Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Итоги реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» подвели на проектной сессии в Правительстве

17 декабря 2015 16:18 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
На проектной сессии, которая состоялась сегодня, 17 декабря, в Правительстве Дагестана подвели итоги реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» и наметили планы на будущий год.

В обсуждении вопроса приняли участие ответственные за реализацию проекта лица, представители органов исполнительной власти, депутатского корпуса, общественных организаций, главы муниципальных образований и т.д.

Открывая мероприятие, руководитель администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев подчеркнул, что в эти дни подводятся итоги реализации приоритетных проектов развития РД, обсуждаются ошибки и упущения при их реализации, а также вносятся предложения для принятия проектов на будущий год.

Алиев напомнил, что Глава Дагестана агропромышленный комплекс назвал базовой отраслью развития экономики. «Это говорит о том, насколько большое внимание уделяется АПК в республике», – отметил руководитель администрации Главы и Правительства РД и выразил надежду на плодотворное обсуждение данного вопроса.

С основным докладом по данному вопросу выступил замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Алиев.

Он рассказал, что в рамках объявленного Главой РД Года садоводства все намеченные планы муниципальными образованиями выполнены. Осенняя посадка продолжается. Предполагается, что по итогам года план будет перевыполнен.

Что касается основных показателей этого года, то валовый сбор зерновых культур составил 370 тыс. тонн, овощей – 1 млн 504 тыс. тонн, картофеля – свыше 383 тыс. тонн, плодов – около 153 тыс. тонн, винограда – 147,5 тыс. тонн. Заготовлено грубых кормов 1 млн 486 тыс. тонн, произведено мяса скота и птицы в живом весе – 190 тыс. тонн, молока – свыше 726 тыс. тонн, яйца – 206 млн штук.

«Это при том, что в текущем году из республиканского и федерального бюджетов мы получили только порядка 3 млрд рублей», – заметил Шамиль Алиев, подчеркнув, что наш регион по некоторым позициям ввиду их непредставленности может участвовать в федеральных программах.

Стоит отметить, что в ходе выступления замминистра основной акцент был сделан на тех пунктах приоритетного проекта, по которым запланированные показатели не были достигнуты.

Как отметил докладчик, в целом намеченные планы по приоритетному проекту в текущем году достигнуты, хотя и есть ряд вопросов, которые не удалось реализовать.

В частности, не были выполнены поставленные задачи по некоторым крупным инвестиционным проектам, в том числе по ООО «Дагагрокомплекс», «Агрико Северный Кавказ» и другим. Рамазан Алиев на это заметил, что Республика Дагестана вложила и продолжает вкладывать в развитие проекта ООО «Дагагрокомплекс» огромные средства, а отдачи от предприятия немного. «Средства вкладывали и инвесторы, и власти республики. Сегодня возникает вопрос: сколько мы вложили и сколько в итоге получили?» – поинтересовался руководитель администрации Главы и Правительства РД.

Шамиль Алиев доложил, что из-за того, что не завершены работы по инженерной инфраструктуре и не подведена вся коммуникация,  у предприятия возникают проблемы. Другая проблема связана с нехваткой уборочной техники, из-за чего не удалось собрать весь урожай картофеля и томатов.

Рамазан Алиев подверг критике данную ситуацию, назвав ее недопустимой. Он заявил, что из года в год в предприятие вкладываются огромные деньги, объект был назван приоритетным, а отдачи от него нет.

Пояснения по данному вопросу дал вице-премьер Правительства РД, курирующий АПК, Билал Омаров. По его словам, принято решение забрать у предприятия все акции, передать их республике и закрепить за корпорациями. В настоящее время рассматривается вопрос проведения аудита кредиторской и дебиторской задолженностей.

Продолжая свое выступление, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД отметил, что немного другая ситуация сложилась на предприятии ОАО «Агрико Северный Кавказ». «Те обязательства, которые взяла на себя республика, она выполнила, проблемы возникли с инвестором. Ввиду экономической ситуации в стране кредитная линия для предприятия до сих пор не открыта, реализация проекта не начата», – пояснил Шамиль Алиев.

В ходе подведения итогов реализации приоритетного проекта было затронуто много вопросов, прописанных в документе. Советник Главы РД Деньга Халидов поинтересовался у представителя аграрного ведомства, как решается проблема сбыта продукции, создания сельхозкоопераций. «Мы часто бываем в горах. Там нам говорят, что нет сбыта продукции. Пора кооперироваться. Иначе эту проблему не решить», – заявил он, отметив, что в республике необходимо наладить кредитную кооперацию.

По словам замминистра, данный процесс в республике идет очень сложно. «У нас есть реальные примеры, когда селяне, родственники объединяются и делают одно общее дело: выращивают, находят рынок сбыта и т.д. Но официально объединяться в кооперацию они не спешат», – заявил докладчик, подчеркнув, что в республике на сегодняшний день нет реально действующих официально зарегистрированных СПОКов.

Шамиль Алиев заверил, что в будущем году Минсельхозпрод РД приложит максимум усилий, чтобы хотя бы несколько сельхозкооперативов заработали.

А помощника Главы РД Зейдулу Юзбекова интересовал вопрос, касающийся ситуации с обеспечением сельхозпроизводителей техникой. По его мнению, это очень серьезный и актуальный вопрос, особенно в горной местности. «Если производители в горах не будут обеспечены сельхозтехникой, то там не будет сельского хозяйства, ведь молодежь не будет заниматься тяжелым ручным трудом», – заявил Юзбеков.

Шамиль Алиев заявил, что данный вопрос упирается в финансирование. По его словам, в республике ОАО «Дагагроснаб» занимается сборкой сельхозтехники, но у сельхозпроизводителей  нет средств на их приобретение. «От того, что мы будем больше техники выпускать, проблема не решается. Или хозяйства сами должны приобретать технику, или мы должны помочь субсидиями. В 2016 году на лизинг в республиканском бюджете не заложено ни копейки, а на субсидирование расходов на приобретение техники предусмотрено лишь 7 млн рублей», – отметил представитель Минсельхозпрода РД.

Билал Омаров в свою очередь сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос создания в республике 4 филиалов ОАО «Дагагроснаб», что должно помочь для решения данной проблемы.

В ходе обсуждения приоритетного проекта также были затронуты вопросы состояния ГУПов, расширения площадей производства винограда, производства собственных саженцев.

Бурное обсуждение у собравшихся вызвал последний пункт. Было отмечено, что, имея свои питомники и научные учреждения, сельхозпроизводители республики закупают их за пределами региона.

По мнению председателя Комитета НС РД по аграрной политике Джапарбега Шамхалова, вопрос по посадочному материалу – очень важный, к нему нельзя легко подходить. «Нам надо иметь свои саженцы, качественные и привитые. Мы тратим большие средства, федеральный бюджет софинансирует, покупаем в других регионах саженцы сомнительного качества. Необходимо данный вопрос включить в приоритетный проект на будущий год и работать по производству своих саженцев и развитию питомников», – отметил Шамхалов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусаэфенди Велимурадов в свою очередь заявил, что в республике нужно создавать свои сертифицированные питомники.

«У нас сегодня нет ни одного нормального питомника. А те институты, которые занимаются селекцией, практически не работают», – заявил глава аграрного ведомства и добавил, что в ближайшее время необходимо обсудить данную ситуацию и принять соответствующие меры.

На необходимость решения данной проблемы указал и Рамазан Алиев. По его мнению, необходимо наладить взаимодействие по цепи «Минсельхозпрод – сельхозпроизводитель – научное сообщество». «Надо сделать так, как выгодно и плодопитомникам, и сельхозпроизводителям», – заявил руководитель администрации Главы и Правительства РД.

По итогам обсуждения выяснились «болевые точки», на которые необходимо будет сделать акцент при реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» в будущем году. Было принято решение включить многие из обозначенных вопросов в пункты реализации проекта.  

Во второй части проектной сессии Мусаэфенди Велимурадов представил на обсуждение экспертов свои предложения для включения в проект на будущий год.





Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 23:51:12 В Махачкале состоялся совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс»
01.12.2016 23:39:55 Совещание с представителями Дагестана в регионах РФ прошло в махачкалинском Доме дружбы
01.12.2016 20:25:51 Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили в Махачкале
01.12.2016 20:10:14 Абдусамад Гамидов посетил Дербент с рабочим визитом
30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск