Суббота 18 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ряд важных вопросов социально-экономического развития республики обсужден в правительстве Дагестана

27 июня 2014 18:29 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 27 июня, в правительстве Дагестана прошло плановое совещание под председательством премьер-министра Абдусамада Гамидова. В заседании приняли участие первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьеры Рамазан Джафаров и Арсен Гасанов, заместитель руководителя администрации Главы и правительства РД Мусалан Тахманов, руководители республиканских министерств и ведомств и другие приглашенные.

В рамках мероприятия был обсужден ряд первоочередных вопросов. В частности, об итогах реализации Республиканской инвестиционной программы на 2013 год и ходе исполнения аналогичной программы на 2014 год доложила первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Сакинат Каллаева. Как отмечалось, в рамках финансирования Республиканской инвестиционной программы на 2013 год были предусмотрены средства в объеме 10 млрд 608 млн рублей, из которых свыше 4,5 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Замминистра сообщила, что мероприятия данной программы были профинансированы полностью: «Средства федерального бюджета поступили в рамках реализации  федеральных целевых программ «Юг России» – более 1 млрд 659 млн рублей, «Социальное развитие села до 2013 года» – около 340 млн рублей, «Жилище» – 348 млн рублей, «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» – 70 млн рублей, «Модернизация региональной системы дошкольного образования» – 2 млрд 105 млн рублей и непрограммной части Федеральной адресной инвестиционной программы – около 58 млн рублей. За счет выделенных средств введено в эксплуатацию 15 объектов общего образования, 7 объектов здравоохранения, 24 ФАПа, спортзал в Сергокалинском районе, 2 объекта культуры, завершена реконструкция стадиона «Труд», а также построен ряд других социально значимых объектов».

Что касается реализации Республиканской инвестиционной программы на текущий год, то, по словам Каллаевой, объем предусмотренных средств составил более 8,5 млрд рублей, из которых 4 млрд 300 млн рублей – средства федерального бюджета. Объем освоенных средств составил около 700 млн рублей. Достаточно низкий уровень освоения в Минэкономразвития РД объясняют, в основном, несвоевременным доведением средств до исполнителей работ.

Замминистра сообщила, что в текущем году запланировано ввести в эксплуатацию 15 объектов общего образования, 4 объекта здравоохранения, 14 дошкольных образовательных учреждений, построить около 94 километров водопроводных сетей, 6 артезианских скважин и около 122 километров газовых сетей. Кроме того, в рамках мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования будет построено 11 детских садов, рассчитанных на 1 тыс. 260 мест.

По завершении обсуждения вопроса председатель правительства отметил отсутствие четкого взаимодействия Минэкономразвития РД с органами ЖКХ, рядом министерств и ведомств. Кроме того, А.Гамидов затронул проблему учета и статистики построенных объектов, поручив министерству по управлению госимуществом РД проанализировать состояние сданных объектов и представить полученные результаты.

Премьер-министр, резюмируя, подчеркнул, что министерство экономики и территориального развития РД должно прослеживать выполнение работ: «Если министерство формирует программу, финансирует ее, составляет реестр, то оно должно и контролировать, чтобы объекты были включены на баланс и в статистику».

Выступивший по второму пункту повестки дня, касающегося внедрения системы электронного документооборота в органах государственной власти, министр связи и телекоммуникаций РД Сефер Алиев отметил, что Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации предусматривает до 2015 года доведение доли электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота до 70 процентов.

По мнению министра, Дагестан близок к достижению этого показателя, многое уже сделано: в органах госвласти идет активное внедрение единой межведомственной системы электронного документооборота (ЕСЭД), являясь наиболее важным функциональным блоком «электронного правительства РД» и одним из основных мероприятий, реализуемых в рамках приоритетного проекта развития РД «Эффективное государственное управление».

Как отмечалось, в самом министерстве связи и телекоммуникаций РД указанная система задействована полностью, идет поэтапное внедрение ЕСЭД и в других органах исполнительной власти. По состоянию на 1 июня 2014 года к системе «Дело» подключены администрация Главы и правительства РД и 27 министерств и ведомств республики. Все государственные служащие зарегистрированы в системе «Дело» и имеют полную возможность перехода к электронному документообороту. В 18 органах исполнительной власти Республики Дагестан налажен межведомственный электронный документооборот.

В системе «Дело» зарегистрированы 2 тыс. 386 пользователей, подключено 179 автоматизированных рабочих мест регистраторов-делопроизводителей, 81 мобильное рабочее место руководителя. В едином хранилище находятся более 130 тысяч документов объемом более 80 гигабайт, ежедневно в системе регистрируются более 1 тыс. новых документов и 1,5 тыс. резолюций.

Сефер Алиев в то же время подчеркнул, что не все еще готовы работать в электронном формате, поэтому специалисты министерства регулярно обучают и консультируют пользователей. Также оказывается помощь в настройке прав доступа и ведении справочников системы, организована «горячая линия» для оперативной поддержки и консультирования пользователей.

Следующим этапом внедрения системы электронного документооборота, который должен быть завершен до конца 2014 года, станет подключение к ЕСЭД администраций муниципальных районов и городских округов Дагестана, Народного Собрания РД, Счетной палаты, иных органов власти республики. На третьем этапе (2015-2016 годы) проект охватит администрации сельских поселений и подведомственные учреждения органов власти республики. Для обеспечения юридической значимости документов, подписываемых в электронном виде, планируется внедрить электронные подписи.

Прежде чем участники заседания проголосовали за проект постановления правительства, были выявлены трудности и проблемы в сфере внедрения системы электронного документооборота, в том числе не вполне ответственный подход пользователей к обучению, низкий уровень компьютерной грамотности, слабая материально-техническая база рабочих мест, отсутствие квалифицированных системных администраторов, недостаточный контроль должностных лиц.

Ознакомившись с данными, отражающими степень подготовленности пользователей республиканских министерств, Абдусамад Гамидов отметил недопустимость использования системы электронного документооборота лишь на 50 процентов. В адрес руководителей министерств, где наблюдается подобная картина, были озвучены соответствующие замечания и рекомендации.

Участники заседания также заслушали информацию министра торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсупа Умавова о завершенной во исполнение перечня поручений Президента России от 31 января 2013 года № Пр-144ГС работе по внедрению в Дагестане Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (Стандарт АСИ).

Напомним, позиция «наличие основных составляющих Стандарта АСИ» включена в перечень направлений для оценки федеральным центром эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ. В работе в данном направлении были задействованы органы исполнительной власти Республики Дагестан, представители бизнеса, научного сообщества, координатором выступил Минторгинвест РД. Была сформирована Экспертная группа из представителей деловых кругов республики под руководством гендиректора Гильдии строителей Северо-Кавказского федерального округа Али Шахбанова. Они и оценивали ход внедрения пунктов Стандарта АСИ.

«Созданная в республике нормативно-правовая база (ряд принятых законов РД, указов Главы РД, постановлений правительства РД), регламентирующая порядок оказания государственной поддержки инвесторов, является эффективной», – констатировал Юсуп Умавов. Министр также сообщил о наличии доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов (промышленных парков, технологических парков).

В республике созданы 10 инвестиционных площадок, строительство инженерной инфраструктуры которых осуществлено из бюджетных средств в рамках ФЦП «Юг России (2008-2013 годы)», адресных инвестиционных программ и государственной  программы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Республики Дагестан на 2012-2016 годы». Кроме того, планируется формирование дополнительных площадок. В рамках приоритетного проекта «Новая индустриализация» сформирован перечень свободных и незадействованных площадей, расположенных на производственных объектах Республики Дагестан, которые возможно определить под индустриальные парки и технопарки.

В завершение Ю.Умавов подчеркнул, что по результатам экспертизы Минрегиона РФ, все 15 пунктов Стандарта АСИ в Республике Дагестан выполнены. «Мы вошли в первую двадцатку регионов по России, которые внедрили Инвестиционный Стандарт за 2013 год и первый квартал 2014 года», – констатировал министр. В свою очередь председатель правительства РД выразил слова благодарности в адрес членов Экспертной группы за проделанную работу.

Вместе с тем, глава Гильдии строителей Северо-Кавказского федерального округа выразил мнение о том, что инвестиционный климат в республике все еще недостаточно благоприятный, имея в виду высокие административные барьеры. А. Шахбанов, в частности, отметил: «Не начата работа по осуществлению мер, направленных по сокращение сроков и упрощение процедур выдачи разрешительной документации, в том числе в сфере градостроительной деятельности, по созданию системы поддержки инновационных технологий в отраслях экономики республики». Также было отмечено отсутствие механизмов взаимодействия органов власти, образовательных организаций, бизнеса в вопросах подготовки и переподготовки специалистов с дальнейшим прохождением практики и трудоустройством.

Резюмируя обсуждение, Абдусамад Гамидов поручил руководителям заинтересованных структур изучить высказанные предложения и замечания. По итогам работы кабинета министров были приняты соответствующие постановления правительства РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.02.2017 23:55:20 Обсуждены вопросы проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе на территории Дагестана
17.02.2017 22:47:32 Благодаря реализации проекта «Обеление экономики» бюджет столицы Дагестана может пополниться на 1 млрд рублей
16.02.2017 20:27:20 В Москве открылась выставка: «Дагестан – заповедник народных художественных промыслов»
16.02.2017 19:30:00 Итоги проведения выборов в Дагестане подвели на выездном совещании ЦИК России
16.02.2017 18:20:00 Первый зампред Анатолий Карибов провел прием граждан
15.02.2017 22:40:22 Джамбулат Хатуов: «Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан идет активными темпами»
15.02.2017 21:45:00 Коллективу Министерства финансов Дагестана представили нового руководителя
15.02.2017 18:14:47 Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей
15.02.2017 17:32:40 В Правительстве России обсудили источники развития Республики Дагестан
15.02.2017 10:36:00 Юнус Саадуев возглавил Минфин Дагестана
15.02.2017 10:23:00 Билал Джахбаров освобожден от должности министра финансов Дагестана
14.02.2017 18:53:00 Обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в Дагестане
14.02.2017 13:50:00 Вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана
11.02.2017 21:35:59 Дагестан получит 500 млн рублей из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов
10.02.2017 19:35:28 Абдусамад Гамидов посетил Тарнаирские очистные сооружения
08.02.2017 22:15:38 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей
08.02.2017 18:41:23 В Правительстве Дагестана новые кадровые изменения
07.02.2017 23:59:19 Назначен новый глава Мининформ Дагестана
07.02.2017 23:58:22 Глава Дагестана освободил от занимаемой должности министра печати и информации РД
07.02.2017 23:48:43 Расул Ибрагимов назначен исполняющим обязанности главы Минтруда Дагестана
07.02.2017 23:32:52 Глава Минтруда Дагестана освобожден от занимаемой должности
07.02.2017 19:00:41 В Правительстве Дагестана провели первое заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление»
07.02.2017 13:56:59 Рабият Закавова назначена главой Минтуризма Дагестана
06.02.2017 22:42:11 Шамиль Исаев: «Глава Дагестана поставил четкие задачи на годы вперед»
06.02.2017 20:03:48 Арсен Гаджиев прокомментировал Послание Главы РД
06.02.2017 19:00:37 Абдусамад Гамидов прокомментировал Послание Главы региона
03.02.2017 23:42:22 В Каспийске стартовал турнир по вольной борьбе памяти Гамида Гамидова
01.02.2017 18:00:31 На заседании Правительства Дагестана обсудили ход реализации земельной реформы в республике
31.01.2017 19:59:37 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате в РД обсудили в Правительстве
31.01.2017 17:59:31 На заседании правительственной комиссии назвали главные причины ДТП на дорогах Дагестана

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск