Вторник 27 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Правительстве Дагестана обсуждены проблемы заболеваемости туберкулёзом

20 мая 2015 18:31 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В рамках состоявшегося сегодня, 20 мая, заседания Правительства РД под руководством главы кабинета министров Абдусамада Гамидова, были обсуждены вопросы, связанные с заболеваемостью туберкулёзом и материально-техническим состоянием противотуберкулёзных учреждений республики.

Как сообщил докладчик, врио министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев, в течение последних лет Дагестаном накоплен большой опыт борьбы с туберкулёзом, в том числе, в самых неблагоприятных социально-экономических условиях. Постепенно сформировалась централизованная, хорошо организованная и управляемая система противодействия этому опасному заболеванию.

«К сожалению, был период, когда в обществе распространилось мнение, что туберкулёз – это побеждённая болезнь. Результаты такой беспечности не заставили себя ждать, обернувшись резким подъёмом заболеваемости в 90-е годы. Наиболее уязвимыми оказались социально незащищённые группы населения: лица, заключённые в пенитенциарных учреждениях, безработные граждане, пенсионеры, лица без определённого места жительства», - отметил  врио министра. По его словам, значимость мер, предпринимаемых медицинскими работниками республики, невозможно переоценить, ведь во всём мире туберкулёз остаётся одной из серьёзных проблем здравоохранения.

«И даже сегодня, несмотря на положительную динамику последних лет, комплекс действий, направленных на борьбу с туберкулёзом, актуален для всех  слоёв населения. Своевременное выявление больных туберкулёзом органов дыхания является непременным условием надёжного контроля распространения среди населения туберкулёзной инфекции и успешного лечения больных туберкулёзом. Этому способствует и принятая государственная программа «Развитие здравоохранение в Республике Дагестан на 2014-2020 годы»», - подчеркнул Фейзулах Габибулаев.

Вниманию участников заседания также были предоставлены слайды,  характеризующие деятельность профильного ведомства, - с указанием статистических данных о том, как сегодня выглядит эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу на территории республики.

По информации врио министра, противотуберкулёзные мероприятия позволили снизить уровень распространения грозного заболевания; кроме того, сократилась и смертность населения от туберкулеза, которая в Дагестане существенно ниже, чем по РФ в целом.
«Показатель общей заболеваемости туберкулёзом в республике за 2010 - 2014 годы снизился с 48,6 до 33,9 на 100 тысяч постоянного населения (более, чем на 30%),  в том числе заболеваемости детей  - с 9,7 до 5,0 (на 48%),  подростков – с 35,1 до 21,5 (более 38%). В прошлом году на учёт взято 1036 впервые выявленных больных туберкулёзом. Численность больных,  состоящих на учёте на начало 2015 года, составляет 3178 человек», - доложил Фейзулах Габибулаев

Как сообщалось, наиболее тяжелая эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в 2014 году сложилась в Ахвахском, Кизилюртовском, Кумторкалинском, Хасавюртовском, Цунтинском районе и Бежтинском участке, в городах Буйнакске и Кизилюрте.

«Начальным этапом борьбы с туберкулёзом являются мероприятия, направленные на его раннее и своевременное выявление, особенно среди лиц, принадлежащих по тем или иным причинам к  «группам повышенного риска». Профилактическими осмотрами на туберкулез охвачено 73,5% от подлежащего обследованию населения, в том числе флюорографическим обследованием - 70,6%. В Дахадаевском, Кайтагском, Сулейман-Стальском, Курахском  районах охват населения флюорографическим обследованием составил менее 50%. Основная причина – систематический выход из строя флюорографических установок», - констатировал врио министра, выразив озабоченность ситуацией с медицинским оборудованием, в частности,  рентгенологическим.

Так, основное флюорографическое оборудование в республике получено в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в 2006-2007 годах. В этот период было введено в эксплуатацию 80 из 113 имеющихся флюорографических установок, в том числе 48 передвижных  аппаратов, которые имеют высокую степень изношенности и, соответственно, низкую производительность.

В 2014 году простаивали по техническим причинам 11 стационарных и 5 передвижных флюорографических установок. Устаревшее оборудование не позволяет проводить полноценный скрининг в целях выявления патологии грудной полости на ранних стадиях и диагностировать патологические процессы. Согласно санитарным правилам и нормам, такое оборудование каждые 10 лет нуждается в обновлении.

Затронув вопросы профилактики дальнейшего распространения туберкулёза, врио главы Минздрава сообщил, что в медицинских организациях 11 административных территорий республики нет дезинфекционных камер, а там, где они имеются, их состояние требует замены. В частности, в приобретении передвижных автодезкамер нуждаются центральные районные и городские больницы почти всех административных территорий.
Также вызывает озабоченность техническое состояние зданий и сооружений большинства противотуберкулёзных учреждений республики, которые  расположены в приспособленных помещениях; зачастую инженерные коммуникации не соответствуют требованиям к размещению медицинских организаций. В палатах на 1 больного приходится в среднем по 3-4 квадратных метра площади, что не соответствует нормативам СанПиН (отсюда и скученность больных в палатах). Не во всех стационарных отделениях есть возможность разобщить впервые выявленных больных от хронических или от больных с лекарственно устойчивой формой туберкулёза.  Ситуацию можно выправить, если провести ремонтные работы с частичной перепланировкой помещений.

Помимо прочего, противотуберкулёзная служба республики испытывает дефицит врачебных кадров, большинство работающих на сегодняшний день фтизиатров – это лица пенсионного возраста.

«Несмотря на стабилизацию эпидемиологической ситуации, - заявил Фейзулах Габибулаев, - туберкулез для Республики Дагестан все ещё остается серьезной медико-социальной проблемой, напрямую зависящей от влияния экономических и социальных факторов, качества жизни и питания населения, а также организации противотуберкулёзной помощи. Наиболее важной задачей остаётся своевременное выявление больных туберкулезом, особенно в группах повышенного риска заболевания туберкулёзом и среди лиц с асоциальным поведением».

По мнению врио министра, в целях стабилизации эпидемиологической обстановки по туберкулёзу необходимо завершить строительство Республиканского противотуберкулёзного диспансера со стационаром на 320 коек в Махачкале, а также предусмотреть дополнительные средства на финансирование мероприятий по капитальному ремонту противотуберкулезных учреждений и укреплению их материально-технической базы.

«Разорвать порочный круг эпидемического процесса можно, обеспечив эффективное функционирование хорошо известной нам цепи «профилактика – выявление – диагностика – лечение - реабилитация». «Сбой» на любом звене в итоге неизбежно приводит к снижению результативности всей системы противотуберкулезных мероприятий», - резюмировал докладчик.

Со своей стороны, главный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева сообщила, что каждый второй субъект хозяйственной деятельности в республике не состоит на налоговом учете: «Значит, они не могут быть включены в план проверок, которые проводятся раз в три года, – а это сплошь объекты общественного питания и торговли. В республике около 3,5 тысяч зарегистрированных хозяйствующих субъектов. По плану, представленному прокуратурой, Роспотребнадзор будет проверять только 34 из них, а это значит, что малый бизнес ушел из-под надзора».

Как отмечалось, отказ от регистрации и уход от налогов носят массовый характер. «Уход от регистрации – это уход от ответственности. В результате проводимых нами рейдовых проверок выясняется, что никто из сотрудников учреждений не проходит медосмотр. Одно из самых важных мероприятий – это массовое флюорографическое обследование, которое нужно хорошо спланировать и провести под жестким наблюдением, если мы хотим изменить ситуацию в республике», - заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по РД.

В этой связи было предложено разработать «дорожную карту» с перечнем мероприятий для каждой территории, а также активизировать работу межведомственной комиссии: ежеквартально проводить ее заседания,  заслушивать ситуацию по каждой отдельной территории, и по итогам жестко спрашивать о работе. «Надо установить для себя какие-то индикаторы к концу года и обозначить минимальный перечень финансовых затрат. Тогда,  я думаю, мы сможем сдвинуть с мертвой точки решение этого вопроса», - сказала Элеонора  Омариева.

Как подчеркнул Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, необходимо уже сегодня активизировать борьбу с заболеваемостью туберкулезом: «Я помню, как нас не допускали к работе, пока не представим справку об отсутствии этого заболевания. Нужно усилить меры по обязательному ежегодному медицинскому осмотру на наличие туберкулеза. Для этого не нужные большие финансовые расходы. Просто нужны организаторские способности соответствующего министерства или ведомства. Нельзя сидеть, сложа руки, так как имеют место случаи, когда среди здоровых людей встречаются больные туберкулезом, плюс ко всему - открытой формы. Надо добиться того, чтобы в Республике Дагестан каждый работающий гражданин получал справку об отсутствии этого заболевания».  

В рамках обсуждения Абдусамад Гамидов поручил Министерству финансов РД при рассмотрении республиканского бюджета на будущий год предусмотреть дополнительные средства на финансирование мероприятий по капитальному ремонту противотуберкулезных учреждений, на обеспечение замены флюорографических установок, а также на мероприятия по профилактике, выявлению, лечению больных туберкулезом.

Подчеркнув важность совместных усилий муниципалитетов и Минздрава РД, Председатель Правительства также указал на необходимость эффективной организации работы по профилактике распространения туберкулеза, особенно в тех районах, где риск заболеть наиболее высок.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.06.2017 19:50:18 Абдусамад Гамидов со­вершил рабочую поезд­ку в Дербент
24.06.2017 13:25:38 Абдусамад Гамидов проинспектировал строительство музея «Россия - моя история»
23.06.2017 22:57:00 Приоритетный проект «Эффективный АПК» обсудили в Правительстве Дагестана
23.06.2017 21:35:56 Абдусамад Гамидов высоко оценил качество строительства домов по программе переселения из аварийного фонда
23.06.2017 20:40:58 Развитие моногородов Каспийск и Дагестанские Огни обсудили в Правительстве РД
23.06.2017 16:10:18 Подготовку детских лагерей к оздоровительному сезону 2017 года обсудили в Правительстве Дагестана
21.06.2017 19:09:41 Во Внешэкономбанке прошло рабочее совещание по развитию моногорода Каспийск
20.06.2017 17:30:27 Вопросы строительства школ в Дагестане обсудили на совещании под председательством Абдусамада Гамидова
20.06.2017 15:03:30 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход ремонтных работ на автодороге Махачкала – Каспийск
19.06.2017 18:56:03 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы поддержки малого бизнеса
19.06.2017 18:50:53 Исмаил Эфендиев представил коллективу назначенного заместителем Руководителя – начальником Управления Заура Курбанова
16.06.2017 20:38:32 Шамиль Исаев проконтролировал ход исполнения поручения Главы Дагестана
16.06.2017 19:53:04 Абдусамад Гамидов проинспектировал инвестиционную площадку «Уйташ»
16.06.2017 14:40:00 Вопросы развития транспортной инфраструктуры обсудили в Правительстве Дагестана
14.06.2017 23:38:36 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства школы в Махачкале
14.06.2017 19:08:01 В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы погашения задолженности за газ
13.06.2017 23:43:00 Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам строительства школ в СКФО
13.06.2017 17:54:56 Вопросы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы обсудили в Махачкале
12.06.2017 17:57:00 Анатолий Карибов вручил паспорта юным дагестанцам
11.06.2017 16:30:04 Михаил Мамиашвили высоко оценил уровень проведения в Дагестане чемпионата России по вольной борьбе среди женщин
11.06.2017 16:27:40 Абдусамад Гамидов и Михаил Мамиашвили посетили строительную площадку музея "Россия - моя история"
10.06.2017 23:06:09 В Каспийске прошел женский чемпионат России по вольной борьбе
10.06.2017 14:00:38 В Правительстве Дагестана прошел прием граждан
09.06.2017 16:45:00 В Махачкале обсудили состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана
09.06.2017 15:42:51 Обращение дагестанки послужило поводом для проведения Управлением Президента приема граждан
08.06.2017 18:30:49 Абдусамад Гамидов принял участие в церемонии вручения знамени судебным приставам Дагестана
08.06.2017 14:20:38 Абдусамад Гамидов провел встречу с главным судебным приставом РФ Дмитрием Аристовым
07.06.2017 19:57:06 Лев Кузнецов провел совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана
07.06.2017 19:29:24 В Дербенте состоялось торжественное открытие Набережной и городского пляжа
07.06.2017 18:42:45 Вопросы развития ТЭК Дагестана обсудили на заседании под руководством Льва Кузнецова

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе