Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Обсуждены вопросы развития транспортно-дорожного комплекса Республики Дагестан

17 ноября 2014 22:34 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
В понедельник, 17 ноября, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова прошло оперативное совещание по ряду актуальных вопросов.

Предваряя обсуждение вопросов повестки дня, премьер-министр подвел итоги своего пребывания в Москве. «Проделана значительная работа в связи с подготовкой  постановления Правительства России о первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан. В настоящее время Министерство РФ по делам Северного Кавказа готово внести его на рассмотрение Правительства», - сообщил Абдусамад Гамидов, выразив признательность кабинету министров республики за предпринятые в оперативные сроки действия.  
  
Однако, предупредил Председатель Правительства Дагестана, предстоит еще более емкая работа, учитывая перспективу принятия подпрограммы по социально-экономическому развитию республики до 2025 года.

Затем участники совещания заслушали доклад руководителя Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД Загида Хучбарова, который подчеркнул, что дорожно-транспортный комплекс во многом определяет стратегию устойчивого социально-экономического развития Дагестана и качество жизни населения. Поэтому крайне важно, чтобы вся дорожно-транспортная система была максимально ориентированной на потребности людей.

«Протяженность автомобильных дорог в республике составляет 23 181 км, в том числе дороги федерального значения - 655 км, республиканского и межмуниципального значения - 2 811 км, местного значения 4 731 км, и дороги местного значения, находящиеся в ведении муниципальных образований, - 14 987 км», - сообщил Загид Хучбаров.

В то же время состояние значительной части дорог не в полной мере соответствует современным требованиям. По словам руководителя Агентства,  причин этому много. Во-первых, растут грузоподъемность и скорость передвижения транспортных средств. Во-вторых, сказывается низкий уровень проектирования и строительства предыдущих лет: особенно это касается мостов, подпорных стен, берегозащитных сооружений и дорог в оползневых участках. Помимо недостаточных объемов финансовых средств, выделяемых на содержание дорог, остается низкой экономическая эффективность дорожно-эксплуатационных предприятий (ДЭПов), занимающихся содержанием сети дорог; в то же время изношенность их основных фондов высока. Кроме того, оставляет желать лучшего квалификация  руководителей  ДЭПов, не говоря уже об отсутствии у них навыков управления.

Для решения вышеназванных проблем Агентством по транспорту и дорожному хозяйству РД предпринят ряд мер. Так, разработан паспорт республиканских дорог, ведется работа по привлечению инвестиций в развитие дорожно-строительного комплекса; приобретены и уже активно задействованы современная техника, высокопроизводительные асфальтобетонные заводы, битумохранилище, дробильно-сортировочное оборудование. Поставлена задача до 2016 года полностью модернизировать дорожно-строительную отрасль, усовершенствовать структуру ДЭПов и увеличить финансирование содержания дорог, активно готовить молодых специалистов, одновременно повышая  квалификацию сотрудников.

«Программой ремонта охвачены участки федеральных автодорог общей протяженностью 112,8 км. Однако имеются и проблемы в части нарушения требований при строительстве объектов придорожного сервиса, отвода земель, выплаты компенсаций на планируемых к реализации проектах реконструкции участков. Идёт разработка проекта реконструкции автодороги «Мамраш-Ташкапур», которая предусматривает устройство асфальтобетонного покрытия от Лакского района до Кулинского. Начата реконструкция участка «Гунибское шоссе - Вантляшевский перевал» (Аваро-Кахетинская дорога), которая позволит соединить дорогой с асфальтобетонным покрытием Тляратинский и Цунтинский районы. Завершается четвертый пусковой комплекс автомагистрали «Махачкала - Аэропорт» с подъездом к г.Каспийску.

Продолжается реализация программы по развитию автодорог в сельской местности при софинансировании из федерального бюджета. Ремонтом в текущем году охвачены 149 км дорог с объемом финансирования 1,1 млрд. рублей. В перспективе рассматриваются вопросы, связанные со строительством объезда гг. Хасавюрт, Дербент и Дагестанские Огни», - сообщил Загид Хучбаров.

Что касается автотранспортных предприятий, то, согласно проведенному Агентством экономическому анализу, в этой сфере не отмечено каких-либо серьезных экономических показателей. Часть АТП оказалась на стадии банкротства, некоторые - на стадии продажи. Средний возраст автобусов, находящихся на балансе транспортных предприятий, - 15 лет. Предприятий, занимающихся грузовыми перевозками, вообще не осталось.

Руководитель Агентства также затронул вопросы развития воздушного, морского и железнодорожного транспорта.

В связи с озвученной информацией Абдусамад Гамидов поручил Агентству по транспорту и дорожному хозяйству РД, привлекая инвесторов, навести должный порядок на автовокзалах республики, в том числе в сфере междугородных пассажирских перевозок.

Глава Правительства также выразил неудовлетворенность работой дорожно-эксплуатационных предприятий. «На балансе ДЭПов числится устаревшая,  непригодная к дорожным работам техника, которая к тому же числится в налоговых органах. На балансе государства большое количество непригодного к эксплуатации транспорта, практически уже металлолома, который нужно списать. Поручаю соответствующей структуре провести инвентаризацию имущественного комплекса ДЭПов», - заявил Абдусамад Гамидов.

Агентству по транспорту и дорожному хозяйству было поручено внести предложения по закупке новой специализированной техники взамен подлежащей списанию, а также дано жесткое указание при разработке программы развития сети автодорог общего пользования на будущий год, в первую очередь, учесть долги прошлых лет.

В рамках совещания руководитель Агентства по энергетике РД Муртазали Гитинасулов доложил о ходе исполнения протокола совещания у полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова от 7 октября 2014 г. № А73-П-26 (раздел 5).  

Напомним, что по данным филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» по Дагестану, просроченная задолженность потребителей республики перед головной компанией на 1 октября 2014 года составил более 22 млрд рублей. Среди должников - население, организации жилищно-коммунального комплекса, бюджетные потребители федерального, республиканского и местного уровней.

Премьер-министр выразил недовольство тем фактом, что должниками за газ также числятся республиканские учреждения. «Долгов по коммунальным услугам госучреждений не должно быть априори. На каком основании образовались эти долги, когда в республиканском бюджете предусмотрены необходимые средства на эти цели?!», - возмутился Абдусамад Гамидов, поручив Минфину РД в срок до 1 декабря представить список государственных учреждений, допустившие долги за коммунальные услуги.

Заслушав сообщение о мерах органов исполнительной власти по ликвидации задолженности за потребленный газ, Абдусамад Гамидов поручил вице-премьеру Правительства РД Магомеду Исаеву совместно с  Агентством по энергетике активизировать работу в данном направлении. Как предупредил премьер-министр, данный вопрос, находящийся на постоянном контроле у полномочного представителя Президента РФ в СКФО, будет повторно обсужден в пятницу, 21 ноября.

Участники совещания также рассмотрели ряд других вопросов, в том числе  связанных с ходом реализации приоритетных инвестиционных проектов и  подготовкой к проведению I Дагестанского форума предпринимателей и промышленников, который состоится 21 ноября 2014 года.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 23:51:12 В Махачкале состоялся совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс»
01.12.2016 23:39:55 Совещание с представителями Дагестана в регионах РФ прошло в махачкалинском Доме дружбы
01.12.2016 20:25:51 Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили в Махачкале
01.12.2016 20:10:14 Абдусамад Гамидов посетил Дербент с рабочим визитом
30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск