Суббота 17 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы обеспечения общественной безопасности в дни проведения майских праздников обсудили на заседании в Правительстве Дагестана

21 апреля 2016 15:29 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сэдэф Тавердова
размер шрифта-+
Печать
Вопросы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в дни подготовки и проведения майских праздников обсудили сегодня, 21 апреля, в Доме Правительства РД в ходе заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан.

Предваряя обсуждение, председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов отметил, что координационные совещания по обсуждению подготовки и проведения майских праздников носят традиционный характер.

По его словам, на правоохранительные органы, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления возлагается ответственная задача по организации и проведению комплексных мер по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности.

В ходе заседания по первому вопросу «О мерах, принимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Республике Дагестан, органами исполнительной власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан, по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в дни подготовки и проведения майских праздников» выступил заместитель начальника полиции МВД по РД Арсен Шамхалов.

В своем выступлении он отметил, что министерством уже начата работа в рамках подготовки к празднованию Дня весны и труда и 71-годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Так, по его словам, издан приказ и созданы Временный оперативный штаб и рабочая группа по координации действий сил и средств, задействованных на эти мероприятия. Кроме того, утвержден план, предусматривающий реализацию комплекса мероприятий организационного и практического характера, в том числе совместно с органами государственной власти и местного самоуправления.

«Для проверки степени готовности городских и районных органов к обеспечению правопорядка руководители подразделений МВД уже находятся на местах. Стоит отметить, что результаты работы будут доложены завтра. Ими также будет оказываться необходимая практическая и методическая помощь.

Приказом предусмотрен перевод всего личного состава территориальных органов внутренних дел на усиленный вариант несения службы с 30 апреля по 10 мая, руководящий же состав будет переведен на круглосуточное дежурство по графику. На этот период также будет усилена работа и следственно-оперативных групп», – рассказал он, добавив при этом, что 1 и 9 мая до завершения праздничных мероприятий будет осуществляться мониторинг оперативной обстановки в целях незамедлительного реагирования на возможные осложнения, ситуации и чрезвычайные происшествия.

«На сегодняшний день министерством получены сведения о 232 мероприятиях, которые пройдут во всех 10 городах и 217 сельских поселениях республики. Кроме традиционных митингов, возложений венков, парадов, в Махачкале и Хасавюртовском районе запланированы шествия «Бессмертного полка». В различных районах пройдут народные гуляния, спортивные соревнования, концерты, другие культурно-массовые мероприятия, в которых примут участие свыше 160 тысяч человек.

Места массового скопления людей за сутки до проведения мероприятий будут взяты под охрану полиции после тщательного обследования с применением служебных собак и технических средств. Кроме того, перед органами исполнительной власти и местного самоуправления будет инициировано рассмотрение вопроса о круглосуточной охране мемориальных объектов за счет средств соответствующих бюджетов в период с 1 по 12 мая», – подчеркнул он.

Докладчик отметил, что наиболее ответственным и сложным в плане обеспечения общественной безопасности является столица Дагестана – Махачкала, где пройдут главные праздничные мероприятия. Поэтому основные усилия МВД и взаимодействующих ведомств по недопущению в период празднования чрезвычайных происшествий, в первую очередь, террористического характера, сосредоточены в столице.

«В настоящее время в Махачкале силами столичного управления внутренних дел продолжаются оперативно-профилактические мероприятия, включая подворные обходы в жилом секторе.

На наиболее оживленных участках улиц мы планируем задействовать усиленные наряды ДПС. Особое внимание уделено обеспечению безопасности на площади им. Ленина, где традиционно концентрируется большое количество граждан, проходят официальные мероприятия с участием руководства республики», – отметил Шамхалов.

По данным заместителя начальника полиции МВД по республике, на обеспечение общественного порядка и безопасности в городе задействуется почти 1 тыс. 300 сотрудников полиции. Всего по республике к этим мероприятиям привлекается 6 тыс. 469 сотрудников полиции, 242 военнослужащих внутренних войск, 225 сотрудников МЧС, 252 работника частных охранных организаций, 16 членов казачьих дружин. Для усиления этих сил в случаях осложнения оперативной обстановки сформирован резерв личного состава ОМОН и других подразделений общей численностью 945 сотрудников.

Врио начальника ГУ МЧС России по Республике Дагестан Олег Халилов в свою очередь доложил, что для обеспечения пожарной безопасности в дни празднования Управлением составлены графики дежурств ответственных сотрудников Главного управления МЧС России по республике, а также территориальных органов надзорной деятельности из числа руководящего состава в период проведения майских праздников, организован комплекс мер, направленных на недопущение возникновения пожаров и гибели людей на объектах проведения праздничных, спортивных и других мероприятий. Проводятся проверки в местах массового пребывания людей, потенциально опасных объектов.

Кроме того, проводятся агитационно-массовые мероприятия с привлечением членов добровольных пожарных формирований и средств массовой информации республики.

Также откорректированы и отработаны оперативные планы и карточки пожаротушения на объекты защиты, проведены практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара на объектах с ночным пребыванием людей, инструктажи и беседы с гражданами и ответственными должностными лицами на объектах с массовым пребыванием людей в населенных пунктах по вопросам выполнения требований пожарной безопасности с раздачей агитационных памяток.

Докладчик сообщил, что в дни празднования будут усилены дежурные караулы пожарных частей и введена в боевые расчеты резервная пожарная автотехника. Также будут предусмотрены дежурства сотрудников Главного управления в местах проведения данных мероприятий.

Охрана правопорядка и безопасность при проведении массовых мероприятий будет обеспечена личным составом отделов полиции УМВД РФ по г. Махачкале, с участием частных охранных организаций и членов добровольных народных дружин и молодежных оперативных отрядов.

О том, как проводится в городе подготовка к предстоящим праздникам, рассказал в своем выступлении мэр Махачкалы Муса Мусаев. Он проинформировал главу Правительства республики о том, что, помимо планов организации самих мероприятий, администрацией города разработан план по предупреждению террористических актов и обеспечению общественной безопасности и правопорядка.

Кроме того, с целью пресечения фактов вандализма и порчи городского имущества, во время массового отдыха горожан будут выставлены наряды в круглосуточном режиме в парке имени Ленинского комсомола, в парке Ак-Гель, Родопском бульваре. Также будет организовано дежурство машин скорой помощи для обслуживания ветеранов и других горожан 9 мая во время проведения митинга и праздничных шествий.

Заблаговременно, 8 мая, будут поданы на площадь автомобили «Газель» для осмотра, подготовки и оформления, предназначенные для перевозки ветеранов во время праздничного шествия и доставки их к месту жительства.

«На период праздничных дней, с 30 апреля по 10 мая, будет организовано дежурство руководящего состава администрации Махачкалы, администраций районов города, муниципальных предприятий жизнеобеспечения. На 26 апреля запланировано проведение заседания антитеррористической комиссии, в рамках которой будут заслушаны отчеты о ходе планируемых и принимаемых мер по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения праздничных мероприятий», – рассказал глава города.

Абдусамад Гамидов обратил внимание присутствующих на то, что все усилия ответственных органов и структур должны быть направлены на организованное проведение праздников: все замеченные массовые мероприятия должны проходить строго с утвержденными планами.

Далее по вопросу «О работе органов государственной власти и правоохранительных органов Республики Дагестан по реализации постановления Правительства Республики Дагестан от 24 апреля   2014 г. №184 “О мерах по организации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ”» выступил министр юстиции Республики Дагестан Ханлар Пашабеков.

Он доложил, что по состоянию на 31 декабря 2014 года было оплачено 164 заявки на добровольную сдачу оружия на общую сумму свыше 3 млн 300 тыс. рублей. А на конец прошлого года поступило 89 заявок, из которых была оплачена 51 заявка на сумму свыше 560 тыс. рублей. В то же время 38 заявок на сумму свыше 520 тыс. рублей подлежат оплате, заявил он.

«Для приведения программы в соответствие с республиканским бюджетом в заинтересованные министерства и ведомства республики направлен на согласование проект постановления Правительства Республики Дагестан «Об утверждении Государственной программы Республики Дагестан “Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан на 2016-2017 годы”», – отметил Пашабеков.

По данной теме выступил также Арсен Шамхалов, который напомнил, что противодействие незаконному обороту предметов вооружения является одним из приоритетных направлений деятельности МВД по республике.

Докладчик обратил особое внимание на то, что одним из действенных путей профилактики преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ является выкуп у населения незаконно хранящегося оружия. В рамках данной операции в истекшем году гражданами добровольно выдано незаконно хранящихся у них 395 единиц оружия различных видов.

«Несмотря на принимаемые меры, население не торопится расстаться с оружием, которое у него хранится на незаконных основаниях. Невысокая активность граждан по возмездной сдаче оружия связана и с низкими расценками.

Стоит отметить, что эффективно бороться с незаконным оборотом оружия возможно лишь тогда, когда выкупные цены будут значительно повышены и соизмеримы с ценами на «черном» рынке», – заметил Шамхалов.

Он подчеркнул, что в целях стимулирования граждан к сдаче огнестрельного оружия в министерство юстиции РД и Правительство Республики Дагестан направлены предложения о повышении цен на сдаваемое гражданами оружие и боеприпасы, утвержденные постановлением Правительства от 24.04.2014 №184.

Глава кабинета министров отметил, что в рамках будущей сессии Народного Собрания РД данный вопрос будет обсуждаться со всеми деталями и необходимые средства для реализации программы будут выделены.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.06.2017 20:38:32 Шамиль Исаев проконтролировал ход исполнения поручения Главы Дагестана
16.06.2017 19:53:04 Абдусамад Гамидов проинспектировал инвестиционную площадку «Уйташ»
16.06.2017 14:40:00 Вопросы развития транспортной инфраструктуры обсудили в Правительстве Дагестана
14.06.2017 23:38:36 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства школы в Махачкале
14.06.2017 19:08:01 В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы погашения задолженности за газ
13.06.2017 23:43:00 Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам строительства школ в СКФО
13.06.2017 17:54:56 Вопросы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы обсудили в Махачкале
12.06.2017 17:57:00 Анатолий Карибов вручил паспорта юным дагестанцам
11.06.2017 16:30:04 Михаил Мамиашвили высоко оценил уровень проведения в Дагестане чемпионата России по вольной борьбе среди женщин
11.06.2017 16:27:40 Абдусамад Гамидов и Михаил Мамиашвили посетили строительную площадку музея "Россия - моя история"
10.06.2017 23:06:09 В Каспийске прошел женский чемпионат России по вольной борьбе
10.06.2017 14:00:38 В Правительстве Дагестана прошел прием граждан
09.06.2017 16:45:00 В Махачкале обсудили состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана
09.06.2017 15:42:51 Обращение дагестанки послужило поводом для проведения Управлением Президента приема граждан
08.06.2017 18:30:49 Абдусамад Гамидов принял участие в церемонии вручения знамени судебным приставам Дагестана
08.06.2017 14:20:38 Абдусамад Гамидов провел встречу с главным судебным приставом РФ Дмитрием Аристовым
07.06.2017 19:57:06 Лев Кузнецов провел совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана
07.06.2017 19:29:24 В Дербенте состоялось торжественное открытие Набережной и городского пляжа
07.06.2017 18:42:45 Вопросы развития ТЭК Дагестана обсудили на заседании под руководством Льва Кузнецова
06.06.2017 22:47:36 Анатолий Карибов принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня рождения Хабибуллы Амирханова
06.06.2017 21:00:26 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства многоквартирных домов в микрорайоне «Порт-Петровск»
06.06.2017 14:06:43 Абдусамад Гамидов поздравил победителей и призеров международного фестиваля «Локобол – 2017 – РЖД»
04.06.2017 09:00:00 Одобрены поправки в закон о голосовании
02.06.2017 15:20:07 В кадровый резерв Администрации Главы и Правительства Дагестана включены еще 8 человек
02.06.2017 15:15:53 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства музея «Россия – моя история»
01.06.2017 15:40:00 Перинатальный центр в Махачкале принял первых пациенток
30.05.2017 16:37:21 Абдусамад Гамидов осмотрел Тарнаирские очистные сооружения
30.05.2017 16:16:06 Абдусамад Гамидов поручил главам муниципалитетов Дагестана повысить платежи по взносам на капремонт
30.05.2017 14:36:47 В Дагестане провели первый форум «Жилищно-коммунальное хозяйство-2017»
29.05.2017 16:39:45 Глава Правительства Дагестана проинспектировал ход строительства школы в Магарамкентском районе

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе