"

Арсен Гасанов: «Пока гражданское общество остается в роли стороннего критика – никаких позитивных сдвигов не произойдет»

Фото:
6463
6 минут
Пока гражданское общество остается в роли стороннего критика – никаких позитивных сдвигов не произойдет, заявил, комментируя прошедшее заседание Общественной палаты Дагестана 4-го созыва, вице-премьер Правительства РД Арсен Гасанов.

«Тема гражданского общества сложная и многоплановая. Зародившись на рубеже XVII-XVIII веков в странах Западной Европы, концепция гражданского общества до настоящего времени является предметом непрекращающихся обсуждений и дискуссий. До сих пор нет единого мнения, где заканчиваются пределы государственного регулирования и вмешательства, и начинается сфера гражданского общества, какова роль государства в развитии гражданского общества и, наоборот, роль общества в развитии государства. Соответственно, нет и критериев, по которым можно было бы судить о развитости или неразвитости гражданского общества», – отметил Гасанов.

По его мнению, эффективность государственного управления зависит от организации эффективного диалога с населением, обратной связи, независимо от того, как мы видим пределы государственного вмешательства в жизнь общества и общественного влияния на принятие управленческих решений.

«А выстраивать диалог всегда сложно, поскольку каждый из нас, обладая по своей природе определенной степенью эгоизма, стремится, в первую очередь, решить собственные сугубо личные проблемы, как следствие, навязать собственную точку зрения, пренебрегая порой мнением окружающих в худшем случае, в лучшем – пытаясь переубедить и склонить на свою сторону. И только немногие из нас могут отбросить субъективное, принимать решения, действовать исходя из целесообразности и всеобщего блага. Именно такие личности, на мой взгляд, формируют тот костяк общества, являются тем фундаментом, на котором можно выстраивать диалог государства и общества для принятия обоюдовыгодных решений во благо всего общества и государства», – подчеркнул заместитель председателя Правительства республики.

«Сегодня мы с вами можем наблюдать, что с каждым годом государство все больше и больше поддерживает социальные инициативы, создавая условия для выстраивания модели социально активного общества. Достаточно сказать об Общероссийском народном фронте, зародившемся в преддверии последних выборов депутатов Госдумы и Президента России, который сегодня занял важную нишу как в общественной, так и в политической жизни страны. Опять же государственная поддержка социально ориентированных общественных организаций. Есть и другие не менее важные социальные проекты, возрождающие давние традиции и направленные на сохранение и развитие великого наследия нашей страны: Русское географическое общество, Российское историческое общество. Все это постепенно развивается в нашей  стране, и это очень отрадно.

Но, к сожалению, на мой взгляд, и если я заблуждаюсь, я готов пересмотреть свою точку зрения, сегодня я вижу в Дагестане, что общество в большей степени готово воспринимать и видеть скорее негативные стороны. Большой отклик в Интернете и средствах массовой информации находят публикации, содержащие критику существующей власти. Причем порой критику не конструктивную, а именно негативную, преследующую цель дискредитировать власть и посеять упаднические настроения среди населения, а не мобилизовать усилия на решение общих проблем. Критику, не содержащую конструктивных идей и предложений по улучшению ситуации. Да, понятно, у нас есть проблемы, это и проблемы коррупции, чиновничьего произвола, который имеет место, преступной халатности. И эти проблемы нужно решать, но их эффективное решение зависит не только от государства, но и от общества»,  – убежден Арсен Гасанов.

«Сегодня к государственному служащему общество предъявляет повышенные требования, это касается и, морального облика, и интеллектуального и культурного уровня. И это правильно. Но это вовсе не означает, что общество не должно предъявлять аналогичные требования и к простым гражданам, к самим себе. Например, мы много говорим и критикуем пенсионную систему, низкий уровень пенсии, но при этом нормально воспринимаем зарплату в конвертах, которая формирует нашу будущую пенсию, которая приводит к недополучению доходов бюджета. Критикуем систему ЖКХ во многом справедливо, на мой взгляд, это очень больная тема для страны в целом, и для республики, в частности. Но опять же не считаем правонарушением, когда "перекручиваем" счетчики у себя дома, полагая, что решаем свою проблему с "несправедливыми тарифами", не понимая, что в конечном итоге общие долги за свет и газ никуда не денутся и лягут бременем на наши же плечи.

Неустанно говорим о низкой зарплате, отсутствии рабочих мест, но при этом для многих в порядке вещей получить диплом в платном учебном заведении, не посещая занятий и не получая элементарных профессиональных навыков для того, чтобы быть конкурентоспособным специалистом, считая "корочку" пропускным билетом для получения в будущем заветного места и престижной работы. В результате в других регионах специалисты с дипломами учебных заведений Республики Дагестан в большинстве своем не рассматриваются в качестве возможных претендентов на получение достойного рабочего места. Все это, казалось бы, мелочи, простые факты из обыденной жизни, может быть факты не самые приятные, но если собрать всё это в единый клубок, мы и получаем реальную картину состояния гражданского общества. И если ничего не менять в собственном сознании, не обратить свой взор в сторону созидания, объединения усилий, ситуация не изменится», – констатировал зампред республиканского Правительства.

По словам Гасанова, сегодня в республике реализуются важные государственные и социальные проекты, направленные на улучшение качества и уровня жизни, которые часто остаются в стороне от общественного внимания. В первую очередь, это приоритетные проекты развития Республики Дагестан: «Обеление экономики», «Эффективное территориальное управление» и многие другие, в реализации которых каждый житель республики может найти свою нишу, внести свой вклад в общее дело. По инициативе Главы республики создано Открытое молодежное правительство, институт общественных помощников, которые сегодня хотят активно работать и привносят новую струю, свежие идеи в реализацию важных государственных проектов.

Есть и реальные положительные показатели развития. Так, согласно рейтингу, составленному Минрегионом России, Республика Дагестан занимает 34-е место среди субъектов страны, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на 22 пункта, а по динамике развития экономики – первое место. Кроме того, Дагестан занимает лидирующую позицию по динамике оборота малого бизнеса. В целом за 3 года денежные доходы населения выросли на 12,8% в реальном выражении при среднем росте по Российской Федерации на 8,6%.

В прошедшем году реализованы крупные инвестиционные проекты – завод по производству томатной пасты, щебневый завод, асфальтобетонный завод, по производству строительных материалов, листового стекла, тепличный комплекс по выращиванию огурцов и томатов, птицеводческий комплекс, хозяйство по разведению осетровых пород рыб и многие другие. В рамках реализации инвестиционных проектов в 2013 году создано 2,3 тыс. рабочих мест. Дагестан вошел в пятерку регионов с наибольшей ожидаемой продолжительностью жизни при рождении и в число 9 регионов, в которых доля неустроенных детей, оставшихся без попечения родителей, составляет менее 1%. Доля респондентов, положительно оценивающих деятельность Главы региона, за 2013 год увеличилась более чем на 15%.

«Я уверен, что только совместные усилия, открытость по отношению друг к другу власти и общества могут дать положительные результаты. Пока гражданское общество остается в стороне от решения важных государственных и социальных проектов, видит себя только в роли стороннего наблюдателя, стороннего "критика", а не участника социальных и политических процессов, пока государство не найдет отклик среди населения по более активному участию в решении государственных вопросов через существующие общественные организации – никаких позитивных сдвигов не произойдет. Мы все должны осознать, что, несмотря на различия – национальные, религиозные, культурные, являемся частью единого общества великой страны с общей великой историей и общим будущим. И только от нас зависит, каким будет это будущее», – резюмировал вице-премьер Правительства Дагестана.

Новости раздела