Понедельник 13 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов: «Строительство школ остается приоритетным направлением развития образования республики»

24 июня 2016 18:00 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 24 июня, под руководством премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова состоялось заседание кабинета министров республики, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

В частности, обсуждены вопросы повышения эффективности взаимодействия органов исполнительной власти республики, институтов гражданского общества и средств массовой информации в вопросах противодействия распространению идеологии экстремизма, борьбы с коррупцией и преступностью, а также ход реализации в республике мероприятий программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы.

По первому вопросу с основной информацией выступила министр печати и информации РД Бурлият Токболатова.

Как было отмечено министром, взаимодействие органов исполнительной власти Республики Дагестан, институтов гражданского общества и средств массовой информации в области противодействия  распространению идеологии экстремизма, а также борьбы с коррупцией и преступностью осуществляется в рамках реализации  республиканских государственных программ «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Республике Дагестан на 2015-2017 годы», «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год».

В рамках реализации госпрограммы в средствах массовой информации республики регулярно размещаются материалы антитеррористической направленности, широко освещается деятельность органов исполнительной власти Республики Дагестан, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, общественных организаций по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

Для повышения эффективности работы СМИ в данном направлении по итогам нескольких научно-практических конференций с участием представителей некоммерческих организаций, прошедших в Республике Дагестан в 2015 году, в министерстве печати и информации РД были разработаны методические рекомендации по организации информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма в республиканских и муниципальных средствах массовой информации.

«Продолжается эффективная работа с представителями духовенства в антиэкстремистской деятельности. В еженедельных специализированных передачах на теле- и радиоканалах религиозные деятели разъясняют суть радикальных религиозных течений.

В религиозных печатных изданиях, на интернет-сайтах публикуются материалы, разъясняющие опасность распространения радикальных взглядов и идей, неправомерность с точки зрения ислама действий псевдорелигиозных сект и течений. Усилилась активность молодежных общественных организаций, союзов молодежи районов республики, создающих группы и аккаунты молодежных объединений, активно ведущие работу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», - сообщила Токболатова.

По мнению руководителя министерства, важной составляющей работы министерства печати и информации РД по информационному противодействию коррупции является информационная открытость.

Одним из значимых результатов информационной политики по взаимодействию с гражданским обществом является проект «Открытая власть». В республиканских газетах созданы постоянные рубрики «Коррупция», «Правопорядок», «Вымогательство», «Угроза безопасности», «Вокруг коррупции», «Экономические преступления – угроза национальной безопасности», «Против коррупции».

По мнению Бурлият Токболатовой, несмотря на возросшую активность общественных организаций в деятельности по реализации республиканских программ по противодействию коррупции, преступности, распространению идеологии экстремизма и терроризма, взаимодействие между органами исполнительной власти Республики Дагестан, институтами гражданского общества и средствами массовой информации по этим вопросам недостаточно эффективно.

В свою очередь, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев считает, что в процесс формирования общественного неприятия и осуждения экстремистских идей и настроений недостаточно вовлечены государственные органы и институты гражданского общества, законодательные собрания муниципального уровня, политические партии, общественные объединения, многочисленные творческие союзы, научная интеллигенция, лидеры общественного мнения, руководители крупных предприятий, руководители муниципальных образований и т. д.

«Это показывает мониторинг. В течение нескольких лет кроме средств массовой информации и некоторых руководителей органов исполнительной власти никто эту тему не поднимает», - заявил начальник Управления.

И в этой связи Зубайру Зубайруев предлагает инициировать на самом высоком уровне подписание представителями вышеупомянутых структур меморандума об активном участии в процессе формирования идеологии неприятия экстремизма.

По его мнению, подписание такого документа будет мотивировать его участников на активную работу в этом направлении.

О проводимой работе по линии министерства по национальной политике Республики Дагестан выступила руководитель ведомства Татьяна Гамалей.

Резюмируя обсуждение вопроса, Абдусамад Гамидов указал на необходимость обеспечения координации работы государственных и муниципальных средств массовой информации, пресс-служб органов исполнительной власти Республики Дагестан и институтов гражданского общества по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма, коррупции, преступности.

Руководителям органов исполнительной власти республики было поручено активнее привлекать к реализации мероприятий, направленных на противодействие распространению идеологии экстремизма, а также на борьбу с коррупцией и преступностью, представителей НКО; шире использовать возможности социальных сетей, задействовав участников блогосферы для регулярного освещения взаимодействия с НКО, обратной связи с населением.

При этом Абдусамад Гамидов акцентировал внимание присутствующих на необходимости использования максимального количества видов медиа-каналов для продвижения информации (муниципальные, региональные, федеральные средства массовой информации, информационные агентства, пресс-туры, пресс-конференции, брифинги). Отдельное внимание было уделено повышению эффективности и оперативности реагирования органов исполнительной власти Республики Дагестан, подведомственных им учреждений и предприятий в интернет-пространстве.

Вместе с тем, правоохранительным органам республики рекомендовано повысить эффективность взаимодействия на регулярной основе со средствами массовой информации в части освещения своей деятельности по противодействию идеологии экстремизма, коррупции и преступности; средствам массовой информации – активнее вовлекать государственные органы власти, институты гражданского общества, органы местного самоуправления, политические партии, общественные объединения, руководителей предприятий, научную и творческую интеллигенцию, молодежные организации, спортивные сообщества в процесс формирования общественного неприятия и осуждения экстремистских идей и настроений, преступности и коррупции.

О ходе реализации в республике мероприятий программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы выступил министр образования и науки Республики Дагестан Шахабас Шахов.

Он отметил, что на начало 2015-2016 учебного года в Дагестане функционирует 1 тыс. 489 общеобразовательных организаций, в которых обучаются 374 тыс. 618 детей. В настоящее время во вторую и третью смену в республике обучаются свыше 100 тыс. детей, из них 2 тыс. 370  – в третью смену.

«В прошлом учебном году в республике в трехсменном режиме функционировали 13 общеобразовательных организаций, из которых в результате проведенных мероприятий по оптимизации и эффективному использованию имеющихся площадей в трех учреждениях удалось ликвидировать трехсменный режим обучения. В 2016 году таких школ уже 16: добавились 2 школы в Кумторкалинском районе и увеличилось до 9 число школ с трехсменным режимом обучения в г. Махачкале», - сообщил Шахов.

По словам министра, за последние три года число аварийных школ удалось уменьшить на 35 единиц, и в настоящее время их количество составляет 119. Число малокомплектных школ уменьшилось на 93 единицы (с 254 до 161), численность учащихся в таких школах составляет 1 тыс. 564 ученика.

Для ускорения темпов строительства по переходу на односменный режим обучения в текущем году подготовлена заявка на получение субсидии из федерального бюджета на ввод современных общеобразовательных организаций. Республике  Дагестан по результатам конкурсного отбора среди субъектов Российской Федерации предоставляется субсидия в размере 777 млн 505 тыс. рублей. Уже строится школа на 1 тыс. 224 места в г. Каспийске, ввод которой необходимо завершить до конца текущего года. В настоящее время завершается строительство трех объектов в городах Хасавюрте и Махачкале, что позволит существенно разгрузить имеющиеся  школы. Эти меры позволят ликвидировать трехсменный режим обучения в некоторых школах республики, уверен министр.

По данному вопросу также выступил руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев.

Подводя итоги обсуждения, председатель Правительства Дагестана подчеркнул, что сегодня строительство школ остается приоритетным направлением развития образования республики, поскольку необходимо создание порядка 60 тыс. мест для перехода на односменный режим обучения.

В этой связи министерству образования и науки РД, министерству экономики и территориального развития РД, министерству строительства, архитектуры и  жилищно-коммунального хозяйства РД дано жесткое указание в срок до 15 декабря 2016 года обеспечить ввод в эксплуатацию общеобразовательной школы в г. Каспийске.

«Руководителям вышеупомянутых министерств необходимо срочно вылететь в Москву в целях реализации соответствующего соглашения по строительству каспийской школы», – дал указание Абдусамад Гамидов.

Кроме того, руководитель кабинета министров потребовал применить жесткие меры наказания к руководителям, допустившим отставание от графика ввода в эксплуатацию детских садов.

«Аналогичные ошибки не должны повториться в этом и последующих годах. Руководители, которые не справляются с поставленными задачами, будут уволены!» – предупредил присутствующих председатель Правительства.

Кроме того, Абдусамад Гамидов дал поручение за каждым объектом закрепить персонального ответственного, очередной раз потребовав от руководителей органов исполнительной власти более ответственно отнестись к возложенным на них обязанностям, так как речь идет об имидже республики в целом.

Много нареканий вызвала деятельность некоторых глав муниципальных образований, которые не обеспечили выделение земельных участков под сооружение школ и,  тем самым, не попали в соответствующую подпрограмму по строительству образовательных учреждений.

В этой связи руководителем кабинета министров дано указание главам ряда  муниципальных образований незамедлительно составить списки школ, где обучаются дети в две-три смены, предусмотрев земельные участки для строительства дополнительных корпусов. Строительство трех объектов в городах Хасавюрте и Махачкале также должно быть обеспечено своевременно.

Минфину РД также дано указание в оперативном порядке обеспечивать перечисление финансовых средств на строительство образовательных учреждений.

Отдельное внимание было уделено вопросам укрепления материально-технической базы сельских школ.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.02.2017 21:35:59 Дагестан получит 500 млн рублей из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов
10.02.2017 19:35:28 Абдусамад Гамидов посетил Тарнаирские очистные сооружения
08.02.2017 22:15:38 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей
08.02.2017 18:41:23 В Правительстве Дагестана новые кадровые изменения
07.02.2017 23:59:19 Назначен новый глава Мининформ Дагестана
07.02.2017 23:58:22 Глава Дагестана освободил от занимаемой должности министра печати и информации РД
07.02.2017 23:48:43 Расул Ибрагимов назначен исполняющим обязанности главы Минтруда Дагестана
07.02.2017 23:32:52 Глава Минтруда Дагестана освобожден от занимаемой должности
07.02.2017 19:00:41 В Правительстве Дагестана провели первое заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление»
07.02.2017 13:56:59 Рабият Закавова назначена главой Минтуризма Дагестана
06.02.2017 22:42:11 Шамиль Исаев: «Глава Дагестана поставил четкие задачи на годы вперед»
06.02.2017 20:03:48 Арсен Гаджиев прокомментировал Послание Главы РД
06.02.2017 19:00:37 Абдусамад Гамидов прокомментировал Послание Главы региона
03.02.2017 23:42:22 В Каспийске стартовал турнир по вольной борьбе памяти Гамида Гамидова
01.02.2017 18:00:31 На заседании Правительства Дагестана обсудили ход реализации земельной реформы в республике
31.01.2017 19:59:37 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате в РД обсудили в Правительстве
31.01.2017 17:59:31 На заседании правительственной комиссии назвали главные причины ДТП на дорогах Дагестана
29.01.2017 09:50:00 В Махачкалу с рабочим визитом прибыл Одес Байсултанов
26.01.2017 10:10:21 В Комитет по госзакупкам Дагестана назначен новый руководитель
25.01.2017 22:25:46 Вопросы развития городских территорий обсуждены в Правительстве Дагестана
25.01.2017 19:01:17 Под руководством Рамазана Алиева обсуждены вопросы выравнивания бюджетной обеспеченности Дагестана
24.01.2017 23:50:10 Под руководством Льва Кузнецова и Рамазана Абдулатипова в Махачкале обсуждены вопросы топливно-энергетического комплекса
24.01.2017 18:20:16 Лев Кузнецов: «Перинатальный центр практически готов к приему первых пациенток»
24.01.2017 15:48:52 Заседание антинаркотической комиссии провели в Правительстве Дагестана
23.01.2017 18:29:43 Зампред Гасан Идрисов принял участие во Всероссийском селекторном совещании Минстроя России
23.01.2017 18:18:44 В Правительстве Дагестана обсудили план мероприятий по реализации приоритетных проектов развития на 2017 год
18.01.2017 20:31:18 Ситуацию с платежами за энергоресурсы обсудили в Правительстве Дагестана
16.01.2017 18:22:11 Дополнительное соглашение к трехстороннему договору подписали в Правительстве Дагестана
16.01.2017 14:19:05 Оплачиваемый отпуск для гражданских и муниципальных служащих в Дагестане снизили до 40 дней
15.01.2017 23:56:00 Анатолий Карибов побывал на премьере документального фильма «Мурад Кажлаев – о Жизни, о Музыке, о Себе»

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск