Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Намечены основные задачи кабинета министров Дагестана на 2016 год

20 января 2016 23:53 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В среду, 20 января, под руководством премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова состоялось первое в новом году совещание с участием членов Правительства РД.

Абдусамад Гамидов поздравил присутствующих со знаменательной датой – 95-летием со дня образования ДАССР. Напомним, что 20 января 1921 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом был принят Декрет об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Создание автономии явилось точкой отсчета нового этапа истории дагестанских народов, которые впервые обрели подлинное государственное единство.

Переходя к вопросам повестки дня, глава кабинета министров отметил: «Наша с вами задача – сформировать основные задачи Правительства Дагестана на текущий год. Несмотря на имеющиеся трудности, республика достаточно успешно завершила 2015 год, достигнув определенных положительных результатов по основным показателям социально-экономического развития Дагестана. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря внедрению принципов проектного управления во всех сферах жизнедеятельности республики».

С учетом того, что федеральном уровне планируется сокращение бюджетных расходов по стране в целом, Абдусамад Гамидов поручил руководителям органов исполнительной власти рассмотреть варианты оптимизации бюджетных расходов на 10 процентов. «Вы, как управленцы, должны понимать ситуацию, сложившуюся в тяжелых условиях кризиса; поэтому первоочередной задачей является наращивание налоговой базы», - сказал Председатель Правительства РД. Кроме того, он дал указание всем заинтересованным руководителям министерств и ведомств совместно с налоговыми органами, муниципалитетами и соответствующими федеральными структурами на местах принять действенные меры по увеличению налоговых поступлений.

Абдусамад Гамидов озвучил и ряд системных проблем, от решения которых зависит продуктивность работы кабинета министров. «О том, что каждое ведомство должно иметь четкие цели своей деятельности, неоднократно говорил и Глава нашей республики Рамазан Абдулатипов. Нужно произвести расчеты их достижения, составив алгоритм действий, иначе мы рискуем завязнуть в болоте рутины. Хотя мы во многом эти проблемы решаем в рамках внедрения проектного управления, в большинстве министерств эта работа на должном уровне еще не налажена», - сделал замечание Председатель Правительства РД.

Помимо прочего, премьер-министр уделил внимание перспективам развития мелиоративной системы республики. «Основная проблема здесь также кроется в отсутствии системной работы. В рыбохозяйственном комплексе такая же картина. Проблема в отсутствии четкой координации этой работы, управления этой сферой», - констатировал Абдусамад Гамидов.

Было выделено еще одно немаловажное направление, связанное с территориальным развитием. «Год гор «на носу», но по сей день нет четкой программы действий, поэтому не начата планомерная работа. До сих пор не определены критерии приоритетности инвестирования в тот или иной объект. При строительстве школ, детских садов, больниц, спорткомплексов, в первую очередь, необходимо учитывать демографическую и социальную ситуации», - подчеркнул глава Правительства РД.

Как отмечалось, необходимо безотлагательно решать и проблему неработающего населения, финансовые отчисления за которых направляются в ФОМС. В этой связи соответствующее поручение было адресовано вице-премьеру Правительства – министру экономики и территориального развития РД Раюдину Юсуфову: «До марта этого года нужно решить вопрос, а результаты - доложить Главе Дагестана. Эта очень сложная системная работа, в которую должны включиться все. Мы теряем значительные финансовые средства. Порядок в этом деле позволит сэкономить несколько миллиардов в год, которые в последствие будут направлены на развитие регионов».

Руководитель кабинета министров затронул и тему оптимизации исполнительных структур: «Без серьезной встряски нам сложно будет выходить из кризиса. Поэтому необходимо оперативно решить вопросы перераспределения функций в структуре Правительства; ликвидационным комиссиям оперативно реагировать и принимать должные меры».

Помимо прочего, Абдусамад Гамидов поручил принять оперативные меры по использованию имеющихся ресурсов промышленности, энергетики, недр, транспорта, туристско-рекреационной сферы. «Многие вопросы мы должны решить в рамках принятой подпрограммы по республике. Но следует находить и другие источники финансирования, в том числе активно внедряя государственно-частное партнерство, привлекая инвесторов», - пояснил он.

По словам премьер-министра, в условиях кризиса необходимо серьёзное внимание уделить социальному самочувствию населения: «В первую очередь, нужно принять меры по выполнению социальных обязательств, на которые уходит более 70 процентов расходов республиканского бюджета. Но есть и другая составляющая самочувствия людей: это их защищенность от произвола чиновников, проявлений коррупции. Факты говорят о сохранении коррупционных явлений в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты. Одно дело сформировать электронную очередь в детские дошкольные учреждения, другое – наладить контроль за этим. Потому что только «ленивый» не говорит о поборах при устройстве детей в детсады. Давайте уже наведем здесь порядок, чтобы честно смотреть в глаза людей. Это касается всех сфер».

Абдусамад Гамидов отметил важность обеспечения населения достоверной и объективной информацией о ситуации в республике. «Мы не должны идти на поводу социальных сетей, через которые безответственные люди пытаются расшатать ситуацию. Поэтому соответствующим ведомствам необходимо обеспечить информационную безопасность республики, усилить работу государственных СМИ, обеспечить конструктивное взаимодействие с негосударственными печатными и электронными органами», - указал Председатель Правительства РД.

Глава кабинета министров также напомнил, что 2016 год является Олимпийским, озвучив поручение принять должные меры по подготовке дагестанских спортсменов к Играм в Бразилии. «У нас спортивная республика, и, соответственно, отношение к этой сфере у нас особое. Глава республики обращает предметное внимание на вопросы развития тех или иных видов спорта. Поэтому нам необходимо выработать меры по сбалансированной поддержке разнообразных видов спорта и их популяризации», - сказал Абдусамад Гамидов.

Были озвучены и вопросы, касающиеся обращений граждан, создания максимально возможных условий для решения их наболевших проблем. «Мы неоднократно возвращаемся к этой теме. Главой Дагестана, полпредом Президента России в СКФО были даны поручения усилить эту работу. Но, несмотря на принимаемые меры, эффективной и достаточной, на мой взгляд, эта работа не стала. Это касается и органов государственной власти, и муниципальных образований. Перед органами власти стоит задача максимально облегчить людям жизнь, перейти от формализма к реальному решению проблем населения. Нужно предметно разговаривать с людьми. К сожалению, бездействие и безразличие к обращениям граждан стало устойчивой нормой нашей управленческой культуры. Люди разуверились в возможности решения своих вопросов и обращаются вплоть до Президента страны. Нам необходимо решать возникающие проблемы на местах и систематизировать эту работу», - подчеркнул Абдусамад Гамидов.

В этой связи премьер-министр поручил руководителям органов исполнительной власти ежемесячно осуществлять выезды в города и районы, изучать состояние дел на местах и проводить прием граждан, после чего письменно информировать главу кабинета министров о результатах проделанной работы. Кроме того, Администрация Главы и Правительства РД должна в недельный срок разработать график выездов руководителей органов власти в муниципальные образования.
Председатель Правительства Дагестана также озвучил указание каждую последнюю субботу месяца, с 10 до 14 часов, проводить в органах государственной власти День открытых дверей.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское
11.11.2016 14:45:00 Бюджет Дагестана на будущий год прогнозируется с профицитом в полтора миллиарда рублей
10.11.2016 17:35:22 Филиал ПАО «Почта Банк» планируют открыть в Дагестане
10.11.2016 10:55:04 Абдусамад Гамидов проинспектировал готовность жилья для переселения граждан из аварийного жилфонда
09.11.2016 17:06:00 Дагестан в числе лидеров в СКФО по спецпоказателям Национального рейтинга состояния инвестиционного климата
09.11.2016 14:53:11 Власти Дагестана отмечают улучшение эпидемиологической ситуации в Махачкале
08.11.2016 16:28:58 Дагестан представил в Минкавказа России семь инвестиционных проектов на получение господдержки
08.11.2016 15:57:39 Муртазали Гитинасулова официально представили в должности управляющего директора Дагестанской сетевой компании
08.11.2016 13:20:54 До конца этой недели в Махачкале планируется завершить вакцинацию населения от гепатита А

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск