Среда 19 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шарип Шарипов: «Ситуация на продовольственном рынке Дагестана не критична и пока не вызывает серьезных опасений»

30 января 2015 14:01 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Ситуация на продовольственном рынке Дагестана не критична и пока не вызывает серьезных опасений – к такому выводу пришел вице-премьер дагестанского Правительства Шарип Шарипов по итогам заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации на продовольственном рынке республики.

При этом он подчеркнул, что это не означает, что власти республики не должны сидеть сложа руки, необходимо следить за ситуацией на продовольственном рынке и не допускать необоснованного роста цен.
В работе Оперативного штаба приняли участие представители профильных министерств и ведомств, контролирующих органов, администрации Махачкалы, а также представители торговых сетей и рынков города.

Предваряя работу совещания, Шарипов отметил, что по итогам прошлого года Республика Дагестан по основным позициям сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров обеспечила прирост. «Правда, в августе пришлось столкнуться с вызовами геополитического характера, в результате чего пришлось ввести эмбарго и вплотную заняться импортозамещением», – добавил он.

Вице-премьер подчеркнул, что аграриям удалось адаптировать механизмы взаимодействия к усложнившимся позициям. За это он выразил от лица руководства республики благодарность всем, кто задействован в этих процессах.

В этой связи зампред отметил, что республике проще подключиться к задачам по импортозамещению, решать некоторые проблемы и задачи, возникающие при этом, так как еще ранее руководством республики был взят курс на развитие, на создание «точек роста», были разработаны приоритетные проекты, в том числе и «Эффективный АПК».

Шарип Шарипов при этом напомнил присутствующим, что за последние годы одним из важнейших приоритетов для сельского хозяйства республики было отмечено садоводство. Он подчеркнул, что уже сегодня в этом направлении есть ощутимые результаты.

Так, Республика Дагестан является ключевым поставщиком овощей на территории Российской Федерации. Конечно, есть проблемы с их хранением, так как отсутствуют овощехранилища, в результате – обеспечение собственными овощами и фруктами носит сезонный характер.

В этой связи в качестве приоритета определено тепличное овощеводство. По словам Шарипова, уже заложено 15 теплиц, еще 30 строится.

«Сегодня нам нужно проанализировать, что происходит на продовольственном рынке, почему, получив в минувшем году неплохие урожаи, мы наблюдаем рост цен на многие продукты питания, в том числе и сельхозпродукты», – заявил он. А далее подчеркнул, что некоторые производители и перекупщики, пользуясь сложившейся ситуацией в стране, пытаются заработать «быстрые» деньги, необоснованно поднимая цены на продукцию сельского хозяйства.

«Очень легко навести панику среди населения, если соответствующие службы не будут держать руку на пульсе. В этой связи Главой республики поставлена четкая задача перед Правительством: ежедневно отслеживать ситуацию на продовольственном рынке и не допускать необоснованного роста цен», – сообщил он.

Стоит отметить, что прежде чем провести заседание, зампред Правительства республики совместно с министром промышленности, торговли и инвестиций РД Юсупом Умавовым, представителями
различных заинтересованных служб побывали на городском рынке №2 Махачкалы, где воочию смогли изучить ситуацию с ценами.

Судя по опросу продавцов, представителей администрации рынка, покупателей, стало ясно – основные сельскохозяйственные продукты подорожали в среднем от 5 до 15 рублей. Исключение составляют яйца куриные, которые за последнее время значительно подорожали. По словам продавцов, это связано с тем, что повысилась и цена оптовиков.

На заседании штаба собравшиеся попытались ответить на ключевые вопросы: насколько обоснованы цены, почему происходит рост, кто в этом виноват и что делать, чтобы исправить ситуацию.

По словам замминистра промышленности, торговли и инвестиций РД Герея Алиева, для контроля за ситуацией на местах созданы рабочие группы, идет еженедельный мониторинг. Он отметил, что за период со второй половины декабря 2014 года в торговых предприятиях и на рынках колебания цен на продукты питания связаны с продолжающимся процессом переформатирования состава поставщиков, изменениями валютного курса, сезонными и технологическими факторами, а также с влиянием предпраздничного спроса потребителей.

Замминистра подчеркнул, что особенно значителен рост цен за период с 24 декабря 2014 года по 12 января текущего года на плодоовощную продукцию, что объясняется помимо указанных факторов необходимостью сохранения продукции в зимний период и увеличением в этой связи затрат. Он проинформировал, что наиболее ощутимо цены выросли на томаты свежие – 7,9%, картофель – 2,8%, лук репчатый – 4,1%, капусту белокочанную – 4,8%, огурцы свежие – 22,3%, морковь – 3,2%.

При этом Алиев подчеркнул, что по сравнению с другими регионами страны  динамика изменения цен в Республике Дагестан в целом не отличается. К примеру, на ту же овощную продукцию рост цен в республике ниже, чем в Астрахани и Ставропольском крае.

Также в республике увеличились и отпускные цены на хлеб и на некоторые хлебобулочные изделия и на молочную продукцию, а на остальные социально значимые продовольственные товары рост цен не превышает уровня инфляции.

Руководитель Дагестанстата Айганат Эфендиева в свою очередь констатировала, что в республике наиболее высокая цена за хлеб, а индекс потребительских цен на продовольственные товары в декабре 2014 года по сравнению с ноябрем составил 104%.

По словам начальника Управления оценки регулирующего воздействия, цен и тарифов Минэкономразвития РД Светланы Абдулкадыровой, ускорение инфляции, начавшееся в сентябре 2014 года и достигшее своего пика в декабре прошлого года, объясняется высокой долей импорта в потребляемых населением продовольственных и непродовольственных товарах и обусловлен наличием таких факторов, как возникновение некоторых дисбалансов на товарных рынках. «Это связано с введением ограничения на поставку импортных продуктов в страну и ослаблением курса рубля», – пояснила она.

Представитель Минэкономразвития РД подчеркнула, что непредсказуемость этих процессов подогревает и инфляционные ожидания населения, что влечет за собой  в том числе и спекулятивный рост цен на товары и услуги.
Светлана Абдулкадырова уверена, что в сложившихся условиях, когда цена диктуется только спросом и предложением, в республике необходимо обеспечить целенаправленную работу по насыщению потребительского рынка продовольственными товарами, отдавая предпочтение товарам местного производителя.

В ходе обсуждения было отмечено, что значительное увеличение наблюдается в Дербенте, Махачкале, Кизляре и Хасавюрте.
Участники заседания сошлись во мнении, что для дальнейшего отслеживания и воздействия на формирование конечной цены на продовольствие необходимо проводить контроль обоснованности наценок дагестанских производителей сельхозпродукции, осуществлять оперативный мониторинг цен в торговых сетях и розничных рынках. Кроме того, контролирующим органам необходимо оперативно реагировать на факты необоснованного роста цен.

Вице-премьер при этом отметил, что необходимо проводить ярмарки. «В январе у нас еще не было ни одной ярмарки, а как известно, они – серьезный механизм сбивания цен», – подчеркнул он и поручил Минсельхозпроду республики в самое ближайшее время провести ярмарку. Шарипов обратил внимание собравшихся на то, что «необходимо заглядывать внутрь цены».

Начальник отдела регулирования продовольственного рынка Минсельхозпрода РД Абдула Магомедов отметил, что сегодня ничего сверхординарного с ценами не происходит. «Если говорить об отдельно взятом мясе, то цена, которая была в прошлом году 210-240 рублей,  зафиксирована и 2-3 года назад. На наш взгляд, учитывая инфляционные процессы, справедливая цена сегодня на мясо – 250 рублей.
Что касается других продуктов питания, то инфляционные и психологические процессы не могли не отразиться на цене», – уверен специалист ведомства.

По его мнению, цена на хлеб также незначительно повысилась. «На цене сказалось увеличение стоимости зерна и розничной стоимости муки, которая выросла на 40-45%. При этом цена на хлеб увеличилась лишь на 10%», – сообщил Абдула Магомедов.

«Хлеб – продукт особый. Если даже возникают объективные причины для повышения, производителям необходимо довести до населения, чем вызвана такая необходимость», – заявил зампред Правительства, комментируя  выступление представителя аграрного ведомства.

Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали и представители нескольких торговых сетей Дагестана. Они сообщили, что, учитывая сложившуюся ситуацию на продовольственном рынке, некоторые крупные торговые сети, в том числе и они, не только снизили «наценку», но и на часть товаров ее нет вообще.

Было отмечено, что торговая накидка на хлеб и прочие продукты питания первой необходимости составляет не более 10%.  «Снижать “наценку” мы сегодня вынуждены, чтобы выстоять на рынке. У нас остались те же расходы, те же налоги, платим те же зарплаты сотрудникам, поэтому прибыль значительно снизилась», – сообщил представитель одной из торговых сетей Махачкалы.

Зампред Правительства РД в свою очередь отметил, что «торговля – это сфера, которая затрагивает интересы всех слоев населения, тонкая материя». «Есть серьезный элемент нашей работы – своевременное информирование населения, ведь Правительство, органы власти проводят значительную работу по разрешению и улучшению сложившейся ситуации, но народ об этом не знает. Необходимо доводить до людей реальную ситуацию с ценами, неизвестность сеет панику среди населения», – заявил Шарипов.

В завершение заседания вице-премьер дал ряд поручений министерствам и ведомствам по недопущению роста цен на продукцию, а также  определить график проведения ярмарок, где население сможет из первых рук покупать продукцию по ценам ниже рыночных.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.07.2017 17:34:31 Абдусамад Гамидов: «Первого сентября в новой школе в столичном микрорайоне Пальмира должны начаться занятия»
18.07.2017 14:38:11 Глава Правительства Дагестана посетил новую школу в Каспийске
17.07.2017 21:12:11 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства школы в Махачкале
16.07.2017 21:56:38 Абдусамад Гамидов: «Строительство музея ведется с опережением графика»
15.07.2017 22:18:44 Абдусамад Гамидов посетил дом на пр. Акушинского, где произошел пожар
14.07.2017 23:13:00 Шамиль Исаев: «Необходимо обеспечить 100% платежи в кратчайшие сроки»
13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
13.07.2017 19:00:42 Ход строительства двух туристских объектов в рамках ФЦП обсудили в Правительстве Дагестана
12.07.2017 20:03:02 Под руководством Исмаила Эфендиева состоялось первое в этом году заседание Комиссии по Госпремиям
12.07.2017 12:28:27 Администрация Главы и Правительства Дагестана объявила конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы
11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
08.07.2017 22:40:41 В Каспийске стартовал Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева
08.07.2017 18:12:04 Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане: «Мы будем решать в республике эти вопросы»
08.07.2017 15:53:05 Вопросы реализации приоритетных проектов развития по новому формату обсудили в Махачкале
08.07.2017 15:35:35 Бувайсар Сайтиев призывает не поддаваться на провокации в социальных сетях
08.07.2017 15:05:28 Миннац Дагестана прокомментировал конфликт, который произошел в селении Ленинаул
07.07.2017 18:45:00 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к проекту «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017
07.07.2017 16:43:15 Зампред Раюдин Юсуфов принял участие в селекторном совещании по комплексному развитию моногородов
07.07.2017 15:28:31 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом работ на автодороге Махачкала – Каспийск и пристройке к столичной школе
07.07.2017 09:35:00 Начался прием документов для формирования кадрового резерва Администрации Главы и Правительства Дагестана
06.07.2017 20:34:43 Шамиль Исаев: «До начала отопительного сезона необходимо обеспечить газом жителей ряда сел в горном Дагестане»
06.07.2017 16:06:10 Керимхан Абасов назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана
06.07.2017 10:20:50 Шамиль Исаев провел совещание с инициаторами инвестиционных проектов
06.07.2017 09:57:38 Глава Минсельхозпрода Дагестана освобожден от занимаемой должности
05.07.2017 21:46:34 В Правительстве Дагестана обсудили актуальные социальные вопросы
05.07.2017 17:05:47 Глава Правительства Дагестана проинспектировал ход ремонтных работ на автодороге Махачкала – Каспийск
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 23:27:49 В пригород – по желе­зной дороге
04.07.2017 23:12:08 Шамиль Исаев провёл совещание по вопросу оформления и реализации объектов газоснабжения в РД
04.07.2017 23:02:42 Некачественное жилье – угроза безопасности граждан

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе