Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ханлар Пашабеков прокомментировал Послание Главы Дагестана Народному Собранию РД

05 февраля 2016 17:00 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Министр по управлению государственным имуществом РД Ханлар Пашабеков прокомментировал основные тезисы Послания Главы республики Народному Собранию РД, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

Напомним, руководитель региона Рамазан Абдулатипов в понедельник, 1 февраля, на 58-й сессии дагестанского парламента пятого созыва выступил с ежегодным отчетом перед дагестанским парламентом.

«Послание Главы Дагестана обозначило главные проблемы республики – от борьбы с терроризмом и коррупцией до спортивных достижений. В документе дана объективная оценка различным событиям, определены приоритеты развития региона. При этом в Послании обозначена позитивная динамика важнейших отраслей экономики и социальной сферы, в том числе Глава подчеркнул изменения социально-культурной среды дагестанцев», – отметил Пашабеков.

По его словам, в Послании обозначено много проблемных задач, которые необходимо решить Мингосимуществу РД.

Важно было услышать о роли приоритетных проектов, основанных на стратегии развития республики и подпрограмме социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года. Рамазан Абдулатипов требует от Правительства повышения эффективности в реализации этой работы. Мингосимуществом  утверждены сетевые графики по выполнению планов мероприятий  для реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан. К примеру,  в 2015 году  Министерство являлось исполнителем (соисполнителем) 14 мероприятий по реализации пяти проектов:  «Обеление» экономики»,  «Точки роста», «Инвестиции и эффективное территориальное развитие»,  «Новая индустриализация», «Эффективное государственное управление»,  «Эффективный агропромышленный комплекс». Нам удалось добиться определенных позитивных результатов по всем направлениям.

«В прошлом году на Министерство возложено новые полномочия по установлению и утверждению перечня объектов недвижимости организаций, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость имущества. Ожидаемый результат –  это поступление  порядка 70-80 млн рублей  налогов ежегодно  в  республиканский бюджет Республики Дагестан.  

В прошедшем году стоимость государственного имущества РД в Реестре увеличилась почти на 1 млрд 414 млн рублей за счет принятия в государственную собственность Республики Дагестан объектов, построенных в рамках республиканских инвестиционных программ, приобретенного республиканскими организациями движимого и недвижимого имущества, а также за счет имущества, переданного из муниципальной собственности в государственную собственность Республики Дагестан», - проинформировал глава Мингосимущества.

Он подчеркнул, что в сегодняшних условиях очень важно активно внедрять экономическую политику руководства республики для сохранения земельных ресурсов и извлечения максимальной прибыли в республиканский бюджет.

«Все, что сегодня делает каждый из нас на рабочем месте, должно исходить исключительно из интересов республики и страны в целом. В Министерстве выстроилась система, которая не способна выполнять задачи,  поставленные Правительством и руководством республики.

Выявлены факты злоупотребления должностными полномочиями. Вот почему принято решение реорганизовать ведомство и сократить штат. Но реализовать на деле данную задачу не так просто. Нам придется отстаивать свою позицию в рамках правового поля, которое займет определенное время. Все это сказывается и будет отражаться на работе Министерства, которое выражается в неисполнении поручений в срок», – пояснил Пашабеков.

По его словам, в Послании Глава республики выразил недовольство работой Министерства в части эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, правильного распоряжения республиканской собственностью.

«Для нас ключевой проблемой сохраняется разграничение земель – определение и установление правообладателя. Приведение документации в соответствие с законодательством. Работа в этом направлении началась всего лишь  два года назад. Средств на эти цели в 2015 году не было предусмотрено в республиканском бюджете.  Поэтому расходы на оформление и переоформление документов легли на муниципалитеты.

Из общего количества земельных участков, числящихся в Реестре, зарегистрировано право собственности Республики Дагестан на 3 тыс. 104 земельных участка, что составляет свыше 70 процентов. Нам удалось провести работы по переоформлению права пожизненного наследуемого владения на право собственности 50 процентов земельных участков, используемых гражданами для ведения личных подсобных хозяйств», – сообщил глава ведомства.

Он отметил, что Министерством по управлению государственным имуществом РД совместно с администрациями муниципальных районов проведена работа по разграничению права собственности муниципальных образований на землю. В целях осуществления контроля над выполнением  мероприятий по разграничению земель, в том числе за проведением работ по государственному кадастровому учету земельных участков и оформлению на них права собственности муниципальных образований, министерством заключены с администрациями муниципальных районов соглашения.

«В своем Послании Глава Дагестана отметил, что надо сокращать государственный сектор, ибо огромные активы мертвым грузом лежат в ГУПах.

В этой части хотелось бы отметить, что из 81 предприятий, находящихся в собственности РД, в отношении 28 предприятий (34,6 %) Министерство провело  мероприятия по ликвидации и акционировании. В результате количество предприятий сокращено до 63.

Нами также проделан немалый объем работы по ликвидации государственных унитарных предприятий: проведена оценка эффективности деятельности ГУ, ГУПов  и акционерных обществ с государственной долей,  завершены мероприятия по ликвидации и реорганизации 13 предприятий.

Кроме того, в  2015 году обеспечено принятия решений о ликвидации еще 10 предприятий и преобразованию в хозяйственные общества 7. Реализацию данных решений планируется завершить к концу  2016 года. В настоящее время совместно с заинтересованными ведомствами рассматривается вопрос о дальнейшем функционировании предприятий, в отношении которых решения об их реформировании не приняты.

Указанные мероприятия позволят вовлечь в хозяйственный оборот неиспользовавшиеся активы, находившиеся в их ведении, путем передачи потенциальным инвесторам в установленном порядке. Так, в 2015 году реализованы пакеты акции (доли) 5 хозяйственных обществ, в результате чего республиканский бюджет РД пополнен на сумму более 43,5 млн рублей. В 2016 году планируется реализовать еще 6 пакетов акций», – сообщил Пашабеков.

Он отдельно остановился на пункте Послания, где Глава республики сделал акцент на земельной реформе. «Безусловно, как отмечается в документе,  необходимо наладить эффективную систему использования земельных ресурсов, а значит, речь идет о развитии агропромышленного комплекса, где, как сказал Рамазан Абдулатипов, предметом особого беспокойства остается и сегодняшняя ситуация в сфере земельных отношений.

Глава региона поручил Правительству и Народному Собранию активизировать работу по формированию нормативной правовой базы республики в области земельных отношений. Законодательные акты и нормативно-правовые документы будут способствовать усилению государственного надзора и земельного контроля в сфере рационального использования земельных ресурсов.

В Послании стратегической целью земельной реформы определено повышение эффективности землепользования и сохранение ценных сельскохозяйственных земель», - отметил руководитель Мингосимущества РД.

По его словам, целенаправленная реализация мер по управлению и распоряжению государственным имуществом  Республики Дагестан позволит  Министерству в 2016 году реализовать стратегические задачи в сфере земельных и имущественных отношений определенных в программе развития республики.

«В этом году мы планируем принять меры по выполнению установленного бюджетного задания  по перечислению в республиканский бюджет неналоговых доходов от использования и реализации имущества и земельных участков республиканской собственности.

Наша задача – продолжить совместно с отраслевыми органами исполнительной власти работу по обеспечению государственными учреждениями и предприятиями регистрации права собственности Республики Дагестан на закрепленные объекты недвижимости и земельные участки.

Мингосимуществу необходимо обеспечить выполнение мероприятий, утвержденных Правительством Республики Дагестан: Программа проведения земельной реформы в Республике Дагестан на 2015-2018 годы; государственная программа «Управление имуществом Республики Дагестан на 2014-2016 годы», План мероприятий по реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан на 2016 год.

Также необходимо подготовить и реализовать отдельный план мероприятий по усилению контроля над эффективным использованием республиканскими организациями закрепленного государственного имущества и земельных участков», – сообщил Ханлар Пашабеков.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 23:51:12 В Махачкале состоялся совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс»
01.12.2016 23:39:55 Совещание с представителями Дагестана в регионах РФ прошло в махачкалинском Доме дружбы
01.12.2016 20:25:51 Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили в Махачкале
01.12.2016 20:10:14 Абдусамад Гамидов посетил Дербент с рабочим визитом
30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск