Вторник 25 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов: «РИФ.Кавказ является одним из крупных региональных интернет-форумов в стране»

25 августа 2016 14:10 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 25 августа, в пригороде Махачкалы, в санатории «Каспий», стартовал Второй интернет-форум «РИФ.Кавказ».

В торжественном открытии масштабного мероприятия приняли участие представители органов власти Дагестана, Минкавказа России, представители различных ассоциаций, учреждений и организаций, гости из других регионов страны.

От имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, Правительства республики и от всего дагестанского народа гостей региона поприветствовал глава кабинета министров республики Абдусамад Гамидов.

«Такое явление, как интернет, существенно изменило картину мира, векторы его развития, изменило быт, сознание и культуру всех без исключения людей, сделало мир более открытым, а культурные, политические и экономические процессы – мобильными и прозрачными.

Вопрос развития интернета является для нас очень важным как в плане технологической и информационной инноватики, так и в плане использования его экономического потенциала», – отметил премьер-министр Дагестана, поздравив всех собравшихся с 25-летием Всемирной паутины.

Говоря непосредственно о форуме, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что РИФ.Кавказ является одним из крупных региональных интернет-форумов в стране. Более того, он стал главной дискуссионной и презентационной площадкой на Северном Кавказе в области интернета и информационных технологий, где  формируются инициативы в области инновационной экономики и интернета всего Северо-Кавказского региона.

«Популярность конференции среди молодежи, ее профессиональный авторитет сделали РИФ.Кавказ главным ежегодным отраслевым событием на всем пространстве Северного Кавказа. Проведение форума в нашей республике предоставляет дагестанской молодежи возмож­ность не только научиться чему-то новому, но и внести свой вклад в развитие информационно-коммуникационной отрасли.

Хочу особо отметить, что для Дагестана интернет и IT-индустрия являются очень важными и перспективными направлениями в экономике.

Решение самого широкого спектра экономических, социальных, образовательных и технологических вопросов сегодня заточено именно на подобных технологиях.

Более того, потенциал нашей республики заложен в демографической составляющей Дагестана – более половины населения республики – это молодежь до 30 лет. Именно в этой среде больше всего наблюдается  интерес к этим сферам, там же заложен потенциал профессионального продвижения и потребления продукции этой отрасли. Мы видим в этом не только новые возможности для роста региональной экономики, но и серьезный фундамент для создания новых рабочих мест, формирования достойной оплаты труда нашей молодежи. Это очень важный компонент как для экономического развития, так и общественно-политической стабильности региона», – отметил председатель Правительства региона и призвал представителей IT-индустрии прийти в Дагестан, развивать этот перспективный рынок и привлечь молодежь к работе.

Абдусамад Гамидов подчеркнул, что IT-индустрия очень интересна для Дагестана, так как здесь остро стоит вопрос обеспечения населения полноценными качественными услугами, в том числе в сфере образования и медицины.

Он рассказал о проводимой в регионе работе по обеспечению  информационного обмена между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также иными организациями, действующими на территории региона.

Так, создана сеть волоконно-оптических линий связи общей протяженностью более 1 тыс. 800 километров и соответствующее оборудование, которые охватывают все города и районные центры с ответвлениями в сопутствующие населенные пункты. Помимо этого, установлены и оборудованы узлы широкополосного доступа в интернет во всех городах и районных центрах. При этом используется оборудование, поддерживающее самые современные технологии инфокоммуникации, которое повышает качество предоставляемых услуг, увеличивает скорость передачи данных.

В республике для внедрения и использования спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС создана Региональная навигационно-информационная система, которая обеспечивает безопасность перевозок, повышение качества и обеспечение контроля качества транспортных услуг, автоматизацию процессов планирования, мониторинга, диспетчеризации управления транспортом различного функционального назначения в республике.

Также создана Спутниковая система высокоточного позиционирования Республики Дагестан – покрытие территории составляет 100 процентов.

Абдусамад Гамидов сообщил участникам форума о том, что в настоящее время перед Правительством республики стоит задача по устранению цифрового неравенства и обеспечению равных возможностей для всех жителей республики в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, а также обеспечение услугами коммуникаций социальных объектов, включая школы, больницы, государственные учреждения.

С этой целью в регионе проводится определенная работа. Так, в рамках соглашения между министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Республикой Дагестан и ПАО «Ростелеком» уже установлены точки доступа в интернет в 309 населенных пунктах, предусматривается строительство новых оптико-волоконных линий, точек коллективного доступа Wi-Fi.

Участников форума также поприветствовал заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа  Михаил Развожаев. «Сегодня мы собрались обсудить вопросы интернет-экономики, потому что это взгляд в будущее. Современная молодежь везде ищет источники Wi-Fi, так как интернет тесно связан с нашей жизнью и вопрос всеобщего доступа к сети очень актуален в наше время, с каждым днем это становится все более очевидным», – отметил он, выразив надежду на плодотворную работу форума.

Директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко в своем выступлении также говорил о роли Всемирной паутины в современном обществе и значении интернет-форума для молодежи.

«В этом году РИФу исполнилось 20 лет. Последние 10 лет мы проводим уже и региональные конференции. В этом году мы будем говорить об отличиях регионального интернета от центрального. Главная задача работы на форуме – это понять, чем живет местный интернет, насколько он интегрирован, чем отличается российский интернет от международного, какие существуют проблемы в его развитии в регионах», – сказал Плуготаренко. Он отдельно остановился на вопросах влияния всемирной паутины на экономические процессы в стране.

По его мнению, в настоящее время оно уже составило порядка 16 процентов, а одна седьмая часть экономики России или связана, или зависит от интернета. «Около полутора триллионов рублей – это интернет-рынки. И это единственная промышленность, которая не чувствует на себе кризиса, так как инвестиции в этот сектор растут. На данный момент большая часть населения страны имеет доступ к интернету – 80 млн человек. К 2020 году, по прогнозу, эта цифра вырастет до 90 млн рублей», – сообщил директор ассоциации.

На открытии также выступили директор регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников, председатель Клуба стратегических инициатив «Каспий» Анатолий Емельянов и другие.

Отметим, что РИФ.Кавказ – это главная дискуссионная и презентационная площадка Кавказа в области интернета и информационных технологий. Участники конференции формируют инициативы в области интернет-экономики, а также предлагают идеи в «дорожные карты» по развитию интернета. Популярность конференции среди молодежи и ее признанная авторитетность в профессиональном сообществе сделали РИФ.Кавказ главным ежегодным отраслевым событием на Кавказе.

Организаторами форума являются Правительство Дагестана, Клуб стратегических инициатив «Каспий», Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).

Основной темой конференции в 2016 году станет интернет как драйвер развития стран, регионов Кавказа и прикаспийских государств в области туризма, дистанционного образования и популяризации науки, телемедицины, безопасности информационного пространства и медиа, городского пространства и инфраструктуры.

Кроме того, в рамках РИФ.Кавказ состоится торжественный запуск нового сервиса в области туризма компании «Спутник» (Ростелеком) и подписание соглашений о развитии портала.

Форум завершит свою работу завтра, 26 августа.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.07.2017 18:18:04 Абдусамад Гамидов встретился с инициативной группой по переселению из аварийного жилищного фонда Дербента
21.07.2017 18:45:02 В Дагестане началось строительство центра лучевой терапии
21.07.2017 14:50:06 Несколько домов последнего этапа программы переселения из аварийного жилья готовы к сдаче в эксплуатацию
20.07.2017 19:56:23 Абдусамад Гамидов: «Задача власти - поддержать инвесторов»
20.07.2017 18:36:10 Вопросы нарушения охранных зон магистральных газопроводов обсудили в Правительстве Дагестана
20.07.2017 17:39:50 Правление Фонда развития моногородов положительно оценило темпы строительства объектов на инвестплощадке «Уйташ»
20.07.2017 14:01:41 В Дагестан с рабочим визитом прибыл гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов
19.07.2017 17:56:46 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к празднованию 100-летия со дня основания педагогического университета
19.07.2017 16:45:45 Абдусамад Гамидов: «Мы обязаны своевременно обеспечить жильем детей-сирот»
18.07.2017 17:34:31 Абдусамад Гамидов: «Первого сентября в новой школе в столичном микрорайоне Пальмира должны начаться занятия»
18.07.2017 14:38:11 Глава Правительства Дагестана посетил новую школу в Каспийске
17.07.2017 21:12:11 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства школы в Махачкале
16.07.2017 21:56:38 Абдусамад Гамидов: «Строительство музея ведется с опережением графика»
15.07.2017 22:18:44 Абдусамад Гамидов посетил дом на пр. Акушинского, где произошел пожар
14.07.2017 23:13:00 Шамиль Исаев: «Необходимо обеспечить 100% платежи в кратчайшие сроки»
13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
13.07.2017 19:00:42 Ход строительства двух туристских объектов в рамках ФЦП обсудили в Правительстве Дагестана
12.07.2017 20:03:02 Под руководством Исмаила Эфендиева состоялось первое в этом году заседание Комиссии по Госпремиям
12.07.2017 12:28:27 Администрация Главы и Правительства Дагестана объявила конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы
11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
08.07.2017 22:40:41 В Каспийске стартовал Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева
08.07.2017 18:12:04 Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане: «Мы будем решать в республике эти вопросы»
08.07.2017 15:53:05 Вопросы реализации приоритетных проектов развития по новому формату обсудили в Махачкале
08.07.2017 15:35:35 Бувайсар Сайтиев призывает не поддаваться на провокации в социальных сетях
08.07.2017 15:05:28 Миннац Дагестана прокомментировал конфликт, который произошел в селении Ленинаул
07.07.2017 18:45:00 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к проекту «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017
07.07.2017 16:43:15 Зампред Раюдин Юсуфов принял участие в селекторном совещании по комплексному развитию моногородов
07.07.2017 15:28:31 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом работ на автодороге Махачкала – Каспийск и пристройке к столичной школе
07.07.2017 09:35:00 Начался прием документов для формирования кадрового резерва Администрации Главы и Правительства Дагестана
06.07.2017 20:34:43 Шамиль Исаев: «До начала отопительного сезона необходимо обеспечить газом жителей ряда сел в горном Дагестане»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе