Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

На заседании Правительства Дагестана обсудили ход реализации земельной реформы в республике

01 февраля 2017 18:00 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Ход реализации программы проведения земельной реформы в Дагестане на 2015-2018 годы обсудили сегодня, 1 февраля, на заседании Правительства РД. Открыл и вел его председатель регионального кабинета министров Абдусамад Гамидов.

Предваряя выступление докладчиков, премьер-министр отметил, что вопрос земельной реформы является очень важным и актуальным для республики. В Правительстве данное направление курирует зампред Екатерина Толстикова, у которой за плечами большой опыт работы в министерстве имущественных отношений России.

«Вопрос серьезный и на контроле его держит лично Глава республики – отметил, обращаясь к руководителям министерств и ведомств, а также к главам муниципалитетов Председатель Правительства Абдусамад Гамидов. – Земля должна работать. А у нас тысячи гектаров оформленной земли остаются заброшенными. Люди или инвесторы, желающие получить пустующие угодья в аренду, не могут их оформить. Бюрократические препоны и другие преграды напрочь отбивают охоту заниматься крестьянским трудом».

Абдусамад Гамидов также подчеркнул, что в регионе существует ряд проблем, с которыми сталкиваются граждане, желающие арендовать земли сельхозназначения. Он связал это, в том числе, и с тем, что в свое время некоторые лица оформили в аренду тысячи гектаров, и сегодня эта земля не обрабатывается. «Без кардинальных преобразований в сфере земельных отношений мы не сможем развивать не только аграрный сектор, но и всю экономику в целом, решить вопросы привлечения инвестиций и массу  социальных проблем. Именно поэтому мы приступили к реализации комплекса мер, направленных на эффективное и рациональное использование земельных ресурсов республики, возрождение культуры земледелия», – заявил глава кабмина.

«В договор аренды необходимо вписывать пункты, обязывающие временных хозяев обрабатывать полученные наделы. И в случае невыполнения условий с их стороны, возвращать ее обратно государству. Земли пустуют, а дети питаются импортной химией. Хотя собственная сельхозпродукция куда доступнее по цене и превосходит по качеству», – констатировал премьер-министр и дал указание руководителю Комитета по государственным закупкам РД Шамилю Сагидову.

Он заявил, что необходимо изымать землю у лиц, которые на ней не работают и передавать людям, желающим ее обрабатывать, выращивать на ней урожай. Эффективным механизмом, позволяющим это сделать, он назвал инвестиционное соглашение – в документе прописываются права и обязанности сторон и сроки их исполнения. «Соглашение позволяет республике контролировать действия инвестора на земельном участке. В случае невыполнения обязательств, у инвестора в одностороннем порядке земля отбирается и возвращается в государственную собственность», – пояснил Гамидов.

Подобные договоры, по мнению премьер-министра, позволят избежать бюрократических препятствий для заинтересованного бизнесмена и в то же время обезопасить республику или муниципалитет от бесхозного использования земель.

Основным докладчиком по данному вопросу выступил председатель Комитета по земельным и имущественным отношениям республики Джапарбег Шамхалов. Он рассказал, что по объективным причинам ряд мероприятий Программы в 2016 году не выполнен в полном объеме. В  частности, это касается принятия нормативных правовых актов по приданию статуса населенным пунктам и установления границ поселений на землях отгонного животноводства. «В соответствии с поручением Главы РД в порядке эксперимента работы по передаче земель в собственность населенных пунктов проводились в отношении застроенных территорий в Дербентском районе. Эксперимент был проведен в связи с неоднозначным отношением населений плоскостных муниципалитетов к проводимым работам и возникновением спорных и конфликтных ситуаций в Бабаюртовском, Каякентском, Хасавюртовском, Кумторкалинском и Буйнакском районах.  Так, за прошлый год сформированные земельные участки общей площадью около 1 тыс. 600 гектаров переданы безвозмездно из собственности республики в собственность шести сел района», – сообщил Шамхалов.

Он проинформировал, что за прошлый год переоформлено право на 69,9 тыс. земельных участков общей площадью 12,7 тыс. га, используемых гражданами для ведения личных подсобных хозяйств. «Проведены работы по государственному кадастровому учету свыше 3,5 тыс. земельных участков крестьянских (фермерских) хозяйств общей площадью 269,3 тыс. гектаров. В рамках Программы завершены мероприятия по преобразованию в общество с ограниченной ответственностью 6 сельскохозяйственных государственных унитарных предприятий. Вовлечено в сельскохозяйственный оборот 12,3 тыс. гектаров неиспользуемой пашни (при плане 10 тыс. гектаров).

Выполнены работы по строительству, реконструкции и техническому переоснащению мелиоративных систем на 48 объектах, по очистке внутрихозяйственной оросительной дренажной сети на площади 85 тыс. гектаров; проведена  капитально-восстановительная планировка рисовых чеков на площади 5,1 тыс. гектаров, установлено капельное орошение на площади 980 гектаров», – сообщил докладчик.

Джапарбег Шамхалов добавил, что в минувшем году определено порядка 400 тыс. гектаров земель, подлежащих  включению в реестр особо ценных земель сельскохозяйственного назначения. «Продолжаются работы по разграничению земель муниципальной собственности. В 2016 году право муниципальной собственности поселений зарегистрировано на 129,8 тыс. гектара, однако завершение указанных работ по отдельным районам затянулось. Проведенный анализ показывает, что муниципалитетами работы по разграничению земель проводятся крайне медленно.

Полностью эти работы завершены лишь администрациями Ахвахского, Курахского, Лакского, Левашинского, Магарамкентского, Рутульского, Сергокалинского, Кулинского, Казбековского, Цумадинского и Хивского районов. В Бабаюртовском, Гергебильском, Гумбетовском, Докузпаринском, Каякентском, Кумторкалинском, Сулейман-Стальском, Табасаранском, Цунтинском и Тляратинском районах остается разграничить более 30 процентов площадей», – сказал он.

Как сообщил докладчик, в настоящее время продолжаются работы по разграничению земель муниципальной собственности. Однако в ряде районов эта работа все еще затягивается. Причем главы ссылаются на нехватку финансирования. Тогда как субсидируются все муниципалитеты одинаково. «Злостных неисполнителей будем строго наказывать», –предупредил глава Правительства.

В ходе мероприятия состоялись выступления и других докладчиков. В частности, начальник управления земельного контроля министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев рассказал о том, что их ведомство ежегодно утверждает «дорожные карты» по исполнению мероприятий Программы. «Наше министерство является ответственным исполнителем реализации 13 мероприятий. В 2015 году из них, в частности, реализовывался пункт по строительству, реконструкции и техническому переоснащению мелиоративных систем; проведены фитомелиоративные и культуртехнические мероприятия. Основной задачей данного пункта являлось улучшение водообеспечения 95 тыс. гектаров орошаемых земель, проведение фитомелиоративных и культуртехнических мероприятий на площади 1,14 тыс. гектаров, обводнение 2 тыс. гектаров пастбищ, проведение капитально-восстановительной планировки 5 тыс. рисовых чеков», – сообщил он, добавив, что все поставленные цели ведомством уже достигнуты.

Комментируя выступление докладчиков, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что с руководителями отстающих муниципальных образований необходимо проводить разъяснительные беседы и объяснять им важность проведения разграничений земель.

Премьер-министр отметил актуальность создания единой базы данных, в которой каждый гражданин сможет узнать о свободных землях в том или ином муниципальном образовании. На основании указанного реестра граждане смогут обращаться в администрации муниципалитетов, а в последующем арендовать свободные участки.

По итогам обсуждения принято постановление с конкретными поручениями и рекомендациями. Премьер-министр еще раз призвал органы исполнительной власти совместно с органами местного самоуправления принять все необходимые меры по выполнению мероприятий программы проведения земельной реформы.

В завершение мероприятия Почетными грамотами Правительства РД за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу награждены руководители филиала Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД Залбек Залбеков и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД Сафиюла Магомедов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 15:10:35 В Правительстве Дагестана обсудили исполнение «майского указа» по обеспечению граждан комфортным жильем
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
17.08.2017 18:40:01 Абдусамад Гамидов провел совещание по вопросам ввода в эксплуатацию строящихся в Дагестане школ
17.08.2017 17:03:20 Абдусамад Гамидов осмотрел строящуюся школу в махачкалинском микрорайоне Эльтав
15.08.2017 16:11:25 Иван Есин: «Мы сделаем все возможное, чтобы сдать исторический парк “Россия – моя история” в срок»
15.08.2017 11:12:16 Комитет по госзакупкам РД возглавил Омаргаджи Алиев
13.08.2017 19:34:02 В Дербенте досрочно будет сдан дом для переселения граждан из аварийного жилья
12.08.2017 16:19:09 Абдусамад Гамидов: «Капремонт должен быть качественным, отвечающим современным тенденциям в архитектуре и строительстве»
12.08.2017 14:44:52 Рамазан Алиев дал положительную оценку работе по повышению качества автодорог
12.08.2017 14:32:32 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса в махачкалинской школе № 10
11.08.2017 22:23:31 Абдусамад Гамидов проинспектировал ремонтные работы на автодороге Махачкала – Каспийск
11.08.2017 16:28:14 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства школы в Махачкале
11.08.2017 09:41:24 Вопросы консолидации электросетевого имущества обсудили в Махачкале
10.08.2017 21:24:46 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход реконструкции здания Даргинского государственного музыкально-драматического театра
10.08.2017 15:12:14 До 1 сентября к новым домам для переселенцев из аварийного жилфонда в Махачкале проведут подъездную дорогу
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
09.08.2017 19:36:36 Степень подготовки республиканских школ к новому учебному году обсудили в Правительстве Дагестана
09.08.2017 18:26:23 Вопросы актуализации внесения сведений о недвижимости в единый госреестр обсудили в Правительстве Дагестана
09.08.2017 16:56:42 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание по вопросу повышения платежей за потребленный газ
08.08.2017 19:10:45 Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры обсудили в Правительстве Дагестана
08.08.2017 15:22:51 К началу осени в Махачкале завершится строительство музея «Россия – моя история»
07.08.2017 20:27:35 Вопросы переселения жителей Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
07.08.2017 07:05:46 Абдусамад Гамидов принял участие в открытии форума «Машук-2017»
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
03.08.2017 22:58:15 Шамиль Исаев: «Рынки должны стать визитной картой республики»
03.08.2017 18:25:57 Делегация из Дагестана встретилась с экспертами Центра стратегических разработок
03.08.2017 17:00:15 Зампред Раюдин Юсуфов проинспектировал ход строительства школы в Кайтагском районе
02.08.2017 17:07:29 Зампред Шамиль Исаев прокомментировал информацию о закрытии единственного в Дагестане аэродрома

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан