Вторник 11 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Правительство Республики Дагестан обсудило ценовую ситуацию на продовольственном рынке

06 июля 2015 21:25 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
6 июля под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова состоялось очередное оперативное совещание.

В начале совещания Абдусамад Гамидов поблагодарил руководство Министерства по физической культуре и спорту Дагестана  за организацию на высоком уровне спортивных мероприятий, проводимых в рамках 46-го Международного турнира памяти легендарного дагестанского борца вольного стиля Али Алиева.

Основные вопросы, рассмотренные на оперативном совещании  Правительства, -ценовая ситуации на продовольственном рынке и рынке сельскохозяйственной продукции республики на 1 июля 2015 года, а также работа по организации ярмарок, нестационарных и мобильных объектов торговли, в том числе и в преддверии мусульманского праздника Ураза-байрам. О положении дел  доложил  министр промышленности, торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсуп Умавов.

По словам руководителя ведомства, в республике  проводится  мониторинг по перечню из 40 продовольственных товаров, составленному Минпромторгом России. В него включены следующие основные продукты потребительской корзины:  хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, мясо и мясные продукты, овощи, фрукты, яйца, молоко и молочная продукция. Мониторингвыявил минимальные и максимальные цены на продовольственные товары.

Известно, что в соответствии с действующими нормативными и правовыми актами цены на продукты питания государствомне регулируются. Их реализация потребителям осуществляется по свободным ценам, формируемым в зависимости от конъюнктуры рынка.

При этом Умавов подчеркнул, что, тем не менее, сдерживанию цен и недопущению их необоснованного роста  способствует  полная реализация мер, отраженных в Плане мероприятий по содействию импортозамещения в агропромышленном комплексе Дагестана.

«Следует отметить, что в настоящее время наметилась тенденция замедления потребительской инфляции, связанная с некоторой стабилизацией ценовой ситуации на продовольственном рынке республики. Мониторинг цен за период с 1 мая по 30 июня 2015 года показал их рост на плодоовощную продукцию (морковь – 72%, яблоки -5,7%).  Это связано с сезонным подорожанием, а также необходимостью покрытия затрат на перевозку и хранение. Кроме того, в указанный период имело место снижение цен на следующие продукты:   яйца – 24,4%, томаты – 47,7%, картофель – 10%, огурцы свежие – 70%, капуста белокочанная – 46%, лук репчатый – 12%, сыр твердый – 5%, творог – 4%, сахар-песок – 3% и мясо кур -2%. На остальные социально значимые продовольственные товары цены оставались достаточно стабильными», - доложил министр.

Положительной тенденцией является тот факт, что динамика индексов потребительских цен в Республике Дагестан в целом не отличается от других регионов Российской Федерации.

Заслушав информацию, Абдусамад Гамидов указал на то, что ставшие уже привычными для потребителей  ярмарки должны быть организованны качественно и в лучших традициях  культурной торговли.  Глава Правительства напомнил,  что подобные  мероприятия проводятся в целях стабилизации цен и улучшения обеспечения населения республики качественными сельскохозяйственными продуктами.

«Подобные «торговые десанты» нужны еженедельно и во всех городах республики. В преддверии  мусульманского праздника Ураза-байрам необходимо уделить пристальное внимание обеспечению населения широким ассортиментом продуктов питания, произведенных в республике. И обязательно по доступным ценам».

Подчеркнув актуальность проблемы, Глава Правительства пообещал лично посетить ярмарку, чтобы пообщаться с товаропроизводителями и покупателями.

Далее на совещании выступил руководитель Республиканской службы по тарифам РД Умахан Амирханов, который довел дособравшихся информацию о тарифах на коммунальные услуги, установленных для населения республики с 1 июля 2015 года, и мерах, принимаемых по контролю и надзору, в том числе общественному, за установлением их размера.

Руководством в решении обозначенных вопросов является распоряжение Правительства РФ от 1 ноября 2014 года № 2222-р, которым  утверждены индексы изменения размера платыза коммунальные услуги, вносимой гражданами. В  среднем по Республике Дагестан на 2015 год  определен рост на 8,3 проц.. оговорены в распоряжении также и  предельно допустимые отклонения от величины указанных индексов по отдельным муниципальным образованиям в размере 2,0 проц.

С учетом индексов, утвержденных указанным распоряжением для Республики Дагестан, Республиканской службой по тарифам РД произведены расчеты предельных индексов изменения размеров вносимой гражданами платы в муниципальных образованиях Республики Дагестан в 2015 году и подготовлен соответствующий проект Указа Главы Республики Дагестан.

В целях недопущения роста платежей  за коммунальные услуги выше установленных ограничений Республиканская служба по тарифам осуществляет ежемесячный мониторинг фактической оплаты гражданами коммунальных услуг  по всем муниципальным образованиям Дагестана.  Анализ  результатов мониторинга   направляется в Федеральную службу по тарифам России, Минрегион РФ.

«Рост тарифов на коммунальные услуги выше установленных ограничений - недопустим»,- подвел итог премьер-министр. Гамидов также дал поручение постоянно следить за этими процессами,  регулярно проводить ревизионные проверки и незамедлительно реагировать даже на самые незначительные   нарушения.

Далее выступил Юсуп Малламагомедов, который презентовал разработанный министерством связи и телекоммуникаций РД автоматизированный программный комплекс для коллективного управления задачами.

Указанный комплекс разработан в соответствии с поручением Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. Таким образом, министерством создана система  учета и контроля существующих отраслевых проблем, мер, принимаемых по их решению, и информирования заместителей Правительства Республики Дагестан по курируемым сферам деятельности.

«Разработанный комплекс станет Единой межведомственной системой, которой будут пользоваться все органы исполнительной власти РД и органы местного самоуправления РД", - подчеркнул руководитель министерства.

Юсуп Малламагомедов разъяснил, что созданная  система позволит повысить эффективность управления задачами и проектами, снизить трудозатраты на сбор и анализ данных, отчетов об исполнении задач и проектов, а также поможет оперативно осуществлять мониторингхода исполнения того или иного проекта.

«На базе данной системы, разработан специальный модуль для руководящего состава, который отображает текущее состояние выполнения тех или иных задач и проектов. Принцип работы данного модуля прост. Проект заносится в систему с учетом задачи  сроков исполнения, необходимых для реализации. При этом каждая  задача предполагает этапы исполнения, что позволит  ежемесячно  отслеживать процесс реализации задачи», - доложил министр.

В рамках совещания зам.Председателя Правительства РД Магомед Исаев доложил о комплексном решении вопросов газоснабжения объектов, расположенных на инвестиционной площадке промышленно-производственного типа в пос. Тюбе Кумторкалинского района.

По итогам обсуждения Председателем Правительства Дагестана Гамидовым даны соответствующие поручения руководителям министерств и ведомств республики,ответственным за их исполнение.

В обсуждении приняли участие Первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Председателя Правительства РД - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, вице-премьеры Магомед Исаев, ШарипШарипов, Гасан Идрисов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, а также  руководители министерств и ведомств республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
08.07.2017 22:40:41 В Каспийске стартовал Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева
08.07.2017 18:12:04 Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане: «Мы будем решать в республике эти вопросы»
08.07.2017 15:53:05 Вопросы реализации приоритетных проектов развития по новому формату обсудили в Махачкале
08.07.2017 15:35:35 Бувайсар Сайтиев призывает не поддаваться на провокации в социальных сетях
08.07.2017 15:05:28 Миннац Дагестана прокомментировал конфликт, который произошел в селении Ленинаул
07.07.2017 18:45:00 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к проекту «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017
07.07.2017 16:43:15 Зампред Раюдин Юсуфов принял участие в селекторном совещании по комплексному развитию моногородов
07.07.2017 15:28:31 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом работ на автодороге Махачкала – Каспийск и пристройке к столичной школе
07.07.2017 09:35:00 Начался прием документов для формирования кадрового резерва Администрации Главы и Правительства Дагестана
06.07.2017 20:34:43 Шамиль Исаев: «До начала отопительного сезона необходимо обеспечить газом жителей ряда сел в горном Дагестане»
06.07.2017 16:06:10 Керимхан Абасов назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана
06.07.2017 10:20:50 Шамиль Исаев провел совещание с инициаторами инвестиционных проектов
06.07.2017 09:57:38 Глава Минсельхозпрода Дагестана освобожден от занимаемой должности
05.07.2017 21:46:34 В Правительстве Дагестана обсудили актуальные социальные вопросы
05.07.2017 17:05:47 Глава Правительства Дагестана проинспектировал ход ремонтных работ на автодороге Махачкала – Каспийск
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 23:27:49 В пригород – по желе­зной дороге
04.07.2017 23:12:08 Шамиль Исаев провёл совещание по вопросу оформления и реализации объектов газоснабжения в РД
04.07.2017 23:02:42 Некачественное жилье – угроза безопасности граждан
03.07.2017 22:26:42 Проведение празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля обсудили в Правительстве Дагестана
03.07.2017 22:24:45 Формирование комфортной городской среды обсудили на селекторном совещании Минстроя РФ
03.07.2017 22:12:10 Абдусамад Гамидов встретился с гандболистом Тимуром Дибировым
03.07.2017 20:00:40 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы обеспечения Махачкалы качественной питьевой водой
03.07.2017 16:30:12 Минстрой России призвал регионы активизировать работу с порталом ГИС ЖКХ
29.06.2017 18:08:36 Итоги социально-экономического развития Дагестана за 2016 год подвели на расширенном заседании Правительства
28.06.2017 20:40:01 Шамиль Исаев проинспектировал махачкалинские рынки и автостанции
28.06.2017 10:39:00 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства очистных сооружений Избербаша
27.06.2017 22:40:30 Набиюла Карачаев: «Задачи по Году экологии и Году Каспия будут выполнены»
27.06.2017 20:40:10 В Правительстве Даге­стана рассмотрен ход реализации проекта «Безопасные и качест­венные дороги»

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе