгонного животноводства категории сельскохозяйственного назначения.

Следующий законопроект, на который обратил внимание участников заседания Пашабеков, – «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан”», разработан для приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством.

«Законопроект вносит изменения в статью 6, согласно которому приватизация земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Республики Дагестан и муниципальной собственности, осуществляется с 1 января 2018 года. Кроме того, он предусматривает, что не подлежат приватизации отгонные пастбища», – пояснил руководитель Мингосимущества.

Министр выразил уверенность, что введение института частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения и вовлечение их в экономический оборот может стать положительным фактором к ускорению социально-экономического развития республики и, прежде всего, агропромышленного комплекса посредством привлечения крупных инвесторов.

«Опыт некоторых регионов России, где существует рыночный оборот земель, например, в Воронежской области, приватизация земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, показывает, что сельскохозяйственные угодья используются там более рационально. Частному владельцу невыгодно держать землю в заброшенном состоянии и платить за нее налоги. Необходимо, чтобы земля работала и давала прибыль», – подчеркнул Ханлар Пашабеков.

Абдусамад Гамидов в свою очередь отметил, что сегодня в республике в рамках реализации мер по подготовке к проведению земельной реформы земельное законодательство приводится в порядок. «Нельзя закрываться у себя в кабинетах и разрабатывать законы, надо доводить до населения то, для чего проводится эта работа, какая будет польза населению от проведения земельной реформы», – заявил он.

Другой вопрос, на который обратил внимание собравшихся председатель Правительства и который, по его мнению, щепетильно воспринимается народом, – приватизация земли. «Некоторые из них думают, что богатые выкупят все земли, а простым людям некуда будет идти. Населению нужно разъяснять ошибочность этого предположения», – отметил он.

Премьер-министр указал на необходимость активизации разъяснительной работы среди населения и по поводу скотопрогонов. «Это болезненный вопрос для людей, поэтому необходимо до них довести, что никто не собирается отнимать трассы скотопрогонов, что неиспользуемые участки трасс из-за отсутствия необходимости перегона скота будут переводить в фонд перераспределения земель. Потом эти участки будут использоваться как земли отгонного животноводства категории сельскохозяйственного назначения», – отметил глава кабинета министров.

В ходе обсуждения был также поднят вопрос необходимости принятия мер по изъятию неэффективно используемых сельхозземель, взятых в долгосрочную аренду. По словам Гамидова, недопустимо, когда человек берет в аренду на 49 лет землю и никак ее не использует, а изъять эту землю закон не позволяет.

Он подчеркнул, что в этом направлении Мингосимуществу совместно с Минсельхозпродом РД и муниципальными образованиями необходимо провести большую работу. «Бесконечно это не может продолжаться, надо уже навести порядок в аренде земель», – заявил премьер.

О проводимой работе по введению в оборот земель сельскохозяйственного назначения доложил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов. Он проинформировал собравшихся о том, что в соответствии с распоряжением Правительства РД в республике предстоит ежегодно вводить в оборот не менее 10 тыс. гектаров земель. При этом только в этом году Минсельхозпроду удалось ввести в оборот порядка 16 тыс. гектаров. Наиболее успешно эту работу в этом году провели в Хасавюртовском, Левашинском, Кизлярском, Карабудахкентском и ряде других районов. Всего за последние три года в республике было введено в оборот около 50 тыс. гектаров неиспользуемых сельхозземель.

При этом Камалутдинов подчеркнул, что ввод в оборот неиспользуемой пашни – это еще не показатель. «Главная проблема сельского хозяйства Дагестана сегодня – это низкие качественные показатели (продуктивность, урожайность и т.д.), отсюда и вытекают все остальные проблемы. Для нас сегодня показателем является количество произведенной продукции на единицу площади. Для этого мы должны направить сельхозпроизводителей на развитие интенсивных технологий, которые признаны во всем мире», – отметил представитель Минсельхозпрода.

Абдусамад Гамидов поручил навести порядок и в этом направлении. «Нельзя бесконечно вводить в оборот земли, надо уже разобраться в этом вопросе окончательно», – заявил он.

На заседании Правительства по обсуждаемому вопросу выступил также председатель Комитета НС РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов, который отметил, что земельные вопросы очень сложные и трудные для понимания, особенно для неспециалистов. «В ходе разработки таких законопроектов необходимо ввести разъяснительную работу, чтобы не было ажиотажа среди населения», – отметил он, напомнив при этом, что все обозначенные выше законопроекты, касающиеся земельных отношений, были неоднократно рассмотрены, в том числе и на заседании их комитета. Кроме того, были проведены парламентские слушания. «А вчера на президиуме Народного Собрания было принято решение ввиду крайней важности данных законопроектов, которые уже вызвали общественный резонанс, провести и публичные слушания», – сообщил Шамхалов.

Говоря о самих документах, председатель Комитета НС РД по аграрной политике отметил, что в случае их принятия законодатель дает право без проведения торгов передавать земельные участки под инвестиционные проекты. «При этом инвестор может получать объекты и на торгах», – подчеркнул Шамхалов, добавив при этом, что в ряде СМИ начали говорить, что Народное Собрание дает право руководителю субъекта на свое усмотрение давать землю.  

«Это необходимо разъяснять населению. Можно на торгах и сегодня получить тысячу гектаров земли, никто этому не мешает. Мы просто облегчаем инвестору работу. Кроме того, собственник земли – сельское поселение, муниципальный район или Республика Дагестан – будет заключать соглашение. При этом пакет документов будет собираться в поселении или районе. Если там посчитают, что это им нужно. Это они будут собирать патенты и к нам приносить. Здесь документы будут проходить определенную процедуру, лишь после этого будет принято решение», – пояснил Джапарбег Шамхалов.

По итогам заседания премьер-министр республики по обсуждаемому вопросу дал ряд поручений кабинету министров.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.02.2017 23:55:20 Обсуждены вопросы проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе на территории Дагестана
17.02.2017 22:47:32 Благодаря реализации проекта «Обеление экономики» бюджет столицы Дагестана может пополниться на 1 млрд рублей
16.02.2017 20:27:20 В Москве открылась выставка: «Дагестан – заповедник народных художественных промыслов»
16.02.2017 19:30:00 Итоги проведения выборов в Дагестане подвели на выездном совещании ЦИК России
16.02.2017 18:20:00 Первый зампред Анатолий Карибов провел прием граждан
15.02.2017 22:40:22 Джамбулат Хатуов: «Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан идет активными темпами»
15.02.2017 21:45:00 Коллективу Министерства финансов Дагестана представили нового руководителя
15.02.2017 18:14:47 Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей
15.02.2017 17:32:40 В Правительстве России обсудили источники развития Республики Дагестан
15.02.2017 10:36:00 Юнус Саадуев возглавил Минфин Дагестана
15.02.2017 10:23:00 Билал Джахбаров освобожден от должности министра финансов Дагестана
14.02.2017 18:53:00 Обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в Дагестане
14.02.2017 13:50:00 Вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана
11.02.2017 21:35:59 Дагестан получит 500 млн рублей из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов
10.02.2017 19:35:28 Абдусамад Гамидов посетил Тарнаирские очистные сооружения
08.02.2017 22:15:38 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей
08.02.2017 18:41:23 В Правительстве Дагестана новые кадровые изменения
07.02.2017 23:59:19 Назначен новый глава Мининформ Дагестана
07.02.2017 23:58:22 Глава Дагестана освободил от занимаемой должности министра печати и информации РД
07.02.2017 23:48:43 Расул Ибрагимов назначен исполняющим обязанности главы Минтруда Дагестана
07.02.2017 23:32:52 Глава Минтруда Дагестана освобожден от занимаемой должности
07.02.2017 19:00:41 В Правительстве Дагестана провели первое заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление»
07.02.2017 13:56:59 Рабият Закавова назначена главой Минтуризма Дагестана
06.02.2017 22:42:11 Шамиль Исаев: «Глава Дагестана поставил четкие задачи на годы вперед»
06.02.2017 20:03:48 Арсен Гаджиев прокомментировал Послание Главы РД
06.02.2017 19:00:37 Абдусамад Гамидов прокомментировал Послание Главы региона
03.02.2017 23:42:22 В Каспийске стартовал турнир по вольной борьбе памяти Гамида Гамидова
01.02.2017 18:00:31 На заседании Правительства Дагестана обсудили ход реализации земельной реформы в республике
31.01.2017 19:59:37 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате в РД обсудили в Правительстве
31.01.2017 17:59:31 На заседании правительственной комиссии назвали главные причины ДТП на дорогах Дагестана

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск