Четверг 23 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале прошло заседание президиума Совета при Президенте РД по противодействию коррупции

18 июля 2013 18:05 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова Фото:  Сабур Ибрагимов
размер шрифта-+
Печать
В четверг, 18 июля, в Махачкале в Доме правительства РД прошло заседание президиума Совета при Президенте РД по противодействию коррупции. Открыл и вел совещание руководитель администрации Президента и правительства РД, председатель президиума Совета Шахабас Шахов.

Предваряя мероприятие, Ш. Шахов отметил, что по признанию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина одной из самых тяжелых болезней нашего государства и общества в настоящее время является коррупция.

«Она приобрела массовые масштабы и теперь реально угрожает не только благополучию отдельных граждан и экономическому развитию, но и политической стабильности и безопасности государства. Задача государства – искоренить ее, и для этого в последнее время сделано многое, однако, как показывает практика, этого недостаточно. Необходимо принимать системные меры и продолжить начатую работу в направлении борьбы с коррупцией, ускоряя ее темпы и увеличивая масштабы», – подчеркнул председатель президиума Совета.

Как всем известно, Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 г. № 297 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы. Согласно Указу необходима консолидация усилий федеральных органов государственной власти, иных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц, направленных на противодействие коррупции.

«Во исполнение Указа Президента РФ в Республике Дагестан реализуется План противодействия коррупции в РД на 2012-2013 годы, утвержденный Указом Президента РД. В целях реализации данного Указа утвержден План мероприятий президиума Совета при Президенте Республики Дагестан по противодействию коррупции, направленный на реализацию Плана противодействия коррупции в РД на 2012-2013 годы, который нам предстоит сегодня обсудить. Но не все получается так, как нам хотелось бы. Для улучшения ситуации надо консолидировать все усилия федеральных и республиканских органов», – сообщил Шахабас Шахов.

На повестке дня стояло четыре вопроса. С информацией об организации противодействия коррупции в государственных учреждениях, подведомственных министерству культуры РД, выступил заместитель министра культуры РД Магомедрасул Магомедов. Анализируя программу по противодействию коррупции, он отметил, что все обозначенные в документе пункты ими выполнены. Замминистра, говоря о коррупционной направленности в их подведомственных учреждениях, привел несколько  примеров.  

«Это устройство на учебу в Дербентское музыкальное училище и прием на работу людей, не соответствующих должностям, в музей-заповедник цитадели «Нарын-кала» в Дербенте», – отметил М. Магомедов.

Министр юстиции РД А. Рагимов заметил, что 5 июля специалисты минюста РД проверили два подведомственных учреждения минкульта РД – ГБОУ «Республиканский учебно-методический центр» и ГБУК «Республиканский Дом народного творчества».

«Руководители госучреждений должны были до 1 июля предоставить сведения о доходах и имуществе и другую документацию, чего не было сделано», – сообщил А. Рагимов. По словам министра юстиции, в госучреждениях также не работают интернет-сайты, «телефоны доверия», нет журналов уведомлений, ведомственных планов и имеется ряд других проблем, которые надо решить. Он предложил ведомству усилить работу подразделений кадровой службы минкультуры РД по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Затем А. Рагимов рассказал о ходе организации мониторинга правоприменения в Республике Дагестан, который должен быть завершен до марта следующего года.

«Мониторинг правоприменения в отношении законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Дагестан осуществляется органами исполнительной власти Республики Дагестан в пределах своих полномочий в соответствии с ежегодно утверждаемым правительством республики планом мониторинга правоприменения в РД.

Минюстом РД посредством сбора и анализа предложений органов исполнительной власти Республики Дагестан разработан План мониторинга правоприменения, утвержденный правительством РД. В соответствии с вышеуказанным распоряжением органам исполнительной власти необходимо осуществить мониторинг нормативно-правовых актов РФ и РД в соответствии с Планом до 15 марта 2014 года представить в правительство Республики Дагестан доклады о результатах мониторинга правоприменения», – заключил А. Рагимов.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразакова, информации о фактах коррупции со стороны государственных гражданских служащих министерства не было. «На официальном сайте и в газетных изданиях  регулярно размещаются объявления о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей. Сформирован кадровый резерв для замещения вакантных должностей министерства. По вопросам противодействия коррупции существует «телефон доверия», который указан на официальном сайте ведомства», – доложил замминистра.

Начальник Контрольно-финансового управления Президента Республики Дагестан Рамазан Алиев подверг критике выступление представителя минсельхозпрода РД. Он заметил, что министерством все просьбы, письма направленные для изучения анализа ситуации в этом направлении, игнорировались.

«Мы не нашли понимания и в конце концов были вынуждены полностью проверить деятельность всего министерства, в работе которого очень много нарушений по предоставлению субсидий. Выявляются факты, когда у людей абсолютно нет никаких намерений, кроме получения «халявных» денег. По большей части люди получают деньги за счет откатов. За последние годы финансирование развития сельского хозяйства выросло в разы, а отдачи нет никакой. Наоборот, налоги стали платить в три раза меньше», – констатировал Р. Алиев.

Шахабас Шахов возмутился тем, что за миллиарды направленных средств на развитие сельского хозяйства нет никакой отдачи. «За эти деньги можно было не производить, а купить все готовое. Какие результаты есть в этом направлении? Каких результатов вы добились? Нас совершенно не устраивает то, в каком состоянии находится сегодня сельское хозяйство. Если по Дагестану спросить у любого производственника, который хочет работать в этой сфере, то он скажет, что ему никто не поможет, тем более государство, пока он не отдаст от запрашиваемой суммы по 50-60% откатов», – заявил руководитель администрации Президента и правительства РД.

Об организации антикоррупционной работы в минсоцтруде республики рассказала министр труда и социального развития РД Тикибат Махмудова. Она сообщила об имеющихся в министерстве фактах нарушений в отделе, где выделяются субсидии афганцам, чернобыльцам, а также жилье вдовам. «Были случаи по переплатам ЕДВ, по коммунальным услугам, которые нас беспокоят, особенно по твердым видам топлива. К примеру, по некоторым справкам в ряде районов было завезено большое количество топлива. Хотя в этом году было в республику доставлено в два раза меньше твердого топлива, по справкам оказалось, что его было завезено в два раза больше», – заметила министр.

Свое видение на решение проблем также высказали министр финансов РД Абдусамад Гамидов и министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов.  

Подводя итоги заседания, Шахабас Шахов подчеркнул, что врио Президента РД Рамазан Абдулатипов неоднократно в своих выступлениях говорит об этих проблемах, о недостаточной культуре и плохом сельском хозяйстве.

«А вы делаете вид, что ничего у нас не происходит. Продолжаете работать так, как и работали. Надо делать анализ того, что и почему не так происходит в ваших сферах деятельности. Безусловно, коррупцией пронизано все наше общество, начиная от рядового чиновника, заканчивая высокопоставленным руководителем. Зачем все это прикрывать? Пора обо всем честно говорить, надо переходить на реальную жизнь», – заключил Ш. Шахов.

Заслушав и обсудив выступления участников заседания, президиум решил принять к сведению информацию министра юстиции Республики Дагестан А. Рагимова. А также признать работу об организации противодействия коррупции в государственных учреждениях, подведомственных министерству культуры РД, неудовлетворительной. Обязать руководителей государственных учреждений, подведомственных минкульту РД, в кратчайшие сроки представить сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2012 год.

Министерству юстиции РД – продолжить работу по организации мониторинга правоприменения в Республике Дагестан. Органам исполнительной власти – осуществлять мониторинг нормативно-правовых актов в соответствии с Планом мониторинга правоприменения в Российской Федерации и Планом мониторинга правоприменения в Республике Дагестан на 2013 год, и до 15 марта 2014 года представить в правительство РД доклады о результатах мониторинга.

Признать работу по организации противодействия коррупции, проводимую министерством сельского хозяйства и продовольствия РД и министерством труда и социального развития РД, недостаточной. Минсельхозпроду и минтруду  РД – принять меры по устранению замечаний, указанных в справках минюста РД, по результатам проверок работы подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных нарушений вышеназванных министерств.

Органам государственной власти Республики Дагестан принять меры:
по преодолению формализма в их деятельности, усилению контроля за реализацией антикоррупционного законодательства в РД; по организации работы представления руководителями государственных учреждений РД в установленном порядке сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2012 год; по осуществлению систематических проверок соблюдения в органах власти РД государственными гражданскими служащими Республики Дагестан ограничений и запретов, предусмотренных законодательством о государственной гражданской службе.

Принять меры по повышению роли общественных советов и эффективности деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РД и урегулированию конфликта интересов; по взаимодействию со средствами массовой информации в сфере противодействия коррупции, с целью информирования населения о реальной коррупционной ситуации в республике и принимаемых ими мерах; по взаимодействию с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции; по созданию условий для общественной и независимой экспертизы проектов нормативных правовых актов РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.02.2017 23:47:13 Абдусамад Гамидов встретился в Дербенте с инициативной группой горожан
22.02.2017 21:25:38 В Дербенте готовятся к официальному открытию набережной
21.02.2017 16:48:00 Абдусамад Гамидов: «Льготные категории граждан в первоочередном порядке должны быть обеспечены лекарственными препаратами»
20.02.2017 20:44:30 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы устойчивого функционирования коммунальной инфраструктуры
17.02.2017 23:55:20 Обсуждены вопросы проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе на территории Дагестана
17.02.2017 22:47:32 Благодаря реализации проекта «Обеление экономики» бюджет столицы Дагестана может пополниться на 1 млрд рублей
16.02.2017 20:27:20 В Москве открылась выставка: «Дагестан – заповедник народных художественных промыслов»
16.02.2017 19:30:00 Итоги проведения выборов в Дагестане подвели на выездном совещании ЦИК России
16.02.2017 18:20:00 Первый зампред Анатолий Карибов провел прием граждан
15.02.2017 22:40:22 Джамбулат Хатуов: «Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан идет активными темпами»
15.02.2017 21:45:00 Коллективу Министерства финансов Дагестана представили нового руководителя
15.02.2017 18:14:47 Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей
15.02.2017 17:32:40 В Правительстве России обсудили источники развития Республики Дагестан
15.02.2017 10:36:00 Юнус Саадуев возглавил Минфин Дагестана
15.02.2017 10:23:00 Билал Джахбаров освобожден от должности министра финансов Дагестана
14.02.2017 18:53:00 Обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в Дагестане
14.02.2017 13:50:00 Вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана
11.02.2017 21:35:59 Дагестан получит 500 млн рублей из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов
10.02.2017 19:35:28 Абдусамад Гамидов посетил Тарнаирские очистные сооружения
08.02.2017 22:15:38 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей
08.02.2017 18:41:23 В Правительстве Дагестана новые кадровые изменения
07.02.2017 23:59:19 Назначен новый глава Мининформ Дагестана
07.02.2017 23:58:22 Глава Дагестана освободил от занимаемой должности министра печати и информации РД
07.02.2017 23:48:43 Расул Ибрагимов назначен исполняющим обязанности главы Минтруда Дагестана
07.02.2017 23:32:52 Глава Минтруда Дагестана освобожден от занимаемой должности
07.02.2017 19:00:41 В Правительстве Дагестана провели первое заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление»
07.02.2017 13:56:59 Рабият Закавова назначена главой Минтуризма Дагестана
06.02.2017 22:42:11 Шамиль Исаев: «Глава Дагестана поставил четкие задачи на годы вперед»
06.02.2017 20:03:48 Арсен Гаджиев прокомментировал Послание Главы РД
06.02.2017 19:00:37 Абдусамад Гамидов прокомментировал Послание Главы региона

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск