"

В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы подготовки к 100-летнему юбилею Магомеда Абуева

3353
В Правительстве РД под руководством вице-премьера Шарипа Шарипова состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения видного политического и общественного деятеля Магомеда Абуева.

Как отметил Шарип Шарипов, решение руководства Дагестана о праздновании юбилея Магомеда Абуева – это знак большого уважения и признания его высоких заслуг. «Магомед Абуев прошел достойную, трудовую, чистую жизненную дорогу. Это человек, который отдавал всего себя служению людям и республике. Пример таких видных деятелей, как Магомед Шамильевич, говорит нам о том,  как мы должны жить и работать, на кого равняться», - подчеркнул зампред Правительства РД.

По его словам, Магомед Абуев уделял большое внимание внедрению научных достижений, передовых технологий и эффективного опыта в производство, что и сегодня является актуальным.

Напомним, программа празднования юбилея включает ряд пунктов. Так, в апреле текущего года в Лакском районе состоялось открытие мемориальной плиты на стене дома в Кумухе, где жил Магомед Абуев.

В рамках совещания также был обсужден план проведения торжественного собрания (с концертной частью) в малом зале Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале; мероприятие состоится 2 октября.

Подводя итоги, Шарип Шарипов озвучил ряд поручений, затрагивающих организационные вопросы подготовки к юбилею.

Магомед Шамильевич Абуев родился 4 октября 1915 года в селе Кази-Кумух Лакского района. Закончив 7 классов школы в городе Поти, по направлению ВСНХ ДАССР поступил на горские подготовительные курсы во ВТУЗе в Ростове-на-Дону, там же окончил рабфак. В 1939 году, по окончании Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения, вернулся в Дагестан, приступив в работе в должности инженера Наркомзема ДАССР. Позднее по направлению обкома комсомола возглавил первую в республике комсомольско-молодежную МТС в селе Дылым Казбековского района. К начинающему директору были направлены лучшие механизаторы-комсомольцы из Хасавюрта и Буйнакска. Все вместе они составили костяк энтузиастов, которые прокладывали путь механизации и электрификации сельского хозяйства.

В годы Великой Отечественной войны Магомед Абуев прошел с боями от Сталинграда до Праги; тогда же вступил в ряды КПСС. Командовал взводом и батареей, являлся помощником начальника штаба полка, помощником начальника оперативного отдела штаба артиллерийской дивизии.

В 1949 году Магомед Абуев был назначен на должность заместителя министра сельского хозяйства ДАССР, а в 1954 году – стал министром сельского хозяйства республики. В 1958 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС; являлся заслуженным экономистом РСФСР и ДАССР.