Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ход реализации госпрограммы по социально-экономическому развитию горных территорий обсудили на заседании в Правительстве Дагестана

19 августа 2015 17:43 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Ход реализации государственной программы региона «Социально-экономическое развитие горных территорий РД на 2014-2018 годы» обсудили сегодня, 19 августа, на заседании Правительства Дагестана под руководством председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова.

На мероприятии присутствовали зампреды Правительства, руководители министерств и ведомств республики, а также главы муниципальных районов Дагестана.

С основным докладом по вопросу выступил вице-премьер Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, который отметил, что горные территории занимают 44% площади республики. «Здесь проживает 939,9 тысячи человек или 31,4% от общей численности населения Дагестана. В последние годы остро стоят вопросы оттока населения с гор на низменность и создания условий для сохранения оптимальной численности населения в горной зоне», – обозначил он.

По его словам, в настоящее время сформирована основная нормативно-правовая база по этой проблематике: приняты Закон РД «О горных территориях», утверждена Стратегия социально-экономического развития РД до 2025 года и т.д., утверждены схемы территориального планирования всех муниципальных районов, ведется разработка генеральных планов поселений и разработаны программы экономического и социального развития муниципальных районов.

В то же время зампред Правительства сказал, что республика продолжает развиваться неравномерно и остается много проблем, не позволяющих обеспечить сбалансированное развитие горных и равнинных территорий.

«Анализ показывает, что за 2014 год объем инвестиций в основной капитал со всех источников финансирования на душу населения в среднем по районам горной зоны составил 15,2 тысячи рублей, а в равнинных – 28,4 тысячи рублей», – подчеркнул Юсуфов, добавив, что это может стать одной из причин дальнейшего снижения инвестиционной привлекательности горных территорий и усилить отток населения, который за прошлый год составил 7,8 тысячи человек.

«Госпрограммой предусмотрена реализация 29 мероприятий, направленных на снятие инфраструктурных ограничений, создание условий для развития экономики и социальной сферы горных территорий, подготовку площадок для реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики. Но в связи с экономическими трудностями финансирование данных мероприятий не ожидается и в 2016 году.

На 1 июля текущего года в реестр инвестиционных проектов и площадок во всех горных районах республики входят 170 инвестпроектов. Уже реализуется 140 инвестпроектов в области садоводства, переработки сельско-хозяйственной продукции, строительства животноводческих ферм, рыболовства и птицеводческих хозяйств. Фактически на указанный период вложено инвестиций в сумме более 1 млрд рублей», – заявил Раюдин Юсуфов.

Среди крупных инвестиционных площадок глава Минэкономразвития региона выделил цех по производству плодоовощной продукции, введенный ООО «Кикунинский консервный завод» в Гергебильском районе, птицефабрику, которую строит крестьянско-фермерское хозяйство «Шериф» в Ботлихском районе, ферму для содержания 50 голов крупного рогатого скота, построенную КФХ «Гаджимагомедова» в Цумадинском районе, а также строительство животноводческой фермы сельскохозяйственным производственным кооперативом «Хабла» в Левашинском районе.

«В 2014 году муниципальными образованиями горной зоны заложено 295,7 га молодых виноградников, построено 6 животноводческих ферм, 9 сыроварен, 1 птицекомплекс, создано 7 рыбоводческих хозяйств. В этом году посажено молодых виноградников на площади 234,2 га, ведется строительство 7 животноводческих ферм и 3 птицекомплексов.

Осуществлена закладка садов на площади 674,7 га, за первое полугодие 2015 года заложено 741,5 га садов. Наиболее интенсивно работа в данном направлении проводится в Унцукульском, Кайтагском, Шамильском, Гергебильском, Сулейман-Стальском, Хунзахском районах, в них посажено почти 45% всех новых садов горной зоны», – пояснил он.

Докладчик разъяснил, что в прошлом году в районах создано 14,6 тысячи новых рабочих мест, при индикаторе программы – 8,1 тысячи человек.

Также объем производства сельхозпродукции в прошлом году составил 50,5 млрд рублей и превысил индикатор программы в 1,4 раза. Оборот розничной торговли составил 45,8 млрд рублей или более 116% от показателя программы на 2014 год. В горных территориях введено в эксплуатацию 257,8 тысяч кв. метров жилья при индикаторе госпрограммы 288 тысяч кв. метров.

«По состоянию на 1 июля текущего года введены в эксплуатацию 24 объекта социальной сферы, в том числе 5 объектов общего образования на 320 ученических мест, 12 объектов дошкольного образования на 1630 мест, 7 объектов водоснабжения на 78,37 км, а также 2 артезианские скважины.

Подготовлено к вводу в эксплуатацию 2 объекта общего образования на 22 ученических места, 1 объект дошкольного образования, 2 объекта здравоохранения на 58 коек и 100 посещений в смену, 1 водопровод на 16 км.

В 2015 году в рамках Республиканской инвестпрограммы на территории горной зоны планируется завершение строительства 2 объектов здравоохранения на 198 коек и 150 посещений в смену», – рассказал вице-премьер.

В то же время Юсуфов отметил, что из-за отсутствия прямого финансирования программы из республиканского бюджета практически не реализуются мероприятия по строительству малогабаритных теплиц, развитию в горных территориях сельскохозяйственной потребительской кооперации, мелиорации, террасного земледелия.

«Из 60 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, создание которых запланировано на 2015 год, на 1 июля текущего года создано всего 7 единиц (12%). В горных районах республики введено в оборот сельскохозяйственных угодий общей площадью 8 тысяч га, что составляет всего 53% от показателей программы.

В недостаточной мере реализуются мероприятия по развитию промышленности, созданию малогабаритных промышленных производств. При этом объем отгруженных промышленных товаров собственного производства в горных районах в 2014 году составил около 8 млрд рублей или более 100% от значения индикатора программы», – подытожил Юсуфов.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что, кроме численных показателей проведенных совещаний и мероприятий, важным является их результат. «Важно, чтобы был эффект от постройки новых школ и учебных учреждений в виде снижения уровня миграции населения из горных территорий», – подчеркнул он и поручил министру экономики и территориального развития провести сравнительный анализ оттока населения из районов, где построены социально значимые объекты и где их нет.

Премьер заявил, что необходимо поднимать производство в районах, объяснив, что достаточно странным является тот факт, когда в высокогорные районы, где существуют все условия для посадки тех или иных овощей, привозят их из других регионов и стран с полухимическим способом изготовления.

Кроме того, Гамидов напомнил, что программой определено проведение асфальтных дорог до районных центров муниципалитетов. «Сейчас осталось 7 таких районов, необходимо составить планы-графики, рассчитать необходимые средства и обозначить сроки осуществления программы в этих районах. Люди должны знать, что работа идет и к определенному сроку в их районе появится асфальт», – подчеркнул руководитель кабинета министров Дагестана.

Абдусамад Гамидов отметил, что в Дагестане необходимо также составить стратегии социально-экономического развития по каждому из муниципалитетов с указанием примерного списка мероприятий, целей и приоритетных проектов, которые планируется реализовать на территории МО до определенного срока, наподобие Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года.

Полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Дагестана Магомедгаджи Зайнулабидов добавил, что рассматриваемая Программа «Социально-экономическое развитие горных территорий РД на 2014-2018 годы» охватывает все сферы жизнедеятельности горных районов.

«Считаю, что сегодня главной задачей является определение того, как ее реализовать. Ведь, к сожалению, программа планово не финансируется и ряд поручений не исполняется министерствами и ведомствами республики», – сказал Зайнулабидов.

С докладами об итогах деятельности выступили также главы муниципальных районов горной зоны республики.

По окончании мероприятия был принят проект Постановления Правительства РД, предусматривающий поручения для министерств и ведомств республики, в целях обеспечения эффективной реализации Государственной программы «Социально-экономическое развитие горных территорий РД на 2014-2018 годы».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 23:51:12 В Махачкале состоялся совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс»
01.12.2016 23:39:55 Совещание с представителями Дагестана в регионах РФ прошло в махачкалинском Доме дружбы
01.12.2016 20:25:51 Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили в Махачкале
01.12.2016 20:10:14 Абдусамад Гамидов посетил Дербент с рабочим визитом
30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск