Среда 07 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В правительстве Дагестана обсудили совершенствование работы органов опеки

22 июня 2013 11:32 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В пятницу, 21 июня, под руководством председателя правительства Дагестана Мухтара Меджидова состоялось заседание республиканского кабинета министров, на котором обсуждалось совершенствование работы органов опеки и исполнение бюджетных назначений.

Как сообщает пресс-служба Президента и правительства РД, в его работе приняли участие первый зампредседателя правительства РД Анатолий Карибов, заместители председателя правительства РД Рамазан Джафаров, Магомедгусен Насрутдинов и Шарип Шарипов, заместитель руководителя администрации Президента и правительства РД Расул Алиев, начальники управлений Президента РД, руководители министерств и ведомств республики и другие официальные лица.

По первому вопросу повестки дня «О совершенствовании работы органов опеки и попечительства муниципальных районов, городских округов Дагестана по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» выступил министр образования и науки РД Артур Далгатов. По его словам, в настоящее время в Дагестане сохраняется 6 тыс. 116 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 5 тыс. 823 ребёнка воспитываются в опекунских семьях, 264 ребенка - в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 29 детей - в домах ребенка системы здравоохранения.

Как сообщил министр, в республике отдается приоритет семейным формам устройства детей, из которых наиболее распространенной является опека. За I квартал 2013 года под опеку было передано 180 детей, на усыновление - 18. В 2012 году количество детей-сирот, переданных под опеку, - 647 человек, на усыновление - 98, по договору о приёмной семье - 3 ребенка.

«Для повышения эффективности работы по устройству детей на воспитание в семьи граждан, а также доступа граждан к актуальной производной информации о детях, министерством образования и науки РД внедрено новое программное обеспечение - автоматизированная информационная система государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (АИСТ). На учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на сегодняшний день состоит 103 ребёнка, которые подлежат устройству в семьи», - отметил докладчик.

А.Далгатов подчеркнул, что за период с 2005 по 2012 годы обеспечено жильем 1 тыс. 307 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На реализацию мероприятий по обеспечению жильем лиц указанной категории было израсходовано 883 млн 113,1 тысяч рублей, в том числе из республиканского бюджета - 566 млн 979,5 тысяч рублей, из федерального бюджета - 316 млн 133,6 тысяч рублей.

По его словам, в ряде районов образовательный ценз специалистов по опеке и попечительству не соответствуют существующим требованиям: «Недостаточная правовая грамотность специалистов по опеке и попечительству в некоторых территориях является причиной имеющих место нарушений законных прав и интересов несовершеннолетних, определенных под опеку (попечительство). Не исполняются требования, предъявляемые к помещениям, в которых органами опеки и попечительства предоставляются муниципальные услуги по выявлению, устройству несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, защите их интересов и законных прав. Специалистам по опеке и попечительству не выделены отдельные кабинеты, в которых предусмотрены места для проведения личного приема граждан, оборудованные стульями, столами для ожидающих граждан, канцелярскими принадлежностями для оформления письменных обращений.

В подавляющем большинстве муниципальных районов относятся формально к качеству составления документов, определяющих и организующих правовое поле деятельности органов опеки и попечительства.

Одной из причин, препятствующих сокращению численности детей, оставшихся без попечения родителей, является слабая координация межведомственной работы по профилактике социального сиротства всех звеньев профилактики. Во многих территориях отсутствует должный контроль над деятельностью органов опеки и попечительства со стороны глав администраций муниципальных районов», - доложил министр и отметил, что для ликвидации указанных недостатков предстоит системная работа органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов, заинтересованных ведомств.

Выступление докладчика дополнили Уполномоченный при Президенте РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, начальник отдела опеки и попечительства администрации Советского района МО «город Махачкала» Зарема Мурсалова.

Первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов напомнил о том, что недавно принят Закон РД «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». Также он отметил, что в региональном банке данных на усыновление более 100 детей, всего в детских домах более 250.

«Приняв решение выплачивать усыновителям единовременную компенсацию в размере 100 тысяч рублей, на ежемесячное содержание ребенка - до 7 тысяч руб. и вознаграждение приемным родителям - 7 тысяч рублей, то до конца года удастся в два раза сократить количество детей, проживающих в детских домах. Помимо этого должна быть создана школа приемных родителей», - подчеркнул А.Карибов.

Далее министр финансов РД Абдусамад Гамидов доложил о ходе исполнения бюджетных назначений по собственным налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета Республики Дагестан за январь-май 2013 года.

По словам докладчика, в консолидированный бюджет РД за январь-май 2013 года поступления налоговых и неналоговых доходов составили 9 млрд 619 млн рублей, или 35,9% к годовым назначениям. Исполнение с начала года составило 91,6 %, или недопоступило 876,1 млн рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 105,9 %, или, в абсолютном выражении, 536,4 млн рублей.

«Резервом поступлений по налогу на прибыль организаций является имеющаяся по данному виду налога задолженность, подлежащая зачислению в республиканский бюджет РД. В тоже время следует отметить, что анализ поступлений налогов в разрезе отраслей экономики показывает низкую налоговую нагрузку, особенно это отмечается по отрасли «Строительство». В 2012 году по республике объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил более 75 млрд рублей, а налоговых платежей от этой отрасли поступило чуть более 1 млрд рублей, или 1,3% от объема выполненных работ. В среднем по Российской Федерации данный показатель составил 10,6 %, по СКФО - 3,5%, по Республики Ингушетии этот показатель составляет 10,1%», - доложил министр.

По данному вопросу также выступили начальник Контрольно-финансового управления Президента РД Рамазан Алиев, руководитель УФНС России по РД Умахан Джабраилов, министр экономики РД Раюдин Юсуфов, министр по управлению государственным имуществом РД Марат Ильясов, глава администрации МО «город Хасавюрт» Арслан Арсланов, глава МО «Дербентский район» Курбан Курбанов, глава администрации МО «город Кизляр» Владимир Аржанухин.

В ходе заседания также были озвучены результаты проведённых выездных совещаний по увеличению доходной части бюджета, развитию налогооблагаемой базы и проведению мероприятий по легализации «теневой» экономики и «теневой» зарплаты под руководством заместителя председателя правительства Республики Дагестан Магомедгусена Насрутдинова.

Как отметил М.Насрутдинов, самостоятельной работы налоговой инспекции, администраций муниципальных образований, министерств недостаточно для решения вопроса по собираемости налогов и желаемых результатов не даст.

«Для того, чтобы добиться результатов, ключевой фигурой в этой работе должен быть глава муниципалитета. Сегодня у глав городов и районов должных рычагов воздействия на этот процесс нет, поэтому принято решение о создании соответствующей комиссии», - подчеркнул зампред.

Для совершенствования работы органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов председатель правительства РД поручил министерству образования и науки РД осуществлять контроль за деятельностью органов по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; проводить работу по совершенствованию системы стимулирования граждан, желающих принять их на воспитание. Администрациям городов и районов рекомендовал организовать реабилитационную работу с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Подводя итоги обсуждения второго вопроса, премьер-министр РД Мухтар Меджидов отметил, что у республики много возможностей улучшить работу по собираемости налогов, увеличению доходной части республиканского и местных бюджетов, развитию налогооблагаемой базы.

В связи с этим председатель правительства РД рекомендовал главам муниципальных образований совместно с заинтересованными ведомствами в целях формирования реальной базы данных по земельному налогу, полного охвата всех налогоплательщиков на подведомственных территориях активизировать работу по уточнению адресных данных, а также провести комплекс мероприятий по инвентаризации земельных участков, транспортных средств и т.д.

С учетом замечаний, поручений и предложений были приняты соответствующие постановления правительства РД.



Другие новости:

01.12.2016 23:51:12 В Махачкале состоялся совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс»
01.12.2016 23:39:55 Совещание с представителями Дагестана в регионах РФ прошло в махачкалинском Доме дружбы
01.12.2016 20:25:51 Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили в Махачкале
01.12.2016 20:10:14 Абдусамад Гамидов посетил Дербент с рабочим визитом
30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск