Среда 07 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Правительстве Дагестана подвели предварительные итоги реализации приоритетного проекта «Обеление экономики»

16 декабря 2015 18:12 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Предварительные итоги реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» подвели сегодня, 16 декабря, в Доме Правительства РД на совещании под председательством руководителя администрации Главы и Правительства Дагестана Рамазана Алиева.

В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти, представители различных учреждений, общественных организаций, главы муниципальных образований.

Предваряя обсуждение, Рамазан Алиев отметил, что по поручению Главы Дагестана в течение нескольких дней предстоит провести серьезный анализ реализации приоритетных проектов развития республики и определить задачи на следующий год.

«Как вы знаете, в республике принято семь приоритетных проектов. Сегодня мы обсуждаем реализацию приоритетного проекта «Обеление экономики». По нему в этом году в республике есть серьезные результаты. Если говорить в целом, то проведена большая работа по оптимизации численности сотрудников министерств и ведомств, муниципальных образований, оптимизированы бюджетные расходы. В результате этой работы в расходной части бюджета удалось сэкономить более 3 млрд рублей», – сообщил Рамазан Алиев.

Подробно о реализации приоритетного проекта рассказал его руководитель Раюдин Юсуфов. Зампред Правительства – министр экономики и территориального развития РД подробно остановился на каждом пункте проекта, озвучил достигнутые результаты по каждой позиции, а также рассказал о проблемах и упущениях, которые необходимо будет учитывать при принятии плана работы на будущий год.

Он сообщил, что красной нитью в «Обелении экономики» проходит работа по активизации экономического роста региона и сохранению социальной стабильности в республике.

Вице-премьер напомнил, что в декабре прошлого года было принято Постановление Российской Федерации «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан», а в этом году – еще и другое Постановление Правительства РФ «О подпрограмме социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года». «Это колоссальный труд всех министерств и ведомств, в том числе и Минэкономразвития РД, всех органов исполнительной власти. Еще ни по одному субъекту Федерации за последние лет десять не было принято подобных программ. Это говорит об особом отношении к Республике Дагестан и лично его Главе федерального центра», – заявил Юсуфов.

Он также сообщил, что нашим регионом поданы две заявки по моногородам Каспийск и Дагестанские Огни, которые впоследствии должны стать территориями опережающего социально-экономического развития РД.

Куратор проекта напомнил, что основным приоритетным направлением деятельности всех органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации является выполнение «майских» указов Президента России. «Мы в рамках приоритетного проекта ведем и мониторим исполнение указов Главы государства. В них пять показателей, по которым мы ежемесячно, ежеквартально и ежегодно отчитываемся, и результаты заносим в специализированную автоматизированную систему», – сообщил он.  

В соответствии с этими указами рост высокопроизводительных рабочих мест до 2020 года должен произойти в 2,2 раза. В Дагестане это порядка 120 тыс. рабочих мест. До конца этого года, по прогнозам главы Минэкономразвития РД, в республике планируется создать свыше 91 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест, что на 3,6 процента больше, чем в прошлом году.

В рамках «майских» указов также запланирован рост соотношения объема инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту. «Данный показатель мы уже перевыполнили: если к 2018 году он должен по стране составить 27%, то в республике этот показатель уже составляет порядка 45,6 процента. Сегодня перед нами стоит задача наращивать эту позицию, в том числе и за счет привлечения выходцев из республики», – заявил Раюдин Юсуфов.

Он сообщил, что в текущем году, несмотря на кризис, наблюдается рост по всем основным макроэкономическим показателям. Глава ведомства уверен, что и в будущем году удастся сохранить данную позицию.

В своем выступлении Юсуфов остановился и на проводимой работе по оптимизации расходов бюджета, в том числе и на содержание чиновничьего аппарата. По его словам, в будущем году за счет оптимизации сети государственных учреждений расходы на них в годовом исчислении сокращаются в объеме 3,1 млрд рублей. В этом году по республике было ликвидировано большое количество госучреждений, около полусотни реорганизовано. Только работников органов исполнительной власти сокращено 107 единиц, еще свыше 300 единиц – в администрациях муниципалитетов. Эта работа будет и дальше проводиться.

Говоря об обеспечении поступлений в консолидированный бюджет, глава Минэкономразвития отметил, что это работа всех органов исполнительной власти, в целом регионального Правительства, муниципальных районов и городских округов. При этом он оговорился, что все же, в первую очередь, это работа Управления Федеральной налоговой службы по РД.

«По итогам 11 месяцев, при плане 29 млрд 300 млн рублей собрано почти 25 млрд рублей налоговых платежей. Это порядка 85 процентов. Но если сравнивать с тем, что республика имела за тот же период прошлого года, то рост составляет 6,8 процента.

Стоит отметить, что в текущем году мы имеем хорошие успехи по имущественному налогу. Хороший прирост и на совокупный доход: 24,2 процента за 11 месяцев. До конца года этот показатель будет еще выше. Огромная проблема по налогам на прибыль. Здесь выпадающие доходы составляют порядка 1,4 млрд рублей. Неоднократно эту тему мы поднимали и в Минфине РФ, и в УФНС России, и на уровне Правительства страны.

И вот недавно председателем Правительства России дано поручение по консолидированной группе налогоплательщиков производить компенсацию выпадающих доходов субъектам Федерации», – проинформировал Юсуфов собравшихся.

В ходе обсуждения Рамазан Алиев поинтересовался у докладчика, с чем связано невыполнение плановых показателей по сборам налога, который составил 85 процентов.

«При формировании бюджета на текущий год в стране, да и в мире, была одна экономическая ситуация, сегодня – другая. К концу года предполагается, что ситуация немного улучшится, но все же следует ожидать некоторого недобора», – заявил в ответ глава экономического ведомства, подчеркнув при этом, что по сравнению с прошлым годом в республике все же удалось увеличить налоговую базу в объеме более 1,5 млрд рублей.

В ходе совещания были затронуты вопросы эффективности деятельности органов местного самоуправления. Главы ряда муниципальных образований представили свои предложения по улучшению ситуации по сборам налоговых платежей.

Раюдин Юсуфов поблагодарил муниципальные образования и городские округа за хорошую работу в этом направлении: «Сегодня в муниципалитетах идет сплошная инвентаризация всех объектов: и капитального строительства, и земельных участков, и движимого, недвижимого и даже бесхозяйственного имущества».

Было отмечено, что по итогам работы за 10 месяцев 26 МО выполнили 100 и более процентов запланированных для них налоговых платежей, еще 19 муниципалитетов имеют результаты чуть меньше 100 процентов. К сожалению, 7 муниципальных районов и городских округов собрали налоги менее 90 процентов от плановых назначений. В частности, недобор наблюдается в городах Дербент, Буйнакск и Южно-Сухокумск, а также в Каякентском, Кизилюртовском и Тарумовском районах. Ожидается, что и они до конца года обеспечат выполнение всех плановых показателей.

В рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» в Дагестане проводится огромная работа и по актуализации объектов капитального строительства и земельных участков.

«Это очень сложная, порой неблагодарная, кропотливая работа с привлечением многих органов исполнительной власти и муниципалитетов. Произведена огромная работа: по итогам 10 месяцев более 113 тыс. земельных участков дополнительно идентифицируются в АИС Налог-3, 88, 3 тыс. объектов капитального строительства. Ситуация еще улучшится до конца года», – проинформировал собравшихся Юсуфов, отметив при этом, что для проведения этой работы было заключено восьмистороннее соглашение между Правительством РД, со всеми заинтересованными ведомствами, федеральными и правоохранительными структурами и муниципальными образованиями.

Зампред Правительства РД подчеркнул, что во многих муниципальных районах и городских округах эта работа хорошо поставлена, но, к сожалению, есть и такие главы муниципалитетов, которые не умеют организовывать эту работу на должном уровне. По итогам года по трем худшим из них будут приняты соответствующие решения.

Представителей общественных организаций интересовали вопросы, связанные с неформальной занятостью в республике и незаконной предпринимательской деятельностью.

По словам Юсуфова, ежегодно свыше 4 млрд рублей платит республика в Фонд обязательного страхования за работающих людей, которые официально не оформили трудовые отношения. Для Дагестана план по снижению нелегальной занятости установлен в 88 тыс. 400 человек. К сожалению, эта работа ведется медленно, не во всех районах она налажена. Предполагается, что к апрелю следующего года удастся выполнить план.

Что касается незаконной предпринимательской деятельности, то только в этом году удалось поставить на учет порядка 5 тыс. предпринимателей, осуществляющих незаконную деятельность. Естественно, этому предшествовала кропотливая каждодневная работа созданных во всех муниципалитетах рабочих групп. Было проведено порядка 15 тыс. проверок.

Раюдин Юсуфов отметил, что в условиях экономического кризиса двигателем экономики являются субъекты малого и среднего предпринимательства. «Мы должны создавать благоприятные условия для предпринимателей для ведения бизнеса и ограничить их от всяких щипачей. Он сообщил, что дагестанским парламентом принято несколько законопроектов в поддержку субъектов предпринимательства, среди которых – о предоставлении им налоговых «каникул» и патентной системе налогообложения.

Он подробно рассказал собравшимся об изменениях, которые последуют после их вступления в силу.

В своем выступлении председатель Союза промышленников и предпринимателей РД Магомед Магомедов высказал предложение при реализации приоритетного проекта не делать акцент на сбор налогов, а идти по пути организации труда. По его мнению, нужно заслужить доверие населения, в том числе и предпринимателей, к власти, помочь им, стимулировать их, остальное они сами сделают.

В качестве действенного метода он предложил внести соответствующие изменения в законодательство, которые позволят субъектам малого и среднего предпринимательства, ставшим на налоговый учет, получить ипотечный кредит. «Это стимулирует бизнесменов легализовать свою деятельность», – уверен Магомедов.

Рамазан Алиев в свою очередь отметил, что в республике отсутствует налоговая культура. Он предложил выйти с инициативой о вводе в школьные дисциплины предмета по налоговой культуре. «Еще со школьной скамьи ребенок должен понимать, что платить налоги – это обязанность их родителей», – заявил руководитель администрации Главы и Правительства РД.

В ходе обсуждения советник Главы РД Деньга Халидов предложил ежемесячно собирать представителей рабочих групп на местах и проводить с ними разъяснительную работу, а также проводить мониторинг реализации приоритетных проектов.

Начальник Управления администрации Главы и Правительства РД по экспертизе и контролю реализации проектов развития РД Дмитрий Линьков отметил, что за год в республике была проведена большая работа, на республиканском уровне работа поставлена на хорошем уровне, но есть вопросы по межведомственному взаимодействию.

Подводя итоги встречи, он заявил, что приоритетный проект «Обеление экономики» – это связующее звено между всеми другими проектами. «Вот уже несколько лет, в том числе и в этом году, в республике проводится огромная работа. Сегодня приоритетные проекты доказали свою состоятельность. Можно с уверенностью сказать, что они являются программой действия Правительства. Все проекты актуальны и охватывают все сферы деятельности», – заключил Рамазан Алиев.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 23:51:12 В Махачкале состоялся совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс»
01.12.2016 23:39:55 Совещание с представителями Дагестана в регионах РФ прошло в махачкалинском Доме дружбы
01.12.2016 20:25:51 Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили в Махачкале
01.12.2016 20:10:14 Абдусамад Гамидов посетил Дербент с рабочим визитом
30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск