Воскресенье 19 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «От позитивной динамики нам надо переходить к устойчивому развитию»

15 июня 2016 21:23 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать

«От позитивной динамики нам нужно переходить к устойчивому развитию», – заявил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, выступая сегодня, 15 июня, на расширенном заседании Правительства РД по итогам социально-экономического развития РД за 2015 год и задачам на текущий год. В мероприятии также принял участие спикер Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

По словам руководителя республики, данный тезис должен быть ключевым на сегодняшнем мероприятии, чтобы все присутствующие понимали, что такое для Дагестана, для каждого района, каждой отрасли устойчивое развитие.

Рамазан Абдулатипов в целом положительно оценил проведенную в республике работу по достижению социально-экономических показателей, напомнив, что в условиях сложного кризисного 2015 года региону удалось продолжить позитивную динамику, которая была достигнута в республике в 2013 году.

«За прошлый год по основным показателям мы имеем хорошие результаты. Прежде всего, по темпам развития. Но отдельно стоят вопросы по объемам промышленного и  сельскохозяйственного развития. Надо глубже смотреть на эти происходящие процессы, глубже анализировать, искать более убедительные, более эффективные индикаторы развития конкретных отраслей и совершенствования всей системы государственного управления», – заявил Глава республики.

Он напомнил, что деятельность Правительства охватывает все стороны жизнедеятельности Республики Дагестан, а не только экономику: образование, культуру, воспитание, традиции, безопасность, права человека и многое другое.  По его мнению, то, что Правительство показывает хорошие результаты, – это итог работы всей команды кабинета министров, которая формируется в республике вот уже несколько лет. В этой работе, подчеркнул Глава региона, внес огромный вклад и председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.

«При этом мы должны сказать, что многие насущные задачи, которые волнуют дагестанское общество, районы, города, конкретные категории населения, – это все еще не учитывается до конца. У нас огромные резервы развития. Позитивную динамику, которая складывается в республике, нам удалось достичь за счет ручного управления, повседневного натиска со стороны руководства на различные направления жизнедеятельности органов власти, дагестанского общества и т д.», – отметил руководитель региона.

Он нацелил органы исполнительной власти республики на более тесное взаимодействие с органами местного самоуправления. «Необходимо особую роль уделить муниципальным образованиям, сельским поселениям. Если мы не доходим до простых людей, до дагестанцев, то нет смысла в нашей деятельности, поскольку мы, как власть, отвечаем за состояние, самочувствие, перспективы и безопасность гражданина Российской Федерации на территории Дагестана», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Далее с расширенным докладом об основных достигнутых результатах прошлого года по социально-экономическому развитию и задах, поставленных перед кабинетом министра на текущий год, выступил председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.

Он напомнил, что для обеспечения роста по основным социально-экономическим показателям в условиях непростой ситуации в стране, в Дагестане проводилась значительная работа, направленная на развитие практически всех отраслей экономики и социального блока.

Так, по итогам 2015 года рост темпов промышленного производства составил 2%, продукции сельского хозяйства – 5,1%, инвестиций в основной капитал – 2,1%, строительства – 6,6%, оборота розничной торговли – 3,5%, налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета РД – 5,8%, среднемесячной номинально начисленной заработной платы работников – 1,9%. Реальные располагаемые денежные доходы сохранились на прежнем уровне – 100,1%.

В то же время наблюдалось снижение темпов к предыдущему году объема платных услуг населению (99,4%), оборота общественного питания (99,8%). В этой части премьер-министр республики подчеркнул, что такая картина характерна в целом для большинства регионов страны.

Он также сообщил, что валовой региональный продукт по итогам прошлого года оценивается в сумме 622 млрд рублей, что составляет 104,3% к 2014 году. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности за 2015 год составил 105,5% при значении показателя в целом по Российской Федерации – 95,4 процента.

Величина темпов роста сельского хозяйства, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал, строительства и реальных располагаемых денежных доходов также превысила средние значения в целом по Российской Федерации и Северо-Кавказскому федеральному округу.

Говоря о развитии промышленности региона, Абдусамад Гамидов сообщил, что за последние три года промышленное производство в Республике Дагестан выросло в 1,6 раза. «В целом это результат реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Новая индустриализация» и мероприятий по импортозамещению в промышленности, в том числе в рамках исполнения гособоронзаказа», – пояснил глава кабинета министров.

Он также проинформировал собравшихся о достигнутых показателях в агропромышленном комплексе. Всего, по его словам, в истекшем году объем производства продукции сельского хозяйства всеми категориями товаропроизводителей составил 99 млрд 300 млн рублей. Рост по составил более 5%, что выше показателей в целом по стране и СКФО.

Что касается отрасли строительства, то объем выполненных работ здесь составил около 124 млрд рублей, увеличившись на 6,6%. Всего за прошлый год введено в эксплуатацию свыше 1 млн 809 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что почти на 10% больше предыдущего года и выше уровня среднего значения в целом по России (101,4%).

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 231,1 млрд. руб., или 102,1% к уровню 2014 года.

Кроме того, в прошлом году в республике было введено в эксплуатацию 13 объектов социальной сферы, в том числе 4 объекта общего образования, 7 детских садов на 755 мест, 12 объектов здравоохранения, в том числе 10 ФАПов, проложено 28 км газовых сетей, 25 км водопроводов. В текущем году реализуются инвестиционные проекты на общую сумму 12 млрд 500 млн рублей с перспективой создания 2 тыс. 623 рабочих места.

В своем подробном докладе премьер-министр коснулся практически всех сфер жизнедеятельности, начиная от ситуации в экономике и социальной сфере, заканчивая празднованием 2000-летнего юбилея Дербента.

Подробно остановился председатель Правительства и на проводимой в республике работе по реализации приоритетных проектов развития РД, по достижению целевых значений показателей социально-экономического развития, установленных «майскими» указами Президента Российской Федерации и многих других вопросов.

В рамках расширенного заседания состоялось обсуждение широкого круга вопросов. Рамазан Абдулатипов в целом остался доволен достигнутыми показателями, но, вместе с тем, подверг критике проводимую работу по сбору налогов. Он подробно расспросил всех ответственных за проведение этой работы лиц, начиная от зампредов Правительства и заканчивая главами муниципальных образований. Работа двух десятков из них была признана неудовлетворительной.

Также Рамазан Абдулатипов подверг критике проводимую работу по сбору налогов в муниципальных образованиях. По его мнению, это один из важнейших показателей, по которому можно судить об эффективности деятельности руководителя. В ряде районов, в том числе Рутульском, Кулинском, Ахвахском и многих других районах, данная работа оставляет желать лучшего. Плохо ведется работа и в ряде  городов.

Глава республики поручил «поставить на счетчик» глав муниципальных образований, которые не выполнили планы по сборам налогов, неэффективно реализуют приоритетные проекты развития РД, показывают плохие результаты по снижению неформальной занятости и т.д. Он подчеркнул, что если до конца года ситуация не изменится, то придется попрощаться с теми из глав, которые показывают худшие результаты.

Говоря о дагестанской столице, руководитель республики подчеркнул, что в городе многое делается, но нужна фундаментальная работа. «Нужна качественно другая программа развития Махачкалы. Причем не нужно перекладывать эту работу только на администрацию города, а нужно подключаться всем. У каждого министра должен быть участок работы в столице нашей республики. Нужен комплексный план по ее возрождению», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Он также подверг критике проводимую некоторыми органами исполнительной власти и органами местного самоуправления работу в части реализации приоритетных проектов развития РД.

«Все приоритетные проекты наши чиновники постепенно превращают в очередной план мероприятий, без глубокого анализа экономических процессов. Это большая опасность, которую я заметил. Мы ждем, что Правительство предложит новые меры по повышению экономического развития», – заявил он, напомнив, что Глава государства привлек всех ведущих экономистов для того, чтобы выработать современную работоспособную модель экономического развития Российской Федерации. «Нам этим же нужно заниматься и в Дагестане», – подчеркнул он.

Отметим, в расширенном заседании Правительства РД приняли участие депутаты НС РД, представители органов исполнительной власти, администрации Главы и Правительства РД, главы городов и районов и другие. 


загрузка карты...

Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.02.2017 23:55:20 Обсуждены вопросы проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе на территории Дагестана
17.02.2017 22:47:32 Благодаря реализации проекта «Обеление экономики» бюджет столицы Дагестана может пополниться на 1 млрд рублей
16.02.2017 20:27:20 В Москве открылась выставка: «Дагестан – заповедник народных художественных промыслов»
16.02.2017 19:30:00 Итоги проведения выборов в Дагестане подвели на выездном совещании ЦИК России
16.02.2017 18:20:00 Первый зампред Анатолий Карибов провел прием граждан
15.02.2017 22:40:22 Джамбулат Хатуов: «Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан идет активными темпами»
15.02.2017 21:45:00 Коллективу Министерства финансов Дагестана представили нового руководителя
15.02.2017 18:14:47 Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей
15.02.2017 17:32:40 В Правительстве России обсудили источники развития Республики Дагестан
15.02.2017 10:36:00 Юнус Саадуев возглавил Минфин Дагестана
15.02.2017 10:23:00 Билал Джахбаров освобожден от должности министра финансов Дагестана
14.02.2017 18:53:00 Обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в Дагестане
14.02.2017 13:50:00 Вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана
11.02.2017 21:35:59 Дагестан получит 500 млн рублей из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов
10.02.2017 19:35:28 Абдусамад Гамидов посетил Тарнаирские очистные сооружения
08.02.2017 22:15:38 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей
08.02.2017 18:41:23 В Правительстве Дагестана новые кадровые изменения
07.02.2017 23:59:19 Назначен новый глава Мининформ Дагестана
07.02.2017 23:58:22 Глава Дагестана освободил от занимаемой должности министра печати и информации РД
07.02.2017 23:48:43 Расул Ибрагимов назначен исполняющим обязанности главы Минтруда Дагестана
07.02.2017 23:32:52 Глава Минтруда Дагестана освобожден от занимаемой должности
07.02.2017 19:00:41 В Правительстве Дагестана провели первое заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление»
07.02.2017 13:56:59 Рабият Закавова назначена главой Минтуризма Дагестана
06.02.2017 22:42:11 Шамиль Исаев: «Глава Дагестана поставил четкие задачи на годы вперед»
06.02.2017 20:03:48 Арсен Гаджиев прокомментировал Послание Главы РД
06.02.2017 19:00:37 Абдусамад Гамидов прокомментировал Послание Главы региона
03.02.2017 23:42:22 В Каспийске стартовал турнир по вольной борьбе памяти Гамида Гамидова
01.02.2017 18:00:31 На заседании Правительства Дагестана обсудили ход реализации земельной реформы в республике
31.01.2017 19:59:37 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате в РД обсудили в Правительстве
31.01.2017 17:59:31 На заседании правительственной комиссии назвали главные причины ДТП на дорогах Дагестана

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск