Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Итоги исполнения бюджета 2013 года обсудили на заседании Правительства Дагестана

16 апреля 2014 16:35 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Итоги исполнения бюджета 2013 года обсудили сегодня, 16 апреля, на заседании Правительства Дагестана под председательством премьер-министра республики Абдусамада Гамидова.

В нем также приняли участие первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьеры Правительства республики Рамазан Джафаров, Шарип Шарипов, Арсен Гасанов,  руководители республиканских министерств и ведомств.

На повестке дня стояло  два вопроса: «Об итогах исполнения республиканского бюджета РД за 2013 год» и «О подготовке к проведению Единого государственного экзамена в 2014 году».

Об исполнении бюджета минувшего года рассказал в своем докладе первый заместитель министра финансов РД Али Исламов. В ходе своего выступления он отметил, что бюджетная и налоговая политика в Дагестане в истекшем году была направлена на развитие доходного потенциала республики, повышение эффективности расходов бюджета и его устойчивости, а также на совершенствование межбюджетных отношений.

По словам Исламова, доходы республиканского бюджета за 2013 год исполнены в сумме 79 млрд 579 млн рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы составили свыше 19 млрд 284 млн рублей. Поступления из федерального бюджета и внебюджетных фондов составили 60 млрд 294,7 млн рублей.

«Исполнение доходной части республиканского бюджета обеспечено, в основном, за счет перепоступления к прогнозу доходов по налогу на доходы физических лиц в сумме 545 млн 800 тыс. рублей, которые исполнены на 109%, – заявил замминистра. – Вместе с тем, снижение доходов сложилось по налогу на прибыль организаций». Докладчик пояснил, что назначения по данному налогу были уточнены в декабре в сторону уменьшения на 1 млрд 500 млн рублей, что было обусловлено отрицательной динамикой поступления от консолидированных групп налогоплательщиков.

Исламов сообщил, что в истекшем году в бюджет республики не поступило 124 млн рублей по акцизам на алкогольную продукцию и 712 млн рублей – по акцизам на ГСМ. В первом случае недопоступление средств связано со снижением объемов производства и реализации коньячной продукции. Во втором же случае – с недопоступлением доходов по акцизам в целом по стране. Кроме того, недопоступило в бюджет 5,3 млн рублей и по транспортному налогу.

Докладчик сообщил, что расходы республиканского бюджета в минувшем году составили 84 млрд 66 млн рублей. Бюджет минувшего года исполнен с дефицитом 4 млрд 487 млн рублей, источником финансирования которого были заимствования.

В завершение выступления о статьях расходов замминистра сообщил, что по состоянию на 1 января 2014 года сложилась задолженность в сумме 19 млн рублей. «Здесь есть проблема, – подчеркнул он, – необходимо рассмотреть возможность поменять порядок предоставления льготы».

Также было отмечено, что объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям из республиканского бюджета на 2013 году был утвержден в сумме 30 млрд 62 млн рублей. В процессе исполнения объем был уточнен и составил 36 млрд 918 млн рублей. Из них дотация – 8 млрд 222 млн рублей, субвенции – 19 млрд 847 млн рублей и субсидии – 1 млрд 995 млн рублей.

В соответствии с утвержденной программой заимствований привлечены кредиты в общей сумме 8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 3 млрд рублей и 5 млрд рублей – от кредитных организаций. Кроме того из федерального бюджета получен бюджетный кредит в сумме 342 млн рублей для строительства 4 дошкольных учреждений. Произведено погашение долговых обязательств Республики Дагестан в сумме 4 млрд 569 млн рублей, а также обеспечен возврат бюджетных кредитов в республиканский бюджет в сумме 111 млн рублей.

«В результате соблюдения графиков возврата бюджетных кредитов в федеральный бюджет, а также перед кредитными организациями, просроченная задолженность по государственному долгу за 2013 год отсутствует», – подчеркнул Исламов.

По завершении его выступления премьер-министр республики пожелал в дальнейшем тщательней контролировать распределения средств. «А то получается, что минфин республики вроде бы профинансировал, деньги на местах поступают, но не осваиваются», – пояснил Гамидов и далее привел конкретные примеры этому.

Он также напомнил присутствующим, что необходимо впредь стараться реже обращаться к кредитным средствам. «Их брать легко, потом отдавать тяжелее», – заявил председатель Правительства республики.

О том, каких показателей удалось добиться республике в рамках реализации приоритетного проекта «“Обеление” экономики», сообщил далее в своем выступлении и министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Вначале своего выступления он выразил благодарность Федеральной налоговой службе по РД и другим учреждения, которые провели большую работу в рамках реализации указанного приоритетного проекта.

«Положительный результат в части исполнения консолидированного бюджета Республики Дагестан за 2013 год достигнут и за счет реализации приоритетного проекта развития РД «“Обеление” экономики», в рамках которого проводилась активная работа по расширению налоговой базы, – отметил министр далее. – К данной работе были привлечены территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы исполнительной власти Республики Дагестан и органы местного самоуправления».

Юсуфов сообщил, что в результате проведенной работы, по данным Росреестра по РД, в 2013 году дополнительно внесены в государственный кадастр недвижимости сведения о 46 тыс. 557 земельных участков, что в 1,8 раза больше, чем в 2012 году. По информации УФНС России по РД, поставлены на учет как плательщики земельного налога  22 тыс. 947 единиц,  налога на имущество физических лиц – 8 478 единиц.

Кроме того, выявлены 3 441 субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации, из которых  659 субъектов поставлены на учет.  Вместе с тем в 2013 году внесены изменения в Закон РД «О транспортном налоге», предусматривающие повышение ставок транспортного налога для автомобилей с повышенной мощностью двигателя.  Также доведены до рекомендованных Правительством РД ставки налога на имущество физических лиц в 50 муниципальных образованиях земельного налога – в 39 муниципальных образованиях.

Далее министр остановился на некоторых проблемах, которые возникают при исполнении республиканского бюджета.

О полученной прибыли за счет реализации государственного имущества Дагестана рассказал министр по управлению госимуществом РД Зейдула Юзбеков. Он сообщил, что по итогам года общие доходы по реализации госимущества республики составили 418 млн рублей. «В прошлом году было получено 221 млн рублей от сдачи в аренду государственного имущества республики. Доходы от продажи объектов госимущества составили 120 млн рублей, от продажи акций – 17,8 млн рублей, доходы в виде дивидендов – 6 млн рублей», – отметил министр.  

Юзбеков также сообщил о том, что в настоящее время на рассмотрении в судебных органах находится 37 исковых заявления по взысканию средств по аренде госимущества, из них уже 7 удовлетворено. В результате этого получено 107 млн рублей. Еще 5,2 млн рублей получено и от ответчиков, которые, не дожидаясь решения суда, выразили желание оплатить по долгам.  

«Каждая из этих позиций требует глубокого анализа, – отметил министр в заключение.

Гамидов в свою  очередь сообщил, что необходимо вплотную заниматься государственными унитарными предприятиями. «Часто по ГУПам возникает множество вопросов, – подчеркнул он. – К примеру, если доходы по ним составляют 300 млн рублей, то почему государство не может получить от них 10 млн рублей, ведь речь идет о госпредприятии?».
Далее состоялось обсуждение второго вопроса заседания – «О подготовке к проведению Единого государственного экзамена в 2014 году». О том, какая работа проводится в республике в этом направлении, рассказал первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Ширали Алиев.

«Проведение Единого государственного экзамена в полном соответствии с нормативными документами, без нарушений, имевших место в прошлые годы, имеет чрезвычайно важное значение как для развития системы образования Дагестана, повышения качества знаний обучающихся, так и для создания положительного имиджа республики, позитивного изменения общественного мнения о выпускниках дагестанских школ», - заявил Ш. Алиев.

Как было отмечено докладчиком, итоги Единого государственного экзамена 2013 года были всесторонне проанализированы, обсуждены на августовском совещании работников образования Дагестана, на республиканских совещаниях с участием Главы Республики Дагестан Р. Абдулатипова, сделаны соответствующие выводы, продуманы меры по профилактике возможных нарушений хода экзаменов.

В целях обеспечения проведения объективного Единого государственного экзамена в 2014 году в Республике Дагестан последовательно осуществляются мероприятия, предусмотренные законодательством Российской Федерации о государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений.

Распоряжением Правительства РД создана рабочая группа по подготовке и проведению ЕГЭ, утвержден состав Государственной экзаменационной комиссии. Разработан Комплекс мер по подготовке к объективному ЕГЭ, в соответствии с которым сформирована региональная информационная  система ЕГЭ, в которую внесен 26 тыс. 451 обучающийся и выпускник прошлых лет (в 2013 году – 28 956 чел.). Оптимизирована сеть пунктов проведения экзаменов: их количество сократилось на 10 и составит в 2014 году 119 ППЭ.

Докладчик далее сообщил, что в настоящее время оптимизирован кадровый состав председателей и заместителей председателей предметных комиссий, экспертов, уполномоченных представителей Государственной экзаменационной комиссии, руководителей и организаторов пунктов проведения экзамена.

Исходя из результатов анализа нарушений прошлых лет, были обновлены списки кандидатов в председатели предметных комиссии ЕГЭ – на 100%; уполномоченных представителей ГЭК – на 70%; руководителей пунктов проведения экзамена – на 46%. Все председатели предметных комиссий прошли повышение квалификации на базе Федерального института педагогических измерений в Москве, в настоящее время проводится учеба всех лиц, привлеченных к проведению ЕГЭ. Проводятся семинары для лиц, желающих принять участие в проведении итоговой аттестации обучающихся по форме и материалам ЕГЭ в качестве наблюдателей (представителей Общественной палаты РД и молодежного общественного движения «Я – помощник Президента»).

Проводится масштабная информационно-разъяснительная работа с участниками ЕГЭ. На официальном сайте министерства в информационно-коммуникационной сети Интернет активно действует раздел «ЕГЭ», в котором оперативно размещаются инструктивно-нормативные документы о государственной итоговой аттестации, даются ответы на поступающие вопросы. Работает «горячая линия» ЕГЭ.

В обсуждении данного вопроса также приняли участие вице-премьеры Правительства РД Рамазан Джафаров и Арсен Гасанов.

Начальник управления образования администрации МО «Город Хасавюрт» Руслан Ибрагимов поделился положительным опытом проведения ЕГЭ в муниципалитете. Напомним, что этот город получил положительную оценку при проведении экзамена в прошлом году. В этой связи председатель Правительства выразил слова благодарности в адрес руководства города за проводимую работу на самом высоком уровне и призвал глав муниципалитетов брать с них пример.

Резюмируя обсуждение вопроса, Абдусамад Гамидов призвал всех ответственных руководителей принять максимальные меры в целях недопущения нарушений прошлого года. «Работа, проводимая сегодня министерством, является попыткой навести в этом вопросе порядок», – подчеркнул премьер-министр.

«В республике есть ряд школ, где ЕГЭ проводятся на должном уровне. Наши дети побеждают в различных олимпиадах и конкурсах, занимая призовые места. Потенциал наших детей один из самых высоких, у нас умные, талантливые дети. Мы, со своей стороны, должны обеспечить своевременное и качественное выполнение всех мероприятий, обеспечивающих соблюдение установленного порядка проведения Единого государственного экзамена», – заключил Абдусамад Гамидов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское
11.11.2016 14:45:00 Бюджет Дагестана на будущий год прогнозируется с профицитом в полтора миллиарда рублей
10.11.2016 17:35:22 Филиал ПАО «Почта Банк» планируют открыть в Дагестане
10.11.2016 10:55:04 Абдусамад Гамидов проинспектировал готовность жилья для переселения граждан из аварийного жилфонда
09.11.2016 17:06:00 Дагестан в числе лидеров в СКФО по спецпоказателям Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск