Понедельник 24 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Первый зампред Анатолий Карибов принял участие в итоговом совещании регионального ФОМС

25 марта 2016 16:45 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сэдэф Тавердова
размер шрифта-+
Печать
Первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов сегодня, 25 марта,  принял участие в совещании территориального Фонда обязательного медицинского страхования, в ходе которого состоялось подведение итогов за прошлый год.

Предваряя обсуждение, руководитель регионального Фонда Магомед Сулейманов отметил, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов особое внимание уделяет вопросам развития здравоохранения, улучшения качества оказываемых медицинских услуг и охраны здоровья населения.

«Накануне Рамазаном Гаджимурадовичем было проведено совещание, посвященное развитию здравоохранения республики. По его итогам перед Минздравом РД, Фондом и медицинскими организациями были поставлены конкретные цели и задачи.

В целях их реализации, Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования республики совместно с министерством здравоохранения Дагестана будут принимать необходимые меры для успешной реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи гражданам республики», – сказал Сулейманов.

С докладом об итогах деятельности территориального фонда обязательного медицинского страхования РД за прошедший год и задачах на текущий выступил первый заместитель директора ТФОМС РД Рафик Бутаев.

По его словам, в прошедшем году в системе здравоохранения и обязательного медицинского страхования республики продолжались преобразования, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи населению в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

«Так, в прошедшем году в системе обязательного медстрахования республики функционировали три страховые организации: ЗАО «Макс-М», АО ВТБ Медицинское страхование и ООО «Страховая компания «ВСК-Милосердие».

По данным на 1 января 2016 года, общее количество застрахованного населения республики составило более 2 млн 750 тысяч человек, из них к страховому полю ЗАО «Макс-М» относится доля в 64, 12 процентов, АО ВТБ Медицинское страхование – 35, 71 процентов, ООО «Страховая компания «ВСК-Милосердие» - менее одного процента», - сообщил Бутаев.

Он подчеркнул, что источником обеспечения финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования является бюджет ТФОМС РД. Финансовое обеспечение осуществляется за счет средств обязательного медстрахования, складывающегося из страховых взносов на работающее и неработающее население и прочих пост

уплений.  

Докладчик особое внимание в выступлении уделил реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования Дагестана. Он отметил, что в минувшем году программа осуществлялась в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в республике на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Рафик Бутаев добавил, что в системе ОМС в прошедшем году функционировали 203 мединцинские организации. Среди них –  2 федеральные, 136 государственных и 65 частных и иной формы собственности.

Первичную амбулаторную помощь в стационарных условиях оказывали 117 медорганизаций, в том числе высокотехнологичную медпомощь - 9 организаций. В условиях же дневных стационаров помощь оказали 94 организаций, а скорую медпомощь вне учреждений всего 6 организаций, заявил он.

Докладчик также добавил, что общий коечный Фонд медорганизаций, функционирующих в системе ОМС, по итогам минувшего года составил 18 тыс. 306 коек, в том числе 1 тыс. 803 койки дневного стационара.

Бутаев заметил, что в прошедшем году наибольшее количество страховых случаев было выставлено на оплату в ТФОМС городов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской и Московской областей, и т.д. Обеспеченность же застрахованного населения полюсами нового образца составила в прошедшем году 66 процентов. Для сравнения: в 2014 году – 53,2 процентов, 2013 год – 32, 4 процентов.

Кроме того, выступающий рассказал о проведенных в прошедшем году профилактических мероприятиях и работе по защите прав, застрахованных в системе ОМС.

Говоря о задачах на предстоящий год, Бутаев отметил, что в приоритете, как и прежде, –финансовое обеспечение прав граждан на бесплатную медпомощь за счет средств обязательного медицинского страхования.

«В текущем году предусмотрен поэтапный переход на подушевое финансирование амбулаторно-поликлинических учреждений в соответствии с прикрепленным населением. Кроме того, планируется реализация правил ОМС в части информирования застрахованных лиц о стоимости лечения. Также будет продолжена работа по обеспечению населения республики страховыми медполисами единого образца, контролю за соблюдением индикативных показателей заработной платы медработников, освоению новых технологий в области информационного взаимодействия в системе ОМС и другим направлениям деятельности», – заключил Бутаев.

Далее с докладом о проделанной работе выступил директор ЗАО «МАКС-М» Шамиль Омаров, который подчеркнул, что, по данным на 1 января 2016 года, количество застрахованного населения составило 1 млн 767 тыс 699 человек.

«В прошедшем году филиал взаимодействовал с 203 медицинскими организациями на основании заключенных договоров на   оказание и оплату медицинской помощи по ОМС застрахованным. Среди них – 35 республиканских медорганизаций, 44 городских, 57 районных и 67 медицинских организации иных форм собственности.

За 2015 год медицинскими организациями в филиал ЗАО «МАКС-М» было представлено на оплату более 374 тыс страховых случаев по стационару и более 9 млн 137 тысяч страховых случаев по поликлинике», – рассказал Омаров.

Подводя итоги прошедшего года, директор АО ВТБ Медицинское страхование Гасбулла Баркаев отметил, что численность застрахованного населения по Филиалу в Республике Дагестан, по состоянию на 31 декабря минувшего года, составила 981 тыс. 298 человек.

«По филиалу обеспеченность полисами ОМС единого образца составляет 824  тыс. 288 или 84 % от общего количества застрахованных лиц. В прошедшем году количество выданных застрахованным лицам полисов ОМС единого  образца составило 178 тыс.  387 штук.

В реализации Территориальной Программы государственных гарантий  бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Дагестан на 2015 год принимало участие 203 медицинские организации. Из них доля государственных бюджетных учреждений составила 67,5%,  с федеральной формой собственности - 0,5% и с иной формой собственности - 32%. Территориальная программа ОМС  в стоимостном выражении выполнена в 2015 году на 103,8%», – добавил он.

В ходе мероприятия также был заслушан отчет за прошедший год об исполнении бюджета главного бухгалтера ТФОМС РД  Альпият Айдиевой.

Подводя итоги совещания, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов отметил, что фондом проводится обширная работа по оказанию населению республики бесплатной медицинской помощи.

Говоря о ликвидации задолженностей по заработной плате медработникам за декабрь 2015 года, он подчеркнул активное содействие Правительства РД и ТФОМС республики в этом вопросе.

Карибов добавил, что в связи с «майскими» указами Президента РФ необходимо уделять пристальное внимание вопросам своевременной выплаты заработной платы медицинским работникам.

Кроме того, первый зампред рассказал и о работе представителей филиала Фонда в составе рабочих комиссий по выявлению неформальной занятости населения. «Благодаря слаженной работе участников рабочих комиссий, удалось достигнуть положительной динамики в продвижении данного вопроса, но деятельность в данной сфере должна быть продолжена», – заявил он.  

Карибов также коснулся проблемы увеличения коечного фонда для онкобольных детей.

По его словам, в республиканском бюджете не заложено средств на строительство медицинского учреждения данного профиля, в связи с этим необходимо найти решение данной проблемы в другом ключе.  

Закрывая работу совещания, Магомед Сулейманов отметил, что страховым медицинских организациям необходимо в корне улучшить работу по защите прав застрахованных и экспертизе качества медицинской помощи.

«В свою очередь, структурным подразделениям Фонда необходимо усилить контрольные функции за работой страховых компаний, по защите прав застрахованных, рациональному использованию средств обязательного медицинского страхования и экспертизе качества медицинской помощи, оказываемой застрахованным. А работникам филиалов Территориального фонда и страховых компаний необходимо чаще проводить в отделениях больниц и поликлиниках анонимные опросы, которые служат барометром действительного состояния медицинского обслуживания», – заключил он.


Всего просмотров: 1087

Другие новости:

21.07.2017 18:45:02 В Дагестане началось строительство центра лучевой терапии
21.07.2017 14:50:06 Несколько домов последнего этапа программы переселения из аварийного жилья готовы к сдаче в эксплуатацию
20.07.2017 19:56:23 Абдусамад Гамидов: «Задача власти - поддержать инвесторов»
20.07.2017 18:36:10 Вопросы нарушения охранных зон магистральных газопроводов обсудили в Правительстве Дагестана
20.07.2017 17:39:50 Правление Фонда развития моногородов положительно оценило темпы строительства объектов на инвестплощадке «Уйташ»
20.07.2017 14:01:41 В Дагестан с рабочим визитом прибыл гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов
19.07.2017 17:56:46 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к празднованию 100-летия со дня основания педагогического университета
19.07.2017 16:45:45 Абдусамад Гамидов: «Мы обязаны своевременно обеспечить жильем детей-сирот»
18.07.2017 17:34:31 Абдусамад Гамидов: «Первого сентября в новой школе в столичном микрорайоне Пальмира должны начаться занятия»
18.07.2017 14:38:11 Глава Правительства Дагестана посетил новую школу в Каспийске
17.07.2017 21:12:11 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства школы в Махачкале
16.07.2017 21:56:38 Абдусамад Гамидов: «Строительство музея ведется с опережением графика»
15.07.2017 22:18:44 Абдусамад Гамидов посетил дом на пр. Акушинского, где произошел пожар
14.07.2017 23:13:00 Шамиль Исаев: «Необходимо обеспечить 100% платежи в кратчайшие сроки»
13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
13.07.2017 19:00:42 Ход строительства двух туристских объектов в рамках ФЦП обсудили в Правительстве Дагестана
12.07.2017 20:03:02 Под руководством Исмаила Эфендиева состоялось первое в этом году заседание Комиссии по Госпремиям
12.07.2017 12:28:27 Администрация Главы и Правительства Дагестана объявила конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы
11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
08.07.2017 22:40:41 В Каспийске стартовал Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева
08.07.2017 18:12:04 Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане: «Мы будем решать в республике эти вопросы»
08.07.2017 15:53:05 Вопросы реализации приоритетных проектов развития по новому формату обсудили в Махачкале
08.07.2017 15:35:35 Бувайсар Сайтиев призывает не поддаваться на провокации в социальных сетях
08.07.2017 15:05:28 Миннац Дагестана прокомментировал конфликт, который произошел в селении Ленинаул
07.07.2017 18:45:00 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к проекту «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017
07.07.2017 16:43:15 Зампред Раюдин Юсуфов принял участие в селекторном совещании по комплексному развитию моногородов
07.07.2017 15:28:31 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом работ на автодороге Махачкала – Каспийск и пристройке к столичной школе
07.07.2017 09:35:00 Начался прием документов для формирования кадрового резерва Администрации Главы и Правительства Дагестана
06.07.2017 20:34:43 Шамиль Исаев: «До начала отопительного сезона необходимо обеспечить газом жителей ряда сел в горном Дагестане»
06.07.2017 16:06:10 Керимхан Абасов назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе