Суббота 25 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы реализации проекта развития республики «Человеческий капитал» обсудили в Махачкале

18 февраля 2015 17:50 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 18 февраля, в Махачкале под руководством председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова состоялось заседание кабинета министров республики. В рамках мероприятия состоялось обсуждение ряда первоочередных вопросов, среди которых ход реализации приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал», состояние и перспективы развития топливно-энергетического комплекса республики, а также меры по рациональному использованию общераспространенных полезных ископаемых.

Так, по первому вопросу выступил первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, курирующий реализацию приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал».

В ходе его выступления было доложено о том, что этот приоритетный проект охватывает всю социальную сферу республики и способствует совершенствованию образовательной среды, построению эффективной системы здравоохранения, интеграции Дагестана в международное и российское культурное пространство, росту социальной защищенности населения, развитию спорта и вовлечению молодежи в общественно-политические процессы.

В целях обеспечения межрегионального, всероссийского, международного культурного обмена в рамках приоритетного проекта в республике организован и проведен Всероссийский культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях».
Осуществлено расширение сети учреждений культуры. Создан музей истории мировых культур и религий, завершена реконструкция летней площадки государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова».
Успешно проведен ряд международных фестивалей фольклора и традиционной культуры. В республике организованы гастроли известных в России творческих коллективов. Во всех 52 муниципальных образованиях республики открыты Центры традиционной культуры народов России. Успешно реализуется проект «Культура - детям села».

Также проведена значительная работа в части строительства дошкольных образовательных учреждений, медицинских дневных стационаров, трудоустройства населения, а также проведения спортивных мероприятий.

На 2015 год основными приоритетными направлениями в части реализации этого проекта являются 70-летие Дня Победы, а также 2000-летие города Дербента. Для проведения всех запланированных мероприятий уже созданы правительственные комиссии, разработаны планы.

В целях популяризации языков народов Дагестана в образовательных организациях республики принята государственная программа Республики Дагестан «Изучение языков народов Дагестана» на 2015-2017 годы. 2015 год объявлен Годом литературы, потому в данном направлении также планируется провести съезд преподавателей русского языка в октябре», – отметил А. Карибов.

Особое внимание представителями кабинета министров было уделено вопросу перспектив и текущему состоянию топливно-энергетического комплекса республики. В ходе обсуждения данного вопроса выступил заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Магомед Исаев. Свой доклад вице-премьер начал с текущего состояния в сфере энергетики. Так, по его словам, основу энергетики республики составляют гидроэнергетические ресурсы, оценивающиеся в 55 млрд кВт в час, которые производятся на 16 гидроэлектростанциях, в том числе на 7 средних и крупных (от 9 до 1000 МВт), со среднегодовой выработкой 4,5 - 5 млрд кВт/ч, и на 2 теплоэлектростанциях, мощности которых могут позволить выработать до 90,0 млн кВт/ч в год.

«Широкие возможности использования энергетического потенциала позволяют создать в республике гидрогенерирующий кластер. Для дальнейшего развития электроэнергетики необходим ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей.

Решение о реализации проектов строительства электростанций уже в ближайшие годы является острой необходимостью. Это не только позволит реализовать на республиканском и федеральном уровнях задачу по социально-экономическому развитию Республики Дагестан ускоренными темпами, но также обеспечит дополнительными производственными, энергетическими ресурсами республику и близлежащие регионы, создаст новые рабочие места.

За последнее десятилетие были введены в строй Ирганайская ГЭС и Гельбахская ГЭС, строится Гоцатлинская ГЭС, завершение и ввод которой запланирован в 2015 году. Однако, по остальным объектам гидроэнергетики, которые планировалось строить на Аварском койсу и других реках и с мощностью от 50 до 100 мегаватт, строительство и дальнейшие планы свернуты и перенесены на долгосрочную перспективу», – сообщил зампред.

В своем выступлении Магомед Исаев также затронул тему энергетических систем и их крайней изношенности. По его данным, потери в указанных сетях значительно возросли. В этой связи в республике ведется работа по созданию Дагестанской энергетической компании, ведутся переговоры с руководством МРСК Северного Кавказа.

Говоря о перспективах развития сферы ТЭК в Дагестане, зампред Правительства РД также озвучил, что данной работе препятствует значительная сумма накопленной задолженности по коммунальным платежам. Так, сумма задолженности за потребленную электроэнергию перевалила за 14 млрд рублей, а этот же показатель по газу по состоянию на 1 января 2015 года достиг отметки в 23,1 млрд рублей.

«Из-за сложившейся ситуации с платежами также была приостановлена работа по газификации горных районов республики, таких как Ботлихский, Цумадинский, Цунтинский и так далее. В эту отрасль вложены десятки миллиардов рублей, но из-за долгов эта работа также приостановлена.

Приостановлены из-за долгов и все мероприятия компании «Газпром» по части строительства социальных объектов, детских площадок, футбольных искусственных полей, спорткомплексов и так далее», – отметил Магомед Исаев.

Говоря о перспективах развития топливно-энергетического комплекса республики, вице-премьер обозначил ряд важных направлений, на которые стоит сделать упор. Так, в части нефте- и газодобычи, необходимо увеличить финансирование геологоразведочных работ, проводимых за счет средств недропользователей и привлечь крупные российские нефтегазовые компании к освоению углеводородных ресурсов в пределах российского сектора шельфа Каспийского моря, прилегающего к территории Республики Дагестан. По линии увеличения выработки электроэнергии, по мнению вице-премьера, необходимо уделить внимание строительству альтернативных источников энергии, таких, как ветровые станции, солнечные и геотермальные.

Необходима проработка в структурах ОАО «Газпром» вопроса о включении в Программу газификации ОАО «Газпром» на 2015 год строительства межпоселковых газопроводов в горных районах республики.

Кроме того, по данному вопросу также были заслушаны мнения руководителей ресурсоснабжающих предприятий. Так, по словам руководителя дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Адильхана Ганакаева, компанией в 2014 году также была проведена масштабная работа по инвентаризации абонентов республики. По его данным, итогом проведения данной работы стало выявление свыше 2,5 млн квадратных метров неучтенного жилья, где и осуществлялось безучетное потребление газа. Примерная сумма недоначисленных платежей составила бы 3,6 млрд рублей. Также было заключено 16 тысяч новых договоров с абонентами республики.

По данному вопросу содокладчиками также выступили технический директор ОАО «Дагэнергосеть» Магомед Курбанов, генеральный директор ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть» и другие.

Заключительным вопросом в регламенте заседания Правительства РД значился вопрос по рациональному использованию общераспространенных полезных ископаемых. По данному пункту выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

«В настоящее время в республике выдано и функционируют 172 лицензии на рациональное использование и разведку общераспространенных полезных ископаемых. В частности, лицензии выданы на добычу глины, археологическое изучение песчано-гравийной смеси, песка, бутового камня и так далее. В этой сфере трудоустроены и работают свыше 2 тысяч человек.

Предприятия, задействованные в этой сферы, снабжают республику материалами для производства кирпича, облицовочного камня и так далее. От указанных предприятий в бюджеты республики разных уровней за 2014 год поступило 14 млн рублей», – отметил министр.

В ходе обсуждения данного вопроса, протокольно было поручено министерству природных ресурсов и экологии Республики Дагестан провести   анализ   месторождений общераспространенных полезных
ископаемых для определения перспектив их дальнейшего освоения, а также
активизировать меры по проведению геологоразведочных работ для поиска и разведки альтернативных месторождений наиболее востребованных в экономике республики видов строительного сырья вне рекреационной зоны.

Отметим, что в совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьеры Правительства РД Рамазан Джафаров, Шарип Шарипов, Гасан Идрисов, Магомед Исаев, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов, руководители республиканских министерств, ведомств и другие.


Всего просмотров: 2948

Другие новости:

24.03.2017 23:10:01 Юбилей Народного артиста России и Дагестана Айгума Айгумова отметили в Махачкале
24.03.2017 18:00:49 Вопросы топливно-энергетического комплекса Дагестана обсудили на заседании Межведомственной рабочей группы
22.03.2017 21:53:52 Абдусамад Гамидов: «Население должно получить чистую воду, и чем скорее, тем лучше!»
22.03.2017 21:42:20 Вопросы эффективного управления рыбохозяйственным комплексом обсудил кабинет министров
22.03.2017 18:00:00 Анатолий Карибов рассказал журналистам об итогах реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
22.03.2017 16:29:02 Вопросы эффективного управления госимуществом обсудили на заседании Правительства Дагестана
21.03.2017 18:06:50 Дербент: взаимопонимание в вопросах переселения из аварийного жилья достигнуто
21.03.2017 15:07:02 В Махачкале строят музей «Россия – моя история»
21.03.2017 11:20:05 В Правительстве Дагестана состоялась встреча с делегацией из Курска
18.03.2017 12:07:00 Абдусамад Гамидов принял участие в общереспубликанском субботнике
17.03.2017 18:15:13 Абдусамад Гамидов встретился с и.о. ректора МАДИ Виктором Ницевичем
17.03.2017 17:10:14 Минтруд России провел в Махачкале совещание по вопросам охраны труда
17.03.2017 10:30:32 Глава Росавтодора проверил ход реконструкции 12-километрового участка трассы «Кавказ»
16.03.2017 18:56:02 В Правительстве Дагестана обсудили ход реализации инвестиционных проектов
16.03.2017 18:50:15 Рамазан Абдулатипов провел встречу с Романом Старовойтом
16.03.2017 18:41:21 В Правительстве Дагестана обсудили перспективы издания учебников на национальных языках
16.03.2017 18:13:00 Общественные слушания стратегической сессии по программе «Человеческий капитал» прошли в Махачкале
16.03.2017 17:29:29 Абдусамад Гамидов взял под личный контроль вопросы переселения граждан из аварийного жилья в Дербенте
15.03.2017 21:16:58 В Правительстве Дагестана обсудили перспективы развития республиканских железных дорог
15.03.2017 11:42:00 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы работы подведомственных унитарных предприятий и учреждений
13.03.2017 19:37:51 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход реализации инвестиционных проектов на площадке «Уйташ»
10.03.2017 23:07:00 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Правительственной комиссии России по вопросам социально-экономического развития
09.03.2017 17:32:54 За месяц задолженность по зарплате в Дагестане сократилась на 6,3 млн рублей
07.03.2017 19:02:20 Абдусамад Гамидов принял участие в торжествах по случаю Международного женского дня 8 марта
07.03.2017 16:29:33 Зампред Шамиль Исаев провел совещание по вопросу реализации двух приоритетных проектов развития Дагестана
07.03.2017 15:25:38 Абдусамад Гамидов вручил государственные награды выдающимся женщинам Дагестана
07.03.2017 14:21:51 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации
06.03.2017 14:43:07 Заседание проектного комитета по направлению «Обеление» экономики» провели в Доме Правительства Дагестана
06.03.2017 13:14:41 Абдусамад Гамидов встретился с министром по делам религий и вакуфов Сирийской Арабской Республики
04.03.2017 22:42:12 Проблемы участников программы переселения в Дербенте оперативно решаются

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск