Вторник 19 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В правительстве республики рассмотрен ход реализации приоритетных проектов Президента РД

18 июля 2013 18:41 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В четверг, 18 июля, под руководством первого заместителя председателя правительства республики Анатолия Карибова состоялось заседание правительства Дагестана. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и правительства РД, в нем приняли участие зам. председателя правительства РД, постоянный представитель при Президенте РФ Александр Ермошкин, вице-премьеры правительства РД Абусупьян Хархаров, Рамазан Джафаров, Шарип Шарипов, Магомедгусен Насрутдинов, заместитель руководителя администрации Президента и правительства РД Расул Алиев, руководители министерств и ведомств республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

На заседании обсуждены меры по повышению эффективности информационного сопровождения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также эпизоотическая ситуация и меры по ее стабилизации. Однако в ходе заседания членами правительства было решено включить дополнительно в повестку дня еще один вопрос – «О ходе реализации приоритетных проектов Президента РД».

Выступая с докладом по первому вопросу, министр печати и информации РД Умаросман Гаджиев отметил, что освещением деятельности органов государственной власти Республики Дагестан занимается разветвленная структура информационных ресурсов. В их числе – 17 республиканских газет, 6 журналов, ГБУ «РГВК “Дагестан”», ГБУ «Республиканское информационное агентство “Дагестан”», учредителями которых выступают органы государственной власти республики.

Газета «Дагестанская правда» выходит ежедневно, еженедельно издаются общественно-политические газеты на 13 языках, на 6 языках – литературно-художественный журнал «Литературный Дагестан», на 8 языках – детский журнал «Соколенок», на 7 языках – общественно-политический журнал «Женщина Дагестана». Средний совокупный разовый тираж всех государственных республиканских газет составляет около 80 тысяч экземпляров, журналов – более 15 тысяч.

Информационным сопровождением деятельности органов власти также занимаются средства массовой информации, учредителями которых являются органы местного самоуправления, среди них 49 городских и районных газет на 7 языках народов Дагестана. Государственное вещание представлено двумя телекомпаниями – РГВК «Дагестан» и ГТРК «Дагестан» (филиал ВГТРК), которые осуществляют теле- и радиовещание на 14 языках народов Дагестана. За первое полугодие 2013 года только на канале РГВК «Дагестан» вышло свыше 2 тысяч выпусков (телепрограмм), освещающих деятельность органов власти, а также социально значимые темы.

Однако, как отметил министр, в этом сегменте мы значительно отстаем от общероссийских показателей. Количество подписных изданий, приходящихся на 1000 жителей, в ряде субъектов РФ составляет более 400 экземпляров, в среднем по России – 208 экземпляров, по Республике Дагестан – 131 экземпляр.
Говоря об интернет-ресурсах республики, докладчик отметил, что порталы РИА «Дагестан», сайт РГВК «Дагестан», сайт газеты «Дагестанская правда» и другие в круглосуточном режиме распространяют информацию о важнейших событиях в самых разных областях жизни республики.

«И здесь, – сказал Умаросман Гаджиев, – мы не обошлись без серьезных проблем. С 12 июля на сайты органов власти РД, медиа-ресурсы республики, включая РИА «Дагестан», РГВК «Дагестан», «Дагправду», «Черновик», «Новое дело», началась массированная атака, которая продолжается с той или иной интенсивностью и сейчас. Позавчера это коснулось сайта МЧС, вчера – сайта минкомсвязи РД. Практически все сайты, подвергнувшиеся атаке, не выдержали нагрузок или были отключены во избежание худшего. Устоял только новый сайт РИА «Дагестан», в том числе за счет дополнительных мер, предпринятых в период атаки».

О масштабах атаки говорят следующие цифры: во время пика РИА «Дагестан» принимала 14 млн пакетов в секунду. В обычном режиме этот показатель составляет около 1000 пакетов в секунду. Масштабы атаки более чем серьезные. В Твиттере прошла информация, что ответственность за акцию берет на себя некая «Электронная армия кавказских эмиратов». Пока сложно проверить серьезность этого заявления и вообще наличие такой армии».

Министр подчеркнул, что большой интерес проявляют журналисты федеральных СМИ к предстоящему празднику – Дню Конституции Дагестана. Члены правительства и другие официальные лица в национальных костюмах – весьма примечательное медийное событие.

Далее министр говорил о развитии печати на национальных языках, о проблемах СМИ, о том, что делается министерством для решения этой проблемы и в целом для повышения эффективности информационного сопровождения деятельности органов госвласти.

Выступление министра дополнили гендиректор РГВК «Дагестан» Азнаур Аджиев, главный редактор газеты «Истина», председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, зам.директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, вице-премьер Магомедгусен Насрутдинов. Выступающие поднимали вопросы технической оснащенности СМИ, заработной платы, о необходимости переподчинить муниципальные СМИ министерству печати и информации РД.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Анатолий Карибов подчеркнул, что основные приоритеты минпечати определены, работа становится системной. Проводится мониторинг освещения деятельности органов госвласти, однако он не доводится до членов правительства. Низки тиражи газет, и никакие подписные кампании, как прежде, не проводятся. Говоря о заработной плате, первый вице-премьер подчеркнул, что негосударственные СМИ умудряются выживать без господдержки. Он призвал министров больше взаимодействовать со СМИ и оказывать им помощь.

По второму вопросу повестки дня заседания правительства с докладом выступил председатель Комитета по ветеринарии Республики Дагестан Сергей Попандопуло. Он подчеркнул, что главное направление деятельности Комитета – профилактика и ликвидация инфекционных, паразитарных и массовых незаразных болезней сельскохозяйственных животных, а также защита населения от болезней, общих для человека и животных.

В республике, по словам докладчика, проводятся мероприятия против 75 заболеваний животных, 8 из которых финансируются за счет средств федерального бюджета, остальные – за счет средств республиканского.
Однако, подчеркнул Сергей Попандопуло, несмотря на большой объем профилактических работ, остается напряженной ситуация по бруцеллезу и бешенству. Она для Дагестана не новая – еще в 70-е и 80-е годы прошлого столетия начитывалось более 500 неблагополучных пунктов по бруцеллезу.

В текущем году перед ветработниками была поставлена задача – досконально изучить ситуацию, выявить неучтенное поголовье и охватить его исследованиями на бруцеллез. В результате за 6 месяцев было исследовано на бруцеллез более 550 тысяч голов КРС, что на 70 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В результате совместных действий с Комитетом по лесному хозяйству РД в 58 пунктах на землях лесного фонда было выявлено неучтенного поголовья более 2000 голов КРС и 1340 голов МРС, которое ранее никогда не подвергалось диагностическим исследованиям и профилактическим обработкам. На сегодняшний день наиболее неблагополучными остаются Гунибский, Рутульский, Цумадинский, Дахадаевский, Тарумовский, Шамильский и Ботлихский районы.

В республике так и не решены вопросы контроля за перемещением скота как внутри республики, так из-за ее пределов. Практика показывает, что наши предприниматели завозят зараженное поголовье в республику, что неоднократно было подтверждено исследованиями скота на рынках. Только за 2 месяца 2012 года (период действия ветеринарно-полицейского поста) через пост «Кочубей» в республику было завезено 3260 голов КРС и 10380 голов овец и коз, из которых более 60% – без ветеринарных сопроводительных документов. При их контрольных исследованиях были выявлены больные бруцеллезом животные.

В обсуждении доклада приняли участие директор прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института Садрутдин Кабардиев, глава Гунибского района Пахрудин Магомедов, вице-премьер правительства РД Шарип Шарипов.

В докладе и выступлениях были проанализированы основные факторы, способствующие распространению бруцеллеза и снижению эффективности проводимых профилактических и оздоровительных противобруцеллезных мероприятий.  

Подводя итоги обсуждения вопроса, Анатолий Карибов подчеркнул, что не везде имеются загоны, базы, скотомогильники, хотя все это было в недалеком прошлом.

«Проблему создает и бесконтрольность перемещения животных – если на транспорте это можно как-то контролировать, то живность, которая перемещается на своих ногах, никакому контролю не поддается. Мясо животных продается где угодно, вдоль трасс. Коровы больше всего пасутся на свалках, в том числе и в городах. Все это не безопасно, и этим вопросам нужно придавать особое значение», – отметил первый зам.председателя правительства РД.

По итогам обсуждения приняты соответствующие постановления правительства Республики Дагестан.

Что касается хода реализации Постановления правительства РД от 4 июля 2013 г. № 340 о приоритетных проектах Президента Республики Дагестан, первый вице-премьер правительства отметил, что запланировано всего 600 мероприятий: «Необходима ежедневная работа по их реализации», – подчеркнул Анатолий Карибов.

На заседании были заслушаны отчеты о проводимой работе в этом направлении заместителя председателя правительства РД Шарипа Шарипова и министра экономики РД Раюдина Юсуфова.

По инициативе Анатолия Карибова правительством Дагестана принято решение установить еженедельный контроль за ходом выполнения планов мероприятий по реализации приоритетных проектов Президента РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.09.2017 22:25:52 Рамазан Алиев провел осмотр 5 столичных улиц, на которых осуществляется ремонт
14.09.2017 21:58:22 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
14.09.2017 19:01:42 В Хасавюртовском районе состоялось обсуждение хода реализации приоритетных проектов развития Дагестана
14.09.2017 16:12:32 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
11.09.2017 14:54:44 С начала года в Дагестане выявили 2,6 тысяч незаконно работающих предпринимателей
08.09.2017 11:36:00 Рамазан Алиев высоко оценил ход реализации приоритетных проектов в Бабаюртовском районе
25.08.2017 17:37:29 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Казбековском районе
23.08.2017 20:00:29 Семинар по внедрению нового формата проектного управления прошел в Дербентском районе
18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
13.08.2017 11:05:30 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» обсудили в Хасавюртовском районе
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 15:40:46 Рамазан Алиев положительно оценил результаты системы проектного управления в Каспийске
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
05.08.2017 10:46:02 Аграрии Хасавюртовского района проводят закладку новых садов и виноградников
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
01.08.2017 17:27:04 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Правительстве Дагестана
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
28.07.2017 19:58:11 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Карабудахкентском районе
28.07.2017 19:13:00 В Южно-Сухокумске состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД
28.07.2017 15:02:53 Рамазан Алиев положительно оценил ход реализации приоритетных проектов развития республики в Акушинском районе
28.07.2017 12:37:26 Мониторинг реализации приоритетных проектов развития Дагестана провели в Тарумовском районе
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
21.07.2017 17:26:06 Совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана прошло в Курахском районе
14.07.2017 18:35:19 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики»
13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
13.07.2017 15:28:24 На совещании в Ботлихском районе обсудили работу в рамках реализации приоритетных проектов развития республики

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)