Вторник 11 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Арсен Гасанов: «Озвученные на Всероссийском форуме ЖКХ инициативы станут определяющими факторами развития республики»

28 марта 2014 17:45 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Озвученные на Всероссийском форуме ЖКХ инициативы станут определяющими факторами развития отрасли на ближайшую перспективу, заявил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заместитель председателя правительства РД Арсен Гасанов, подводя итоги форума.

«Участие делегации Дагестана является полезным в практическом плане, а увиденный опыт решения проблем может быть продуктивно использован во благо развития ЖКХ республики», – пояснил А. Гасанов.

По словам заместителя председателя правительства РД, на форуме были обсуждены актуальные проблемы в сфере ЖКХ. «Это аварийный жилищный фонд и сфера обращений с твердыми бытовыми отходами, обеспечение жильем малоимущих и социально незащищенных слоев населения. Были продемонстрированы инновационные решения, передовые технологии оказания жилищно-коммунальных услуг. Проблемы во многих регионах схожи, проведение подобных форумов дает возможность в неформальной обстановке обменяться опытом, предложить варианты решения проблем, которые опробованы в других субъектах РФ», – подчеркнул вице-премьер.

Форум был проведен на высоком уровне, присутствовали министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Все обсуждаемые на форуме вопросы Арсен Гасанов разделил на два направления: усиление государственного и общественного контроля за деятельностью предприятий жилищно-коммунальной сферы и привлечение инвестиций в сферу ЖКХ.

При этом зампред правительства РД напомнил, что в России задолженность за ЖКУ составляет более 600 млрд руб., качество услуг вызывает большое количество нареканий со стороны граждан, растет количество аварий на коммунальных объектах. «Деятельность управляющих компаний не прозрачна и воспринимается негативно населением. Состояние жилищного фонда ухудшается», – добавил Гасанов.

По мнению участников форума, для изменения ситуации необходимо предпринять несколько действий. Первое – обеспечить прозрачность денежных потоков, получаемых от населения за услуги ЖКХ.

«Для этого необходимо на региональном (муниципальном) уровне создавать информационную базу данных о состоянии жилищного фонда, управляющих компаниях, организациях коммунального комплекса. Такая информационная база позволит сформировать программы капитального ремонта многоквартирных домов, обеспечит корректное начисление платы за капитальный ремонт и за ЖКУ. Позволит осуществлять мониторинг платы за коммунальные услуги каждому гражданину лично, отслеживать накопления на капитальный ремонт и не даст возможность недобросовестным управляющим компаниям и кассовым центрам использовать средства населения не по назначению.

Информационная база обеспечит также объединение всех начислений за ЖКУ и даст возможность в банке осуществить расщепление платежа гражданина по поставщикам услуг в момент оплаты населением, что снизит образование задолженности. На «круглом столе» под руководством председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской было отмечено, что в регионах, в которых на уровне региональной власти ведется целенаправленная работа по созданию открытой для всех предприятий и населения базы начислений платежей и их расщеплению, задолженность за ЖКУ самая низкая и недовольство населения работой коммунальных и жилищных предприятий минимально. Как пример были приведены город Москва, Пенза и Костромская область», – подчеркнул Арсен Гасанов.

По словам собеседника, в ходе форума состоялась встреча с коллегами из Костромской области. «У них реализован проект, который позволяет в режиме онлайн рассчитывать ежемесячную плату за коммунальные услуги, контролировать ее распределение между энергосбытовыми компаниями, что обеспечивает прозрачность, единообразный подход к расчетам за жилищно-коммунальные услуги. Ну, и еще один плюс для граждан – все платежи собраны в одной квитанции», – уточнил вице-премьер дагестанского правительства.

Второе – обеспечить возможность общественного контроля за деятельностью организаций ЖКХ. «Законодательной базы для деятельности общественного контроля достаточно. Требуется внимание со стороны региональной власти, реагирование на выявленные недостатки. На пленарном заседании было отмечено, что при создании в регионе единой информационной базы данных, обозначенной выше, деятельность общественного контроля становится более эффективной», – пояснил он.

Третье – ввести лицензирование деятельности управляющих компаний. «Лицензирование будет осуществляться на региональном уровне. Введение лицензирования поможет устранить недобросовестные управляющие компании с регионального рынка. Для введения лицензирования разработан проект федерального закона, принятие которого ожидается в 2014 году», –  отметил он.

Говоря о привлечении инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, Арсен Гасанов заметил, что для улучшения качества услуг, снижения аварийности, ликвидации аварийного и ветхого жилищного фонда требуется привлечение значительных средств (по оценкам экспертов, в масштабе страны – более 8 трлн руб).

«Мнения участников форума по этому вопросу разделились. Фонд реформирования ЖКХ и ряд экспертов считают, что привлечение частных инвестиций необходимо стимулировать, в том числе при помощи федеральных средств, направляемых на софинансирование процентной ставки по кредитам, на предоставление грантов на разработку проектной документации, на софинансирование дорогостоящих экологических программ модернизации сферы водоснабжения.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис не разделяет позицию Фонда реформирования ЖКХ и считает, что законодательство для привлечения инвесторов готово (существует возможность установления долгосрочных тарифов, заключения концессионных соглашений, принят закон, устанавливающий плату за капремонт) и требуются организационные усилия региональной власти для привлечения частных инвесторов», – рассказал Гасанов.

По итогам поездки заместитель председателя правительства РД Арсен Гасанов провел рабочее совещание, на котором обсудил с руководителями компетентных ведомств итоги форума.

«Действия региона необходимо сконцентрировать, во-первых, на формировании базы данных о жилищном фонде, формировании региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Во-вторых, на создании информационно-расчетного ресурса для обеспечения прозрачности начислений за ЖКУ и расщепления платежей населения по поставщикам услуг в банке.

В-третьих, на реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда. В-четвертых, на обеспечении информирования населения, в том числе при помощи развития различных форм общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере. И в-пятых, на разработке инвестиционных программ коммунальных предприятий, развитии в этой сфере государственно-частного партнерства и привлечении банковского финансирования для реализации инвестиционных программ.

Сегодня необходимо реализовать такие меры, чтобы каждый гражданин почувствовал, что государство работает для людей, а не для власти, чтобы термин ЖКХ не воспринимался негативно и люди на себе ощутили открытость власти, прозрачность и понятность принимаемых решений», –  резюмировал вице-премьер Дагестана.

Напомним, что в Нижнем Новгороде состоялся Всероссийский форум ЖКХ, посвященный 365-летию отрасли. Организаторами масштабного коммунального симпозиума выступили министерство строительства и ЖКХ РФ и Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В Нижний Новгород съехались более 700 профильных руководителей и специалистов в области ЖКХ со всей России. Дагестанскую делегацию возглавил заместитель председателя правительства РД Арсен Гасанов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

08.07.2017 22:40:41 В Каспийске стартовал Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева
08.07.2017 18:12:04 Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане: «Мы будем решать в республике эти вопросы»
08.07.2017 15:53:05 Вопросы реализации приоритетных проектов развития по новому формату обсудили в Махачкале
08.07.2017 15:35:35 Бувайсар Сайтиев призывает не поддаваться на провокации в социальных сетях
08.07.2017 15:05:28 Миннац Дагестана прокомментировал конфликт, который произошел в селении Ленинаул
07.07.2017 18:45:00 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к проекту «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017
07.07.2017 16:43:15 Зампред Раюдин Юсуфов принял участие в селекторном совещании по комплексному развитию моногородов
07.07.2017 15:28:31 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом работ на автодороге Махачкала – Каспийск и пристройке к столичной школе
07.07.2017 09:35:00 Начался прием документов для формирования кадрового резерва Администрации Главы и Правительства Дагестана
06.07.2017 20:34:43 Шамиль Исаев: «До начала отопительного сезона необходимо обеспечить газом жителей ряда сел в горном Дагестане»
06.07.2017 16:06:10 Керимхан Абасов назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана
06.07.2017 10:20:50 Шамиль Исаев провел совещание с инициаторами инвестиционных проектов
06.07.2017 09:57:38 Глава Минсельхозпрода Дагестана освобожден от занимаемой должности
05.07.2017 21:46:34 В Правительстве Дагестана обсудили актуальные социальные вопросы
05.07.2017 17:05:47 Глава Правительства Дагестана проинспектировал ход ремонтных работ на автодороге Махачкала – Каспийск
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 23:27:49 В пригород – по желе­зной дороге
04.07.2017 23:12:08 Шамиль Исаев провёл совещание по вопросу оформления и реализации объектов газоснабжения в РД
04.07.2017 23:02:42 Некачественное жилье – угроза безопасности граждан
03.07.2017 22:26:42 Проведение празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля обсудили в Правительстве Дагестана
03.07.2017 22:24:45 Формирование комфортной городской среды обсудили на селекторном совещании Минстроя РФ
03.07.2017 22:12:10 Абдусамад Гамидов встретился с гандболистом Тимуром Дибировым
03.07.2017 20:00:40 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы обеспечения Махачкалы качественной питьевой водой
03.07.2017 16:30:12 Минстрой России призвал регионы активизировать работу с порталом ГИС ЖКХ
29.06.2017 18:08:36 Итоги социально-экономического развития Дагестана за 2016 год подвели на расширенном заседании Правительства
28.06.2017 20:40:01 Шамиль Исаев проинспектировал махачкалинские рынки и автостанции
28.06.2017 10:39:00 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства очистных сооружений Избербаша
27.06.2017 22:40:30 Набиюла Карачаев: «Задачи по Году экологии и Году Каспия будут выполнены»
27.06.2017 20:40:10 В Правительстве Даге­стана рассмотрен ход реализации проекта «Безопасные и качест­венные дороги»
27.06.2017 18:42:43 Под руководством Андрея Чибиса обсужден ход реализации программ переселения граждан из аварийного жилья

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе