Понедельник 24 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Использование концепции маркетинга предприятиями Дагестана обсудили на XVI Всероссийской конференции с международным участием

28 апреля 2015 16:20 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Практика использования концепции маркетинга предприятиями и предпринимательскими структурами. “Точки роста”, инвестиции и эффективное территориальное управление» открылась сегодня, 28 апреля, в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова в Махачкале.

В пленарном заседании приняли участие заместители председателя Правительства республики Гасан Идрисов, Магомед Исаев, вице-премьер – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, руководители органов государственной власти, представители министерств и ведомств, Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, общественных организаций, маркетинговых центров, рекламных организаций, ученые, бизнес-сообщества, специалисты из других городов России и из-за рубежа.

Предваряя мероприятие, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов отметил, что сегодняшняя конференция является коммуникативной площадкой органов госвласти, бизнесменов и научных структур для выработки единого мнения. «Многие наши предприятия не могут выйти на уровень участия в государственных программах, потому что нет соответствующего уровня подготовки специалистов. Сегодня на базе Минпромторгинвеста РД подготовлена коммуникативная площадка в виде Научно-инновационного центра, где у всех названных выше участников дискуссии будет возможность обсудить существующие проблемы, найти пути их решения», – подчеркнул министр.

Вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов в свою очередь отметил, что конференция направлена на то, чтобы в рамках выстраивания системы информационного взаимодействия обсудить состояние, тенденции и перспективы реализации Приоритетного проекта развития Дагестана – «“Точки роста” инвестиции и эффективное территориальное развитие». «Наша задача, в том числе, определить актуальные направления использования концепции маркетинга предприятиями и предпринимательскими структурами республики. На мой взгляд, ключевая роль в обеспечении результативности конференции и ее эффективности, безусловно, отведена самим ее участникам. Мы настроены сегодня на конструктивный, живой диалог и поиск истины. Важно, чтобы каждый присутствующий понимал степень принадлежности и ответственности участия в конференции.

По своей сути, сегодняшнее мероприятие должно явиться активатором региональных социально-экономических процессов. Также мы надеемся, что вопросы, обсуждаемые сегодня, определят эффективность взаимодействия механизмов бизнеса, науки, власти, выявят направления совершенствования системы горизонтальной и вертикальной связи», – сказал Идрисов.

По словам зампреда дагестанского Правительства, мероприятие должно поспособствовать «размытию» границ между кабмином, научным сообществом и предпринимательскими структурами.

От имени ректора ДГУ Муртузали Рабаданова присутствующих поприветствовал проректор Дагестанского государственного университета по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков. Он напомнил, что 16-я по счету конференция проводится по инициативе кафедры маркетинга и коммерции вуза. «Человеческий капитал – это ключевой фактор развития любого предприятия. И в этом плане подготовка специалистов, в частности, квалифицированных маркетологов, проведение исследований принимают важное ключевое значение. Тем более, с учетом нынешней ситуации нестабильности рынка, различных факторов, связанных с ограничениями импортозамещения и других вопросов», – заметил проректор.

Профессор напомнил, что в этом году вузы страны завершают подготовку специалистов по классическим образовательным стандартам. «Вузы России переходят в штатном режиме на уровневую подготовку бакалавров и магистров. И это изначально нацелено на взаимодействие с предприятиями, чтобы для каждого магистра можно было формировать индивидуальную образовательную траекторию. В этом направлении существуют перспективы взаимодействия с профильными министерствами Дагестана, промышленными предприятиями. Университет, в этом плане, готов к проведению соответствующих исследований и подготовке специалистов благодарных предприятий», – добавил он.

Заместитель председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов в своем выступлении напомнил, что Дагестан занимает 1-ое место в России по динамике социально-экономического развития. «Все показатели, кроме индекса промышленного производства, положительные. Так, индекс сельхозпроизводства составляет 107%, инвестиций в основной капитал – 110,5%, строительства – 109%, оборота розничной торговли – 108,5%, промышленного производства – 108%, объема платных услуг населению – 105,8%, налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики – 103,3%, реальных располагаемых денежных доходов – 4,5%.

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета РД в прошлом году составили 26 млрд 646 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 3,3%. Среднемесячная заработная плата работников на 1 работающего по экономике за прошлый год составляет 19 тысяч рублей и возросла по сравнению с 2013 годом на 13%», – поделился глава Минэкономразвития РД.

Приоритетные проекты развития Дагестана, по мнению вице-премьера, являются ручным управлением для достижения целей, поставленных руководством республики. «ППР уже сегодня доказали свою целесообразность и работоспособность. В рамках их реализации подписано множество важных соглашений. В частности, со всеми районами и городами подписаны соглашения о достижении показателей социально-экономического развития. То есть главы тех или иных муниципалитетов отчитываются ежеквартально об исполнении соглашений и несут персональную ответственность перед министерствами, Правительством и Главой Республики», – заявил он, добавив, что Дагестан принимает участие в 23 из 46 государственных программ и ФЦП в РФ, и сумма в 20,4 млрд рублей предварительно уже защищена.

Первый заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД Александр Гальмуков рассказал, что Приоритетный проект развития «“Точки роста”, инвестиции и эффективное территориальное развитие» является наиболее масштабным из всех проектов развития РД. «На сегодняшний день проект включает в себя 79 мероприятий, реализация которых направлена на достижение социально-экономического развития республики. Он содержит адресные решения социально-экономических проблем посредством стимулирования конкретных направлений – четко обозначенных отправных точек развития, целью которых является получение масштабно-полезного эффекта – максимального количества экономических и социальных благ», – констатировал Гальмуков.

Докладчик подчеркнул, что Минпромторгинвестом РД на протяжении 2014 года велась целенаправленная работа по реализации мероприятий, указанных в приоритетном проекте. Начала функционировать Дагестанская лизинговая компания, основной целью деятельности которой является повышение доступности услуг лизинга для субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности. К настоящему времени заключено 6 лизинговых сделок на общую сумму 61,4 млн рублей.

«В июне прошлого года Постановлением Правительства РД создана инвестплощадка смешанного типа “Уйташ” в Карабудахкентском районе площадью 130 га. В целях обеспечения инвестиционной площадки необходимой инженерной инфраструктурой, 8 апреля во Внешэкономбанке Москвы состоялось заседание Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. На совещании были рассмотрены три проекта, общая стоимость которых составляет 21, 258 млн рублей.

По результатам заседания членами Рабочей группы принято единогласное решение о поддержке заявки Дагестана и дальнейшей передаче документов в Фонд развития моногородов, для подписания соглашения с Правительством республики. В части предоставления субъектам инвестиционной деятельности субсидий на оплату части процентной ставки по кредитам, привлекаемым в рамках реализации инвестиционных проектов РД, в настоящее время перечислены субсидии на сумму 15 млн 365,8 тыс. рублей», – добавил Гальмуков.

По его словам, на сегодняшний день в 32 муниципальных образованиях разработаны инвестпаспорта, в 9 утверждены дорожные карты, в 5 созданы экспертные советы по внедрению Стандарта и размещены на инвестпортале. «На конец 2014 года реестр инвестиционных проектов включал в себя 52 проекта на сумму 193 млрд рублей. В реестре бизнес-идей 102 инвестпредложения на сумму более 200 млрд рублей.

В рамках реализации инвестпроектов в прошлом году освоено более 7,2 млрд рублей из внебюджетных источников финансирования, создано более 3255 рабочих мест. В 2014 году завершена реализация семи инвестиционных объектов на общую сумму свыше 2 млрд рублей.

Осуществляется сопровождение 10 инвестиционных проектов, реализация которых предусмотрена в 2015 году. По состоянию на 20 апреля 2015 года вложение инвестиций по этим проектам составляет 424,44 млн рублей, количество созданных рабочих мест – 86 человек», – поделился первый заместитель министра.

В ходе оживленной дискуссии обсуждались актуальные проблемы использования маркетинга в бизнесе, развития промышленности, роль и значение маркетинговой деятельности в повышении конкурентоспособности продукции предприятий республики, развитие рынка недвижимости и устойчивое развитие Дагестана.

Широкий круг актуальных социально-экономических и организационных проблем маркетинга был затронут в рамках выступлений бизнесменами, учеными и практиками. Всего на конференции было представлено боле 50 докладов, которые, по ее итогам, войдут в научный сборник.

Добавим, что завтра, 29 апреля, в здании Даггосуниверситета будут проходить различные секции, по итогам которых будут приняты соответствующие рекомендации.

Отметим, что организаторами конференции выступили министерство промышленности, торговли и инвестиций РД, кафедра «Коммерция и маркетинг» Дагестанского государственного университета, министерство экономики и территориального развития республики, Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН, Российский государственный университет имени Плеханова, Белгородский университет потребительской кооперации, Российский государственный университет туризма и сервиса.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
05.07.2017 15:57:08 Для ремонта улицы Титова в Махачкале используют асфальт повышенной прочности
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 17:28:26 Новый инвестиционный проект реализован в Казбековском районе
04.07.2017 17:17:50 Свыше 24 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию приоритетных проектов развития Дагестана
04.07.2017 14:14:30 Перезаключение договоров аренды на землю с администрациями сел обсудили власти Табасаранского района
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»
03.07.2017 17:29:38 ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» планирует начать поставки мяса в Иран
01.07.2017 11:56:25 Глава Сулейман-Стальского района провел совещание по итогам рабочей встречи с Рамазаном Абдулатиповым
30.06.2017 11:59:54 До конца года в Кизляре благоустроят 10 дворов
30.06.2017 11:45:53 В Гумбетовском районе состоялась сессия Собрания депутатов
30.06.2017 10:39:04 В Кизлярском районе снимают фильм о традициях на русских свадьбах
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 19:47:29 Михаил Мишустин: Комфортный переход налогоплательщиков на онлайн кассы – приоритетная задача для налоговых органов
27.06.2017 20:40:10 В Правительстве Даге­стана рассмотрен ход реализации проекта «Безопасные и качест­венные дороги»
27.06.2017 16:15:39 Вопросы эффективного управления общественными финансами обсудили в рамках конференции в Санкт-Петербурге
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
27.06.2017 11:11:06 Виноградарство как приоритетная отрасль АПК Дагестана
23.06.2017 22:57:00 Приоритетный проект «Эффективный АПК» обсудили в Правительстве Дагестана
23.06.2017 20:40:58 Развитие моногородов Каспийск и Дагестанские Огни обсудили в Правительстве РД
23.06.2017 16:46:02 В Дагестане разработаны приоритетные проекты в сфере экологии
23.06.2017 09:57:22 Дагестанцы могут контролировать реализацию проекта по формированию комфортной городской среды
22.06.2017 18:05:37 Дорожные службы Дагестана для ремонта столичных улиц заготовили рекордное количество асфальта
22.06.2017 16:00:56 В Махачкале прошла очередная сессия дагестанского парламента
22.06.2017 09:51:11 На создание комфортной городской среды в СКФО выделят свыше 2,2 млрд рублей – Андрей Чибис
21.06.2017 22:30:35 Замминистра строительства и ЖКХ РФ: «Я бы назвал перемены в коммунальной сфере Дагестана важнейшим и большим прорывом»
21.06.2017 17:13:45 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики»
20.06.2017 16:47:31 Парламент Дагестана на предстоящей июньской сессии рассмотрит около тридцати вопросов
20.06.2017 16:25:25 Проект по общественному самоуправлению и формированию комфортной городской среды обсудили в Махачкале

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе