Вторник 22 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов: «В 2014 году реализация планов по приоритетным проектам составила 90-95%»

11 февраля 2015 15:10 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 11 февраля, в рамках второго дня стратегической сессии на базе Дагестанского государственного технического университета проходит обсуждение корректировки планов мероприятий по реализации приоритетных проектов развития республики в горном территориальном округе.

В пленарном заседании приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов и его Первый заместитель Анатолий Карибов, вице-премьер Гасан Идрисов, Первый вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов, полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе республики Магомедгаджи Зайнулабидов, руководители министерств и ведомств, депутаты Народного Собрания, главы горных районов.

Открывая работу сессии, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что данное мероприятие проводится по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова: «Сегодняшнее обсуждение, посвященное семи приоритетным проектам развития Дагестана, будет проходить в целях дальнейшей корректировки планов мероприятий согласно Посланию Главы республики дагестанскому парламенту. С учетом проводимой сессии нам необходимо обменяться мнениями, заслушать мнения наших депутатов, ученых и уже после принять поправки и корректировки. Важно отметить, что в 2014 году реализация планов по этим приоритетным проектам составила 90-95%».

Премьер-министр сообщил, что в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 г. № 98-р в Дагестане ведется разработка республиканского Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

«Сегодня наша задача – скорректировать семь приоритетных проектов развития Республики Дагестан, учитывая первоочередные задачи по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, которые должны быть реализованы в течение 2015 года», - пояснил глава Правительства РД

Абдусамад Гамидов определил основные направления работы, при этом подчеркнув, что, несмотря на кризис, все социальные обязательства перед жителями республики должны быть выполнены.

«Благодаря приоритетным проектам мы имеем четкое представление о целях, которые нам предстоит достичь в ближайшей перспективе. Также благодаря их реализации по итогам 2014 года сложилась положительная динамика почти всех основных экономических и социальных показателей», - констатировал Председатель Правительства РД.

Абдусамад Гамидов отметил, что ряд крупных промышленных предприятий республики уже активно включился в работу по размещению гособоронзаказа, производству импортозамещающей продукции. Кроме того, он сообщил о намерении расширить господдержку субъектов малого и среднего предпринимательства, напомнив, что предприниматели, со своей стороны, должны уплачивать налоги, производить другие обязательные платежи.

По мнению премьер-министра, в условиях сложившейся экономической ситуации бизнес должен проявлять высокую степень ответственности при выполнении налоговых обязательств, поскольку это содействует динамичному строительству социально значимых объектов: школ, детских садов, больниц. Абдусамад Гамидов подчеркнул, что деятельность налогоплательщиков должна находиться под постоянным контролем органов исполнительной власти и муниципальных образований - так же, как и налоговых и правоохранительных органов.

Затронув проблемный земельный вопрос, глава кабинета министров сказал: «Некоторые граждане оформили на себя огромные площади мелиоративных земель, где не ведутся работы, не выращиваются сельскохозяйственные культуры, все зарастают бурьяном. Почему бы их не отдать в аренду тем, кто хочет работать на земле, тем инвесторам, которые готовы вкладывать средства в развитие нашей территории, создавая дополнительные рабочие места? В этих вопросах необходимо понимание со стороны населения, особенно сейчас, в условиях финансового кризиса. Он нашего старания зависит очень многое, мы должны быть заинтересованы в том, чтобы родной Дагестан стал процветающим и передовым регионом. А для этого у нас есть все необходимые ресурсы, а, самое главное, есть трудолюбивый, достойный, порядочный, мужественный народ.

Сельское хозяйство относится к отрасли, которая в значительной степени зависит от погодно-климатических условий. В Дагестане и эти условия вполне благоприятны, плюс ко всему - действует государственная поддержка в рамках реализации региональной программы. Имеющиеся ресурсы в комплексе должны обеспечить рост производства продукции сельского хозяйства, обеспечить регион конкурентоспособной продукцией».

Помимо прочего, Абдусамад Гамидов затронул тему государственных закупок для обеспечения государственных нужд, напомнив о важности поставок в учреждения республики продукции собственного производства, которая не только экологически чистая, но и выгодная по цене.
В заключение премьер-министр выразил надежду на то, что совместный труд, старание, бережное отношение к родной земле обеспечат Дагестану благополучие и дальнейшее процветание.

Со своей стороны, выступивший с докладом заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов коротко обозначил итоги социально-экономического развития республики. «По предварительным данным за 2014, темпы роста по отношению к 2013 году составили: продукции сельского хозяйства – 108,7%, инвестиций в основной капитал – 110%, строительства – 109,1%, реальных располагаемых денежных доходов – 104,9%. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета РД составили около 27 млрд рублей, увеличившись на 4,3%. Среднемесячная заработная плата на 1 работающего по экономике выросла почти на 13 процентов и ожидается в размере 19 тыс. рублей».

Вице-премьер проинформировал о том, что в конце прошлого года был подготовлен план мероприятий по реализации приоритетных проектов развития РД, однако эти мероприятия необходимо подвергнуть корректировке, поскольку они не отражают многие положения Послания Главы Дагестана Народному Собранию РД.

Так, в Послании перед Правительством республики, органами местного самоуправления поставлена задача - обеспечить сохранение достигнутой динамики макроэкономических показателей. По мнению докладчика, в условиях складывающейся экономической ситуации в целом по стране решить эту задачу можно лишь консолидировав усилия органов власти всех уровней, субъектов предпринимательства, институтов гражданского общества, населения.

Говоря о возможностях дагестанских промышленных предприятий в сфере импортозамещения, Гасан Идрисов констатировал, что многие из них уже сформировали портфель заказов на текущий год, превышающий прошлогодний уровень, но для выполнения всех объемов госзаказа необходимы инвестиции. Для эффективного импортозамещения, по мнению зампреда, необходимо выпускать только конкурентоспособную продукцию. Была отмечена и проблема нехватки квалифицированных кадров, в связи с чем, считает Гасан Идрисов, флагманом в подготовке специалистов должен оставаться Дагестанский государственный технический университет.

Как сообщил докладчик, в рамках приоритетных проектов и антикризисного плана особое внимание будет уделяться строительству промышленных теплиц по выращиванию овощей в закрытом грунте: «В текущем году планируется ввести более 31 гектара современных теплиц, что позволит дополнительно производить 11 тысяч тонн овощей». Кроме того, вице-премьер отметил: «В республике спрос на мясо птицы за счет собственного производства обеспечивается только на 46% (производится 35 тыс. тонн при потребности 77 тыс. тонн мяса птицы). Особое внимание нужно уделять ситуации на продовольственном рынке. Одним из сдерживающих факторов для роста цен на продукты питания могут послужить сельскохозяйственные ярмарки».

В условиях кризиса особое внимание нужно уделить и субъектам малого и среднего предпринимательства, создавать для них благоприятные условия, напомнил Гасан Идрисов, озвучив необходимость проработки механизма “налоговых каникул”, особенно для предпринимателей, занятых в производстве.

Выступивший в рамках стратегической сессии глава Акушинского района Ахмед Магарамов, в частности, рассказал, что за истекший год показатели собственных доходов муниципалитета выросли с 22 до 65млн рублей. «Нами проведена значительная работа, наведен порядок в части актуализации земельных участков и капитальных строений, заключены соответствующие соглашения. Для эффективного и полного проведения данной работы необходимо порядка 60 млн рублей», - отметил глава района.

Он также сообщил, что более двадцати министерств и ведомств высоко оценили уровень реализации в муниципалитете поставленных целей в рамках реализации приоритетных проектов. «С учетом поставленных задач на 2015 год мы будем проводить корректировку приоритетных проектов развития Республики Дагестан», – заверил Ахмед Магарамов.

Готовность сотрудничать, качественно готовить профессиональные кадры и непосредственно участвовать в реализации приоритетных проектов выразил и ректорат Дагестанского государственного технического университета. Так, по словам проректора вуза Кади Гасанова, ДГТУ свыше 40 лет выпускает квалифицированные инженерные кадры.

В программе работы стратегической сессии также – заседания тематических групп с презентацией предложений их участников, а завершится мероприятие итоговым выступлением главы кабинета министров Дагестана.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
13.08.2017 11:05:30 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» обсудили в Хасавюртовском районе
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 15:40:46 Рамазан Алиев положительно оценил результаты системы проектного управления в Каспийске
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
05.08.2017 10:46:02 Аграрии Хасавюртовского района проводят закладку новых садов и виноградников
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
01.08.2017 17:27:04 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Правительстве Дагестана
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
28.07.2017 19:58:11 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Карабудахкентском районе
28.07.2017 19:13:00 В Южно-Сухокумске состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД
28.07.2017 15:02:53 Рамазан Алиев положительно оценил ход реализации приоритетных проектов развития республики в Акушинском районе
28.07.2017 12:37:26 Мониторинг реализации приоритетных проектов развития Дагестана провели в Тарумовском районе
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
21.07.2017 17:26:06 Совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана прошло в Курахском районе
14.07.2017 18:35:19 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики»
13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
13.07.2017 15:28:24 На совещании в Ботлихском районе обсудили работу в рамках реализации приоритетных проектов развития республики
11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
07.07.2017 16:57:01 В администрации Хасавюртовского района обсудили ход реализации приоритетных проектов развития РД
05.07.2017 15:57:08 Для ремонта улицы Титова в Махачкале используют асфальт повышенной прочности
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 17:28:26 Новый инвестиционный проект реализован в Казбековском районе
04.07.2017 17:17:50 Свыше 24 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию приоритетных проектов развития Дагестана
04.07.2017 14:14:30 Перезаключение договоров аренды на землю с администрациями сел обсудили власти Табасаранского района
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан