Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шарип Шарипов провел круглый стол, посвященный роли молодых ученых в реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК»

03 декабря 2014 17:07 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Роли молодых ученых Дагестана в реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» был посвящен круглый стол, который проходил сегодня, 3 декабря, в Национальной библиотеке, в Махачкале под председательством вице-премьера Правительства РД Шарипа Шарипова.

В работе круглого стола приняли участие ректор Дагестанского государственного института народного хозяйства Яхья Бучаев, директор Института НИИ ДГУ Салих Абдулманапов, заместитель директора НИИ сельского хозяйства Расул Казиев, проректор ДагГАУ Мукаил Мукаилов, а также кандидаты наук и аспиранты различных вузов республики в возрасте до 35 лет, занимающиеся изучением АПК.

Предваряя работу дискуссионной площадки, зампред правительства РД отметил, что встреча проводится по поручению Главы республики. «Мы сегодня собрались для того, чтобы обсудить насколько активно наша молодежь вовлечена в реализацию приоритетных проектов развития РД, насколько объективно учитываются интересы молодых в реализации проекта «Эффективный АПК»», – пояснил Шарипов. Далее он подчеркнул, что «молодежь – это особая тема для республики», так как ее доля в общем количестве населения составляет 30% – это самый высокий показатель по стране.

В этой связи зампред Правительства заявил, что сегодня Глава республики требует, чтобы вопросы молодежной политики стояли в числе приоритетных.

«Агропромышленный комплекс – это хребет экономики Дагестана, достичь его эффективного развития без инновационной политики очень сложно.

Сегодня нам небезразлично по каким направлениям, темам работает наша молодежь. Поэтому мы хотим создать экспертную площадку, где молодой человек может обозначить свой взгляд, свое видение работы по АПК», – подчеркнул Шарип Шарипов.

Он сообщил, что перед республикой, как серьезным игроком на продовольственном рынке страны, поставлены задачи по импортозамещению в тех отраслях, где мы сильны, в том числе – виноградарстве, садоводстве, овцеводстве и т.д.

В этих условиях, говорит вице-премьер, руководству республики хотелось бы узнать мнение молодых ученых АПК: в каком сфере нужны корректировки, в каком формате лучше работать, что нужно сделать еще для развития агропромышленного комплекса республики.

«В рамках подготовки Года садоводства, объявленного Главой РД в 2015 году, необходимо исследовать проблемы отрасли овощеводства, по которому мы занимаем лидирующее место в стране. Мы хотим не только посадить новые сады, вырастить большой урожай, но чтобы было и больше ученых в этой сфере».

Стоит отметить, что встреча носила неофициальный характер, не было докладов, наставлений. В теплой обстановке зампред Правительства выслушал проблемы молодых ученых, а те в свою очередь поделились своим видением развития АПК республики. Среди проблем они в основном обозначали невостребованность работ молодых ученых, отсутствие стимула для ведения научной деятельности.

По мнению аспиранта Сурхая Сулейманова, для решения данных проблем необходим заказ на проведение конкретных исследований, чтобы молодые ученые знали, что именно сегодня нужно, востребованно, в каком направлении двигаться. Также он назвал соревновательный момент, мотивацию к созданию конкретного продукта.

В ходе выступлений было неоднократно отмечено, что любовь к сельскому хозяйству необходимо прививать еще со школьной скамьи. Вице-премьер в свою очередь отметил, что популяризацию сельского образа жизни необходимо прививать еще до поступления в вуз, чтобы дальше молодые люди хотели посвятить себя сельскому хозяйству. «Человек сам должен выбирать то, что ему интересно. В сфере сельского хозяйства сегодня больших доходов не получают. Но с другой стороны, мы видим, что эта сфера до конца не исследована и интересна с научной точки зрения», – подчеркнул он.

Аспирантка Лаура Курбанова отметила, что если сегодня вузы будут отдельно действовать, а предприятия – отдельно, то вопрос не решится, необходима системная работа, взаимодействие вузов, сельхозпредприятий, организаций и научного сообщества. Она также отметила, что необходимы конкретные заказы на конкретные исследования.

О необходимости целевого подхода в агропромышленном комплексе говорили в своих выступлениях и другие выступающие. Комментируя их, Шарип Шарипов отметил, что сегодня, действительно, для республики интересна целевая подготовка.

Он обратил внимание молодых ученых на то, что в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» в республике запускаются десятки проектов по животноводству, птицеводству и т.д., по точкам роста, которые наиболее востребованы в регионе. Он отметил, что сегодня в республике возникают проблемы с овощеводством защищенного грунта. «Создавая теплицы, которые имеют свою специфику, есть нехватка квалифицированных специалистов в этой сфере», – сказал зампред.

Он нацелил собравшихся на то, что им, как молодому научного сообществу, необходимо тщательно изучить приоритетный проект «Эффективный АПК», чтобы потом они могли высказать свои предложения, замечания, пожелания.  

В ходе встречи были подняты земельные проблемы, вопросы переработки продукции, создания логистики, развития личных подсобных хозяйств, сельских территорий и многие другие.

По итогам выступлений молодежи представители вузов поделились своими впечатлениями. В частности, Яхья Бучаев отметил, что сегодняшняя встреча была очень ценной и конструктивной, каждый из присутствующих узнал для себя много интересного, полезного.

«Научные изыскания самые ценные, которые требуют и бессонных ночей, и огромных сил. Мы все прошли через этот путь. Ваша работа нужна, прежде всего, вам самим. Любые научные изыскания когда-нибудь найдут применение», – отметил профессор и призвал молодых ученых не останавливаться на достигнутом.

Расул Кадиев отметил, что сегодня в стране сложилась сложная ситуация в продовольственной безопасности, импортозамещении, которые заставляют пересматривать некоторые направления в агропромышленном комплексе. Учитывая это, считает представитель НИИ сельского хозяйства, нужны новые подходы, новое видение, осмысление работы в новом ракурсе. В этой связи очень важны и ценны прогрессивные идеи молодежного научного сообщества.

«Сегодня средний возраст научного сотрудника нашего научно-исследовательского института составляет 65 лет. Молодежь не рвется на работу туда, где небольшие зарплаты.  Да, сегодня средняя стипендия аспиранта составляет 6 тыс. рублей, мала и государственная поддержка молодых ученых, но в этом направлении государством делается определенная работа. От вас же требуется целеустремленная работа», – заключил Кадиев.

В своих выступлениях Мукаил Мукаилов и Салих Абдулманапов отметили, что сегодня государство пытается создать механизмы для поддержки молодых ученых. Было отмечено, что есть проблемы, которые необходимо решать на государственном уровне, а есть решаемые на уровне республики и конкретного вуза.

Подводя итоги встречи зам. председателя Правительства РД подчеркнул, что сегодня состоялся конструктивный диалог. «Приятно, что у нашей молодежи есть четкие ориентиры и понимание происходящих процессов. Сегодня нам удалось достичь поставленной цели – в теплой обстановке пообщаться, высказать свои мнения, предложения по улучшению ситуации в агросекторе республики. Сегодня Глава Дагестана прилагает огромные усилия для выведения республики из кризисного состояния, и в этих процессах роль молодежи очень важна», – заявил Шарипов.

Он попросил руководителей вузов на своих площадках организовать обсуждение вопроса реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК».

По итогам круглого стола был учрежден Клуб молодых ученых агропромышленного комплекса Дагестана. Было принято решение периодически собираться на различных площадках, в том числе и инвестиционных, для того, чтобы обмениваться мнениями и предложениями по улучшению ситуации в аграрном секторе республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 14:34:02 В Дагестане усилят ответственность за срыв сроков исполнения приоритетных проектов
28.11.2016 18:18:39 На 934 миллиона рублей возросли поступления по налогу на прибыль организаций в Дагестане
25.11.2016 19:25:04 Ход реализации ППР РД «Обеление экономики» обсудили в мэрии Махачкалы
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:30:07 Глава Минсельхозпрода рассказал слушателям Дагестанского кадрового центра о состоянии отрасли
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
22.11.2016 11:17:07 Около 55 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, выявили в Дагестане
21.11.2016 14:20:02 Свыше шести тысяч предпринимателей, занимающихся деятельностью без регистрации, выявили в Дагестане
20.11.2016 13:10:26 Рекордный за последние годы урожай овощей получили в Дагестане
18.11.2016 11:15:49 Минсельхозпрод Дагестана: «Строительство виноградного питомниководческого комплекса является стратегической задачей»
10.11.2016 22:10:49 В Правительстве Дагестана обсудили проект «Эффективное государственное управление»
02.11.2016 15:35:00 Глава Минтруда Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития республики
31.10.2016 18:25:07 Приоритетный проект «Эффективный агропромышленный комплекс» реализуют в Курахском районе
29.10.2016 13:20:05 Приоритетные проекты развития Дагестана обсудили в Буйнакском районе
27.10.2016 18:51:17 Реализацию приоритетного проекта «Обеление экономики» рассмотрели в Левашинском районе
27.10.2016 18:20:33 Артисты Азербайджанского драматического театра встретились с работниками отдела культуры Табасаранского района
27.10.2016 18:00:57 В Ногайском районе в торжественной обстановке открыли отреставрированный сельский Дом культуры
27.10.2016 15:23:37 Представители министерства молодежи РД встретились с молодежью Хасавюртовского района
26.10.2016 15:08:57 Руководитель проектного офиса Хунзахского района прошел курсы повышения квалификации
24.10.2016 18:28:25 Реализацию приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» обсудили в Магарамкентском районе
20.10.2016 16:20:41 Аграриями Кизлярского района за 9 месяцев 2016 года произведено продукции на сумму свыше 4 млрд рублей
20.10.2016 10:01:12 «Мобильный Проектный офис» сформирован в Дагестане
18.10.2016 15:15:42 За 9 месяцев текущего года в Кизляре поставлено на налоговый учет более 6000 земельных участков
15.10.2016 14:02:41 Двухдневный обучающий семинар для работников проектных офисов проходит в Махачкале
13.10.2016 17:09:55 Ход реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан» рассмотрели в Курахском районе
11.10.2016 11:52:01 Вопросы реализации приоритетного проекта «Новая индустриализация» обсудили в Правительстве Дагестана
06.10.2016 18:30:08 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное госуправление» обсудили в Правительстве Дагестана
30.09.2016 17:03:00 Реализацию ППР Дагестана «Эффективное государственное управление» и «Обеление экономики» обсудили в Буйнакском районе
30.09.2016 16:34:20 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» рассмотрели в администрации Буйнакска

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск