Понедельник 10 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Пожар легче предупредить

03 декабря 2013 20:18 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Во вторник, 3 декабря, под руководством зам. Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.  

В нем приняли участие представители ГУ МЧС России по РД, республиканских министерств и ведомств, главы некоторых муниципальных образований, руководители территориальных подразделений КЧС, торговых домов и другие.
Первый  вопрос  - о состоянии пожарной безопасности объектов культуры, расположенных на территории Республики Дагестан. По словам зам. начальника Главного управления МЧС России по РД - начальника управления надзорной деятельности Юсупа Супьянова, на территории республики расположено 1705 объектов культурного назначения. На сегодняшний день должностными лицами органов ГПН проверено 396. В ходе проверок вручено 317 предписаний государственного пожарного надзора. Предложено к исполнению 3494 противопожарных мероприятий, из них на сегодняшний день выполнено 2247 (64,9 %).

«За допущенные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 407 субъектов административного преследования, из них 90 юридических и 317 -должностных лиц.
Для принятия решения об административном приостановлении деятельности объектов в целом и отдельных помещений, на которых создавалась непосредственная угроза жизни и здоровью людей, в суды направлено 38 административных протоколов. По результатам рассмотрения административных дел на сегодняшний день судьями вынесено 21 решение об административном приостановлении деятельности указанных объектов.
По результатам проведенных мероприятий по надзору направлено 726 информаций, в том числе в органы власти 307, в органы прокуратуры - 278 и в другие заинтересованные организации  141. Несмотря на проводимую работу, состояние пожарной безопасности объектов культурного назначения остается крайне неудовлетворительным», - констатировал Ю. Супьянов и перечислил объекты, которые функционируют с  серьезными противопожарными нарушениями.

Стоит отметить, что руководители отмеченных и других объектов, находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии, привлечены к административной ответственности, а по отдельным объектам материалы направлены в суд на рассмотрение о полной или частичной приостановке их деятельности.  
Далее Юсуп Супьянов доложил о противопожарной безопасности оптово-розничных рынков и крупных торговых центров в республике.  По его словам, в  соответствии с планом, утвержденным постановлением Правительства Республики Дагестан от 23 мая 2007г. № 138 «Вопросы организации розничных рынков на территории Республики Дагестан», предусмотрена организация 52 розничных рынков. Из них организованы и функционируют 44 рынка, которые взяты на учет  органами  надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республики Дагестан.  Из общего количества рынков только 22 (48,8 %) управляющие рынком компании разработали и согласовали с органами надзорной деятельности паспорта безопасности.

Из запланированных на текущий год 23 проверок, на сегодняшний день органами надзорной деятельности проверено 14 оптово-розничных рынков. Проверки остальных 9 рынков запланированы на четвертый квартал 2013 года. По итогам проверок возбуждено 51 дело об административном правонарушении. Из них в отношении должностных лиц 20, юридических – 17, граждан – 14.
Перечислил выступающий и оптово-розничные рынки, которые  в наиболее худшем  пожароопасном состоянии.
По словам Ю.Супьянова, особое беспокойство вызывает противопожарное состояние 19 оптово-розничных рынков Хасавюрта. Их территории чрезмерно перегружены торговыми контейнерами, не соблюдаются противопожарные проезды и разрывы между группами сооружений и торговыми рядами. Данные рынки не обеспечены условиями для проезда и маневрирования спецтехники.
За истекший период 2013 года по статистическим данным в Республике Дагестан зарегистрировано 2 пожара на объектах оптово-розничных рынков, ущерб от которых составил 499 тыс. рублей.  
Несоблюдение  противопожарных проездов отметил и начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагомедов. В качестве примера привел оптово-розничные рынки Махачкалы. По его словам, градостроительный комплекс столицы республики нарушен полностью. Отметил выступающий и необходимость проведения более масштабной агитационной работы.
Что касается состояния пожарной безопасности объектов здравоохранения и социально-значимых объектов, то в целях стабилизации обстановки, а также в соответствии  с планом основных мероприятий Главного управления МЧС России по РД с 15 сентября по 31 октября 2013 проводилась надзорно-профилактическая операция под условным названием «Здравоохранение».
«Из общего числа 1542 объектов здравоохранения сотрудниками органов надзорной деятельности проверено 1092  объекта (70,8 % от общего количества).
В ходе проверок руководителям учреждений выдано 739 предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности, которым было предложено к устранению 9798 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности, из которых устранено 8399 нарушений (85,7 %).

В целях предупреждения и пресечения нарушений обязательных требований пожарной безопасности привлечены к административной ответственности 946 руководителей учреждений. За невыполнение в срок законного предписания государственного пожарного надзора в суды направлено 194 материала.

В связи с наличием угрозы жизни и здоровью людей для административного приостановления деятельности в суд направлен 71 материал. Решением суда приостанавливалась эксплуатация 30 объектов в целом и 11 отдельных помещений.

По результатам проверок направлено 1 569 информаций о противопожарном состоянии объектов, в том числе в органы прокуратуры – 545.
Однако, несмотря на принимаемые меры, состояние пожарной безопасности медицинских учреждений не меняется.
Тревожная обстановка сохраняется с обеспечением противопожарной защи¬ты лечебно-профилактических учреждений, размещенных в сбор¬но-щитовых зданиях. Так, из общего числа 1542 объекта здравоохранения на сегодняшний день находятся в ветхом состоянии 365 (23,6 %) объектов, в аварийном состоянии 30 объектов (1,9 %), в приспособленных зданиях 40 объектов (2,5 %).

На некоторых объектах сотрудники органов надзорной деятельности выявили 20 и более нарушений требований противопожарных норм. Из них более 70 % нарушений - мероприятия режимного характера, не требующие значительных материальных затрат, выполнение которых зависит  от ответственности и добросовестности руководителя и персонала учреждения.

Что касается противопожарного состояния объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей, то в текущем 2013 году территориальными органами надзорной деятельности  УНД ГУ МЧС России по РД из 33 объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей подверглись проверке 31 объект (93,9 %).

По результатам проведенных мероприятий предписаниями ГПН предложено к исполнению 78 мероприятий, из которых удалось добиться выполнения 62 мероприя¬тий, что составляет 79,4 %.
За нарушение требований правил пожарной безопасности составлено 15  административных протоколов, из них 1 материал направлен в суд для принятия решения о приостановлении деятельности.
Произведенные проверки показали, что большая часть объектов  эксплуатируются с нарушениями требований норм и правил пожарной безопасности. Основными нарушениями требований пожарной безопасности из года в год остаются: отсутствие или неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, отсутствие или неисправность систем оповещения и управления эвакуации, неисправность осветительных и силовых электросетей, неисправность наружного противопожарного водоснабжения, неудовлетворительное состояние путей эвакуации, необеспеченность нормативным количеством первичными средствами пожаротушения и т.д.

Говоря о состоянии водооградительных валов реки Аксай и Аксайского водохранилище, выступающий подчеркнул, что необходимо провести весь комплекс ремонтных работ до конца текущего года. В ином случае возможно полное обрушение водооградительного вала по левому берегу реки Аксай, что приведет к значительным разрушениям и затоплениям прилегающих населенных пунктов и сельскохозяйственных земель.

Зампред отметил, что столько об этом сказано, а результатов нужных до сих пор нет. Как подчеркнул Р. Джафаров, места массового пребывания людей должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

08.07.2017 22:40:41 В Каспийске стартовал Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева
08.07.2017 18:12:04 Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане: «Мы будем решать в республике эти вопросы»
08.07.2017 15:53:05 Вопросы реализации приоритетных проектов развития по новому формату обсудили в Махачкале
08.07.2017 15:35:35 Бувайсар Сайтиев призывает не поддаваться на провокации в социальных сетях
08.07.2017 15:05:28 Миннац Дагестана прокомментировал конфликт, который произошел в селении Ленинаул
07.07.2017 18:45:00 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к проекту «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017
07.07.2017 16:43:15 Зампред Раюдин Юсуфов принял участие в селекторном совещании по комплексному развитию моногородов
07.07.2017 15:28:31 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом работ на автодороге Махачкала – Каспийск и пристройке к столичной школе
07.07.2017 09:35:00 Начался прием документов для формирования кадрового резерва Администрации Главы и Правительства Дагестана
06.07.2017 20:34:43 Шамиль Исаев: «До начала отопительного сезона необходимо обеспечить газом жителей ряда сел в горном Дагестане»
06.07.2017 16:06:10 Керимхан Абасов назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана
06.07.2017 10:20:50 Шамиль Исаев провел совещание с инициаторами инвестиционных проектов
06.07.2017 09:57:38 Глава Минсельхозпрода Дагестана освобожден от занимаемой должности
05.07.2017 21:46:34 В Правительстве Дагестана обсудили актуальные социальные вопросы
05.07.2017 17:05:47 Глава Правительства Дагестана проинспектировал ход ремонтных работ на автодороге Махачкала – Каспийск
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 23:27:49 В пригород – по желе­зной дороге
04.07.2017 23:12:08 Шамиль Исаев провёл совещание по вопросу оформления и реализации объектов газоснабжения в РД
04.07.2017 23:02:42 Некачественное жилье – угроза безопасности граждан
03.07.2017 22:26:42 Проведение празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля обсудили в Правительстве Дагестана
03.07.2017 22:24:45 Формирование комфортной городской среды обсудили на селекторном совещании Минстроя РФ
03.07.2017 22:12:10 Абдусамад Гамидов встретился с гандболистом Тимуром Дибировым
03.07.2017 20:00:40 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы обеспечения Махачкалы качественной питьевой водой
03.07.2017 16:30:12 Минстрой России призвал регионы активизировать работу с порталом ГИС ЖКХ
29.06.2017 18:08:36 Итоги социально-экономического развития Дагестана за 2016 год подвели на расширенном заседании Правительства
28.06.2017 20:40:01 Шамиль Исаев проинспектировал махачкалинские рынки и автостанции
28.06.2017 10:39:00 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства очистных сооружений Избербаша
27.06.2017 22:40:30 Набиюла Карачаев: «Задачи по Году экологии и Году Каспия будут выполнены»
27.06.2017 20:40:10 В Правительстве Даге­стана рассмотрен ход реализации проекта «Безопасные и качест­венные дороги»
27.06.2017 18:42:43 Под руководством Андрея Чибиса обсужден ход реализации программ переселения граждан из аварийного жилья

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе