Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

План мероприятий по реализации основных положений Послания Президента России обсудили на заседании Правительства РД

31 декабря 2014 13:40 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
План мероприятий по реализации основных положений Послания Президента России Федеральному Собранию обсудили сегодня, 31 декабря,  на заседании Правительства РД под председательством премьера Абдусамада Гамидова.

В нем приняли участие зампреды Правительства РД, представители администрации Главы и Правительства РД, члены Правительства, руководители различных учреждений и ведомств.

Основным докладчиком по данному вопросу выступил вице-премьер Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

Вначале своего выступления он напомнил членам Правительства, что традиционное ежегодное Послание Президента Российской Федерации к  Федеральному Собранию в этом году проходило в условиях сложной  международной и экономической ситуации.  

«Главой государства дана оценка действиям западных стран в отношении ситуации с Украиной и попытке сдержать «растущие возможности России» путем ввода экономических санкций. Кроме того, он подчеркнул важность сохранения в этой ситуации государственного суверенитета, проявленные единение и солидарность российских граждан,  а также безопасности и обороноспособности страны», – отметил докладчик.

Вице-премьер подчеркнул, что большая часть Послания была посвящена экономическим проблемам и определению стратегического курса страны.  Президент страны подчеркнул, что необходимо реализовать все планы, сформулированные в Указах Президента  в мае 2012 года. «В этой связи нам предстоит продолжить работу по выполнению мероприятий, установленных «майскими»  указами Президента Российской Федерации», – обратился Юсуфов к коллегам.

Он напомнил о том, что в текущем месяце по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова было принято Постановление Российской Федерации «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан», в котором обозначен ряд важнейших для республики направлений развития.

«В целях обеспечения выполнения данного постановления подготовлен План мероприятий по его реализации, – сообщил глава Минэкономразвития РД. –Министерствам и ведомствам необходимо определить последовательность совместных действий с федеральными органами исполнительной власти для максимально возможного задействования потенциала республики и обеспечения опережающего развития. Реализация данного постановления должна быть на постоянном особом контроле».

Раюдин Юсуфов далее подчеркнул, что в свете складывающейся  общественно-политической и экономической ситуации в стране необходимо активно реализовывать политику импортозамещения. «В этой связи будут приняты меры по организации новых современных производств путем  модернизации действующих предприятий, создания малых и средних предприятий, ориентирующихся на высокий внутренний спрос, в том числе и  в сельском хозяйстве», – пояснил он.

В рамках мероприятий по  импортозамещению планируется освоение производства новых изделий Заводом «Дагдизель», Концерном  КЭМЗ, Авиаагрегатом, заводом им. Гаджиева, Каспийским заводом точной механики и Буйнакским агрегатным заводом.

Зампред Правительства РД проинформировал собравшихся о том, что в  целях создания новых технологий для производства конкурентной продукции планируется разработать  Государственную программу  по инновационному развитию промышленности.

«Среди приоритетов развития – малый и средний бизнес. Десятки контролирующих организаций функционируют в республике, но эффективность их работы крайне низкая. Президентом предложено отказаться от тотального бесконечного контроля, а для добросовестных предприятий – ввести трехлетние надзорные каникулы как важную меру стимулирования малого бизнеса. В республике также необходимы меры по   повышению эффективности функционирования контрольных (надзорных) органов», – сообщил он.

Отдельно Юсуфов остановился на вопросах наращивания инвестиций. По его мнению, одним из условий привлечения инвестиций в республику является  создание инвестиционных площадок и индустриальных парков.  

«Для установления норм формирования и регулирования деятельности индустриальных парков в республике предусмотрена разработка проекта Закона об индустриальных парках и  создание первого индустриального парка на базе ООО “Дагестанский Республиканский индустриальный парк Кристал-Сити” в Каспийске. Будет также сформирован Перечень объектов инфраструктуры для инвестиционных площадок республики, в который будут включены проекты энергетического комплекса, телекоммуникационная инфраструктура, объекты социальной инфраструктуры», – подчеркнул докладчик.

Он выразил уверенность в том, что развитию бизнеса также будет способствовать проведение мероприятий по приведению в порядок автомобильных дорог республиканского и местного значения. А для этого требуется удвоение  объемов  дорожного строительства.  

Также в своем Послании В. Путин предложил создать территории опережающего развития в моногородах страны, где социально-экономическая ситуация наиболее сложная. «В нашей республике к такой категории отнесен город Каспийск. Для этого в Минэкономразвития России будет проработан вопрос распространения режима территорий опережающего развития на инвестиционную площадку «Уйташ» моногорода Каспийск», – сообщил вице-премьер.

Юсуфов констатировал, что в республике подготовлен План мероприятий по созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, обеспечению повышения производительности труда, о чем говорится в Послании Президента РФ. В этой связи зампред Правительства указал на необходимость принять меры по увеличению производительности труда  к 2018 году в 1,5 раза.

Отдельно он остановился на борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности на территории республики. «Сегодня борьба с терроризмом на международном уровне продолжает оставаться актуальной, мы до сих пор сталкиваемся с этими проявлениями. Министерством внутренних дел по Республике Дагестан  совместно с УФСБ РФ по РД будут продолжены меры по борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма, для чего  предполагается усилить контроль за деятельностью религиозных объединений и группировок  с целью выявления фактов вербовки граждан  для выезда за рубеж и вступления в ряды международных террористических организаций.

Планируется также провести определенную работу по выявлению в СМИ и сети  Интернет лиц, ведущих агитацию граждан, для участия в боевых действиях за рубежом на стороне террористических организаций», – проинформировал Юсуфов.

Также он говорил и о принимаемых мерах по обеспечению социальных гарантий жителям республики, об образовании, здравоохранении и культуре.
В завершение своего выступления зампред сообщил, что проект Плана мероприятий по реализации основных положений  Послания состоит из 40 пунктов, в которых регламентированы мероприятия по реализации положений Послания, определены виды документов, конкретные сроки исполнения и ответственные исполнители.

«В основу проекта заложены   основные задачи, поставленные Президентом Российской Федерации, решение которых должно стать приоритетным в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в ближайшей перспективе. Проект направлен на продолжение курса по дальнейшему повышению уровня социально-экономического развития республики», –заключил Юсуфов.

Комментируя выступление, Абдусамад Гамидов отметил, что План мероприятий по реализации основных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию – это один из важнейших документов, который указывает на вектор развития республики.

В то же время он обратил внимание членов Правительства на то, что необходимо учиться показывать свою работу, чтобы люди знали, что делается, какова ситуация в республике на данный момент. Председатель Правительства РД подчеркнул, что в преддверии Нового года необходимо всему кабинету министров сделать вывод о допущенных в уходящем году ошибках. В целом он назвал работу Правительства хорошей, оговорившись, что не бывает без ошибок и упущений.

«Конечно, мы хотели добиться 100-процентных результатов, но были не зависящие от нас причины, которые помешали реализовать некоторые мелочи. В этом году мы фактически завершаем год с плюсами практически по всем направлениям. Так, продукция сельского хозяйства составила более 107%, инвестиций в основной капитал – 109%, строительства – 107%, оборота розничной торговли – 106 и так далее. Мы практически выполнили все обязательства по приоритетным проектам развития РД, сдали «ветхое жилье», построили детские сады. Но самое главное – мы выполнили все свои социальные обязательства, несмотря на трудный бюджет», - подчеркнул Председатель Правительства РД.

В завершение заседания он выразил благодарность всему кабинету министров, Народному Собранию РД во главе с Хизри Шихсаидовым, которые в этом году плодотворно и слаженно работали на благо республики.

Слова благодарности он выразил представителям федеральных и региональных структур, с которыми удалось наладить взаимодействие. Поблагодарил Гамидов и контролирующие органы, и весь правоохранительный блок, которые весь год стояли на страже интересов республики и ее жителей, и глав городов и районов.  

«Мы все сегодня работаем слаженно и во взаимодействии друг с другом под руководством деятельного и опытного Главы. Без этого взаимодействия мы не сможем претворить в жизнь все намеченные планы», – заключил премьер Правительства РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 23:51:12 В Махачкале состоялся совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс»
01.12.2016 23:39:55 Совещание с представителями Дагестана в регионах РФ прошло в махачкалинском Доме дружбы
01.12.2016 20:25:51 Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили в Махачкале
01.12.2016 20:10:14 Абдусамад Гамидов посетил Дербент с рабочим визитом
30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск