Суббота 20 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале состоялось расширенное заседание Совета старейшин при Президенте РД

26 июня 2013 20:18 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В среду, 26 июня, в Махачкале состоялось расширенное заседание Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан, на котором был обсужден вопрос состояния семейного воспитания детей в РД.

В его работе приняли участие врио Президента РД Рамазан Абдулатипов, первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов, заместитель руководителя администрации Президента и правительства РД Исмаил Эфендиев, начальник Управления по внутренней политике Президента РД Артур Исрапилов, Уполномоченный при Президенте РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, председатель Совета старейшин Алимпаша Умалатов, руководители республиканских министерств и ведомств, муниципальных образований, члены Совета и общественных организаций. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе Президента и правительства РД.

Открывая совещание, врио Главы Дагестана отметил, что история республики была сложной и главным достижением этой истории является то, что населению удалось сохранить этот регион в единстве.

«Несмотря на национальные различия, у всех народностей одна родина – Дагестан, и одно Отечество – Россия. Поэтому главная задача любого человека – сохранение достоинства Дагестана, сплочение его народа. Если мы сможем быть гражданской нацией – мы сможем быть единым народом.

Я это говорю потому, что я первый человек, который написал о российской нации, дагестанском народе. Подчеркиваю, если мы сможем разобраться в своих корневых началах, мы поймем, что не имеем больших различий и в языке. Корни одни у всех, у чеченцев, ингушей, кабардинцев. Наши корни переплетены, и те, кто пытается эти узы разрушить, хотят уничтожить целое дерево. Первейшая задача воспитания молодежи – это приобщение их к нашим родовым корням.

Нынешнее состояние Дагестана не удовлетворяет никого. Я беседовал с главой города Буйнакска на тему занятости населения в промышленной сфере. Он отметил, что в этой сфере трудится около двух процентов людей. Какое же это общество, в котором промышленное производство занимает всего два процента? Какое воспитание мы хотим дать молодежи, которая находится в условиях средневековья? О какой конкурентоспособности Дагестана может идти речь?
В своем творчестве Расул Гамзатов говорил: «Дагестан, ты чрезвычайно отстаешь». Это был диагноз, поставленный величайшим поэтом и мыслителем. Сегодня мы отмечаем 90-летие этого великого человека. И каким образом мы передаем его наследие подрастающему поколению? Преподается ли философия Расула Гамзатова в дагестанских школах и вузах? Нет. Или же преподается фрагментами.

Есть ли культура у нас в республике, в Махачкале, в результате которой должны родиться подобные люди, как Расул Гамзатов, Фазу Алиева и другие? Такой культуры у нас нет, но есть та, которая будет формировать в нашей молодежи культ бандитов, негодяев и бездельников.

Наш народ привык жить в крепостничестве, в рабстве. Мы воспитали трусов. Мы изменили духовную суть характера дагестанцев. Поэтому, когда мы ставим вопрос о формировании, воспитании и становлении личности, возникает много дополнительных вопросов.

Дорогие друзья, какую бы сферу вы ни выбрали, любая уничтожена. Нефтяная сфера, добыча газа, виноградарство, рыбная отрасль – все уничтожено. Энергетика, которую мы создавали, строили гидростанции, имея передовые технологии, – отдали эту сферу неизвестно куда. Сегодня на дагестанцев записано 28 млрд рублей долгов по электроэнергии, 18 млрд рублей долгов за газ. Куда смотрело общество, правительство, парламент?
Мы должны изменить индивидуальное и общественное сознание людей, а для этого и нужен Совет старейшин. Он должен быть способен иначе взглянуть на Дагестан. Нам необходимо восстановить традиционный Дагестан, где главное место занимали поэты, алимы, мастера, талантливые люди. У нас выросла система, когда талант уничтожается или выживается из Дагестана, а серость и средневековье утверждаются. В данной ситуации нам необходимо объединиться, надо быть одним единым народом, одной командой.

Когда мы ставим вопрос воспитания, то это означает, что семья должна иметь возможность спокойно работать и воспитывать своих детей, жить и радоваться, а не ждать, когда убьют или ограбят ребенка.

Я спрашивал у глав районов, куда уходят средства господдержки и субсидии. Мне сообщали, что их отдают фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям и что доля производства сельхозпродукции на этот вид хозяйства составляет семь процентов. А это означает, что более 90 процентов сельхозпродукции производится на семейном подворье. И туда не отдаются все необходимые деньги и субсидии. Получается так, что финансируется то, что годами ничего не производит.

Я поднимаю эти темы, так как это наболело в моей душе. Я нахожусь в поисках решения этих проблем и должен решить их вместе с вами. Для нас главное, чтобы Дагестан состоялся и чтобы мы занимали достойное место в составе России», – отметил врио Президента РД Рамазан Абдулатипов.

Далее выступил председатель Совета старейшин Алимпаша Умалатов. В своем докладе он четко обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются дагестанцы в процессе воспитания подрастающего поколения.
«Трудовое воспитание детей является одним из важнейших мероприятий. Тем не менее, многие родители, соответствующие организации и Советы старейшин не придают этому особого значения.

Плохо обстоит дело с детскими садами. В республике очередь в детские сады насчитывает более 54 тысяч детей дошкольного возраста. Имеют место неохват детей школьного возраста обучением, слабая посещаемость и успеваемость детей.

Особенно отстает работа по воспитанию в детях и молодежи уважительного отношения к старшему поколению, семейному осуждению их антиобщественных поступков, воспитанию на лучших примерах трудовых достижений и ратных подвигов старших.

Не везде налажен учет детей в неблагополучных семьях, чтобы провести с ними профилактическую работу. Есть факты, когда ставится вопрос о лишении некоторых родителей родительских прав. Среди молодежи наблюдаются недопустимые в обществе уродливые явления, которые приводят их к уголовному наказанию.

Студенты высших учебных заведений должны сыграть положительную роль в воспитании детей дошкольного и школьного возраста своими посещениями районов и городов, откуда они родом, учреждений и организаций по воспитанию детей», – сказал председатель Совета старейшин.

В своем выступлении он также затронул проблему изучения молодежью родных языков.
«Президент страны, руководство республики, Совет старейшин при Президенте РД, да и вся общественность хотят, чтобы дети не забывали, а забывшие – изучали родные языки. Но имеются факты, когда сами родители препятствуют изучению родного языка», – заключил Алимпаша Умалатов.

В этой части врио Президента Дагестана было поручено организовать единый экзамен для учителей с соответствующими наградами и премиями. На заседании также был затронут вопрос общественных организаций. По словам Рамазана Абдулатипова, их количество в республике насчитывает несколько сотен.

«Важно, чтобы в своей работе все общественные и религиозные организации руководствовались не идеями свержения действующей власти, а облагораживания могил, родников и мечетей», – сказал врио Главы Дагестана.

О состоянии семейного воспитания детей в Дагестане доложила Уполномоченный при Президенте РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева. Так, по данным Уполномоченного, всего в республике проживает 504,6 тысячи семей, из них с несовершеннолетними детьми – 391,4 тысячи.

«Около 80 тысяч многодетных семей воспитывают несовершеннолетних детей, 35 тысяч семей являются получателями пенсии по случаю потери кормильца, около 30 тысяч семей воспитывают детей-инвалидов, более 6 тысяч семей – опекунские. Также зарегистрировано более 17 тысяч одиноких матерей», – сказала она.

Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов добавил, что в семейной жизни складываются хозяйственно-бытовые и нравственно-правовые отношения.

«Каждая из этих сфер внутрисемейной жизни играет важную роль. В семье ребенок получает первые трудовые навыки, когда участвует в самообслуживании, оказывает помощь старшим в домашнем хозяйстве, делает школьные уроки, играет, помогает организовать досуг и развлечения, учится потреблению различных материальных и духовных благ.

Семья во многом влияет на выбор будущей профессии. В семье развивается умение ценить и уважать труд других людей: родителей, родственников, происходит воспитание будущего семьянина», – отметил он.

Подводя итоги заседания, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов отметил, что от всех участников и членов Совета старейшин должны идти конкретные предложения по улучшению ситуации в воспитании детей.

«Нужно предпринимать конкретные решения, время разговоров прошло. Каждый должен понимать, что он делает для того, чтобы в его районе или городе поднимаемая проблема была решена. При этом необходимо сотрудничать с органами власти и общественностью.

В Дагестане большое количество людей, которые не хотят работать. Для того чтобы эту проблему искоренить, нужно давать новые установки обществу. Эти установки и должен давать Совет старейшин. У вас в наличии огромный опыт, чувство достоинства, совесть и положительный потенциал. Этот потенциал должен быть передан молодежи. У нас должно быть светлое будущее», – заключил Рамазан Абдулатипов.


Другие новости:

19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
07.05.2017 10:37:51 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и к памятнику Неизвестному солдату
07.05.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли связи с Днем радио
06.05.2017 20:21:51 Рамазан Абдулатипов встретился с главой Дербентского района
06.05.2017 17:10:43 Глава Дагестана с рабочим визитом посетил город Дербент
06.05.2017 15:20:56 Глава Дагестана посетил в Избербаше и Новокаякенте центры традиционной культуры народов России
05.05.2017 15:45:21 Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля
30.04.2017 16:51:00 Глава Дагестана посетил ряд социально значимых объектов Махачкалы
30.04.2017 15:12:39 Глава Дагестана проинспектировал работу махачкалинского универсального рынка
30.04.2017 09:29:30 Рамазан Абдулатипов поздравил сотрудников МЧС Дагестана с Днем пожарной охраны
26.04.2017 15:35:41 Рамазан Абдулатипов: «В Дагестане необходимо фундаментально заняться качеством образования»
26.04.2017 09:09:44 Рамазан Абдулатипов поздравил нотариусов Дагестана с профессиональным праздником
22.04.2017 17:30:46 Рамазан Абдулатипов принял участие в III Съезде народов Татарстана
22.04.2017 14:45:00 Рамазан Абдулатипов встретился в Казани с Минтимером Шаймиевым
22.04.2017 14:32:00 Рамазан Абдулатипов вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву
21.04.2017 09:20:15 Рамазан Абдулатипов поздравил депутатов и глав муниципалитетов с Днем местного самоуправления
18.04.2017 21:21:25 Рамазан Абдулатипов посетил выставку «Мой Дагестан» в Ставропольском крае
18.04.2017 21:12:03 С участием Главы Дагестана в Ставрополе обсудили перспективы межрегионального сотрудничества
18.04.2017 14:00:27 Рамазан Абдулатипов принимает участие в Днях Дагестана в Ставропольском крае
08.04.2017 15:22:53 Рамазан Абдулатипов принял участие в республиканском митинге «Дагестан против террора»
08.04.2017 09:30:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников военкоматов Дагестана с профессиональным праздником
07.04.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящийся музей «Россия – моя история»
07.04.2017 18:30:00 Глава Дагестана принял участие в коллективном пятничном намазе
04.04.2017 18:44:00 Рамазан Абдулатипов встретился с творческой молодежью Дагестана
01.04.2017 20:12:21 Рамазан Абдулатипов: «Своевременная очис­тка водоподающих кан­алов даст шанс возро­дить былое величие Дагестана»
01.04.2017 19:50:49 Глава Дагестана побы­вал на острове Чечень

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале