Воскресенье 19 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ханлар Пашабеков прокомментировал Послание Главы Дагестана Народному Собранию РД

05 февраля 2016 17:00 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Министр по управлению государственным имуществом РД Ханлар Пашабеков прокомментировал основные тезисы Послания Главы республики Народному Собранию РД, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

Напомним, руководитель региона Рамазан Абдулатипов в понедельник, 1 февраля, на 58-й сессии дагестанского парламента пятого созыва выступил с ежегодным отчетом перед дагестанским парламентом.

«Послание Главы Дагестана обозначило главные проблемы республики – от борьбы с терроризмом и коррупцией до спортивных достижений. В документе дана объективная оценка различным событиям, определены приоритеты развития региона. При этом в Послании обозначена позитивная динамика важнейших отраслей экономики и социальной сферы, в том числе Глава подчеркнул изменения социально-культурной среды дагестанцев», – отметил Пашабеков.

По его словам, в Послании обозначено много проблемных задач, которые необходимо решить Мингосимуществу РД.

Важно было услышать о роли приоритетных проектов, основанных на стратегии развития республики и подпрограмме социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года. Рамазан Абдулатипов требует от Правительства повышения эффективности в реализации этой работы. Мингосимуществом  утверждены сетевые графики по выполнению планов мероприятий  для реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан. К примеру,  в 2015 году  Министерство являлось исполнителем (соисполнителем) 14 мероприятий по реализации пяти проектов:  «Обеление» экономики»,  «Точки роста», «Инвестиции и эффективное территориальное развитие»,  «Новая индустриализация», «Эффективное государственное управление»,  «Эффективный агропромышленный комплекс». Нам удалось добиться определенных позитивных результатов по всем направлениям.

«В прошлом году на Министерство возложено новые полномочия по установлению и утверждению перечня объектов недвижимости организаций, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость имущества. Ожидаемый результат –  это поступление  порядка 70-80 млн рублей  налогов ежегодно  в  республиканский бюджет Республики Дагестан.  

В прошедшем году стоимость государственного имущества РД в Реестре увеличилась почти на 1 млрд 414 млн рублей за счет принятия в государственную собственность Республики Дагестан объектов, построенных в рамках республиканских инвестиционных программ, приобретенного республиканскими организациями движимого и недвижимого имущества, а также за счет имущества, переданного из муниципальной собственности в государственную собственность Республики Дагестан», - проинформировал глава Мингосимущества.

Он подчеркнул, что в сегодняшних условиях очень важно активно внедрять экономическую политику руководства республики для сохранения земельных ресурсов и извлечения максимальной прибыли в республиканский бюджет.

«Все, что сегодня делает каждый из нас на рабочем месте, должно исходить исключительно из интересов республики и страны в целом. В Министерстве выстроилась система, которая не способна выполнять задачи,  поставленные Правительством и руководством республики.

Выявлены факты злоупотребления должностными полномочиями. Вот почему принято решение реорганизовать ведомство и сократить штат. Но реализовать на деле данную задачу не так просто. Нам придется отстаивать свою позицию в рамках правового поля, которое займет определенное время. Все это сказывается и будет отражаться на работе Министерства, которое выражается в неисполнении поручений в срок», – пояснил Пашабеков.

По его словам, в Послании Глава республики выразил недовольство работой Министерства в части эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, правильного распоряжения республиканской собственностью.

«Для нас ключевой проблемой сохраняется разграничение земель – определение и установление правообладателя. Приведение документации в соответствие с законодательством. Работа в этом направлении началась всего лишь  два года назад. Средств на эти цели в 2015 году не было предусмотрено в республиканском бюджете.  Поэтому расходы на оформление и переоформление документов легли на муниципалитеты.

Из общего количества земельных участков, числящихся в Реестре, зарегистрировано право собственности Республики Дагестан на 3 тыс. 104 земельных участка, что составляет свыше 70 процентов. Нам удалось провести работы по переоформлению права пожизненного наследуемого владения на право собственности 50 процентов земельных участков, используемых гражданами для ведения личных подсобных хозяйств», – сообщил глава ведомства.

Он отметил, что Министерством по управлению государственным имуществом РД совместно с администрациями муниципальных районов проведена работа по разграничению права собственности муниципальных образований на землю. В целях осуществления контроля над выполнением  мероприятий по разграничению земель, в том числе за проведением работ по государственному кадастровому учету земельных участков и оформлению на них права собственности муниципальных образований, министерством заключены с администрациями муниципальных районов соглашения.

«В своем Послании Глава Дагестана отметил, что надо сокращать государственный сектор, ибо огромные активы мертвым грузом лежат в ГУПах.

В этой части хотелось бы отметить, что из 81 предприятий, находящихся в собственности РД, в отношении 28 предприятий (34,6 %) Министерство провело  мероприятия по ликвидации и акционировании. В результате количество предприятий сокращено до 63.

Нами также проделан немалый объем работы по ликвидации государственных унитарных предприятий: проведена оценка эффективности деятельности ГУ, ГУПов  и акционерных обществ с государственной долей,  завершены мероприятия по ликвидации и реорганизации 13 предприятий.

Кроме того, в  2015 году обеспечено принятия решений о ликвидации еще 10 предприятий и преобразованию в хозяйственные общества 7. Реализацию данных решений планируется завершить к концу  2016 года. В настоящее время совместно с заинтересованными ведомствами рассматривается вопрос о дальнейшем функционировании предприятий, в отношении которых решения об их реформировании не приняты.

Указанные мероприятия позволят вовлечь в хозяйственный оборот неиспользовавшиеся активы, находившиеся в их ведении, путем передачи потенциальным инвесторам в установленном порядке. Так, в 2015 году реализованы пакеты акции (доли) 5 хозяйственных обществ, в результате чего республиканский бюджет РД пополнен на сумму более 43,5 млн рублей. В 2016 году планируется реализовать еще 6 пакетов акций», – сообщил Пашабеков.

Он отдельно остановился на пункте Послания, где Глава республики сделал акцент на земельной реформе. «Безусловно, как отмечается в документе,  необходимо наладить эффективную систему использования земельных ресурсов, а значит, речь идет о развитии агропромышленного комплекса, где, как сказал Рамазан Абдулатипов, предметом особого беспокойства остается и сегодняшняя ситуация в сфере земельных отношений.

Глава региона поручил Правительству и Народному Собранию активизировать работу по формированию нормативной правовой базы республики в области земельных отношений. Законодательные акты и нормативно-правовые документы будут способствовать усилению государственного надзора и земельного контроля в сфере рационального использования земельных ресурсов.

В Послании стратегической целью земельной реформы определено повышение эффективности землепользования и сохранение ценных сельскохозяйственных земель», - отметил руководитель Мингосимущества РД.

По его словам, целенаправленная реализация мер по управлению и распоряжению государственным имуществом  Республики Дагестан позволит  Министерству в 2016 году реализовать стратегические задачи в сфере земельных и имущественных отношений определенных в программе развития республики.

«В этом году мы планируем принять меры по выполнению установленного бюджетного задания  по перечислению в республиканский бюджет неналоговых доходов от использования и реализации имущества и земельных участков республиканской собственности.

Наша задача – продолжить совместно с отраслевыми органами исполнительной власти работу по обеспечению государственными учреждениями и предприятиями регистрации права собственности Республики Дагестан на закрепленные объекты недвижимости и земельные участки.

Мингосимуществу необходимо обеспечить выполнение мероприятий, утвержденных Правительством Республики Дагестан: Программа проведения земельной реформы в Республике Дагестан на 2015-2018 годы; государственная программа «Управление имуществом Республики Дагестан на 2014-2016 годы», План мероприятий по реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан на 2016 год.

Также необходимо подготовить и реализовать отдельный план мероприятий по усилению контроля над эффективным использованием республиканскими организациями закрепленного государственного имущества и земельных участков», – сообщил Ханлар Пашабеков.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.02.2017 23:55:20 Обсуждены вопросы проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе на территории Дагестана
17.02.2017 22:47:32 Благодаря реализации проекта «Обеление экономики» бюджет столицы Дагестана может пополниться на 1 млрд рублей
16.02.2017 20:27:20 В Москве открылась выставка: «Дагестан – заповедник народных художественных промыслов»
16.02.2017 19:30:00 Итоги проведения выборов в Дагестане подвели на выездном совещании ЦИК России
16.02.2017 18:20:00 Первый зампред Анатолий Карибов провел прием граждан
15.02.2017 22:40:22 Джамбулат Хатуов: «Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан идет активными темпами»
15.02.2017 21:45:00 Коллективу Министерства финансов Дагестана представили нового руководителя
15.02.2017 18:14:47 Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей
15.02.2017 17:32:40 В Правительстве России обсудили источники развития Республики Дагестан
15.02.2017 10:36:00 Юнус Саадуев возглавил Минфин Дагестана
15.02.2017 10:23:00 Билал Джахбаров освобожден от должности министра финансов Дагестана
14.02.2017 18:53:00 Обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в Дагестане
14.02.2017 13:50:00 Вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана
11.02.2017 21:35:59 Дагестан получит 500 млн рублей из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов
10.02.2017 19:35:28 Абдусамад Гамидов посетил Тарнаирские очистные сооружения
08.02.2017 22:15:38 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей
08.02.2017 18:41:23 В Правительстве Дагестана новые кадровые изменения
07.02.2017 23:59:19 Назначен новый глава Мининформ Дагестана
07.02.2017 23:58:22 Глава Дагестана освободил от занимаемой должности министра печати и информации РД
07.02.2017 23:48:43 Расул Ибрагимов назначен исполняющим обязанности главы Минтруда Дагестана
07.02.2017 23:32:52 Глава Минтруда Дагестана освобожден от занимаемой должности
07.02.2017 19:00:41 В Правительстве Дагестана провели первое заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление»
07.02.2017 13:56:59 Рабият Закавова назначена главой Минтуризма Дагестана
06.02.2017 22:42:11 Шамиль Исаев: «Глава Дагестана поставил четкие задачи на годы вперед»
06.02.2017 20:03:48 Арсен Гаджиев прокомментировал Послание Главы РД
06.02.2017 19:00:37 Абдусамад Гамидов прокомментировал Послание Главы региона
03.02.2017 23:42:22 В Каспийске стартовал турнир по вольной борьбе памяти Гамида Гамидова
01.02.2017 18:00:31 На заседании Правительства Дагестана обсудили ход реализации земельной реформы в республике
31.01.2017 19:59:37 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате в РД обсудили в Правительстве
31.01.2017 17:59:31 На заседании правительственной комиссии назвали главные причины ДТП на дорогах Дагестана

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск