Вторник 28 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сергей Меликов и Абдусамад Гамидов провели ряд выездных встреч в Дагестане

04 июля 2014 00:27 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов совместно с Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым посетили базу отдыха «Дельфин», где  расположились беженцы из Украины. На сегодняшний день на территории базы проживают 96 вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей, 38 из которых – дети. В рамках визита Полпред по СКФО С. Меликов осмотрел помещения, в которых проживают гости, а также задал несколько вопросов относительно питания.

Далее состоялось совещание с участием беженцев с Украины, на котором каждый из гостей смог задать вопросы Полпреду и рассказать о своих проблемах.

В начале беседы С. Меликов выразил слова благодарности руководству республики, а также руководству баз отдыха, которые согласились принять беженцев. Он также отметил важность вопроса по финансовой компенсации хозяевам баз, затрат на проживание и питание гостей из Украины.

«Сегодня руководство Дагестана старается создать хорошие условия для жизни гостей. Одновременно мы все выражаем вам сочувствие и поддержку. Многие люди, которые находятся тут, знают, что такое война и какое горе она приносит в семьи. Практически все народы Северного Кавказа совсем недавно испытали на себе воздействие недоброжелателей России и русского мира, которые именно сюда нанесли свой удар. Тут была война, гибли люди и становились беженцами сотни тысяч людей, поэтому вашу беду здесь понимают, разделяют в полной мере и готовы помочь вам пройти через этот непростой жизненный этап», - сказал С. Меликов.

«В этом году мы все испытали небывалый подъем патриотических настроений, в том числе в необходимости оказания братской помощи нашим соседям, которые попали в такую затруднительную ситуацию. Прежде всего, в этом отношении нас поддерживает наш президент Владимир Путин, который в постоянном режиме отслеживает ситуацию на Украине. Не бывает и дня, чтобы В. Путин не вел с кем-либо из своих оппонентов переговоры, и мы знаем, что он занимает незыблемую позицию по поддержке тех людей, которые сегодня на Украине обладают здравым смыслом, которые способны вывести Украину из кризиса, и в том числе в отношении вас, людей, которые были вынуждены временно оставить свои места проживания», - отметил он.

С. Меликов также подчеркнул, что Правительство России приняло решение о финансовой поддержке регионов, принимающих у себя украинских граждан, соответствующие предложения будут внесены Министерством финансов России, федеральной миграционной службы, министерством регионального развития России до 7 июля.

«Вся вертикаль власти настроена на то, чтобы сделать ваше пребывание  на территории России максимально благополучным. Решением Правительства РФ сформирована рабочая группа под председательством заместителя Председателя российского правительства Дмитрия Козака по вопросам оказания поддержки лицам, вынуждено покинувшим территорию Украины и временно размещенным на территории РФ. До 7 июля также должны быть внесены дополнительные предложения по упрощенному порядку медицинского освидетельствования для тех людей, которые хотят работать в России. В то же время до 25 июля планируется доработать вопросы, связанные с началом нового учебного года, в части оказания содействия устройства детей в школу и студентов на учебу в российские вузы», - сказал Меликов.

Беженцы с Украины в свою очередь также задали несколько вопросов Полпреду. В основном вопросы касались трудоустройства, оформления гражданства и ряда других документов. Министр труда и социального развития РД Малик Баглиев сообщил, что для всех беженцев сегодня будет организована ярмарка вакансий, где им будет предложена работа. На вопросы получения гражданства и оформления статуса беженцев  ответил руководитель УФМС по РД Раджаб Абдулатипов.

Согласно Указу Президента Российской Федерации в местах компактного проживания граждан Украины, которые в силу жизненных обстоятельств оказались на территории Российской Федерации, выделены соответствующие силы и средства, сообщил начальник Главного Управления МВД по СКФО Сергей Ченчик.

«Здесь находятся участковые, сотрудники по работе с несовершеннолетними, кроме того, работники полиции будут готовы оказать консультационную помощь и помощь в решении каких-то жизненных ситуаций.

Помощь будет оказывать и сейчас, и в последующем, если вынужденные переселенцы из Украины решат остаться на территории России на постоянной основе», - заявил С. Ченчик. Он заверил вынужденных переселенцев в том, что сотрудники полиции готовы к любому сотрудничеству, в любом формате, к работе по всем направлениям. Бояться людям нечего, даже несмотря на устоявшиеся в обществе стереотипы.

«Дагестан бояться не нужно. Мы не отрицаем, что в свое время здесь гибли люди, была напряженная ситуация, но в настоящее время республика находится в самом конце непочетного списка регионов с повышенной криминогенностью, в Дагестане один из самых низких по России уровней регистрируемых преступлений в сутки», - сообщил Сергей Ченчик.

Сергей Меликов заверил беженцев в том, что Глава республики, премьер-министр, а также министр внутренних дел проводят всю необходимую работу, чтобы у людей не возникало никаких проблем во время их проживания на территории Дагестана.

Гости с Украины также поблагодарили дагестанцев за теплый прием, за оказываемую им моральную и материальную поддержку и заботу.

Далее делегация направилась в поселок Тюбе Кумторкалинского района на осмотр Каспийского завода листового стекла.

Исполнительный директор завода Абакар Мудунов вкратце рассказал о том, как строился завод, и о производственных мощностях предприятия.

Сергей Меликов осмотрел помещения завода и ознакомился с процессом изготовления стекла.  
В конце встречи Абакар Мудунов отметил, что в настоящее время на заводе имеется несколько проблем, в том числе и с газоснабжением предприятия. С. Меликов поручил подготовить справку, в которой будут отражены все проблемы организации, и представить ее в Полпредство в Пятигорске.

Далее делегация направилась в Дагестанский государственный технический университет, где на базе бизнес-инкубатора Plug and Play состоялась встреча Сергея Меликова с представителями общественных организаций и молодежного актива.

Полпред по СКФО также подробно ознакомился с работой и достижениями вуза. С. Меликову были представлены несколько проектов, разрабатываемых на базе университета, среди которых проекты по социально-экономическому развитию Дагестана.

Открывая беседу с общественными организациями, Сергей Меликов отметил патриотический подъем российского народа, связанный с возможностью помочь братскому народу Украины, который сегодня оказался в непростой ситуации.

Говоря о деятельности молодежных общественных организаций, полпред Главы государства отметил активность дагестанской молодежи.

«На сегодняшний день Дагестан находится в том состоянии, когда все решения, все достижения можно принимать и воплощать в жизнь в рамках диалога, в том числе с властью и чиновниками. Молодежь – это  те люди, ради которых сегодня принимаются различные политические и экономические решения, молодежь - это та часть общества, которая эти идеи будет продолжать», – отметил С. Меликов, подчеркнув, что и Правительство РД, и руководство СКФО будут уделять особое внимание развитию молодежи.

Председатель республиканского Комитета солдатских матерей Зульфия Магомедова обратилась к полпреду Президента РФ в СКФО с просьбой об увеличении в республике призыва граждан на воинскую службу.

С. Меликов отметил, что на сегодняшний день в частях, которые являются основными боевыми соединениями Южного военного округа и дислоцируются на территории Северного Кавказа, огромное количество контрактников из числа жителей Дагестана.  И практически все они, как подчеркнул Полпред, добросовестно выполняют свой военный долг, сотни ребят награждены государственными наградами.

«К сожалению, потери в ходе выполнения боевых задач не обошли и ребят, призванных из республики. Но все эти потери обусловлены выполнением боевых задач, связанных с самоотверженностью, мужеством, героизмом, проявленными служащими. Это пример для воспитания нового поколения молодежи. Есть на чьем примере воспитывать, как воспитывать и где воспитывать», -  добавил Полпред.

«Что касается самого призыва, - продолжил С.Меликов, - сегодняшняя ситуация обусловлена отсутствием принятия окончательного решения  по поводу укомплектования вооружённых сил и иных воинских формирований страны. Еще не определились, какая армия у нас должна быть.  Думаю, что без наличия военнослужащих по призыву мы не сможем иметь запас тех, кто потом может идти на службу по контракту».

Лидер общественного движения «Я – помощник Президента» Ахмед Дибиров рассказал о проведенной в День Конституции патриотической акции. Так, дагестанская молодежь сшила один из самых больших флагов страны в мире – 500 квадратных метров  и с этим  флагом посетила крепость «Нарын-кала», горы, песчаный берег. «Тем самым мы хотели показать, что Дагестан и Россию невозможно отделить, и наша молодежь это понимает. Мы готовы проводить аналогичные акции постоянно и  отстаивать свои права как россияне», - добавил А. Дибиров, отметив, что аналогичную акцию планируют провести и в следующем году.

Полпред Президента РФ в СКФО подчеркнул, что такие акции – изъявление воли людей, и одобрил их проведение.

Президент  ДГИНХ Гамид Бучаев отметил, что надо больше внимания уделять интернациональному и патриотическому воспитанию молодежи.

Магомед Курбанов, член Общественной палаты  РД, акцентировал внимание собравшихся на том, что  до сих пор не  выполняются  14  пунктов  резолюции Первого съезда дагестанской молодежи, состоявшегося в ноябре 2013 года.

Саида Микогазиева, председатель Открытого молодежного правительства РД, предложила рассмотреть идею  создания  в СКФО площадки, которая даст возможность  активной молодежи  обмениваться планами и проектами.  

Председатель городского общественного совета М. Муртузалиев подробно остановился на вопросах развития взаимоотношений между органами  федеральной и республиканской власти.

Кроме того, говоря о сложившейся в настоящее время ситуации с освещением социально-экономического развития республики в государственных и негосударственных СМИ, Муртузалиев предложил ввести независимую систему мониторинга реальных показателей по субъектам СКФО, что, по его мнению,  дало бы возможность более объективно оценивать те или иные параметры развития нашей и других республик и соответственно выдавать  более взвешенный анализ в публикациях СМИ.

Далее С.Меликов и сопровождающие его лица отправились в Дом Правительства, где было проведено совещание по итогам пребывания полномочного представителя Президента РФ в СКФО в Дагестане.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.02.2017 16:34:06 В Дагестане стартовал чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia
27.02.2017 15:47:28 Абдусамад Гамидов встретился с переселенцами из сел Храх-Уба и Урьян-Уба
27.02.2017 13:20:40 Коллективу Минимущества Дагестана представили нового руководителя
22.02.2017 23:47:13 Абдусамад Гамидов встретился в Дербенте с инициативной группой горожан
22.02.2017 21:25:38 В Дербенте готовятся к официальному открытию набережной
21.02.2017 16:48:00 Абдусамад Гамидов: «Льготные категории граждан в первоочередном порядке должны быть обеспечены лекарственными препаратами»
20.02.2017 20:44:30 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы устойчивого функционирования коммунальной инфраструктуры
17.02.2017 23:55:20 Обсуждены вопросы проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе на территории Дагестана
17.02.2017 22:47:32 Благодаря реализации проекта «Обеление экономики» бюджет столицы Дагестана может пополниться на 1 млрд рублей
16.02.2017 20:27:20 В Москве открылась выставка: «Дагестан – заповедник народных художественных промыслов»
16.02.2017 19:30:00 Итоги проведения выборов в Дагестане подвели на выездном совещании ЦИК России
16.02.2017 18:20:00 Первый зампред Анатолий Карибов провел прием граждан
15.02.2017 22:40:22 Джамбулат Хатуов: «Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан идет активными темпами»
15.02.2017 21:45:00 Коллективу Министерства финансов Дагестана представили нового руководителя
15.02.2017 18:14:47 Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей
15.02.2017 17:32:40 В Правительстве России обсудили источники развития Республики Дагестан
15.02.2017 10:36:00 Юнус Саадуев возглавил Минфин Дагестана
15.02.2017 10:23:00 Билал Джахбаров освобожден от должности министра финансов Дагестана
14.02.2017 18:53:00 Обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в Дагестане
14.02.2017 13:50:00 Вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана
11.02.2017 21:35:59 Дагестан получит 500 млн рублей из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов
10.02.2017 19:35:28 Абдусамад Гамидов посетил Тарнаирские очистные сооружения
08.02.2017 22:15:38 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей
08.02.2017 18:41:23 В Правительстве Дагестана новые кадровые изменения
07.02.2017 23:59:19 Назначен новый глава Мининформ Дагестана
07.02.2017 23:58:22 Глава Дагестана освободил от занимаемой должности министра печати и информации РД
07.02.2017 23:48:43 Расул Ибрагимов назначен исполняющим обязанности главы Минтруда Дагестана
07.02.2017 23:32:52 Глава Минтруда Дагестана освобожден от занимаемой должности
07.02.2017 19:00:41 В Правительстве Дагестана провели первое заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление»
07.02.2017 13:56:59 Рабият Закавова назначена главой Минтуризма Дагестана

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск