Четверг 21 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы социального развития села

19 февраля 2014 19:57 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В среду, 19 февраля, под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло очередное заседание Правительства Дагестана. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

В нём приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, вице-премьеры Рамазан Джафаров и Арсен Гасанов, заместители руководителя Администрации Расул Алиев и Мусалан Тахманов, руководители республиканских министерств и ведомств, территориальных органов федеральных органов по РД, республиканских СМИ, главы некоторых муниципалитетов.

На заседании были рассмотрены итоги реализации республиканской целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», меры по устойчивому развитию сельских территорий, а также обсуждена эффективность информационного сопровождения деятельности органов государственной власти РД.

Заседание Правительства началось с того, что Абдусамад Гамидов представил коллегам назначенного накануне заместителя Председателя Правительства Арсена Гасанова и пожелал ему успехов в работе.

Далее перешли к обсуждению итогов реализации республиканской целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и меры по устойчивому развитию сельских территорий. С информацией по этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.

Как было отмечено, повышение роли и конкурентоспособности республиканского аграрного сектора экономики во многом зависит от улучшения качественных характеристик трудовых ресурсов в сельской местности, привлечения и закрепления высококвалифицированных кадров и в целом решения проблемы кадрового обеспечения сельскохозяйственной отрасли, повышения уровня и качества жизни на селе.

По словам докладчика, основными причинами сложившейся неблагоприятной ситуации в развитии сельских территорий является остаточный принцип финансирования социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности, высокий уровень затратности комплексного развития сельских территорий в связи с небольшой плотностью населения, а в комплексном развитии села - крайне низкий уровень комфортности проживания в сельской местности, что влияет на миграционные настроения, особенно молодежи.

«Не могут быть признаны удовлетворительными и темпы обеспечения жильем граждан, молодых семей и молодых специалистов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий», - заявил Б. Батталов

По мнению министра, изменить сложившуюся ситуацию возможно только за счет государственной поддержки на федеральном уровне.

«В 2003-2013 годах на реализацию мероприятий Программы развития села из республиканского бюджета было использовано 1,31 млрд рублей, из них на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов - 338 млн рублей. Средства, выделенные из федерального бюджета на реализацию мероприятия Программы развития села, превысили 2,6 млрд рублей.

За годы реализации Программы проложено 749 км водопроводов, 1728 км газораспределительных сетей, построены 2 участковые больницы, поликлиника на 150 посещений, 68 фельдшерско-акушерских пунктов, введены в действие учебные корпуса школы на 200 ученических мест в СПК "Согратль" и школы на 400 ученических мест в с.Краснооктябрьск Кизлярского района. Строится школа на 504 ученических мест в с. Наскент Левашинского района и на 100 ученических мест в с.Кузнецовка Тарумовского района.

В результате реализации программных мероприятий значительно улучшилось инженерное обустройство жилищного фонда, уровень газификации и обеспеченности сельского населения питьевой водой. Построено 473 тыс. кв. метров жилья. В результате жилищные условия улучшили более 3,6 тыс. сельских семей, в том числе около 1,7 тыс. молодых семей и молодых специалистов», - сообщил Б. Батталов.

Вместе с тем реализация Программы не решила в полной мере проблему занятости сельского населения, вопросы улучшения их жилищных условий и социальной среды обитания, эффективного использования экономического потенциала сельских территорий. Отдельные муниципальные образованиями не выполнили обязательства по благоустройству территорий, что не позволяет ввести в эксплуатацию завершенные фельдшерско-акушерские пункты и произвести их государственную регистрацию. По этой причине не сданы в эксплуатацию завершенные в 2013 году фельдшерско-акушерские пункты в селах Рича Агульского района, Атав - Тюбе Гумбетовского, Бацада Гунибского, Гигатли Цумадинского, Боташюрт Бабаюртовского и Мюрего Сергокалинского районов.  

С дополнениями выступили министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, глава МО «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов, глава МО «Гунибский район» Пахрудин Магомедов и другие.

Подводя итог обсуждению вопроса, Председатель Правительства заявил, что реализация программы провалена

«Из 24 ФАПов, построенных в течение трех лет, на сегодня функционируют всего лишь три. Это недопустимо», - констатировал А. Гамидов и указал на то, что обсуждаемый вопрос проработан не на должном уровне.

Ряд жестких замечаний были сделаны в адрес руководителей некоторых муниципалитетов, которые не сумели обеспечить своевременное завершение работ по благоустройству территорий фельдшерско-акушерских пунктов в соответствии с принятыми обязательствами, привести их в нормальный вид, наполнить востребованным медоборудованием и решить кадровую проблему, несмотря на то, что на реализацию намеченных мероприятий были выделены необходимые финансовые средства.

Абдусамад Гамидов потребовал от заинтересованных руководителей улучшить работу по эффективному и целевому использованию средств, выделяемых на реализацию программных мероприятий.

Затем министры перешли к обсуждению мер по повышению эффективности информационного сопровождения деятельности органов государственной власти Республики Дагестан.

Выступая по этому вопросу, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности Министерства в 2013 году стало обеспечение информационной открытости и доступности власти.

«Основным источником достоверной информации о деятельности органа власти, а также качественным показателем его открытости и транспарентности является официальный сайт. Министерство проводит регулярный анализ сайтов министерств и ведомств РД на предмет соответствия требованиям законодательства. Помимо соответствия федеральному законодательству следует уделить внимание использованию более эффективных способов доведения информации до населения.

Ярким положительным примером служит аккаунт Главы республики в сетях facebook и instagram. Необходимо и органам государственной власти РД работать над расширением своей аудитории, используя ресурсы социальных медиа», - констатировал руководитель министерства.

Для формирования яркого и привлекательного образа нового Дагестана на рассмотрение членов Правительства был представлен проект «Кунаки», который позволит всем органам власти внести свой вклад в реализацию бренда Нового Дагестана. Суть его состоит в том, чтобы раз в год руководитель министерства приглашал в гости своего коллегу - руководителя профильного ведомства одного из регионов России вместе с группой, в которую бы входили лидер общественного мнения в данном регионе, популярная медийная фигура, профессиональный журналист.

А. Аджиев уверен, что установление непосредственных личностных связей, знакомство с людьми и культурой, живое общение на гостеприимной земле Дагестана поможет завоевать сердца реальных людей, которые в свою очередь станут «агентами нового Дагестана» в своих регионах. Министерство готово разработать программу пребывания «Кунаков Дагестана», а также обеспечить всестороннюю медиа-поддержку проекта, в том числе через создание специальной программы на республиканском телевидении.

Свои предложения о том, как повысить эффективность информационного сопровождения деятельности органов исполнительной власти, озвучили также и.о. главного редактора ГБУ «Редакция республиканской газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова, и.о. гендиректора ГБУ РД «Республиканская государственная вещательная компания «Дагестан» Магомедбек Ахмедов.

Премьер-министр выразил слова благодарности Бурлият Токболатовой за проводимую работу, так как за последнее время имеются положительные отзывы читателей о том, что государственное издание стало более интересным.

Завершая заседание Правительства, Абдусамад Гамидов призвал средства массовой информации объективно освещать те или иные факты из жизни республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.09.2017 19:05:52 Вопросы межрегионального сотрудничества между Дагестаном и Санкт-Петербургом обсудили в Махачкале
20.09.2017 17:40:37 Абдусамад Гамидов встретился с официальной делегацией из администрации Санкт-Петербурга
20.09.2017 14:45:39 Под руководством Исмаила Эфендиева состоялось расширенное совещание
19.09.2017 21:40:17 Масштабный мультимедийный музей станет новой достопримечательностью столицы Дагестана
18.09.2017 23:23:18 Под руководством Абдусамада Гамидова обсудили реализацию госпрограмм
17.09.2017 22:35:42 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 по улице Юсупа Акаева в Махачкале
17.09.2017 22:25:52 Рамазан Алиев провел осмотр 5 столичных улиц, на которых осуществляется ремонт
16.09.2017 13:50:33 Сотрудники Администрации Главы и Правительства Дагестана приняли участие в общегородском субботнике
14.09.2017 21:58:22 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
13.09.2017 13:15:25 В Дагестане открылся Третий российский интернет-форум «РИФ. Кавказ – 2017»
12.09.2017 17:11:25 Глава Правительства Дагестана проверил ход реализации программы благоустройства парковых зон в Дагогнях
12.09.2017 16:40:42 Свыше 40 дагогнинских семей обрели современное комфортабельное жилье
12.09.2017 14:47:59 Абдусамад Гамидов вручил жителям одного из аварийных домов Дербента ключи от новых квартир
11.09.2017 18:55:00 В Правительстве Дагестана обсудили результаты реализации первого этапа проекта «Безопасные и качественные дороги»
10.09.2017 18:56:01 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
10.09.2017 17:44:00 Круглый стол на тему перспектив развития цифровой экономики прошел в Дагестане
09.09.2017 17:56:00 Итальянские инвесторы построят в Дагестане международный апарт-отель
09.09.2017 16:42:00 Восемь многоквартирных домов в микрорайоне «Порт-Петровск» готовы принять жильцов
08.09.2017 22:45:48 Анатолий Карибов принял участие в творческом вечере, посвященном Расулу Гамзатову
08.09.2017 21:00:33 Реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в ЮФО и СКФО обсудили в Астрахани
08.09.2017 18:00:06 Вопросы ликвидации задолженности по зарплате обсудили в Правительстве Дагестана
08.09.2017 11:36:00 Рамазан Алиев высоко оценил ход реализации приоритетных проектов в Бабаюртовском районе
07.09.2017 18:00:30 Перспективы развития рынка ценных бумаг обсудили в Правительстве Дагестана
07.09.2017 17:20:00 Абдусамад Гамидов проверил ход строительства образовательных учреждений Махачкалы
07.09.2017 13:41:37 В Дагестане завершается строительство мультимедийного музея российской истории
06.09.2017 21:52:50 Под руководством Абдусамада Гамидова обсудили реализацию «майских» указов Президента РФ
06.09.2017 18:39:00 Вопросы предоставления госуслуг по принципу «одного окна» через МФЦ обсудили в Правительстве Дагестана
06.09.2017 14:50:56 Вопросы устранения цифрового неравенства обсудили на встрече руководства Правительства Дагестана и компании «Ростелеком»
05.09.2017 18:32:00 В Дагестане наградили победителей конкурса на лучшую организацию туристической деятельности
05.09.2017 18:05:19 Вопросы реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» обсудили в Правительстве Дагестана

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)