Четверг 23 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рабочая группа определилась с тем, какую задачу нужно ставить перед конкурсантами

23 октября 2013 20:33 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
В Махачкале, в здании Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова, в рамках подготовки международного конкурса по разработке концепции развития махачкалинско-каспийской агломерации подвели итоги заседания Стратегической сессии.

В его работе приняли участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, начальник Управления Президента РД по вопросам экспертизы и проектной деятельности Гаджи Султанов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов и другие должностные лица.

Открывая итоговое заседание Стратегической сессии, премьер-министр Абдусамад Гамидов отметил, что проблемы, стоящие перед нашими городами, требуют принятия неординарных решений и срочных действий по их реализации.

«Нам необходимо дальше развиваться и искать эффективные инструменты развития республики, – отметил он. – К развитию нужно подходить комплексно, используя, в том числе, и мировой опыт. Махачкала и Каспийск достойны быть современными городами с качественной инфраструктурой и узнаваемой архитектурой.

Для этого, как я уже говорил в рамках вчерашней сессии, принято решение привлечь лучших международных специалистов, которые должны нам помочь разработать концепцию и мастер-план развития «Большой Махачкалы». В связи с этим считаю, что ведущаяся сейчас работа  по уточнению и детализации положений конкурсной документации международного конкурса крайне важна. От того, как мы подготовимся, насколько профессионально концептуализируем и  сформулируем наши проблемы, планы и задачи, зависит успех всего проекта».

«Для того чтобы представить международным командам градостроителей наиболее полную картину, было совершенно ясно, что знаний, которыми обладают представители органов исполнительной власти, недостаточно. Поэтому еще раз хочу сказать спасибо за участие представителям бизнес-сообщества, дагестанским и приехавшим к нам отраслевым экспертам,  представителям научно-исследовательских организаций и общественных групп за то, что они нашли время и возможность принять участие в заседании, чтобы дать максимально полную картину происходящего на территории агломерации».

Как подчеркнул руководитель рабочей группы Стратегического совета при Президенте РД Булат Столяров, закончился двухдневный «мозговой штурм» и «нужно определиться с тем, какое задание мы даем участникам стартующего в декабре этого года Международного конкурса по разработке концепции развития махачкалинско-каспийской агломерации. Как известно, конкурс должен стать инструментом выработки наилучшего сценария согласованного комплексного развития территорий муниципальных образований, включенных в агломерационные процессы – городских округов «Махачкала» и «Каспийск», а также расположенных на прилегающих территориях сельских поселений».

Что же наработали за два дня рабочие группы, какие корневые проблемы они выявили? Какие высказаны пути и предложения по решению стоящих в создании «Большой Махачкалы» задач?
Одну из рабочих групп возглавлял сам Булат Столяров. По его словам, рабочая группа выявила несколько проблем. Первая из них – кадровый голод. Существующим и наиболее динамично развивающимся профессиям никто и нигде не учит. В качестве примера: в Махачкале и Каспийске около 450 обувных и 1,5 тысячи столярных цехов. Но ни в одном учебном заведении этим профессиям не обучают.

Другая проблема – низкая производительность труда работников, плавно перетекающая в неконкурентоспособность работников и далее – к низкой эффективности их труда. При этом понятно стремление утаить доход, сэкономить на налогах. Выход – укрупнение предприятий, слияние капитала, создание индустриальных комплексов, но с сохранением малых и средних предприятий. А для создания индустриальных парков нужны территории.
Другая проблема – налоговая и правовая неграмотность бизнесменов. Решением этой проблемы должен заниматься не только бизнес-омбудсмен, но и СМИ.

Руководитель другой рабочей группы – по городскому развитию Стратегического совета при Президенте РД Иван Курячий – обратил внимание на внутренние миграционные процессы. Урбанизация набирает большие обороты, следовательно, если процесс не будет как-то отрегулирован, все намеченные планы будут несостоятельны. Руководитель озвучил выводы рабочей группы:  нужно остановить этот процесс, снизить миграционное давление на будущую агломерацию, а для этого нужно создать в горах соответствующие экономические и социальные условия.

Этот вывод вызвал дискуссию – проблему уже который год безуспешно пытаются решать. Кроме того, существует Программа развития горных территорий, но она в документах рабочей группы почему-то не фигурирует, на что обратил внимание министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

Есть еще и «маятниковая» миграция, когда утром сотни и тысячи людей приезжают в агломерацию на работу, а вечером возвращаются по месту своего жительства. Из этих «мигрантов на день» 80 процентов приезжает на своем транспорте, что создает дополнительную нагрузку на транспортную составляющую. И вообще, проблема городского транспорта стоит остро. Рабочая группа пришла к выводу: надо закупить около 100 автобусов, разработать для них оптимальный маршрут с тем, чтобы вытеснить маршрутные такси на периферию.

Комментируя это, премьер-министр Абдусамад Гамидов подчеркнул, что из Москвы приехали люди и пытаются решать транспортную проблему на нашей территории, и в то же время ни министр транспорта республики, ни кто-либо из его пяти заместителей не участвовали в работе Стратегической сессии.

В старом генплане Махачкалы были запланированы три променада (места прогулок) с выходом к морю. Два из них застроены. Третий – в Редукторном поселке, рядом с Домом печати – тоже начал застраиваться. Рабочая группа предложила волевым решением остановить строительство и сохранить хоть одну возможность строительства променада. Председатель Правительства РД согласился с этим предложением, подчеркнув, что можно компенсировать затраты, предоставить другое место, но город должен иметь хотя бы один обустроенный и современный выход к морю.

Руководитель другой рабочей группы – Денис Бойков – говорил об экологии агломерации. По его словам, еще никто в Махачкале не попытался оценить экономический ущерб от неутешительного состояния экологии. На охране природы, экологии «сидят» несколько министерств и ведомств, в том числе и федеральных, но они лишь создают «управленческий бардак». В агломерации невероятный дефицит парковых зон. Предложения рабочей группы: не менее 40 процентов вновь осваиваемых территорий отдавать под зеленые зоны. Остро стоит необходимость строительства мусороперерабатывающего завода.

Рабочая группа, занимающаяся вопросами культуры, пришла к выводу, что в агломерации нет никакой культурной стратегии и политики. По сути, мы имеем города, где живут не горожане. Большей частью жители невоспитаны, хамовиты. Как изменить эту среду? Этот вопрос, хотя и обсуждался рабочей группой, на заключительной сессии Стратегического совета вызвал новую дискуссионную волну.

Подводя итоги обсуждения, руководитель рабочей группы Стратегического совета при Президенте РД Булат Столяров отметил, что рабочая группа определилась с тем, какую задачу нужно ставить перед конкурсантами. Напомним, что скоро ожидается приезд членов жюри, в которое войдут российские и иностранные эксперты в области развития территорий и урбанистики, которое определит для участия в конкурсе 4 команды профессиональных проектировщиков с достойным опытом работы в растущих городах мира. А по итогам конкурсного этапа жюри определит победителя, который доработает концепцию развития махачкалинско-каспийской агломерации и разработает мастер-планы нескольких пилотных проектов развития ключевых территорий агломерации. Результаты конкурса лягут в основу технического задания на разработку градостроительной документации муниципальных образований, входящих в махачкалинско-каспийскую агломерацию.

Завершая работу итоговой сессии, Глава Правительства РД поблагодарил коллег, проработавших в республике два дня и за короткое время успевших детально изучить все обозначенные вопросы. «Есть глобальные проекты, на которые необходимо много времени и средств. Например, перенос железной дороги, который может позволить открыть доступ к набережной города. Но есть и более доступные идеи, вроде той, чтобы в парке Ленинского комсомола сделать спортивную зону. В школах единоборств, расположенных в парке, ежедневно занимается до 1,5 тысячи детей. Эти же спортсмены тренируются по утрам в зеленом массиве. На этой базе можно создать велосипедные дорожки, открыть велопрокат. Сегодня в нашем городе реально нет места, чтобы провести утреннюю пробежку», – отметил премьер. Касаясь другого, крайне актуального для столичной агломерации вопроса – создания благоприятной экологической среды, Глава Правительства РД подчеркнул, что органы исполнительной власти республики в обязательном порядке должны изыскать средства для его решения, и в первую очередь – для строительства мусороперерабатывающего завода: «Это проблема трудоемкая и затратная, но от ее решения зависит здоровье наших граждан».

Что касается вопроса, связанного с восстановлением городского транспорта, то, по словам А. Гамидова, для его решения разработана специальная программа лизинга, в которой, в частности, учтено использование экологически безопасного топлива. При этом Глава Правительства республики заметил, что для запуска такого общественного транспорта, как автобус, необходимо тщательно проработать городские маршруты, так как на сегодняшний день столичные улицы сильно перегружены. В целом, констатировал А. Гамидов, городу необходима другая архитектурная политика, в рамках которой строительство городских зданий и, прежде всего жилых домов, производилось бы по соответствующим нормам.  

Обратил внимание премьер-министр и на необходимость более активного развития прилегающих к Махачкале поселков: «Мы должны задействовать эти ресурсы. В Лондоне, например, перед Олимпиадой, чтобы разгрузить центр, очень многие спортивные сооружения, культурные и торговые центры, отели были размещены на окраинах. Очень важно сегодня строить там школы, библиотеки и другие культурно-спортивные центры».
Говорил в своем выступлении Глава Правительства РД и о недоверии населения к власти. «Единственной надеждой у людей является возможность попасть к Президенту республики, который даст жесткое указание тому или иному чиновнику, и вопрос решится. Конечно, какие-то вопросы решаются. Но доверия, тем не менее, нет. И работа, которую мы сегодня ведем, ее результаты, думаю, позволят населению изменить свое отношение к власти. Правительство Дагестана будет и дальше поддерживать работу Стратегического совета в реализации концепции развития махачкалинско-каспийской агломерации», – подвел итог Председатель Правительства РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.02.2017 23:47:13 Абдусамад Гамидов встретился в Дербенте с инициативной группой горожан
22.02.2017 21:25:38 В Дербенте готовятся к официальному открытию набережной
21.02.2017 16:48:00 Абдусамад Гамидов: «Льготные категории граждан в первоочередном порядке должны быть обеспечены лекарственными препаратами»
20.02.2017 20:44:30 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы устойчивого функционирования коммунальной инфраструктуры
17.02.2017 23:55:20 Обсуждены вопросы проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе на территории Дагестана
17.02.2017 22:47:32 Благодаря реализации проекта «Обеление экономики» бюджет столицы Дагестана может пополниться на 1 млрд рублей
16.02.2017 20:27:20 В Москве открылась выставка: «Дагестан – заповедник народных художественных промыслов»
16.02.2017 19:30:00 Итоги проведения выборов в Дагестане подвели на выездном совещании ЦИК России
16.02.2017 18:20:00 Первый зампред Анатолий Карибов провел прием граждан
15.02.2017 22:40:22 Джамбулат Хатуов: «Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан идет активными темпами»
15.02.2017 21:45:00 Коллективу Министерства финансов Дагестана представили нового руководителя
15.02.2017 18:14:47 Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей
15.02.2017 17:32:40 В Правительстве России обсудили источники развития Республики Дагестан
15.02.2017 10:36:00 Юнус Саадуев возглавил Минфин Дагестана
15.02.2017 10:23:00 Билал Джахбаров освобожден от должности министра финансов Дагестана
14.02.2017 18:53:00 Обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в Дагестане
14.02.2017 13:50:00 Вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана
11.02.2017 21:35:59 Дагестан получит 500 млн рублей из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов
10.02.2017 19:35:28 Абдусамад Гамидов посетил Тарнаирские очистные сооружения
08.02.2017 22:15:38 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей
08.02.2017 18:41:23 В Правительстве Дагестана новые кадровые изменения
07.02.2017 23:59:19 Назначен новый глава Мининформ Дагестана
07.02.2017 23:58:22 Глава Дагестана освободил от занимаемой должности министра печати и информации РД
07.02.2017 23:48:43 Расул Ибрагимов назначен исполняющим обязанности главы Минтруда Дагестана
07.02.2017 23:32:52 Глава Минтруда Дагестана освобожден от занимаемой должности
07.02.2017 19:00:41 В Правительстве Дагестана провели первое заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление»
07.02.2017 13:56:59 Рабият Закавова назначена главой Минтуризма Дагестана
06.02.2017 22:42:11 Шамиль Исаев: «Глава Дагестана поставил четкие задачи на годы вперед»
06.02.2017 20:03:48 Арсен Гаджиев прокомментировал Послание Главы РД
06.02.2017 19:00:37 Абдусамад Гамидов прокомментировал Послание Главы региона

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск