Среда 12 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016 обсудили в Правительстве Дагестана

07 апреля 2016 09:30 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Накануне, 6 апреля, под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова состоялось заседание Правительства Республики Дагестан, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

Предваряя обсуждение, Абдусамад Гамидов поблагодарил всех, кто принимал участие во II Республиканском форуме промышленников и предпринимателей.

«Форум получил положительную оценку со стороны присутствовавших  руководителей федеральных и региональных органов власти, представителей экспертных сообществ и в целом прошел плодотворно и эффективно. В рамках форума также был введен в эксплуатацию филиал ОАО «Концерн КЭМЗ» в Каспийске.

Побывавший на заводе министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что создание подобного  высокотехнологичного предприятия в короткие сроки является прорывом для республики. Кроме того, нами был подписан ряд соглашений, которые позволят привлечь дополнительные заказы на дагестанские промышленные предприятия», – подчеркнул глава Правительства РД.

При этом он выразил признательность вице-премьеру Гасану Идрисову, министру промышленности и торговли Дагестана Юсупу Умавову, а также директору концерна «КЭМЗ» Ибрагиму Ахматову за высокий уровень проведения форума.

Участники заседания рассмотрели вопрос, связанный с  состоянием готовности муниципальных образований республики к  Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет с 1 июля по 15 августа текущего года. Напомним, предыдущая сельхозперепись в стране состоялась в 2006 году.

Как отметил Абдусамад Гамидов, нынешняя кампания затронет значительную часть граждан, живущих в сельской местности, трудящихся в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство. «Основная цель переписи – получить объективную статистическую информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве страны, его реальном потенциале. Перепись даст уточненные сведения о земельных ресурсах и эффективности их использования, о поголовье скота  и птицы, трудовых ресурсах, состоянии сельской инфраструктуры и т.д.», – сказал он.

Выступивший с докладом министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов сообщил, что в рамках подготовки к масштабному мероприятию в Дагестане образована соответствующая региональная  комиссия.

«На сегодняшний день в отделы государственной статистики в муниципальных районах и городских округах уже представлены списки объектов переписи: крупных, средних, малых сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции», – констатировал министр.

По его словам, во всех городах и районах созданы комиссии по проведению переписи, в состав которых включены должностные лица и специалисты администраций сельских поселений, а также представители правоохранительных органов. Наибольшую активность в подготовительной работе демонстрируют Хунзахский, Каякентский, Рутульский,  Дахадаевский, Карабудахкентский, Агульский, Тарумовский, Ахвахский, Акушинский районы, города Кизляр и Дагестанские Огни.

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД Айганат Эфендиева уточнила, что в целом по региону переписью будут охвачены 465,7 тыс. объектов.

«На основе сводных данных каждого района сформирован сводный отчет по Республике Дагестан, рассчитана потребность в лицах, осуществляющих сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи для всех уровней, планируется их обучение; определено территориальное размещение переписных участков, определяются транспортные схемы обслуживания», – проинформировала Айганат Эфендиева.

Глава Докузпаринского района Керимхан Абасов, в свою очередь, вкратце рассказал о ведущейся в муниципалитете подготовке к переписной кампании.

В рамках заседания также был обсужден ход реализации приоритетного проекта развития РД «Новая индустриализация». Как пояснил вице-премьер Правительства Гасан Идрисов, в Дагестане имеется 400 тысяч квадратных метров пустующих производственных площадей, в то же время обеспеченных необходимой инфраструктурой; таким образом, создание на их базе индустриальных парков позволит существенно минимизировать затраты.

Кроме того, зампред отметил, что в процессе реализации указанного приоритетного проекта особое внимание уделяется предприятиям оборонно-промышленного комплекса. «Растущие показатели именно в этой сфере стали одним из существенных факторов, определивших высокие темпы роста промышленного производства в Дагестане. За 2012-2015 годы объемы гособоронзаказа, размещенного на предприятиях нашей республики, выросли более чем в два раза.

Еще одним приоритетным направлением «Новой индустриализации» является увеличение государственных и муниципальных заказов на дагестанских предприятиях. В 2013-2015 годах объем этих заказов увеличился более чем в пять раз, превысив 500 млн руб.», – подчеркнул Гасан Идрисов.

Также, по его словам, с 2013 года в республике активизировалась инвестиционная деятельность, в рамках которой было реализовано 28 проектов на общую сумму 31 млрд 300 млн рублей. Это позволило создать более 2000 новых рабочих мест. Крупные инвестпроекты реализуют ОАО «Каспийский завод листового стекла», филиал Кизлярского электромеханического завода - Авиамеханический завод в Каспийске; на  базе ОАО «Дагфос» реализуется инвестпроект по созданию  производства комплекса удобрений (уже готова опытная партия обогащенного суперфосфата весом 200 тонн). ОАО «Авиаагрегат» продолжает освоение производства легкого реактивного двухместного учебно-тренировочного и спортивно-пилотажного самолета СР-10; ведется строительство литейного цеха ОАО «Завод им. Гаджиева».

Серьезным достижением Гасан Идрисов также назвал ввод в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС и скорый запуск производства керамической плитки на заводе «Мараби».

Вместе с тем, к основным причинам, тормозящим развитие инвестиционных проектов в промышленной отрасли, были отнесены такие факторы, как потребность в больших финансовых затратах и недостаток квалифицированных кадров.

В этой связи Абдусамад Гамидов напомнил, что, несмотря на наличие в Дагестане учреждений среднего профессионального образования, ряд предприятий вынужден оборудовать свои учебные аудитории для подготовки новых сотрудников. «Кого в таком случае готовят эти образовательные учреждения? Либо у них неактуальная учебная программа, либо качество подготовки оставляет желать лучшего», – озвучил резонные вопросы премьер-министр.

Резюмируя, Гасан Идрисов поблагодарил директоров республиканских промышленных предприятий: «Без их партнерской работы мы не смогли бы достичь имеющихся сегодня показателей промышленного производства.  Порой они находят выход из сложных ситуаций практически на одном  энтузиазме. Большое им спасибо за самоотверженный труд».

Председатель Комитета по государственным закупкам РД Мурад Далгатов затронул аспекты, связанные с приобретением для государственных нужд товаров, произведенных в Дагестане. В частности, по линии промышленности в 2015 году все открывшиеся МФЦ были оснащены мебелью дагестанского производства. В самой республике также закупались постельные принадлежности для подведомственных учреждений Минздрава и Минтруда РД. В рамках государственных закупок приобреталась и продукция дагестанского агропрома. Подобная практика будет продолжена и в текущем году.  

Отметив, что со стороны сельхозпроизводителей поступают жалобы на невозможность сбыть свою продукцию, что происходит чаще всего из-за незнания необходимых процедур, Абдусамад Гамидов указал: «Надо чаще их собирать и разъяснять суть дела. Не каждый фермер может разобраться в оформлении соответствующей документации.  Наша задача – в этом ему помогать».

Мурад Далгатов также сообщил, что весомая поддержка оказывается субъектам малого предпринимательства: «По закону не менее 15% от всего заказа должно приходиться на субъекты малого предпринимательства. В первом квартале их участие было на уровне 36%».

Подводя итоги обсуждения, Абдусамад Гамидов поручил проработать возможность создания индустриальных парков на базе заводов и других крупных предприятий. «Если в результате анализа будет подтверждена целесообразность этой идеи, то мы будем предлагать инвесторам и этот вариант вложения капитала», – заключил он.

В мероприятии также приняли участие руководитель администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, первые заместители председателя Правительства РД Анатолий Карибов и Рамазан Алиев, вице-премьеры Шамиль Исаев и Билал Омаров.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
08.07.2017 22:40:41 В Каспийске стартовал Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева
08.07.2017 18:12:04 Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане: «Мы будем решать в республике эти вопросы»
08.07.2017 15:53:05 Вопросы реализации приоритетных проектов развития по новому формату обсудили в Махачкале
08.07.2017 15:35:35 Бувайсар Сайтиев призывает не поддаваться на провокации в социальных сетях
08.07.2017 15:05:28 Миннац Дагестана прокомментировал конфликт, который произошел в селении Ленинаул
07.07.2017 18:45:00 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к проекту «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017
07.07.2017 16:43:15 Зампред Раюдин Юсуфов принял участие в селекторном совещании по комплексному развитию моногородов
07.07.2017 15:28:31 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом работ на автодороге Махачкала – Каспийск и пристройке к столичной школе
07.07.2017 09:35:00 Начался прием документов для формирования кадрового резерва Администрации Главы и Правительства Дагестана
06.07.2017 20:34:43 Шамиль Исаев: «До начала отопительного сезона необходимо обеспечить газом жителей ряда сел в горном Дагестане»
06.07.2017 16:06:10 Керимхан Абасов назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана
06.07.2017 10:20:50 Шамиль Исаев провел совещание с инициаторами инвестиционных проектов
06.07.2017 09:57:38 Глава Минсельхозпрода Дагестана освобожден от занимаемой должности
05.07.2017 21:46:34 В Правительстве Дагестана обсудили актуальные социальные вопросы
05.07.2017 17:05:47 Глава Правительства Дагестана проинспектировал ход ремонтных работ на автодороге Махачкала – Каспийск
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 23:27:49 В пригород – по желе­зной дороге
04.07.2017 23:12:08 Шамиль Исаев провёл совещание по вопросу оформления и реализации объектов газоснабжения в РД
04.07.2017 23:02:42 Некачественное жилье – угроза безопасности граждан
03.07.2017 22:26:42 Проведение празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля обсудили в Правительстве Дагестана
03.07.2017 22:24:45 Формирование комфортной городской среды обсудили на селекторном совещании Минстроя РФ
03.07.2017 22:12:10 Абдусамад Гамидов встретился с гандболистом Тимуром Дибировым
03.07.2017 20:00:40 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы обеспечения Махачкалы качественной питьевой водой
03.07.2017 16:30:12 Минстрой России призвал регионы активизировать работу с порталом ГИС ЖКХ
29.06.2017 18:08:36 Итоги социально-экономического развития Дагестана за 2016 год подвели на расширенном заседании Правительства
28.06.2017 20:40:01 Шамиль Исаев проинспектировал махачкалинские рынки и автостанции
28.06.2017 10:39:00 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства очистных сооружений Избербаша
27.06.2017 22:40:30 Набиюла Карачаев: «Задачи по Году экологии и Году Каспия будут выполнены»
27.06.2017 20:40:10 В Правительстве Даге­стана рассмотрен ход реализации проекта «Безопасные и качест­венные дороги»

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе