Воскресенье 23 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале торжественно отпраздновали Международный день театра

27 марта 2015 17:49 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Всемирный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра и отмечается ежегодно 27 марта. Празднования проходят и в Дагестане, ведь в нашей республике на сегодняшний день действует 12 государственных театров.

Для чествования театральных работников в зале Кумыкского театра собрались первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева и ее заместители Мурад Гаджиев и Елена Гарунова, замминистра по делам молодежи Анна Безрукова, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, а также руководители всех республиканских театров, деятели культуры и искусства.

От имени Главы Дагестана с профессиональным праздником собравшихся поздравил Анатолий Карибов. Он отметил, что Рамазан Абдулатипов уделяет большое внимание развитию культурной сферы в республике, за последние два года проделана большая работа, в частности, создан приоритетный проект «Человеческий капитал» (подпроект «Культура и традиции народов Дагестана»). И в этом году, который объявлен Президентом страны Владимиром Путиным Годом литературы, по поручению Главы Дагестана открывается Театр поэзии.

«Театральное искусство занимает особое место в создании благоприятных предпосылок для реализации способностей каждого человека, улучшения условий жизни граждан и качества социальной среды.

В настоящее время на театральном пространстве Дагестана живут и творчески развиваются 12 государственных театров. В республике успешно функционирует Дагестанское отделение Союза театральных деятелей России. В этом году отмечается ряд юбилейных дат – 90-летие со дня основания Русского драматического театра им. М. Горького, 85 лет со дня основания Кумыкского музыкально-драматического театра, 80-летие отмечают сразу несколько театров Дагестана – Аварский, Лезгинский и Лакский. В республике ежегодно проводится ряд фестивалей, смотры-конкурсы международного, всероссийского и регионального уровня. Театральные коллективы республики активно участвуют в процессе культурного обмена и взаимовлияния культур не только в России, но и за рубежом», – отметил в своем выступлении Анатолий Карибов.

Он подчеркнул, что в истории развития театральной деятельности немало славных страниц: она богата славными именами, которыми и по сей день по праву гордится Дагестан. Все театры республики активно работают и в качестве центров национальной культуры, на их сценах проходят творческие вечера с участием выдающихся деятелей культуры Дагестана.

Анатолий Карибов отметил роль театров в нравственном воспитании подрастающего поколения, формировании багажа эстетических ценностей личности, обогащении внутреннего мира аудитории театров республики. «Для детей и подростков театр – это мощнейший инструмент социализации личности, становления художественного вкуса, механизм воспитания эстетически развитого, творческого человека. Будущее дагестанского театрального дела требует дальнейшего расширения круга детей, приобщенных к театру. В репертуар каждого театра обязательно включаются постановки для детей», – сказал Анатолий Карибов.

По окончании выступления Анатолий Карибов вручил от имени руководства республики ключи от новых автобусов директорам учреждений культуры РД. В их числе – Русский драмтеатр имени М. Горького, ансамбль танцев народов Кавказа «Молодость Дагестана», Аварский, Лакский, Ногайский театры и другие. Сами автобусы могли увидеть все желающие: они были представлены на площадке у Кумыкского театра.

Театральных деятелей также поздравила Зарема Бутаева. Она отметила, что республиканские театры, пройдя нелегкий путь становления и развития, имеют богатый опыт, значительные достижения и знаки отличия. Их коллективы служат культуре Дагестана, помогают народам республики в воспитании идей патриотизма, дружбы и высокой нравственности.

Благодаря бережному отношению к традициям, народы Дагестана и по сей день берегут идентичность в культуре, вошли значимой составной частью в богатейшую мировую культуру.

Министр обратилась к присутствующим в зале: «По вашей инициативе и творческому подходу прошедший год был богат на яркие события в области культуры, в том числе, у нас прошло много премьерных постановок, состоялся масштабный театральный фестиваль.

Уверена, что и впредь наши театры ждут большие успехи. Желаю всем театральным работникам ярких идей, интересных проектов, новых творческих свершений, здоровья, благополучия и счастья. Пусть ваш труд всегда остается неиссякаемым источником вдохновения, оптимизма и доброты!», – сказала Зарема Бутаева.

Далее министр вручила театральным деятелям Почетные грамоты Минкультуры РД за добросовестный труд и вклад в развитие театрального искусства Республики Дагестан. Грамоты получили работники Даргинского, Русского, Табасаранского, Кумыкского, Лакского, Ногайского, Лезгинского, Аварского театров, а также Театра кукол и Театра оперы и балета (всего 23 человека).

Театральных деятелей с профессиональным праздником также поздравили художественный руководитель, директор Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхьяева, председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, председатель Союза театральных деятелей РД Айгум Айгумов, который зачитал приветственный адрес председателя СТД России Александра Калягина. Он также поблагодарил Главу РД Рамазана Абдулатипова за всемерную поддержку театрального сообщества.

По словам руководителей театров, приятно, что в республике принимаются значительные меры по улучшению материально-технического оснащения учреждений, а получение комфортабельного автотранспорта станет помощью в развитии новых творческих связей и демонстрации творческого потенциала республики по всей России.

«Во внимании министерства культуры находится немаловажный аспект - развитие кадрового потенциала национальных театров. Для улучшения ситуации в этой области молодые специалисты ежегодно направляются на обучение в ведущие театральные вузы России, им оказывается адресная поддержка. Эти меры создадут благоприятную среду для развития культурного фона Дагестана», – сказал Айгум Айгумов.

Торжественную часть продолжили выступления творческих коллективов театров Дагестана. Зрителям были представлены яркие отрывки из известных и полюбившихся спектаклей.

Пока зрители следили за происходящим на сцене, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева и ее заместители Мурад Гаджиев и Елена Гарунова, председатель Союза театральных деятелей РД Айгум Айгумов, а также руководители республиканских театров на Форуме театральных деятелей республики обсудили перспективы развития театрального искусства Дагестана. По итогам обсуждения была принята резолюция, исходя из которой признано необходимым: активизировать деятельность по взаимодействию и участию в проектных мероприятиях СТД РД (творческие лаборатории, смотры, фестивали, летние школы, мастер – классы); продолжить работу по развитию и укреплению культурного и межнационального диалога по формированию единого культурного пространства; приглашать на постановки талантливых режиссеров из-за пределов республики; включить в репертуар театров классическую драматургию и пьесы, формирующие высокие духовные ценности и патриотические чувства у молодежи; повысить уровень художественного и звукового оформления спектаклей. Также единогласно было принято решение рекомендовать министерству науки и образования РД, министерству культуры РД, министерству по делам молодежи РД, администрациям городов и районов осуществлять поддержку общественных инициатив, направленных на создание и развитие сети детских и молодежных театральных студий, любительских театров с использованием для этих целей возможностей действующих организаций культуры и образований, а также созданных в республике Центров традиционной культуры народов России.



Всего просмотров: 3772

Другие новости:

21.07.2017 18:45:02 В Дагестане началось строительство центра лучевой терапии
21.07.2017 14:50:06 Несколько домов последнего этапа программы переселения из аварийного жилья готовы к сдаче в эксплуатацию
20.07.2017 19:56:23 Абдусамад Гамидов: «Задача власти - поддержать инвесторов»
20.07.2017 18:36:10 Вопросы нарушения охранных зон магистральных газопроводов обсудили в Правительстве Дагестана
20.07.2017 17:39:50 Правление Фонда развития моногородов положительно оценило темпы строительства объектов на инвестплощадке «Уйташ»
20.07.2017 14:01:41 В Дагестан с рабочим визитом прибыл гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов
19.07.2017 17:56:46 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к празднованию 100-летия со дня основания педагогического университета
19.07.2017 16:45:45 Абдусамад Гамидов: «Мы обязаны своевременно обеспечить жильем детей-сирот»
18.07.2017 17:34:31 Абдусамад Гамидов: «Первого сентября в новой школе в столичном микрорайоне Пальмира должны начаться занятия»
18.07.2017 14:38:11 Глава Правительства Дагестана посетил новую школу в Каспийске
17.07.2017 21:12:11 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства школы в Махачкале
16.07.2017 21:56:38 Абдусамад Гамидов: «Строительство музея ведется с опережением графика»
15.07.2017 22:18:44 Абдусамад Гамидов посетил дом на пр. Акушинского, где произошел пожар
14.07.2017 23:13:00 Шамиль Исаев: «Необходимо обеспечить 100% платежи в кратчайшие сроки»
13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
13.07.2017 19:00:42 Ход строительства двух туристских объектов в рамках ФЦП обсудили в Правительстве Дагестана
12.07.2017 20:03:02 Под руководством Исмаила Эфендиева состоялось первое в этом году заседание Комиссии по Госпремиям
12.07.2017 12:28:27 Администрация Главы и Правительства Дагестана объявила конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы
11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
08.07.2017 22:40:41 В Каспийске стартовал Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева
08.07.2017 18:12:04 Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане: «Мы будем решать в республике эти вопросы»
08.07.2017 15:53:05 Вопросы реализации приоритетных проектов развития по новому формату обсудили в Махачкале
08.07.2017 15:35:35 Бувайсар Сайтиев призывает не поддаваться на провокации в социальных сетях
08.07.2017 15:05:28 Миннац Дагестана прокомментировал конфликт, который произошел в селении Ленинаул
07.07.2017 18:45:00 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к проекту «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017
07.07.2017 16:43:15 Зампред Раюдин Юсуфов принял участие в селекторном совещании по комплексному развитию моногородов
07.07.2017 15:28:31 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом работ на автодороге Махачкала – Каспийск и пристройке к столичной школе
07.07.2017 09:35:00 Начался прием документов для формирования кадрового резерва Администрации Главы и Правительства Дагестана
06.07.2017 20:34:43 Шамиль Исаев: «До начала отопительного сезона необходимо обеспечить газом жителей ряда сел в горном Дагестане»
06.07.2017 16:06:10 Керимхан Абасов назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе