Понедельник 20 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Правительство Дагестана утвердило бюджет следующего года

29 октября 2013 18:56 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Во вторник, 29 октября, под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства РД, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и Правительства РД.

В его работе приняли участие первый зампредседателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместители председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, Абусупьян Хархаров и Шарип Шарипов, первый заместитель руководителя администрации Президента и Правительства РД Мусалан Тахманов, руководители министерств и ведомств республики, территориальных федеральных органов исполнительной власти и другие.

В повестку дня были включены два вопроса - «О проекте закона о республиканском бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» и «О ходе реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596-602 и 606 в Республике Дагестан».

Министр финансов РД Антонина Идрисова, выступая с докладом по первому вопросу повестки дня, подчеркнула, что основные подходы формирования бюджета республики на 2014 год основаны на параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан, учитывают изменения бюджетного и налогового законодательства, направлены на решение задач, обозначенных в майских указах Президента Российской Федерации 2012 года и приоритетных проектах Президента Республики Дагестан, которые затрагивают все основные отрасли бюджетного планирования.

«Прогноз налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики на 2014 год определён в объёме 31,3 млрд рублей, прирост к бюджету 2013 года - более 4,5 млрд рублей. Прогноз налога на прибыль организаций сформирован с учетом оценки налоговой базы в текущем году (27 млрд 831 млн рублей), а также прироста прибыли в 2013 году на 9,3% в соответствии с прогнозом социально-экономического развития и определен в объеме 4 млрд 208,3 млн рублей.

Налог на доходы физических лиц в консолидированный бюджет рассчитан с учетом прироста фонда оплаты труда на 10,3 процента и определен в сумме 12,1млрд рублей, из которых почти 8,5 млрд рублей поступят в республиканский бюджет.

С 2014 года федеральным законодательством изменены нормативы отчислений налога на доходы физических лиц в республиканский и местный бюджеты в связи с передачей на уровень субъектов расходов учреждения дошкольного образования. В местные бюджеты он снижен с 40 до 30%, в республиканский бюджет, соответственно, увеличен на 10 процентов.

Прогноз по акцизам на алкогольную продукцию исходя ожидаемых объемов производства и реализации подакцизной продукции превышает 2 млрд рублей. Налог на имущество организаций определен исходя из представленного УФНС РФ по РД расчета в сумме 2 млрд 675 млн рублей. При этом учитывался среднегодовой сложившийся прирост поступлений налога на имущество организаций - 6,65 процента.

Расчет единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитывает показатели прогноза социально-экономического развития и составляет 682 млн рублей.

Прогноз по неналоговым доходам республиканского бюджета РД на 2014 год в сумме 1 млрд 200 млн рублей определен исходя из данных министерства по управлению государственным имуществом РД, основными из которых предполагаются доходы от приватизации государственного имущества в размере около 1 млрд рублей.

Основными доходными источниками бюджета в 2014 году остаются: налог на доходы физических лиц - 34%, налог на прибыль организаций – почти 18% в объеме налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета, налог на имущество организаций - 11%, акцизы на алкогольную продукцию - 8 процентов.

Объём финансовой помощи из федерального бюджета предусмотрен проектом закона о федеральном бюджете на 2014 год в сумме 53 млрд 800 млн рублей, в том числе дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности - 43,8 млрд рублей, дотация на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы – 1 млрд 863 млн рублей, субсидии составили 496,4 млн рублей, субвенции - 6 млрд рублей, иные межбюджетные трансферты - 252 млн рублей, безвозмездные поступления от государственных корпораций -1 млрд 187 млн рублей.

Общий объем доходов консолидированного бюджета сложился, таким образом, в размере 85 млрд 145млн рублей, в том числе республиканского бюджета – 77 млрд 992 млн рублей», - доложила А.Идрисова.

Министр финансов РД считает, что в целом бюджет сложился достаточно напряженный по плановым назначениям доходов и их исполнение потребует максимальной концентрации усилий администраторов доходов бюджета, основные из которых - Управление ФНС России по РД и министерство по управлению государственным имуществом Республики Дагестан.

Расходы на повышение зарплаты работников бюджетной сферы согласно Указу Президента России №597 планируются министерствам исходя из средней зарплаты по экономике 16 тыс. 917 рублей. На указанные цели дополнительно к текущему году распределено 3 млрд 100 млн рублей. В случае роста средней зарплаты по экономике республики до 18 тыс. 642 рублей потребность в дополнительных средствах составит около 5,5 млрд рублей, подчеркнула министр.

Следующая социальная статья расходов, требующая значительного прироста в соответствии с федеральным законом об обязательном медицинском страховании, - это страховой взнос на неработающее население республики с увеличением против 2013 года на 3 млрд 645 млн рублей.

Расходы на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан (инвалиды, ветераны труда, многодетные, репрессированные и др.) сохранены на уровне плана 2013 года в сумме 2 млрд 757 млн рублей.

По сельским специалистам предусмотрено на уровне 2013 года в сумме 710,9 млн рублей. Расходы на выплаты субсидий гражданам на оплату ЖКУ 1 млрд 545,7 млн рублей с сокращением на 10% к текущему году.

Ежемесячные детские пособия предлагается сохранить на уровне текущего года, в связи с чем необходимо приостановить предполагаемое увеличение размера ежемесячных выплат до 150 рублей. Расходы на стипендии студентам прирастают на 13 процентов. По расходам на питание и медикаменты планируется обеспечить за счет проведения конкурсов и торгов экономию на уровне 10 процентов. По коммунальным услугам, связи и арендной плате расходы приняты с учетом пятипроцентного сокращения против 2013 года.

В целом по социально-значимым позициям учтены все расходные обязательства, но с учетом сокращений расходов, предлагаемых Минфином России. В режиме жесткой экономии бюджетных средств, а также с учетом функционала того или иного ведомства, предусмотрены расходы текущего характера министерств и ведомств из расчета 30 тыс. рублей на работника в год.

Предусмотрены в проекте бюджета, в меру его реальных возможностей, и средства на реализацию других майских указов Президента РФ. Так, по 598 Указу на здравоохранение предполагается направить 164 млн рублей. С учетом необходимости софинансирования расходов по фонду реформирования ЖКХ планируются средства в сумме 742 млн рублей.

Учтены средства на реализацию приоритетных проектов Президента Республики Дагестан, а также осуществление дополнительных расходов по разделу «Культура» в связи с объявлением 2014 года - Годом культуры.

Общий объем расходов республиканского бюджета Республики Дагестан превышает 80 млрд 410 млн рублей. Дефицит республиканского бюджета сложился в сумме 2 млрд 417,9 млн рублей или в размере 10-ти процентного значения согласно Бюджетного кодекса. Источниками финансирования дефицита бюджета планируются заимствования из федерального бюджета и кредитных учреждений.

По этому вопросу также выступили министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, и.о. руководителя УФНС России по РД Нурулла Хизриев.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Председатель Правительства РД подчеркнул, что расходы на реализацию приоритетных проектов Президента Дагестана должны быть включены в первоочередном порядке.

Также решено внести поправки в проект бюджета в части касающегося социального блока вопросов – здравоохранение и социальная защита.

Что касается компенсационных выплат на оплату за электроэнергию и газ отдельным категориям граждан, премьер-министр поручил провести экспертизу льгот. «Если сложить все льготы, то получается так, что кроме безработных, инвалидов, пенсионеров и нищих в республике никого нет. Люди оформляют липовые документы, налажена целая система выкачивания бюджетных средств. Такими темпами мы не сдвинемся с места. Необходимо навести в этих вопросах должный порядок», - заявил А.Гамидов.

По поручению Председателя Правительства Дагестана решено включить в проект бюджета республики расходы на улучшение жилищных условий участников афганских событий.

Правительство Дагестана постановило одобрить проект закона о республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов с учетом поручений, предложений и замечаний, высказанных в ходе обсуждения, и представить его Президенту республики.

Выступая по второму вопросу повестки дня, министр финансов РД Антонина Идрисова подчеркнула, что вопрос реализации Указов Президента России от 7 мая упирается в наличие финансов. По ее словам, для реализации Указа №596 «О долгосрочной государственной экономической политике» в республике внесены изменения в Положение о порядке и условиях предоставления инвестиционному проекту статуса приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан. Восьми проектам промышленных предприятий предоставлен статус приоритетного. Общая сумма инвестиций в данные проекты должна составить около 40 млрд рублей. Их реализация позволит создать более 5 тыс. новых рабочих мест, ежегодные дополнительные налоговые отчисления в республиканский бюджет РД составят около 5 млрд рублей.

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 определены основные ориентиры повышения средней заработной платы отдельных категорий работников учреждений социальной сферы до 2018 года.

Расходы, предусмотренные для этого на этот год (более 5, 8 млрд. рублей, из которых средства республиканского бюджета РД – 80,9%), позволили достичь целевых показателей на 2013 год, определенных Указом, исходя из прогноза уровня средней заработной платы по Республике Дагестан в размере 14 тыс. 887,3 рублей, которая была принята при формировании бюджета Республики Дагестан на 2013 год. Однако к концу года уровень среднемесячной заработной платы прогнозируется в размере 16 тыс. 917 рублей, что приведет к дополнительной потребности в средствах в сумме 3 млрд 360 млн рублей.

Однако в 29 муниципальных образовательных учреждениях заработная плата учителей не достигла целевых показателей. Кроме того, в 9 муниципальных образованиях (Курахский, Магарамкентский, Ногайский и Табасаранский районы, города Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш и Кизилюрт) уровень заработной платы педагогических работников учреждений общего образования составляет ниже 90% от целевого значения. Самый низкий размер заработной платы в Табасаранском районе - 78,9% от целевого значения.

Как было отмечено на заседании Правительства РД, наибольшую озабоченность вызывает выполнение Указа №599 «О мерах по реализации государственной социальной политики в области образования и науки». Как известно, этим указом предусмотрено, что к 2016 году все нуждающиеся должны быть обеспечены местами в детских садиках. Сейчас в Дагестане функционирует 697 учреждений, которые посещают 81 тыс. 284 ребенка, в том числе 62 тыс. 229 детей в возрасте от 3 до 7 лет, что составляет 53,5% от численности детей, нуждающихся в получении дошкольного образования. Общий дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей данного возраста составляет 54 тыс. 462.

Было подчеркнуто, что объем субсидии из федерального бюджета в этом году на эти цели составляет 2,1 млрд рублей. До конца года планируется построить 22 садика. «Один из них в Махачкале открывается сегодня, строительство остальных идет по графику», - сказал по этому поводу министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

В целом же для обеспечения дошкольными учреждениями детей в возрасте от 3 до 7 лет необходимо ввести до конца 2016 года 54,5 тыс. мест, на что из федерального бюджета потребуются дополнительно 27,66 млрд рублей.

В целях реализации Указа №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» принята вся необходимая нормативно-правовая база, разработан комплекс мер по ее реализации. 3 тыс. 635 семьям, имеющим 3-х и более детей, бесплатно предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства. В 19 муниципальных образованиях определены 57 земельных участков под строительство жилья эконом класса, в том числе и арендного, на 20 участках уже ведется строительство жилья (более 3 млн кв.м.).

Сформированы специальные условия ипотечного кредитования отдельных категорий граждан. Предоставлены ипотечные жилищные кредиты 2 тыс. 760 гражданам. В 24 муниципальных образованиях ведется реализация комплексных программ модернизации ЖКХ. Привлечены частные инвестиции в размере 133 млн рублей. Утверждена программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда площадью 214 тыс. кв.м., в рамках которой в 2013 году предусмотрена ликвидация аварийного жилищного фонда в объеме 56.4 тыс. кв.м. на общую сумму 1 млрд 603 млн рублей.

Для реализации Указа требуется средства в размере 21,5 млрд рублей до 2018 года, в том числе из федерального бюджета – 18,6 млрд рублей.

Указом №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» определено, что к концу 2015 года количество Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) должно составить 54. Сейчас же их имеется всего 9.  В целом на 2013-2017 годы на реализацию мероприятий по Указу планируется израсходовать из республиканского бюджета 990 млн рублей и из федерального бюджета 1 млрд 086 млн рублей.

О том, какая работа в проводится по реализации Указов Президента РФ от 7 мая в руководимых ими ведомствах, рассказали министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр по национальной политике РД Алексей Гасанов, министр связи и телекоммуникаций РД Сефер Алиев.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса повестки дня, премьер-министр Абдусамад Гамидов отметил, что реализация указов главы государства имеет огромное значение и призвал коллег держать этот вопрос под особым контролем.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.02.2017 20:44:30 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы устойчивого функционирования коммунальной инфраструктуры
17.02.2017 23:55:20 Обсуждены вопросы проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе на территории Дагестана
17.02.2017 22:47:32 Благодаря реализации проекта «Обеление экономики» бюджет столицы Дагестана может пополниться на 1 млрд рублей
16.02.2017 20:27:20 В Москве открылась выставка: «Дагестан – заповедник народных художественных промыслов»
16.02.2017 19:30:00 Итоги проведения выборов в Дагестане подвели на выездном совещании ЦИК России
16.02.2017 18:20:00 Первый зампред Анатолий Карибов провел прием граждан
15.02.2017 22:40:22 Джамбулат Хатуов: «Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан идет активными темпами»
15.02.2017 21:45:00 Коллективу Министерства финансов Дагестана представили нового руководителя
15.02.2017 18:14:47 Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей
15.02.2017 17:32:40 В Правительстве России обсудили источники развития Республики Дагестан
15.02.2017 10:36:00 Юнус Саадуев возглавил Минфин Дагестана
15.02.2017 10:23:00 Билал Джахбаров освобожден от должности министра финансов Дагестана
14.02.2017 18:53:00 Обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в Дагестане
14.02.2017 13:50:00 Вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана
11.02.2017 21:35:59 Дагестан получит 500 млн рублей из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов
10.02.2017 19:35:28 Абдусамад Гамидов посетил Тарнаирские очистные сооружения
08.02.2017 22:15:38 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей
08.02.2017 18:41:23 В Правительстве Дагестана новые кадровые изменения
07.02.2017 23:59:19 Назначен новый глава Мининформ Дагестана
07.02.2017 23:58:22 Глава Дагестана освободил от занимаемой должности министра печати и информации РД
07.02.2017 23:48:43 Расул Ибрагимов назначен исполняющим обязанности главы Минтруда Дагестана
07.02.2017 23:32:52 Глава Минтруда Дагестана освобожден от занимаемой должности
07.02.2017 19:00:41 В Правительстве Дагестана провели первое заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление»
07.02.2017 13:56:59 Рабият Закавова назначена главой Минтуризма Дагестана
06.02.2017 22:42:11 Шамиль Исаев: «Глава Дагестана поставил четкие задачи на годы вперед»
06.02.2017 20:03:48 Арсен Гаджиев прокомментировал Послание Главы РД
06.02.2017 19:00:37 Абдусамад Гамидов прокомментировал Послание Главы региона
03.02.2017 23:42:22 В Каспийске стартовал турнир по вольной борьбе памяти Гамида Гамидова
01.02.2017 18:00:31 На заседании Правительства Дагестана обсудили ход реализации земельной реформы в республике
31.01.2017 19:59:37 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате в РД обсудили в Правительстве

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск