Вторник 11 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Обсуждены вопросы сдерживания роста цен на продукты питания

07 марта 2015 02:05 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 6 марта, под руководством вице-премьера Правительства РД Шарипа Шарипова и заместителя прокурора Дагестана Заура Тарханова прошло заседание Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

Предваряя обсуждение, Шарип Шарипов отметил, что подобный формат мероприятия – с участием представителей прокуратуры РД - объясняется особой актуальностью вопросов, связанных с  обеспечением стабильности продовольственного рынка и недопущения необоснованного роста цен. Вице-премьер также отметил, что сегодня наблюдается определенное снижение цен на основные продовольственные товары: «Положительные результаты достигнуты благодаря ответственной работе органов власти республиканского уровня, местного самоуправления и ответственному отношению торговых сетей».

Шарип Шарипов проинформировал о том, что в феврале текущего года прокурорскими службами проведены масштабные проверки на местах, что дало положительный эффект: «Ситуация в разрезе регионов Северо-Кавказского федерального округа показывает, что в целом по ключевым видам продовольственных товаров в Дагестане цены ниже, но успокаиваться на достигнутом нельзя. Проводимая в республике работа в рамках обеспечения экономического роста и социальной стабильности требует напряженной и повседневных усилий всех служб, и здесь следует отметить большую помощь со стороны прокуратуры».

Выступивший с докладом о работе Оперативного штаба и ситуации на продовольственном рынке республики министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов сообщил, что анализ роста средних цен  продовольственных товаров в феврале текущего года, в сравнении с ценами  января, показал незначительные колебания: «Индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 103,4 %, а при сравнении января 2015 года с декабрем 2014 года составил 107,6 %, что  говорит о замедлении темпов роста цен на продовольственные продукты».

Министр привел примеры отсутствия прогрессирующих темпов роста средних потребительских цен на основные продовольственные  товары: так, рост цен на плодоовощную продукцию составил 7,2% (против 19%), на рыбу и морепродукты  - 8,7 % (против 12 %); на масло подсолнечное - 4,7 % (ранее - 5,6%); на сахар-песок – 2,4% (против 21,8%); на молоко и молочную продукцию – 4,6 % (остался на прежнем уровне).

Что касается хлеба и хлебобулочных изделий,  то, начиная со второй половины января 2015 года, цены остаются неизменными.

Как отмечалось, ситуация с ценовыми колебаниями  в Дагестане схожа с той, которая наблюдается в  других регионах РФ. Вместе с тем, на ряд продуктов, к примеру, на  овощную продукцию, рост цен в республике ниже, чем в Астраханской области  и Ставропольском крае.

Юсуп Умавов также подробно доложил о взаимодействии с крупными торговыми сетевыми компаниями республики с целью недопущения необоснованного роста цен, в результате чего компании подтвердили готовность применения механизмов регулирования цен для малообеспеченного населения. Принято решение о подписании соглашения с торговыми сетями об установлении предельных размеров торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Кроме того, представители торговых компаний изъявили желание провести совещание по указанному вопросу с производителями продукции.

В рамках реализации мер по недопущению роста цен на продовольственном рынке министр считает целесообразным активизировать работу  Минсельхозпрода РД по проведению сельскохозяйственных ярмарок на территории республики, а также предложить указанному ведомству организовать расширенное совещание с производителями сельхозпродукции  на предмет недопущения необоснованного роста цен.

Комментируя озвученную информацию, Шарип Шарипов призвал представителей крупных торговых сетей заключать соответствующие договора, способствующие удерживанию роста цен на продукты первой необходимости, и высказался о необходимости обеспечения прямого – без посредников – доступа от производителя к потребителю через проведение ярмарок сельскохозяйственной продукции. В этой связи Юсуп Умавов сообщил о планирующейся в Дагестане сельскохозяйственной ярмарке с участием производителей Ставропольского края.

Зампред Правительства РД отметил еще один важный аспект, влияющий на ценообразование: это низкий уровень развития логистики, то есть отсутствие соответствующих хранилищ, без которых трудно обеспечить реализацию  продукции вне сезона по приемлемой цене.

Выступивший в рамках заседания руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РД Курбан Кубасаев, в частности, проинформировал об открытых на сайте ФАС России и сайтах территориальных органов «горячих линиях» для получения оперативной информации о фактах повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.

Во исполнение протокола совещания у Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова антимонопольные органы осуществляют еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен по следующему перечню товаров: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, молоко,  картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, яблоки. Предприятия по запросам еженедельно представляют в адрес УФАС по РД сведения об оптово-отпускных ценах на вышеуказанную продукцию. В случае изменения цены на продукцию предприятие должно представлять соответствующее обоснование.

«Исходя из предоставляемой информации, существенного повышения цен у производителей, содержащего признаки злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке не установлено», - констатировал руководитель УФАС.

По мнению Курбана Кубасаев, повышение цен происходит не на этапе отпускных цен у предприятия-производителя, а на уровне торговой наценки последующих перепродавцов. В то же время он подчеркнул, что регулирование цен на вышеуказанную продукцию не входит в сферу прямого государственного тарифного регулирования, и, соответственно, действующее законодательство России не содержит механизма ограничения роста цен.

В настоящее время, как отмечалось, в Государственную Думу внесен законопроект о введении такого регулирования. В частности, предполагается регулировать цены на хлеб, хлебобулочные изделия и макароны, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания. В случае принятия документа Правительство РФ также сможет устанавливать уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т. д.), для переработчиков, для организаций оптовой торговли.

Как заявил, в свою очередь, Заур Тарханов, «контролировать ситуацию в области ценообразования на внутреннем продовольственном рынке возможно только в результате скоординированного действия всех присутствующих, в том числе правоохранительного блока. Прокуратура систематически отслеживает сложившуюся ситуацию, но одних только наших усилий недостаточно. То, что ситуация в Дагестане по СКФО является наиболее благоприятной в плане ценовой политики - это опять-таки благодаря координации совместных усилий».

Заместитель прокурора Дагестана также сказал: «Есть отдельные проблемы по ряду хозяйствующих субъектов, в связи с чем предлагаю всем органам контроля полностью использовать имеющийся административный потенциал. Понимаю, что не всегда вы можете проверить деятельность хозяйствующих субъектов, поэтому необходимо получить в прокуратуре разрешение для проведения внеплановой проверки. Со своей стороны, мы готовы реагировать в отношении недобросовестных сетевиков и предпринимателей. Это не призыв к тотальным проверкам по всем точкам продаж, но в то же время активность должна быть не только на совещаниях.  

Городским и районным прокурорам необходимо взять ситуацию под свой личный контроль. Мы готовы в круглосуточном режиме принимать информацию от вас и оперативно на нее реагировать. Нам будет достаточно одних суток, чтобы нерадивых продавцов привлечь к законной ответственности.  Мы тесно сотрудничаем с УФАС по РД. Но, чтобы привлечь к ответственности, недостаточно нарушений антимонопольного законодательства. Нужно отслеживать цепочку от производителя, оптовых продавцов до конечной реализации и принципиально реагировать», - подчеркнул Заур Тарханов.

В рамках обсуждения Управляющий сбытовой сетью «Пятерочка» Камиль Магомедов признал, что республиканские власти предпринимают немало усилий для сдерживания роста цен, и это дает результат. Однако, по мнению предпринимателя, такие же эффективные меры должны предприниматься и по отношению к посредникам.

«Нестабильная ситуация с ценами сказывается не только на покупателях;  из-за этого мы теряем свой доход. Покупательская способность населения снизилась - люди стали покупать только самое необходимое. Мы, со своей стороны, сдерживаем цены на основные продукты питания, например, на молочную продукцию, хлеб, хлебобулочные изделия и ряд других продуктов, входящих в группу социальных товаров», - отметил Камиль Магомедов.

Заместитель прокурора республики, подчеркнув, что, согласно закону, регулировать цены можно на договорной основе, озвучил необходимость  создавать конкурентную среду: «Задача государственных служащих в том, чтобы создать здоровую конкуренцию. Дайте альтернативу и объявите об этом. Мы наглядно видели, каким образом был решен вопрос повышения цен на транспорт, - путем приобретения городского автотранспорта. А сегодня наша задача – не допустить необоснованного роста цен. Фиксирование цен пока не прописано на законодательном уровне».  

На заседании также выступили председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике Джапарбек Шамхалов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Алиев, руководители крупных сельскохозяйственных предприятий и другие.

В заключение Шарип Шарипов отметил особую важность обсуждаемой темы для каждого дагестанца. «Глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов  акцентирует  внимание на необходимость эффективной работы органов власти, в первую очередь, на местном уровне. В условиях рыночной экономики, большого числа мелких производителей, никому не подчиняющихся, требуется умение договариваться. Обязанность отраслевых министерств, ведомств и органов местного самоуправления – договариваться с представителями торговых сетей отпускать продовольственные товары социальной группы по установленным ценам».

«Для стабилизации ценовой ситуации следует наращивать производство сельхозпродукции. Именно на это направлена реализация приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный агропромышленный комплекс». По ряду позиций нам удалось удержать рост цен по сравнению с другими регионами СКФО: по овощам прирост составил 15 %. В республике активно наращивается тепличное производство. Этот год Главой республики объявлен Годом садоводства, в связи с чем проводится значительная работа по развитию данной отрасли. Любые предложения, привязанные к нашим условиям механизмы, приветствуются, мы ждем их и готовы реализовывать. Если мы говорим о сезонной продукции - плодах, овощах, картофеле, то необходимо проработать вопрос строительства логистических центров, и тут нам нужен опыт соседних республик и областей по привлечению  инвестиционных  средств  и господдержки. Важно отслеживать ситуацию на рынке продовольствия на системной основе с тем, чтобы оперативно реагировать на возможные колебания цен», - резюмировал вице-премьер.

В обсуждении приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, контролирующих органов, прокуратуры ряда городов республики, руководители муниципальных образований, управляющие крупных сбытовых кампаний.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
08.07.2017 22:40:41 В Каспийске стартовал Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева
08.07.2017 18:12:04 Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане: «Мы будем решать в республике эти вопросы»
08.07.2017 15:53:05 Вопросы реализации приоритетных проектов развития по новому формату обсудили в Махачкале
08.07.2017 15:35:35 Бувайсар Сайтиев призывает не поддаваться на провокации в социальных сетях
08.07.2017 15:05:28 Миннац Дагестана прокомментировал конфликт, который произошел в селении Ленинаул
07.07.2017 18:45:00 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к проекту «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017
07.07.2017 16:43:15 Зампред Раюдин Юсуфов принял участие в селекторном совещании по комплексному развитию моногородов
07.07.2017 15:28:31 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом работ на автодороге Махачкала – Каспийск и пристройке к столичной школе
07.07.2017 09:35:00 Начался прием документов для формирования кадрового резерва Администрации Главы и Правительства Дагестана
06.07.2017 20:34:43 Шамиль Исаев: «До начала отопительного сезона необходимо обеспечить газом жителей ряда сел в горном Дагестане»
06.07.2017 16:06:10 Керимхан Абасов назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана
06.07.2017 10:20:50 Шамиль Исаев провел совещание с инициаторами инвестиционных проектов
06.07.2017 09:57:38 Глава Минсельхозпрода Дагестана освобожден от занимаемой должности
05.07.2017 21:46:34 В Правительстве Дагестана обсудили актуальные социальные вопросы
05.07.2017 17:05:47 Глава Правительства Дагестана проинспектировал ход ремонтных работ на автодороге Махачкала – Каспийск
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 23:27:49 В пригород – по желе­зной дороге
04.07.2017 23:12:08 Шамиль Исаев провёл совещание по вопросу оформления и реализации объектов газоснабжения в РД
04.07.2017 23:02:42 Некачественное жилье – угроза безопасности граждан
03.07.2017 22:26:42 Проведение празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля обсудили в Правительстве Дагестана
03.07.2017 22:24:45 Формирование комфортной городской среды обсудили на селекторном совещании Минстроя РФ
03.07.2017 22:12:10 Абдусамад Гамидов встретился с гандболистом Тимуром Дибировым
03.07.2017 20:00:40 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы обеспечения Махачкалы качественной питьевой водой
03.07.2017 16:30:12 Минстрой России призвал регионы активизировать работу с порталом ГИС ЖКХ
29.06.2017 18:08:36 Итоги социально-экономического развития Дагестана за 2016 год подвели на расширенном заседании Правительства
28.06.2017 20:40:01 Шамиль Исаев проинспектировал махачкалинские рынки и автостанции
28.06.2017 10:39:00 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства очистных сооружений Избербаша
27.06.2017 22:40:30 Набиюла Карачаев: «Задачи по Году экологии и Году Каспия будут выполнены»
27.06.2017 20:40:10 В Правительстве Даге­стана рассмотрен ход реализации проекта «Безопасные и качест­венные дороги»

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе