Среда 22 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы реализации инвестиционных проектов в сфере АПК

08 июня 2016 15:13 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать
Вопросы реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса региона обсудили в рамках прошедшего сегодня, 8 июня, заседания Правительства Республики Дагестан. Вел его председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.

В обсуждении данного вопроса приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, члены Правительства РД.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов.

По его словам, за 2013-2015 годы в республике объем инвестиций в отрасль составил 6 млрд 200 млн рублей.

«На сегодняшний день в Дагестане совместно с Агентством по предпринимательству и инвестициям РД сформирован реестр из 49 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса на общую сумму 71 млрд 100 млн рублей, из которых 8 проектам придан статус приоритетных инвестиционных проектов Республики Дагестан.

Так, в 2013-2015 годах в республике было завершено строительство теплиц на площади 31 га. В их числе – первая очередь проекта общества с ограниченной ответственностью «АгроМир» на площади 4 гектара, 30 животноводческих ферм на 7 тыс. 670 скотомест, 5 цехов по переработке мяса общей мощностью 17 тонн в сутки, 35 откормочных площадок для 33 тыс. голов мелкого рогатого скота.

Кроме этого, было введено в строй 29 объектов по переработке молока, в том числе производству сыров, 23 цеха для выращивания бройлеров и содержания кур-несушек, а также построен птицекомплекс «АПК “ЭкоПродукт”» мощностью 5,4 тыс. тонн мяса бройлера живым весом в год, 3 мини-завода по производству комбикормов общей мощностью 40 тыс. тонн в год.

Кроме того, осуществлена закладка садов на площади 4 тыс. 637 га, в том числе интенсивных – 535 га, виноградников – на площади чуть больше 5 тыс. га», – сообщил министр.

Глава Минсельхозпрода РД также рассказал, что в настоящее время общество с ограниченной ответственностью «Югагрохолдинг» активно ведет работы по строительству тепличного комплекса с использованием геотермальной энергии: в текущем году планируется ввод в эксплуатацию первой очереди проекта на площади 5,5 га.

«Общество с ограниченной ответственностью «КФХ Бозторгай» Ногайского района завершило строительство и монтаж оборудования цеха по переработке овечьих шкур.

В рамках программы импортозамещения общество с ограниченной ответственностью «Кикунинский консервный завод» увеличило мощность производства до 30 муб в год с выпуском 8 наименований консервной продукции для детского питания, а открытое акционерное общество «Кизлярагрокомплекс» освоило выпуск 8 видов твердых сыров.

В муниципальных образованиях республики реализуется 231 средний и малый инвестиционный проект в сфере агропромышленного комплекса на общую сумму около 7 млрд 200 млн рублей. Из них завершены 117 проектов на общую сумму около 2 млрд 700 млн рублей», – сообщил министр.

Он также сообщил, что в республике реализуются 136 инвестпроектов, полностью финансируемые на кредитные средства. В этой части министр также добавил, что необходимо закрепить или реализовывать в каждом городе или районе республики как минимум два инвестпроекта на внебюджетные средства.

Говоря о инвестпроектах, ввод которых запланирован на 2016 год, Мусафенди Велимурадов озвучил, что на стадии готовности находятся проекты «АПК “Экопродукт”», «Югагрохолдинг», «ЮгАгро» и другие. Глава министерства сельского хозяйства и продовольствия РД отметил, что наиболее приоритетными направлениями для инвестирования в АПК республики являются тепличное хозяйство и виноградарство.

Острой проблемой в развитии инвестиционной деятельности в сфере АПК, по мнению министра, является полное или частичное отсутствие дорожной и инженерной инфраструктуры на многих инвестиционных площадках и недостаточность средств в республиканском бюджете РД для оказания господдержки в этом направлении.

«В республике есть земельные участки с достаточно развитой инфраструктурой, выделенные под инвестиционные площадки для проектов в сфере АПК, к реализации которых практически не приступили или подготовительные работы ведутся в течение длительного срока. Считаем целесообразным рассмотреть вопрос разработки механизма изъятия подобных участков для представления более эффективным собственникам и недопущения подобного в последующем», – заявил докладчик.

Комментируя выступление министра, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что необходимо наладить тесное взаимодействие с инвесторами, осуществлять сопровождение реализуемых на территории республики инвестпроектов.

«Говоря о мерах господдержки, нужно думать и о личных подсобных хозяйствах. Около 20 процентов приходится на долю ГУПов и крупных предприятий, а 70-80 процентов – это доля малых форм хозяйств. Кроме грантовой поддержки, других форм помощи нет. Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов неоднократно указывал на то, что необходимо помогать частникам реализовывать свою продукцию по нормальным ценам, создавать сельхозкооперацию.

Другой вопрос – переработка сельхозпродукции. Если фермер знает, что сможет свою продукцию сдать на переработку, он будет заниматься производством овощей и плодов, будет увеличивать посадку садов, виноградников.

Это касается и мясной продукции. В республике всего несколько предприятий, которые занимаются переработкой мясной продукции. На федеральном уровне министр сельского хозяйства России Александр Ткачев определил Республику Дагестан как основной регион для организации и открытия мясокомбинатов по переработке мясной продукции.

Данное решение принято в связи с большой численностью поголовья мелкого и крупного рогатого скота», – отметил премьер-министр, подчеркнув, что в этом направлении необходимо провести значительную работу.

О том, какая работа проводится на территории Кулинского района для привлечения инвестиций, рассказал в своем выступлении его глава Саид Сулейманов.

По его словам, с 2010 по 2015 годы объем инвестиций в сельское хозяйство района составил 600 млн рублей. За счет указанных средств введено в строй 8 животноводческих комплексов на 2 тыс. скотомест.

«Завершается строительство перепелиной фермы стоимостью 25 млн рублей на базе КФХ «Курбанов», молочного комплекса на 200 коров и цеха по переработке молока на общую сумму 350 млн рублей, нескольких убойных цехов на сумму 75 млн рублей. Для привлечения инвестиций нами были определены инвестиционные площадки. Местные жители, которые издавна привыкли работать в сельском хозяйстве, с охотой устраиваются работать на эти объекты», – подчеркнул глава района.

С точки зрения науки заведующий кафедрой экономики ФГБОУ «Дагестанский государственный аграрный университет» Сергей Дохолян озвучил опыт вуза в так называемом проекте «немецкий фермер». По его словам, данным проектом предусмотрена отправка студентов вуза на практику в Германию сроком на 6 месяцев, где они проходят обучение, изучают принципы законов рыночной экономики.

Абдусамад Гамидов предложил определить министерство сельского хозяйства и продовольствия РД куратором по данному вопросу и провести некоторые аналогичные встречи и практические занятия уже с участием наших местных аграриев и потенциальными инвесторами.

Сергей Дохолян также озвучил опыт ряда зарубежных стран, таких как Швеция, Дания, где именно крестьянско-фермерские хозяйства являются основными производителями сельхозпродукции.

«Они производят продукцию как для личных нужд, так и на экспорт. Инвестиционный потенциал республики исчисляется миллиардами рублей и необходимо найти механизмы его использования», – отметил заведующий кафедрой экономики ФГБОУ «Дагестанский государственный аграрный университет».

Хизри Шихсаидов в свою очередь добавил, что в рамках обсуждения данного вопроса были подняты проблемы выделения земель, есть люди, которые тормозят этот процесс.

«Я принял участие в этом совещании, чтобы оценить работу парламента республики в плане создания необходимой законодательной базы для того, чтобы направление инвестиционной деятельности активнее развивалось.

Хочу отметить, что этой осенью мы предусматриваем пересмотр некоторых законов, связанных с использованием земель. Это сложный вопрос, для решения которого  необходимо разговаривать с населением. Но настало время, когда все эти проблемы необходимо поднимать и решать. Именно эти вопросы влияют и тормозят развитие экономики республики. Важно, чтобы вы понимали – инвестиции не идут туда, где нет условий.

Если говорить об основных наших задачах, которые мы преследуем при привлечении инвестиций, в первую очередь, это создание благоприятной среды для развития экономики и решения социальных вопросов. За счет реализации инвестиционной деятельности мы должны создавать рабочие места, налоговую базу.

Если говорить в разрезе отдельных направлений сельского хозяйства, то, к примеру, в виноградарстве также есть много недоработок, нет системного подхода. За три года в республике было посажено 5 тысяч га виноградников, а могли посадить и больше. На местах должен быть такой подход, чтобы ни один рубль не уходил из республики, это и есть инвестиции, деньги должны оставаться здесь и развивать собственную экономику. А вместо этого мы закупаем саженцы из-за предела республики или страны. Поэтому необходимо наладить производство саженцев в республике, надо заниматься посадочным материалом. То же самое касается и садов», – заявил спикер парламента.

По результатам обсуждения данного вопроса было принято постановление, в котором определены задачи и цели для ответственных структур с целью активизации инвестиционной деятельности в сфере агропромышленного комплекса.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.02.2017 21:25:38 В Дербенте готовятся к официальному открытию набережной
21.02.2017 16:48:00 Абдусамад Гамидов: «Льготные категории граждан в первоочередном порядке должны быть обеспечены лекарственными препаратами»
20.02.2017 20:44:30 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы устойчивого функционирования коммунальной инфраструктуры
17.02.2017 23:55:20 Обсуждены вопросы проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе на территории Дагестана
17.02.2017 22:47:32 Благодаря реализации проекта «Обеление экономики» бюджет столицы Дагестана может пополниться на 1 млрд рублей
16.02.2017 20:27:20 В Москве открылась выставка: «Дагестан – заповедник народных художественных промыслов»
16.02.2017 19:30:00 Итоги проведения выборов в Дагестане подвели на выездном совещании ЦИК России
16.02.2017 18:20:00 Первый зампред Анатолий Карибов провел прием граждан
15.02.2017 22:40:22 Джамбулат Хатуов: «Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан идет активными темпами»
15.02.2017 21:45:00 Коллективу Министерства финансов Дагестана представили нового руководителя
15.02.2017 18:14:47 Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей
15.02.2017 17:32:40 В Правительстве России обсудили источники развития Республики Дагестан
15.02.2017 10:36:00 Юнус Саадуев возглавил Минфин Дагестана
15.02.2017 10:23:00 Билал Джахбаров освобожден от должности министра финансов Дагестана
14.02.2017 18:53:00 Обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в Дагестане
14.02.2017 13:50:00 Вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана
11.02.2017 21:35:59 Дагестан получит 500 млн рублей из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов
10.02.2017 19:35:28 Абдусамад Гамидов посетил Тарнаирские очистные сооружения
08.02.2017 22:15:38 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей
08.02.2017 18:41:23 В Правительстве Дагестана новые кадровые изменения
07.02.2017 23:59:19 Назначен новый глава Мининформ Дагестана
07.02.2017 23:58:22 Глава Дагестана освободил от занимаемой должности министра печати и информации РД
07.02.2017 23:48:43 Расул Ибрагимов назначен исполняющим обязанности главы Минтруда Дагестана
07.02.2017 23:32:52 Глава Минтруда Дагестана освобожден от занимаемой должности
07.02.2017 19:00:41 В Правительстве Дагестана провели первое заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление»
07.02.2017 13:56:59 Рабият Закавова назначена главой Минтуризма Дагестана
06.02.2017 22:42:11 Шамиль Исаев: «Глава Дагестана поставил четкие задачи на годы вперед»
06.02.2017 20:03:48 Арсен Гаджиев прокомментировал Послание Главы РД
06.02.2017 19:00:37 Абдусамад Гамидов прокомментировал Послание Главы региона
03.02.2017 23:42:22 В Каспийске стартовал турнир по вольной борьбе памяти Гамида Гамидова

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск