Воскресенье 04 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Алиев принял участие в работе расширенного заседания коллегии Мингосимущества Дагестана

26 февраля 2016 19:12 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 26 февраля, первый зампредседателя Правительства Дагестана Рамазан Алиев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства по управлению государственным имуществом республики.

Первым вопросом на коллегии рассматривались ключевые направления, обозначенные в Послании Главы республики Рамазана Абдулатипова Народному Собранию Дагестана, адресованные Мингосимуществу региона.

Выступая по данному вопросу, министр госимущества РД Ханлар Пашабеков подчеркнул, что основной целью обсуждения является разъяснение ключевых вопросов, на которые ведомству необходимо обратить особое внимание, понять причины неисполнения получений и совместными усилиями найти пути решения возложенных на министерство обязанностей.

«Наши задачи – добиться положительной динамики в своей работе. Мы понимаем, что после многих нареканий в адрес министерства, в том числе и в плане злоупотребления полномочиями и т.д., не так просто в корне изменить представление о нас. Но мы должны стремиться исправить допущенные ошибки», – заявил глава ведомства, обращаясь к своим коллегам.

Ханлар Пашабеков подробно остановился на тех пунктах ежегодного Послания Главы республики, где говорится о деятельности Мингосимущества. В частности, руководитель республики в отчете говорил о недостаточности проведенной работы по разграничению земель, ликвидации ГУПов, решению земельных проблем и многом другом. В целом, отметил министр, работа ведомства Рамазаном Абдулатиповым была признана неудовлетворительной. В этой связи, подчеркнул Пашабеков, необходимо активизировать работу Мингосимущества РД и выправить ситуацию в ближайшее время.

Содокладчиком выступили также заместители министра Сурхай Сурхаев и Магомед Газимагомедов. Сурхаев остановился на вопросах эффективного использования земель и проведения земельной реформы.

Так, в рамках проведения реформы в Дагестане разработана соответствующая программа, которая утверждена Правительством РД. Разработаны памятки, табличные формы и земельные паспорта в разрезе городских округов и районов для подготовки соответствующих сведений о земельных участках, расположенных в границах МО.

Определены ответственные работники в разрезе муниципальных образований в части обеспечения методической, консультативной и иной помощи в проведении мероприятий земельной реформы.

В части совершенствования нормативной правовой базы Республики Дагестан в области земельных отношений Министерством подготовлены законопроекты  «О регулировании земельных отношений в РД», «О внесении изменений в Закон РД «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан» и «О внесении изменений в Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства в РД».

Кроме того, разработан проект постановления Правительства РД «Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности РД, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляемые в аренду без торгов».

Замминистра Магомед Газимагомедов остановился на проводимой работе по передаче РД земель, находящихся в федеральной собственности. Речь, в частности, идет о землях, расположенных в прибрежной зоне. Он сообщил, что в ходе проведенной работы в ноябре прошлого года удалось добиться передачи республике 30 гектаров земель, расположенных в прибрежной зоне Махачкалы, под жилищное строительство. Предполагается, что здесь будет построено жилье эконом-класса для малоимущих семей и в рамках ликвидации ветхого аварийного жилья.

Первый вице-премьер Правительства Дагестана Рамазан Алиев в своем выступлении особо подчеркнул, что в Послании республиканскому парламенту Глава республики Рамазан Абдулатипов отметил важность «использования в условиях кризиса внутренних ресурсов, которые могли бы способствовать экономическому росту», повышению эффективности использования республиканского имущества, сокращению государственного сектора, неэффективных ГУПов и МУПов.

«При этом, характеризуя деятельность Мингосимущества РД, руководитель республики отметил, что министерство «так и не научилось правильно распоряжаться республиканской собственностью и задействовать приватизацию и конкуренцию как рычаги развития рыночной экономики». Также было озвучено замечание о неэффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения», – констатировал Рамазан Алиев, вместе с тем поручив министерству направить основные свои усилия в текущем году на решение вышеозвученных проблем.

«Прежде всего, необходимо завершить оформление права собственности на республиканское имущество. Этот процесс неоправданно затянулся. Сегодня удельный вес объектов недвижимости, на которые оформлено право собственности Дагестана, от их общего количества, числящего в реестре госимущества РД составляет всего 32%, хотя целевой показатель на 2015 г. составлял 80%. На 2016 год индикатор составляет 100%. При этом в задачах Мингосимущества РД на 2016 г. обозначен показатель – до 60%. Считаю, что это  недостаточно», – заявил первый вице-премьер.

Кроме того, Рамазан Алиев указал на необходимость активнее привлекать к оформлению земельных участков республиканский МФЦ в целях достижения установленных целевых индикаторов. «Если наладить эту работу должным образом, в течение года можно будет ее завершить на 100 процентов», – выразил уверенность первый вице-премьер.

Он также сделал ряд критических замечаний в адрес министерства о том, что не проводится системная работа, направленная на взыскание задолженности за арендную плату. Также медленно продвигается и работа по ГУПам.

Так, по состоянию на 1 января 2016 г. в Реестре значится 73 предприятия. Согласно индикаторам Программы в 2015 г. необходимо было сократить их количество на 25 единиц, но сокращено только 17.

Кром того, Рамазан Алиев напомнил, что Глава Республики Дагестан в своем Послании отметил, что «важной задачей на 2016 год является проведение земельной реформы. Стратегической целью реформы является повышение эффективности землепользования и сохранение ценных сельскохозяйственных земель». В этой связи первый вице-премьер Правительства указал на необходимость формирования нормативной правовой базы республики в области земельных отношений, в том числе направленную на усиление государственного надзора и земельного контроля в сфере рационального использования земельных ресурсов.

Рамазан Алиев отметил, что в прошлом году, наведя небольшой порядок в имуществе республики, на этот год удалось сэкономить до 150 млн рублей в части арендной платы. Проведя работу по эффективному использованию государственного имущества, оптимизации расходов, Дагестан сэкономил на 2015 год свыше 3 млрд 100 млн рублей в расходной части бюджета. Такая цель, по словам первого вице-премьера, стоит и на 2016 год.

«Мы видим, где есть резервы для пополнения республиканского бюджета и каким образом можно сэкономить финансовые средства в расходной части. И очень большую роль в этом, безусловно, играет и ваше министерство», – подчеркнул Алиев, обращаясь к сотрудникам ведомства. Первый зампред республики призвал их более ответственно относиться к возложенным на них обязанностям, более действенно и эффективно проводить работу по разграничению земель, проведению земельной реформы.

Много нареканий, по его словам, вызывает и проводимая работа по сбору неналоговых платежей, в том числе и по аренде земель и госимущества.

Недостаточной была также призвана работа по ликвидации неэффективных государственных предприятий, на содержание которых из республиканского бюджета выделяются значительные финансовые средства.

На расширенном заседании коллегии также были озвучены итоги проделанной работы за прошлый год. В своих выступлениях представители Мингосимущества остановились на каждом из направлений деятельности их ведомства.

По итогам обсуждения утвержден примерный план заседаний коллегии Министерства по управлению государственным имуществом Республики Дагестан на 2016 год.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти РД, федеральных и региональных структур, организаций и учреждений.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 23:51:12 В Махачкале состоялся совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс»
01.12.2016 23:39:55 Совещание с представителями Дагестана в регионах РФ прошло в махачкалинском Доме дружбы
01.12.2016 20:25:51 Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили в Махачкале
01.12.2016 20:10:14 Абдусамад Гамидов посетил Дербент с рабочим визитом
30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск