Четверг 23 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Развитие инфраструктуры агрорынка и модернизацию дошкольного образования обсудили на заседании Правительства РД

30 апреля 2015 15:50 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Вопросы, касающиеся принятия мер по развитию инфраструктуры агропродовольственного рынка и реализации проекта по модернизации региональной системы дошкольного образования в республике, обсудили сегодня, 30 апреля, на заседании Правительства Дагестана. Вел заседание врио главы кабинета министров республики Анатолий Карибов.

По первому вопросу выступил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов. По его словам, Республика Дагестан занимает ведущее место по производству овощей. В то же время обеспеченность населения ими составляет порядка 50%, это связано с тем, что в республике на рынок продукция поставляется в сезон только в течение нескольких месяцев. В оставшееся время на региональном рынке преобладает плодоовощная продукция, которая завозится извне. К примеру, в истекшем году в республику только из Азербайджана было поставлено 360 тыс. тонн овощей.

Камалутдинов отметил, что на наращивание объемов производства продукции сельского хозяйства оказывает существенное влияние развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, в том числе – хранение и первичная переработка сельскохозяйственной продукции.

Представитель аграрного ведомства сообщил, что в настоящее время в республике практически отсутствуют современные хранилища овощей, слабо развита система их предпродажной подготовки, упаковки и фасовки, что лишает возможности закладывать на хранение востребованную на рынках, экологически чистую, качественную продукцию с последующим доведением ее до потребителей в надлежащем состоянии.

Мощность имеющихся в республике хранилищ, оснащенных холодильным оборудованием, составляет порядка 11 тыс. тонн. С учетом реализуемых в республике инвестиционных проектов необходимо дополнительно построить овощехранилища вместимостью более 150 тыс. тонн.

При этом первый замминистра подчеркнул, что эти хранилища, в том числе и на юге республики, не загружены в полном объеме. Среди причин представитель ведомства назвал отсутствие в хозяйствах товарной продукции: производимая местными сельхозпроизводителями продукция не отвечает требованиям, предъявляемым закладываемой на хранение продукции.  

Камалутдин Камалутдинов также отметил, что в республике сложилась мелкоконтурная система сельхозпроизводства и почти 90% всей производимой продукции приходится на личные подсобные хозяйства. При этом логистика, куда входят и оптово-распределительные центры, прежде всего ориентирована на крупные организации.

Он также добавил, что в настоящее время в республике ведется строительство как крупных, так и мелких хранилищ. Всего в ближайшее время предполагается построить 25 объектов. При этом докладчик оговорился, что строительство только мелких хранилищ не решит проблему хранения плодоовощной продукции, необходимо создать транспортно-логистические центры.

Комментируя выступление докладчика, Анатолий Карибов отметил, что раньше вопросы реализации произведенной продукции брала на себя Потребкооперация, сегодня же ситуация изменилась: люди вынуждены сами находить места сбыта.

«Необходимо создать систему, которая позволит помочь производителям вывозить свою продукцию на рынок сбыта. Сегодня люди начали искать разные пути решения данного вопроса: помимо хранения они перешли на другие сорта, которые не портятся в течение месяца. Конечно, они могут быть не такими вкусными и полезными, но производители пытаются выйти из положения. Нам необходимо выработать “дорожную карту”, разработать механизмы оказания поддержки этим производителям», – подчеркнул врио премьера республики.

Министр промышленности, торговли и инвестиций республики Юсуп Умавов в свою очередь рассказал, что одним из эффективных механизмов реализации местной продукции являются ярмарки, на которых представляется продукция из первых рук по приемлемым ценам. При этом Умавов затронул проблему, когда производители сами по себе выезжают, в том числе и в регионы страны, и организовывают ярмарки без их ведома.

«Поэтому нами заключены договоренности с рядом регионов о взаимодействии в этом вопросе, что позволит сделать ярмарки плановыми», – отметил глава Минпромторгинвеста, подчеркнув при этом, что создан Координационный совет, куда сможет обратиться любой производитель, который хочет принять участие в ярмарках.

Руководитель ведомства сообщил, что в настоящее время Минпромторгинвестом республики проводится работа по взаимодействию с розничными рынками, на базе которых создаются дополнительные места для торговли с крупными торговыми сетями. Умавов уверен, что данная работа позволит регулировать в том числе и уровень цен. Он констатировал, что по некоторым группам продовольственных продуктов цены пошли на спад.

В ходе обсуждения первого вопроса выступили также глава Левашинского района Магомедгаджи Магомедов и генеральный директор ООО «Кикунинский консервный комбинат» Магомед Шейхов, которые рассказали о проводимых мерах по обеспечению агропродовольственного рынка производимой у них продукцией.

Подводя итоги обсуждаемого вопроса, Анатолий Карибов отметил, что данный вопрос очень важный в свете реализации импортозамещения, и он неоднократно обсуждался на разных уровнях. «Сегодня мы отказались от многих товаров, завозимых из других стран, но, несмотря на это, на наших рынках много продукции иностранного производства. Сменилась лишь география стран, поставляющих к нам продукцию. В этих условиях нам необходимо наращивать собственное производство, создавать оптово-распределительные центры, находить возможности для реализации местной продукции, в том числе и за пределами республики. Все принимаемые нами меры должны позволить решить две задачи: увеличить производительность продукции и создать возможности регулирования цен на нее», – резюмировал Карибов.

Основным докладчиком по второму вопросу выступил министр образования и науки РД Шахабас Шахов. Он напомнил собравшимся, что в рамках реализации «майских указов» Президента России В.Путина к 1 января 2016 года республика должна быть на 100% обеспечена дошкольным образованием.

Министр сообщил, что в настоящее время в республике свыше 60 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет, из них в этом году необходимо охватить дошкольным образованием свыше 26 тыс. детей. До 1 сентября текущего года дополнительно необходимо создать свыше 17 тысяч мест.

По информации Шахова, наибольшая потребность по садикам сложилась в Махачкале, Каспийске и Хасавюрте. Только за последние 2 года в республике создано свыше 18 тыс. дополнительных мест, несмотря на это, все еще наблюдается их острый дефицит.

Выход из сложившейся ситуации глава Минобрнауки видит в реконструкции неиспользуемых помещений под детские сады, что будет значительно выгодней, чем строительство новых садов, при ограниченных средствах в бюджете. Другой путь – создание дошкольных учреждений кратковременного пребывания детей в возрасте 5-6 лет. В прошлом году таким методом дошкольным обучением было охвачено 2,7 тысяч детей.  

Он отметил, что необходимо при школах создать несколько групп, куда на несколько часов будут приходить дошколята и получать необходимые на данном этапе знания. «Если мы не пойдем по данному пути, то просто не выполним поставленные перед нами задачи», – уверен министр.

Зампред Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов в свою очередь отметил, что позиция Минобрнауки, безусловно, правильная. В рамках первого транша из федерального бюджета будет построено 2 дошкольных учреждения, а за счет средств второго транша проведут работы по реконструкции уже имеющихся, но не используемых помещений. «Но при этом возникают другие вопросы: кто будет обучать этих детей? За счет каких средств их содержать? В настоящее время у нас нет финансового подкрепления поставленных задач», – заявил Юсуфов. Он предложил дозагрузить те группы, которые сегодня мало укомплектованы. По его словам, сегодня нормы пересмотрены, и там где есть 20-25 детей, можно разместить немного больше.

Зампред Правительства республики отметил, что в республике из-за безответственности некоторых глав муниципальных образований ряд построенных дошкольных учреждений до сих пор не получили лицензии.

Есть вопросы и по поводу повышения заработной платы работникам дошкольных учреждений. По словам Шахабаса Шахова, к сожалению, большое количество воспитателей сегодня не имеют высшего образования и квалификации, которые позволяли бы повысить им зарплату.

В ходе обсуждения было отмечено, что недопустимо, когда работники дошкольного образовательного учреждения не имеют высшего образования, так как воспитатели – это не просто нянечки, они занимаются развитием и обучением детей на начальном этапе.

Подытоживая обсуждение, Анатолий Карибов отметил, что в сложившейся ситуации единственным выходом видится создание дополнительных групп кратковременного пребывания, но вместе с тем необходимо проработать и другие формы.

«Что касается заработной платы, то недопустимо, когда руководитель учреждения получает в разы больше заработную плату, чем его подчиненный. В этой связи необходимо периодически запрашивать ведомости и изучать размер оклада работников дошкольных учреждений», – резюмировал врио главы кабинета министров республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.02.2017 23:47:13 Абдусамад Гамидов встретился в Дербенте с инициативной группой горожан
22.02.2017 21:25:38 В Дербенте готовятся к официальному открытию набережной
21.02.2017 16:48:00 Абдусамад Гамидов: «Льготные категории граждан в первоочередном порядке должны быть обеспечены лекарственными препаратами»
20.02.2017 20:44:30 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы устойчивого функционирования коммунальной инфраструктуры
17.02.2017 23:55:20 Обсуждены вопросы проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе на территории Дагестана
17.02.2017 22:47:32 Благодаря реализации проекта «Обеление экономики» бюджет столицы Дагестана может пополниться на 1 млрд рублей
16.02.2017 20:27:20 В Москве открылась выставка: «Дагестан – заповедник народных художественных промыслов»
16.02.2017 19:30:00 Итоги проведения выборов в Дагестане подвели на выездном совещании ЦИК России
16.02.2017 18:20:00 Первый зампред Анатолий Карибов провел прием граждан
15.02.2017 22:40:22 Джамбулат Хатуов: «Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан идет активными темпами»
15.02.2017 21:45:00 Коллективу Министерства финансов Дагестана представили нового руководителя
15.02.2017 18:14:47 Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей
15.02.2017 17:32:40 В Правительстве России обсудили источники развития Республики Дагестан
15.02.2017 10:36:00 Юнус Саадуев возглавил Минфин Дагестана
15.02.2017 10:23:00 Билал Джахбаров освобожден от должности министра финансов Дагестана
14.02.2017 18:53:00 Обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в Дагестане
14.02.2017 13:50:00 Вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана
11.02.2017 21:35:59 Дагестан получит 500 млн рублей из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов
10.02.2017 19:35:28 Абдусамад Гамидов посетил Тарнаирские очистные сооружения
08.02.2017 22:15:38 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей
08.02.2017 18:41:23 В Правительстве Дагестана новые кадровые изменения
07.02.2017 23:59:19 Назначен новый глава Мининформ Дагестана
07.02.2017 23:58:22 Глава Дагестана освободил от занимаемой должности министра печати и информации РД
07.02.2017 23:48:43 Расул Ибрагимов назначен исполняющим обязанности главы Минтруда Дагестана
07.02.2017 23:32:52 Глава Минтруда Дагестана освобожден от занимаемой должности
07.02.2017 19:00:41 В Правительстве Дагестана провели первое заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление»
07.02.2017 13:56:59 Рабият Закавова назначена главой Минтуризма Дагестана
06.02.2017 22:42:11 Шамиль Исаев: «Глава Дагестана поставил четкие задачи на годы вперед»
06.02.2017 20:03:48 Арсен Гаджиев прокомментировал Послание Главы РД
06.02.2017 19:00:37 Абдусамад Гамидов прокомментировал Послание Главы региона

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск