Среда 20 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Меры по развитию школьного и студенческого спорта обсудили в Правительстве Дагестана

27 декабря 2013 17:55 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 27 декабря, премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов провел заседание Правительства республики.

В его работе приняли участие первый зам. председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместители председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, Абусупьян Хархаров, Шарип Шарипов, Магомедгусен Насрутдинов, заместитель руководителя администрации Президента и Правительства РД Расул Алиев, руководители министерств и ведомств республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, учебных заведений, главы некоторых муниципалитетов и другие.

На заседании были обсуждены ход выполнения мероприятий по государственной поддержке дорожного хозяйства, меры по развитию школьного и студенческого спорта.

С информацией по первому вопросу повестки дня выступил министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, который отметил, что положение дел в отрасли изменилось в лучшую сторону в связи с созданием в 2012 году дорожного фонда РД, где были определены целевые источники финансирования дорожной отрасли. При этом объем ассигнований, направляемых на эти цели, возрос в 3,5 – 4 раза.

Так, на мероприятия по государственной поддержке дорожного хозяйства на 2013 год было предусмотрено около 5 млрд 200 млн рублей. На эти средства, как доложил министр, в 2013 году построено и реконструировано 21,2 км автомобильных дорог и 8 мостов длиной 165,8 погонных метров. Продолжаются работы по строительству автомобильных дорог, ведущих к районным центрам Курахского, Чародинского, Ахвахского, Цумадинского и Гумбетовского районов, с завершением соединения районных центров дорогами с асфальтобетонным покрытием. На эти цели было направлено около 450 млн рублей.

«Кроме того, идет работа по строительству магистральных автомобильных дорог Манас – Сергокала – Первомайское, Махачкала – Верхний Гуниб на участке Леваши – Хаджалмахи. Завершено строительство моста на автодороге Ново-Гапцах – Тагиркент – Ялама. За истекшее время отремонтировано почти 350 км автомобильных дорог республиканского, межмуниципального и местного значений.

В текущем году за счет средств дорожного фонда были выделены субсидии на ремонт дорог поселений и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов в объеме 386 млн рублей, за счет чего капитально отремонтирован 21 км автомобильных дорог поселений и около 68 дворовых территорий в городах республики. За счет субсидий из федерального бюджета построено и реконструировано 7,7 км автомобильных дорог, и соединены с дорогами с твердым покрытием два населенных пункта – с. Речное в Кизлярском районе и с. Хурбимахи в Акушинском. На эти цели направлено более 80 млн рублей», – отметил докладчик.

Министр отметил недостатки и проблемы: многие дорожные объекты включаются в план без проектной документации, слаба материально-производственная база дорожно-эксплуатационных предприятий, что во многом снижает качество и своевременное проведение дорожных работ и другие. В этой связи министр считает, что при постоянно растущем трафике и нагрузке на наши трассы строить дороги по старинке уже нельзя, так как в республике, как и по всей России, растут требования к дорожным материалам и технологиям.
По этому вопросу также выступили зам. министра транспорта и дорожного хозяйства РД, и.о. начальника ГКУ «Дагестанавтодор» Загид Хучбаров, зам.директора филиала ФКУ «Управление автомобильных дорог “Северный Кавказ”» в РД Ариф Ахмедов, зам. председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров другие.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса, А. Гамидов отметил, что существующая сеть территориальных дорог РД не отвечает сегодня задачам социально-экономического развития республики: важнейшие федеральные и региональные дороги характеризуются высокой степенью износа; многие участки дорог, проходящие в горной части республики, по техническим параметрам и транспортно-эксплуатационным показателям не соответствуют современным требованиям безопасности дорожного движения и требуют реконструкции; некоторые дороги из-за некачественного ремонта утратили прочностные характеристики и требуют проведения неотложных работ по усилению покрытия; крайне низким остается качество выполняемых подрядными организациями дорожных работ.

Завершая свое выступление, премьер-министр Правительства уделил большое внимание вопросам снижения аварийности на автодорогах республики, а также дал поручения всем заинтересованным министерствам и ведомствам республики, в том числе по привлечению инвестиций в развитие производственных мощностей дорожной отрасли Дагестана.

Выступая с докладом по второму вопросу повестки дня, министр образования и науки РД Шахабас Шахов подчеркнул, что государственная политика в сфере физической культуры, спорта среди обучающихся, создании условий, обеспечивающих возможность для детей и молодежи вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, осуществляется в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года и соответствующими постановлениями Правительства РД.

«Вопросы по обучению, воспитанию, физической подготовке учащихся, формированию у них здорового образа жизни находятся в центре внимания педагогических коллективов. Организацию и проведение занятий по физической культуре в рамках учебного процесса осуществляют в общеобразовательных заведениях 2 276 преподавателей, в высших учебных заведениях – 18 преподавателей, в учреждениях дополнительного образования –  4 378 тренеров, деятельность которых направлена на физическое развитие обучающихся, совершенствование форм и методов воспитательной работы, пропаганду здорового образа жизни, достижение высоких спортивных результатов», – подчеркнул Ш. Шахов.

Вместе с тем, как сообщил министр, в организации школьного и студенческого спорта имеют место серьезные недостатки. Прежде всего, это необъективность представленных отчетных данных по охвату обучающихся занятиями физкультурой и спортом.

«В организациях спортивной направленности работают свыше 4 тысяч тренеров, они должны воспитывать более 260 тысяч спортсменов, что не соответствует действительности. Из 200 функционирующих спортшкол лишь 101 имеет лицензии, остальные работают, не имея на это юридических прав.

Посетовал министр также на то, что не развивается сеть спортивных клубов при общеобразовательных учреждениях и по месту жительства. Крайне низок уровень профессиональной компетентности тренеров и учителей физической культуры, подавляющее большинство из них годами не повышает свою квалификацию, не владеет современными методиками тренерской и педагогической работы, формами воспитательной деятельности среди подростков и юношей, весьма актуальной в настоящее время.

Низок охват девушек систематическими занятиями спортом, не развиваются игровые виды, гимнастика, плавание, многие другие виды спорта. Не уделяется должное внимание врачебно-педагогическому контролю за организацией физического воспитания и спорта, занятиям обучающихся, отнесенных к специальным медицинским группам. Несмотря на принимаемые меры, крайне скудной остается учебно-материальная база организаций физической культуры и спорта, уровень обеспеченности спортивными сооружениями остается одним из самых низких в стране. Совершенно неэффективно расходуются значительные финансовые средства, выделяемые на содержание организаций спортивной направленности», – доложил Ш. Шахов.

По словам министра, больше 50 процентов финансовых средств, направляемых на содержание этих школ, используются неэффективно. Для решения проблем министр предложил провести серьезную аналитическую организационную работу по оптимизации сети организаций физкультуры и спорта.

«Сегодня в республике могут полноценно функционировать 80 школ, все остальные должны быть реорганизованы в клубы по физической подготовке», – заявил Ш. Шахов и предложил в каждом образовательном учреждении организовать спортивный клуб, оборудовать спортивными городками, а сэкономленные средства перераспределить между клубами и спортивными школами.

По этому вопросу также выступили министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, первый зам. председателя Правительства РД Анатолий Карибов и другие.

Резюмируя обсуждение второго вопроса, А. Гамидов поручил министерству образования и науки РД и министерству по физической культуре и спорту РД проанализировать деятельность детско-юношеских школ республики, объективность их статистической отчетности, оптимизировать их сеть, обеспечить организацию и проведение повышения квалификации всех учителей физической культуры и тренеров детско-юношеских спортивных школ.

По обсужденным вопросам Правительство РД приняло соответствующие постановления.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.09.2017 19:05:52 Вопросы межрегионального сотрудничества между Дагестаном и Санкт-Петербургом обсудили в Махачкале
20.09.2017 17:40:37 Абдусамад Гамидов встретился с официальной делегацией из администрации Санкт-Петербурга
20.09.2017 14:45:39 Под руководством Исмаила Эфендиева состоялось расширенное совещание
19.09.2017 21:40:17 Масштабный мультимедийный музей станет новой достопримечательностью столицы Дагестана
18.09.2017 23:23:18 Под руководством Абдусамада Гамидова обсудили реализацию госпрограмм
17.09.2017 22:35:42 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 по улице Юсупа Акаева в Махачкале
17.09.2017 22:25:52 Рамазан Алиев провел осмотр 5 столичных улиц, на которых осуществляется ремонт
16.09.2017 13:50:33 Сотрудники Администрации Главы и Правительства Дагестана приняли участие в общегородском субботнике
14.09.2017 21:58:22 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
13.09.2017 13:15:25 В Дагестане открылся Третий российский интернет-форум «РИФ. Кавказ – 2017»
12.09.2017 17:11:25 Глава Правительства Дагестана проверил ход реализации программы благоустройства парковых зон в Дагогнях
12.09.2017 16:40:42 Свыше 40 дагогнинских семей обрели современное комфортабельное жилье
12.09.2017 14:47:59 Абдусамад Гамидов вручил жителям одного из аварийных домов Дербента ключи от новых квартир
11.09.2017 18:55:00 В Правительстве Дагестана обсудили результаты реализации первого этапа проекта «Безопасные и качественные дороги»
10.09.2017 18:56:01 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
10.09.2017 17:44:00 Круглый стол на тему перспектив развития цифровой экономики прошел в Дагестане
09.09.2017 17:56:00 Итальянские инвесторы построят в Дагестане международный апарт-отель
09.09.2017 16:42:00 Восемь многоквартирных домов в микрорайоне «Порт-Петровск» готовы принять жильцов
08.09.2017 22:45:48 Анатолий Карибов принял участие в творческом вечере, посвященном Расулу Гамзатову
08.09.2017 21:00:33 Реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в ЮФО и СКФО обсудили в Астрахани
08.09.2017 18:00:06 Вопросы ликвидации задолженности по зарплате обсудили в Правительстве Дагестана
08.09.2017 11:36:00 Рамазан Алиев высоко оценил ход реализации приоритетных проектов в Бабаюртовском районе
07.09.2017 18:00:30 Перспективы развития рынка ценных бумаг обсудили в Правительстве Дагестана
07.09.2017 17:20:00 Абдусамад Гамидов проверил ход строительства образовательных учреждений Махачкалы
07.09.2017 13:41:37 В Дагестане завершается строительство мультимедийного музея российской истории
06.09.2017 21:52:50 Под руководством Абдусамада Гамидова обсудили реализацию «майских» указов Президента РФ
06.09.2017 18:39:00 Вопросы предоставления госуслуг по принципу «одного окна» через МФЦ обсудили в Правительстве Дагестана
06.09.2017 14:50:56 Вопросы устранения цифрового неравенства обсудили на встрече руководства Правительства Дагестана и компании «Ростелеком»
05.09.2017 18:32:00 В Дагестане наградили победителей конкурса на лучшую организацию туристической деятельности
05.09.2017 18:05:19 Вопросы реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» обсудили в Правительстве Дагестана

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)