Суббота 20 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Лев Кузнецов: «Дагестан является одним из системообразующих регионов СКФО»

22 декабря 2014 23:54 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и находящийся с визитом в республике министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сегодня ознакомились с производственными мощностями концерна «КЭМЗ», сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Напомним, концерн осуществляет выпуск разнообразной гражданской продукции, в том числе передвижных реанимационных и неонатальных комплексов для новорожденных и другого медицинского оборудования; открыто производство газовых отопительных котлов, а также мотодельтапланов и сверхлегких многоцелевых самолетов малой авиации. За последние годы на КЭМЗе успешно реализованы два инвестиционных проекта - создано производство энергосберегающих ламп, открыт учебно-технический центр, осуществляющий подготовку специалистов.

В то же время приоритетной задачей предприятия остается выпуск современных наземных средств эксплуатационного контроля летательных аппаратов. Так, концерн приступил к созданию принципиально нового поколения автоматизированных средств контроля по обслуживанию силовых установок и систем управления вооружением; уже осваиваются более 10 новых изделий для комплектования боевой авиации.

Завершив осмотр заводских цехов, руководитель республики и федеральный министр провели совещание по вопросам импортозамещения в сфере промышленности и АПК Дагестана.

Рамазан Абдулатипов отметил, что Лев Кузнецов хорошо знает ситуацию в разных регионах страны и сейчас активно работает с Дагестаном; под его руководством и при непосредственном участии вице-премьера Правительства России Александра Хлопонина готовится к подписанию постановление Правительства РФ «О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан».

В свою очередь, Лев Кузнецов сообщил, что его сегодняшняя задача - главным образом, выслушать мнения представителей дагестанской промышленности. «Перед нами стоит задача разработать программу развития промышленности и АПК в каждом из регионов СКФО. Мы хорошо понимаем, что в условиях, когда половина населения республики живет в сельской местности, развитие АПК – это не один вопрос занятости, но, в целом, - стабильности в социальной сфере, и не только. Программы закрытого грунта овощеводства, развития виноградарства и садоводства должны уже в следующем году получить качественно новое воплощение в наших регионах», - подчеркнул Л.Кузнецов. Он также отметил, что концерн «КЭМЗ» не на словах, а на деле «показывает включенность в решение задач обороноспособности государства и импортозамещения».

По мнению главы федерального ведомства, Дагестан является одним из системообразующих регионов СКФО, и от его стабильности, самочувствияво многом зависит социальный климат на всем Северном Кавказе. Лев Кузнецов напомнил, что у дагестанских предприятий - большой потенциал, но есть и проблемы, о которых необходимо говорить: «Сегодня, в условиях сжимающего рынка, конкуренция будет только возрастать, и мы должны понимать, что наш ресурс может быть конвертируем в развитие - иначе онбудет упущен. Я хотел бы, чтобы руководители предприятий знали: нам доверяют, в нас верят и нас поддерживают и Президент страны, и Председатель Правительства России. Однако в деловых отношениях очень важна репутация. Качество, четкость, порядочность, исполнение принятых соглашений – все это должно быть по умолчанию».

При этом Лев Кузнецов особо выделил аспект, связанный с качеством образования, сославшись, в том числе, и на указания Президента России Владимира Путина в Послании Федеральному Собранию РФ.

«Должна быть выстроена система профессионального высшего образования с ориентацией на то, куда пойдут работать молодые специалисты. Мы должны определить 50 базовых профессий по региону, и весь процесс профессионального образования выстроить согласно этой логике; также следует создать отдельную программу по привлечению к работе и поддержке талантливых педагогов», - отметил Л.Кузнецов.

О состоянии дагестанской промышленности и мерах, предпринимаемых в рамках импортозамещения, проинформировал министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов. Так, сегодня более 30 крупных и средних предприятий в той или иной степени могут быть задействованы в импортозамещении; 11 из них – предприятия оборонно-промышленного комплекса с общим объемом продукции на сумму свыше 6 млрд. рублей, из которых 3,2 млрд. составляет продукция оборонного назначения.

Совместно с республиканскими органами власти проведена определенная работа по привлечению дополнительных заказов на военную технику и комплектующие изделия. На сегодняшний день 5 предприятий ОПК определились с номенклатурой изделий и необходимым и для их освоения финансовыми средствами в размере 2500 млн. рублей. Ожидаемый рост объемов производства - до 7 млрд. рублей; предполагается создание более 1000 новых рабочих мест.

«Работа в направлении импортозамещения ведется также в части расширения производства и сбыта уже выпускаемой продукции, которая в сегодняшних условиях экономических санкций, а также с учетом изменения курса рубля к мировым валютам может стать более конкурентоспособной и востребованной. Такую перспективу имеет, например, выпускаемое ОАО «Каспийский завод точной механики» газорегуляторное оборудование, получающее конкурентные преимущества перед продукцией итальянской фирмы «Тарантини»; это скважинные погружные насосы для нефтедобычи ОАО «Завод им. Гаджиева» (конкуренция с фирмой «Нэч», Германия), минеральные удобрения ОАО «Дагфос», автоматические выключатели ОАО «Дагэлектроавтомат» (конкурирующие с фирмой «Сименс»)», - сообщил Юсуп Умавов. В работе по импортозамещению уже достигнуты определенные результаты – предприятия получили и продолжают получать новые заказы.

Вместе с тем, как отмечалось, для выполнения заказов необходимы затраты на опытно-конструкторские работы, подготовку технологического оснащения, приобретение недостающего оборудования. Произвести все это собственными силами, за счет средств предприятий, возможно только до определенного уровня.

По словам Л. Кузнецова, в федеральном бюджете предусмотрены гарантиидля развития промышленности, в частности, их могут дать и само Министерство по делам Северного Кавказа, и Министерство промышленности и торговли РФ: «Сегодня, несмотря на ограниченность средств, в федеральном бюджете специально, целевым образом по линии Минпромторга, предусмотрены средства, стимулирующие программы импортозамещения, развития экономики. Эти программы должны быть реализованы, и директора всех предприятий должны быть о них проинформированы. Мы готовы вам помогать, но при условии, что вы будете занимать активные позиции».

Как сообщил заместитель Правительства РД Шарип Шарипов, затронув состояние в сфере АПК, Дагестан обладает значительным потенциалом импортозамещения, который пока еще в должной степени не использован: «Сегодня мы наращиваем темпы, но есть отрасли, где требуется федеральная поддержка. Это особенно касается тех отраслей, где мы имеем хорошие возможности, - виноградарства, садоводства. Как известно, Глава республики объявил 2015 год Годом садоводства, что еще в большей степени позволит нам мобилизовать все ресурсы. Третий акцент мы делаем на овощеводстве: 8% российских овощей, или свыше миллиона тонн, сегодня производит Дагестан. В этом году в активной стадии находится строительство 30 га теплиц, и наша задача - выйти на площади 150 га. Четвертая отрасль - овцеводство. Недавно были запущены два убойных цеха более чем на 1000 голов крупного и мелкого рогатого скота, это дает нам возможность вывозить продукцию, соответствующую всем требованиям».

Главной ставкой в реализации приоритетного проекта развития республики «Эффективный АПК» сегодня должна стать технико-технологическая модернизация. «И это дает результаты, за 11 месяцев текущего года прирост составил 7, 7 %, тогда как в целом по России это показатель составляет 3,3%. Следующий резерв – консервная промышленность. Сегодня один только Кикунинский консервный завод после полномасштабной модернизации производит до 9 млн. условных банок в год», - констатировал вице-премьер.

Лев Кузнецов отметил важность четкой работы с инвесторами в режиме практически «ручного» управления проектами: «Необходимо сделать ревизию всех действующих проектов и вновь запускаемых программ. Кроме того, очень важен менеджмент. Он должен быть высококвалифицированным и современным».

О положении дел на ряде дагестанских предприятий рассказали, в частности, руководители концерна «КЭМЗ», заводов «Дагдизель», «Электросигнал», Кикунинского консервного комбината. Комментируя озвученную информацию, министр РФ по делам Северного Кавказа отметил, что не стоит замыкаться только в рамках оборонно-промышленного комплекса, необходимо развивать и гражданские направления, в том числе в сфере здравоохранения.

Подводя итоги, Глава Дагестана подчеркнул важность состоявшегося разговора. Был отмечен и высокий уровень поддержки, которую федеральное ведомство оказывает республике: «В лице министерства и министра по делам Северного Кавказа Дагестан получил хорошего партнера для развития многих направлений жизнедеятельности. Мы должны работать квалифицированно, эффективно, в тесной связи с министерством, поскольку оно координирует фактически все федеральные программы по Северному Кавказу».

В работе совещания приняли участие вице-премьер Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, Первый заместитель РуководителяАдминистрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, заместитель Председателя Правительства - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр промышленности, торговли и инвестиций Юсуп Умавов, главы г.Кизляра, Кизлярского, Тарумовского, Хасавюртовского и Кизилюртовского районов, руководители республиканских предприятий промышленности и АПК.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
07.05.2017 10:37:51 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и к памятнику Неизвестному солдату
07.05.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли связи с Днем радио
06.05.2017 20:21:51 Рамазан Абдулатипов встретился с главой Дербентского района
06.05.2017 17:10:43 Глава Дагестана с рабочим визитом посетил город Дербент
06.05.2017 15:20:56 Глава Дагестана посетил в Избербаше и Новокаякенте центры традиционной культуры народов России
05.05.2017 15:45:21 Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля
30.04.2017 16:51:00 Глава Дагестана посетил ряд социально значимых объектов Махачкалы
30.04.2017 15:12:39 Глава Дагестана проинспектировал работу махачкалинского универсального рынка
30.04.2017 09:29:30 Рамазан Абдулатипов поздравил сотрудников МЧС Дагестана с Днем пожарной охраны
26.04.2017 15:35:41 Рамазан Абдулатипов: «В Дагестане необходимо фундаментально заняться качеством образования»
26.04.2017 09:09:44 Рамазан Абдулатипов поздравил нотариусов Дагестана с профессиональным праздником
22.04.2017 17:30:46 Рамазан Абдулатипов принял участие в III Съезде народов Татарстана
22.04.2017 14:45:00 Рамазан Абдулатипов встретился в Казани с Минтимером Шаймиевым
22.04.2017 14:32:00 Рамазан Абдулатипов вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву
21.04.2017 09:20:15 Рамазан Абдулатипов поздравил депутатов и глав муниципалитетов с Днем местного самоуправления
18.04.2017 21:21:25 Рамазан Абдулатипов посетил выставку «Мой Дагестан» в Ставропольском крае
18.04.2017 21:12:03 С участием Главы Дагестана в Ставрополе обсудили перспективы межрегионального сотрудничества
18.04.2017 14:00:27 Рамазан Абдулатипов принимает участие в Днях Дагестана в Ставропольском крае
08.04.2017 15:22:53 Рамазан Абдулатипов принял участие в республиканском митинге «Дагестан против террора»
08.04.2017 09:30:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников военкоматов Дагестана с профессиональным праздником
07.04.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящийся музей «Россия – моя история»
07.04.2017 18:30:00 Глава Дагестана принял участие в коллективном пятничном намазе
04.04.2017 18:44:00 Рамазан Абдулатипов встретился с творческой молодежью Дагестана
01.04.2017 20:12:21 Рамазан Абдулатипов: «Своевременная очис­тка водоподающих кан­алов даст шанс возро­дить былое величие Дагестана»
01.04.2017 19:50:49 Глава Дагестана побы­вал на острове Чечень

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале