Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Р. Абдулатипов: «Наша главная задача – защита людей от гибели»

03 июля 2013 23:26 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В среду, 3 июля, в административном здании города Махачкалы врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провел заседание республиканской Антитеррористической комиссии.

В частности, был рассмотрен вопрос о работе антитеррористической комиссии в муниципальном образовании «город Махачкала» и ходе реализации мероприятий Комплексной программы по противодействию экстремизму и терроризму в г.Махачкале на 2012 -2016 годы.

«Обсуждение работы антитеррористической комиссии в муниципалитете имеет большое значение, потому что это наша столица. Все проблемы в республике в той или иной степени сконцентрированы в ней. Как и все другие столичные города, Махачкала выдерживает большие нагрузки, так как основное население республики живет и работает в столице. Задача руководства мэрии, городского актива, совета старейшин при главе муниципалитета - создавать условия для реализации позитивных задач. Столица нуждается в коренном обновлении и очищении. В городе недостаточное количество парков, фонтанов, детских площадок, дворовых спортивных площадок и т.д. Наша задача – восстановить Махачкалу, чтобы город по содержанию и внешнему облику отвечал культурным традициям Дагестана. Столица – это концентрация интеллектуального, научного и учебного потенциала народа.

В Махачкале 63 школьных образовательных учреждения, 22 высших, включая филиалы. Семь филиалов достаточно, остальные нужно сократить, так как они дискредитируют наше высшее образование, занимаясь собиранием денег, вместо того, чтобы воспитывать и формировать квалифицированные кадры. В республике также есть средние специальные учреждения. Нужно возрождать это направление, рассмотреть вопрос открытия при вузах средних специальных заведений, а при технических вузах открыть профтехучилища. Нужно управлять процессом перепроизводства людей с высшим образованием. Образовательную систему необходимо обновить существенным образом.

В Махачкале действует 148 религиозных организаций, из них 98 мечетей, 14 молитвенных домов, 3 высших исламских учебных заведения, 13 медресе, 5 церквей и 1 синагога. В городе имеют место общественные организации, которые вносят элементы экстремизма и фанатизма, разного рода течений, сектантства.

Оперативная обстановка в городе остается сложной. Только за последние полтора месяца в Махачкале совершено два крупных резонансных террористических акта, повлекших многочисленные жертвы. Призываю городское население быть внимательными и осторожными.

Основное влияние на ситуацию в городе оказывает диверсионно-террористическая деятельность криминальных группировок, в том числе бандгрупп из других городов и районов республики. Подчеркиваю, я не называю эти группировки религиозными, так как ничего общего с религией эти люди не имеют.

Все еще помнят спецоперацию в посёлке Семендер, где была ликвидирована банда Гаджидадаева из Унцукульского района. В прошлом году на территории Махачкалы зарегистрировано 35 преступлений террористической направленности. Мы помним позицию горожан, когда был разоблачен целый ряд депутатов Парламента республики и районных собраний, связанных с бандитами. Они поднимали людей на борьбу против правоохранительных структур, которые, рискуя своей жизнью, восстанавливают порядок в республике. Рано или поздно государство дойдет до каждого. В этом направлении нужно наладить активное взаимодействие с правоохранительными структурами.

Имели место случаи, когда целый ряд должностных лиц городского отделения полиции были связаны с бандитами и наркоманами. Это происходит потому, что город живет одной жизнью, а правоохранительные структуры – другой. Органы правопорядка должны взаимодействовать с руководством мэрии, депутатским корпусом. Мы решаем одни и те же задачи, в том числе по стабилизации обстановки, борьбе с терроризмом и экстремизмом. Общественные и религиозные организации должны обратить на это внимание, так как борьбу с этими проявлениями нужно вести на всех уровнях. Это ежедневная работа, выстраиваемая системно.

Нашими усилиями выведено 17 человек из бандитских группировок, есть и те, которые сегодня хотят вернуться к нормальной жизни. Нужна совместная работа с правоохранительными органами по выводу этих людей из бандгрупп. Надо дать им шанс.

Также нужно принять меры, направленные на активизацию деятельности государственных органов, муниципальной власти, общественных организаций, по противодействию идеологии экстремизма. Нет такого понятия как исламский терроризм, потому как ислам не призывает к терроризму. Бандиты прикрываются знаменами ислама и творят свои черные дела, реализуют свои корыстные интересы. На общественных площадках разного уровня нужно объединить усилия правоохранительных структур, органов местного самоуправления и гражданского общества. Новому руководству города необходимо активизировать эту работу, показывая своим личным примером, что ничего общего они не имеют ни с бандитизмом, ни с коррупцией, ни с экстремизмом. Городская администрация должна отражать интересы людей и оказывать им услуги. Наша главная задача – защита людей от гибели. Государственная власть служит интересам людей, защите их прав и свобод», - отметил Рамазан Абдулатипов.

Глава республики поручил мэрии Махачкалы в перспективе разработать Комплексную программу по противодействию экстремизму и терроризму с учетом современных реалий, а также активизировать работу по защите интересов людей и их безопасности.

И.о. главы г. Махачкалы Муртазали Рабаданов рассказал о работе антитеррористической комиссии в МО «город Махачкала» и о ходе реализации мероприятий Комплексной программы по противодействию экстремизму и терроризму в г.Махачкале на 2012-2016 годы.

Как было отмечено, ситуация в республике в плане противодействия экстремизму и терроризму остается очень непростой - из 51 посягательства на сотрудников правоохранительных органов, совершенных в 2013 году в республике, 11 совершено в Махачкале.

«Муниципальному сообществу республики необходимо тесно сотрудничать с силовиками и индивидуально работать с каждым человеком, потенциально склонным к экстремизму. Мы все свидетели того, что в республике имеется раскол мусульманской общины, проникновение в религиозную среду радикальных течений так называемого «чистого ислама». Названия у них разные, но суть одна - под предлогом очищения ислама навязать обществу свои нормы, политизировать религию. Ситуация усугубляется и неравномерностью социально-экономического развития районов и поселений: отсталостью, безработицей и бедностью. В этих зонах легче за деньги привлекать в свои ряды неустойчивую часть молодежи.

За последние годы правоохранительные органы, благодаря поддержке властей всех уровней и населения, практически поставили бандподполье в изолированную ситуацию, сузили их базу. Тем более бесчеловечными являются их действия. Они прибегают к самым зловещим методам борьбы, вплоть до использования смертников», - подчеркнул он.

Далее М.Рабаданов отметил, что для преодоления экстремизма и терроризма необходимо решение определённых задач, в том числе борьба с самой идеологией религиозно-политического экстремизма; разрушение их инфраструктуры, изолировать от иностранного влияния, подорвать их связь с местными общинами, изолировать от тухумов и родственников; силовым органам, властным структурам и населению теснее сотрудничать в вопросах борьбы с терроризмом; взять под полный контроль проблемные территории и тухумы; разрушить связь криминалитета и бандподполья, доводить до логического конца все дела о связи коррумпированных чиновников с бандподпольем; разработать целевые программы по развитию проблемных территорий; улучшить жизнь людей; создавать много рабочих мест с достойной зарплатой и восстановить доверие народа к власти.

«В муниципальных образованиях надо поддерживать правоохранительные органы. Никто не должен быть равнодушным. Надо предоставлять всю информацию в правоохранительные органы. Необходима целенаправленная работа с молодежью совместно с правоохранительными органами: и муниципалам, и наставникам, и духовным лидерам. Только общими усилиями всех здоровых сил общества можно остановить это зло. Думаю, время обязывает нас, чтобы между властью и населением было полное взаимопонимание и поддержка в такой работе», - заключил М.Радабанов.

На заседании также выступили президент Дагестанского института народного хозяйства Гамид Бучаев, заведующий кафедрой философии и социологии ДГУ Мухтар Яхъяев, председатель Общественного совета г.Махачкалы Абумуслим Муртазалиев, имам центральной мечети г.Махачкалы Магомедрасул Саадуев и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 23:51:12 В Махачкале состоялся совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс»
01.12.2016 23:39:55 Совещание с представителями Дагестана в регионах РФ прошло в махачкалинском Доме дружбы
01.12.2016 20:25:51 Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили в Махачкале
01.12.2016 20:10:14 Абдусамад Гамидов посетил Дербент с рабочим визитом
30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск