Суббота 25 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы сохранения и развития народного творчества

05 августа 2015 17:30 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Вопросы сохранения и развития народного творчества как важного фактора патриотического воспитания, укрепления межнационального согласия в республике обсуждались сегодня, 5 августа, на заседании Правительства РД под руководством Абдусамада Гамидова.

Как отметила выступившая с докладом министр культуры РД Зарема Бутаева, сфера народного творчества представляет собой один из наиболее значительных, глубинных пластов художественной культуры российских народов. «Кроме того, эта сфера является основой формирования национального самосознания, укрепления духовной связи  поколений. В целях сохранения фольклорных традиций и современного народного искусства, их дальнейшего развития в республике функционируют клубы, дома культуры и созданные на их базе во всех муниципальных образованиях центры традиционной культуры народов России», - сообщила Зарема Бутаева.  

Руководитель ведомства напомнила о том, что подобные центры создаются по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова в рамках приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал»: «В центрах представлены экспозиции этнокультурного наследия: это предметы быта и старинная домашняя утварь, национальные костюмы, музыкальные инструменты, изделия мастеров народных промыслов, работы воспитанников школ искусств. Для популяризации музыкальных инструментов и сохранения преемственности исполнительских традиций и народных промыслов создаются мастерские по народным промыслам: тастароплетению, ковроткачеству, изготовлению национальных инструментов».

Ввод новых центров продолжается и сегодня. Так, в Левашинском районе создано 13 подобных учреждений, в Хасавюртовском – 10, Кулинском – 14, Новолакском - 13; открываются центры в селах Ногайского, Буйнакского, Сергокалинского, Кумторкалинского, Унцукульского, Чародинского, Хунзахского, Ахтынского, Дахадаевского, Рутульского и других районов.

В настоящее время в республике насчитывается 1029 культурно-досуговых учреждений. В муниципальных образованиях функционирует более 35 народных театров, драмколлективов и театральных студий, из них 7 – детских, около 100 семейных ансамблей, столько же хореографических, 60 хоровых, более 70 инструментальных, 12 цирковых. Многие из них имеют статус «народных» или «образцовых творческих» коллективов.

«Поддержка существующих и создание новых фольклорных коллективов становится залогом самосохранения этнокультуры и защитой от негативной современной культурной агрессии. Подобные творческие формирования – порой единственная среда бытования народных исполнительских искусств, национальных музыкальных инструментов и костюмов. В республике действуют около 100 фольклорных ансамблей, народных вокальных групп, сводных фольклорных коллективов. Во всех районах имеются талантливые исполнители народных и современных национальных песен. В целях выявления молодых исполнителей проводятся республиканские, зональные фестивали, конкурсы», - доложила Зарема Бутаева.

В то же время с каждым годом уменьшается количество музыкантов, владеющих традиционными национальными инструментами, такими, как зурна, чунгур, чагана. По рекомендации республиканского Дома народного творчества Минкультуры РД были созданы ансамбли пандуристов в Левашинском и зурначей в Дахадаевском районах. Уникальный жанр искусства - ашугское пение, характерное для народов Южного Дагестана, также нуждается в бережном отношении и поддержке местных органов управления.

Министр культуры отметила большое внимание, которое  руководство республики уделяет молодежной политике, в том числе улучшению образовательных, культурных процессов, получению качественных профессиональных навыков: «Общегуманитарные, культурно-мировоззренческие основы закладываются в детстве, поэтому подрастающее поколение становится объектом государственной заботы. Достаточный опыт в патриотическом воспитании молодежи накоплен во многих районах и городах, где проводятся смотры-конкурсы военно-патриотической песни, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных военных событий, молодежные конкурсы, праздники, фестивали, тематические вечера».

Как сообщалось, новым проектом Министерства культуры Дагестана с 2014 года стал «творческий десант» - встречи работников учреждений культуры,  деятелей культуры и искусства с коллегами из муниципальных культурно-досуговых учреждений и местными жителями. «Творческий десант» уже  прошел в 19 муниципальных образованиях и до конца 2015 года охватит оставшиеся муниципалитеты.  Основными темами встреч определены Год литературы, 70-летие Великой Победы и 2000-летний юбилей г.Дербента.

Все большую популярность приобретают этнокультурные фестивали и праздники. Среди них - международные, межрегиональные фестивали фольклора, традиционной культуры и народного творчества «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Играй, душа» и др. Одним из резонансных культурных проектов стал фестиваль традиционной народной культуры «Цамаури», учрежденный по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова.
Новым крупным проектом, который реализуется в Дагестане по предложению Главы Республики Дагестан, явился Всероссийский фестиваль патриотической песни «Журавли над Россией».

В рамках обсуждения выступила также начальник Управления культуры МО «город Избербаш» Патимат Газиева, которая подчеркнула объединяющую роль культуры и выразила уверенность в том, что благодаря открывшимся в  муниципалитетах центрам, с каждым годом культурные процессы в Дагестане будет развиваться и совершенствоваться.

«Народное творчество сохранится только тогда, когда мы сможем обратить внимание людей на наших народных умельцев. Если мы сумеем объединить вокруг них хотя бы 10 молодых людей, можно будет с уверенностью сказать, что это творчество сохранится в народе», - заявила Патимат Газиева. По ее словам, работниками Управления культуры Избербаша разработан проект, в рамках которого планируется на базе дополнительных образовательных учреждений создать классы, где народные умельцы будут передавать свой опыт молодому поколению. Кроме того, уже созданы студии по изготовлению народных инструментов и костюмов, клуб «Этнодвор», где практически все умельцы Избербаша проводят мастер-классы для молодежи.

В свою очередь, начальник Управления культуры администрации Кайтагского района Магомедзапир Аммаев рассказал о том, что в прошлом году в муниципальном образовании был открыт центр традиционной культуры «Кайтаги», цель которого - возрождение забытой людьми уникальной кайтагской вышивки. «Сегодня кайтагской вышивкой в районе занимают около 200 человек разных возрастов. «В своей работе мы также охватываем социально незащищенные слои населения и привлекаем их к различным ремеслам», - добавил Магомедзапир Аммаев.

Подводя итоги, Председатель Правительства РД поручил Министерству культуры РД совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов республики активизировать целенаправленные меры по сохранению традиционной культуры, развитию народного художественного творчества и самодеятельного искусства народов Дагестана.

«Необходимо обеспечить проведение разъяснительной и методико-консультативной работы с главами поселений, руководителями органов управления учреждений культуры по сохранению и развитию народного творчества как одного из факторов патриотического воспитания и формирования межнационального согласия», - дал указание Абдусамад Гамидов.


Всего просмотров: 1568

Другие новости:

24.03.2017 23:10:01 Юбилей Народного артиста России и Дагестана Айгума Айгумова отметили в Махачкале
24.03.2017 18:00:49 Вопросы топливно-энергетического комплекса Дагестана обсудили на заседании Межведомственной рабочей группы
22.03.2017 21:53:52 Абдусамад Гамидов: «Население должно получить чистую воду, и чем скорее, тем лучше!»
22.03.2017 21:42:20 Вопросы эффективного управления рыбохозяйственным комплексом обсудил кабинет министров
22.03.2017 18:00:00 Анатолий Карибов рассказал журналистам об итогах реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
22.03.2017 16:29:02 Вопросы эффективного управления госимуществом обсудили на заседании Правительства Дагестана
21.03.2017 18:06:50 Дербент: взаимопонимание в вопросах переселения из аварийного жилья достигнуто
21.03.2017 15:07:02 В Махачкале строят музей «Россия – моя история»
21.03.2017 11:20:05 В Правительстве Дагестана состоялась встреча с делегацией из Курска
18.03.2017 12:07:00 Абдусамад Гамидов принял участие в общереспубликанском субботнике
17.03.2017 18:15:13 Абдусамад Гамидов встретился с и.о. ректора МАДИ Виктором Ницевичем
17.03.2017 17:10:14 Минтруд России провел в Махачкале совещание по вопросам охраны труда
17.03.2017 10:30:32 Глава Росавтодора проверил ход реконструкции 12-километрового участка трассы «Кавказ»
16.03.2017 18:56:02 В Правительстве Дагестана обсудили ход реализации инвестиционных проектов
16.03.2017 18:50:15 Рамазан Абдулатипов провел встречу с Романом Старовойтом
16.03.2017 18:41:21 В Правительстве Дагестана обсудили перспективы издания учебников на национальных языках
16.03.2017 18:13:00 Общественные слушания стратегической сессии по программе «Человеческий капитал» прошли в Махачкале
16.03.2017 17:29:29 Абдусамад Гамидов взял под личный контроль вопросы переселения граждан из аварийного жилья в Дербенте
15.03.2017 21:16:58 В Правительстве Дагестана обсудили перспективы развития республиканских железных дорог
15.03.2017 11:42:00 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы работы подведомственных унитарных предприятий и учреждений
13.03.2017 19:37:51 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход реализации инвестиционных проектов на площадке «Уйташ»
10.03.2017 23:07:00 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Правительственной комиссии России по вопросам социально-экономического развития
09.03.2017 17:32:54 За месяц задолженность по зарплате в Дагестане сократилась на 6,3 млн рублей
07.03.2017 19:02:20 Абдусамад Гамидов принял участие в торжествах по случаю Международного женского дня 8 марта
07.03.2017 16:29:33 Зампред Шамиль Исаев провел совещание по вопросу реализации двух приоритетных проектов развития Дагестана
07.03.2017 15:25:38 Абдусамад Гамидов вручил государственные награды выдающимся женщинам Дагестана
07.03.2017 14:21:51 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации
06.03.2017 14:43:07 Заседание проектного комитета по направлению «Обеление» экономики» провели в Доме Правительства Дагестана
06.03.2017 13:14:41 Абдусамад Гамидов встретился с министром по делам религий и вакуфов Сирийской Арабской Республики
04.03.2017 22:42:12 Проблемы участников программы переселения в Дербенте оперативно решаются

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск