Вторник 06 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов: «РИА «Дагестан» состоялось как в профессиональном, так и гражданском плане»

25 декабря 2015 09:20 Опубликовано в:  Политика  - Правительство
размер шрифта-+
Печать
В четверг, 24 декабря, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов принял участие в прошедшем в Доме дружбы торжественном мероприятии, посвященном 10-летию Республиканского информационного агентства «Дагестан».

Отметим, что ГУ «РИА «Дагестан» учреждено в начале 2005 года Министерством по национальной политике, информации и внешним связям РД. Изначально была определена стратегия работы по принципу открытого доступа читателей ко всем информационным ресурсам агентства, а основным каналом для распространения информации был выбран Интернет.

Сегодня РИА «Дагестан» – признанный профессионал в сфере функционирования масс-медиа. Агентство осуществляет сбор и распространение оперативной социально-политической, финансово-экономической, другой значимой информации, исходящей, в том числе, из Администрации Главы и Правительства РД, Народного Собрания РД, министерств и ведомств, муниципальных образований. В минувшем году было опубликовано более 20 тысяч информационных сообщений

Целевой аудиторией РИА «Дагестан» являются представители СМИ, руководители предприятий, государственные чиновники, сотрудники инвестиционных компаний, научных организаций, образовательных учреждений, жители республики с активной гражданской позицией.

Сайт РИА «Дагестан» (www.riadagestan.ru), являющийся одним из самых популярных информационных ресурсов СКФО и ЮФО и входящий в первую пятерку самых цитируемых ресурсов в сети Интернет, ежедневно посещают от 6 до 15 тысяч человек. За последние два года индекс цитирования материалов и сообщений РИА вырос с 1 000 до 1 900.

Агентство представлено в крупных социальных сетях Facebook, «Вконтакте», «Одноклассники», на сервисах микроблогов Twitter и видеосервисе YouTube. Команда РИА «Дагестан» также поддерживает английскую версию сайта. По данным Яндекс.Метрики на октябрь 2014 года, совокупная аудитория сайтов превысила 150 тысяч уникальных посетителей в месяц. Ежедневно информацию агентства читают, слушают, смотрят и распространяют тысячи людей не только в Дагестане и России, но и по всему миру.

Сотрудники РИА четко и последовательно придерживаются принципов обеспечения оперативности, объективности и достоверности. За период 2013-2014 годов в судебной системе не оспаривался ни один опубликованный материал информагентства, что журналистский коллектив считает большим достижением.

Агентство постоянно развивается, внедряет в работу новые современные технологии. Вниманию читателей предлагаются аналитические обзоры, видеоконтент, инфографика, фоторепортажи и др.  

Приветствуя сотрудников РИА «Дагестан», Абдусамад Гамидов от имени Главы РД Рамазана Абдулатипова тепло поздравил их с юбилеем.

«Если судить по информационной и событийной насыщенности этого десятилетия, то можно смело сказать, что агентство, как в профессиональном, так и в гражданском плане, состоялось. Создание РИА «Дагестан» явилось важным этапом реализации государственной информационной политики, новой вехой в развитии дагестанской журналистики, способствовало формированию единого информационного пространства республики и продвижению ее позитивного имиджа», - подчеркнул он.

Также были отмечены немалые организационные усилия, предпринятые при поддержке Правительства Дагестана Министерством по национальной политике, информации и внешним связям РД во главе с Загиром Аруховым. Вновь созданное агентство стало базовым информационным ресурсом в сфере противодействии идеологии религиозно-политического экстремизма в сети Интернет.

«Учреждение РИА «Дагестан» дало ощутимый импульс повышению эффективности работы республиканских СМИ в рамках информационного сопровождения деятельности органов власти. Сегодня агентство выступает активным проводником государственной информационной политики, распространяя наиболее значимые новости общественной жизни, экономики, культуры, спорта, деятельности правоохранительных органов. Во взаимодействии с профильными республиканскими структурами осуществляется информационное сопровождение политического и социально-экономического курса руководства Дагестана», - констатировал Абдусамад Гамидов.

По его словам, РИА «Дагестан» играет важную роль в выстраивании информационного «моста» между властью и населением республики. Серии пресс-конференций «Открытая власть» и «Приоритетные проекты развития Республики Дагестан» укрепили доверие граждан к государственным структурам, предоставили возможность для общественного обсуждения и оценки деятельности министров и чиновников высшего звена.

«Большое внимание уделяется использованию современных интернет-технологий. На последнем Форуме СМИ СКФО в Пятигорске многих участников мероприятия привлек проект РИА «Дагестан», основанный на технологии виртуальной реальности, благодаря чему посетители сайта могут не только получить доступ к новостям с места события, но и стать, условно говоря, участниками происходящего. Отрадно, что в последнее время РИА «Дагестан» становится, без преувеличения, информагентством «номер один» в Северо-Кавказском федеральном округе. Агентство неоднократно становилось обладателем престижных Интернет-премий и наград», - с удовлетворением отметил Абдусамад Гамидов.

Затронув тему современных глобальных вызовов и угроз, какими выступают экстремизм и терроризм, глава кабинета министров заявил: «Террористические группировки и организации, сеющие смерть, посягают на дагестанскую культуру и традиции, пытаются насаждать невежество, неуверенность в завтрашнем дне, страх и нестабильность. Необходимы скоординированные действия органов власти и всего общества. Информационное противодействие экстремизму и терроризму остаются важнейшей частью этой работы. Республиканские СМИ должны в постоянном режиме освещать меры органов власти, институтов гражданского общества, направленные на борьбу с экстремистскими проявлениями».  

Председатель Правительства выразил уверенность в том, что масс-медиа республики будут еще активнее освещать усилия, предпринимаемые учреждениями культуры, музеями, национальными театрами в целях противодействия невежеству и бездуховности. Вместе с тем, необходимо постоянно совершенствовать профессиональный уровень публикуемых и распространяемых материалов, сделать работу журналистов более убедительной и зрелой.

«Должны предприниматься меры по дальнейшему продвижению позитивного образа Дагестана в СМИ; хороший задел в данной области уже создан в связи с юбилейными мероприятиями в Дербенте. Уверен, что профессионализм и гражданская ответственность журналистского коллектива РИА «Дагестан» будут сложить образцом для всего журналистского сообщества республики», - резюмировал Абдусамад Гамидов, пожелав коллективу РИА «Дагестан» успехов, мира и благополучия в наступающем 2016 году.

Указом Главы РД за заслуги перед республикой и плодотворную работу Почетной Грамотой Республики Дагестан награжден директор ГБУ РИА «Дагестан» Магомед Магомедов. Ряду сотрудников были вручены Грамоты Правительства РД.

В рамках мероприятия с поздравлениями выступили глава города Махачкалы Муса Мусаев, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, вручив журналистам ведомственные награды. Также были озвучены теплые приветствия и пожелания от имени министра промышленности, торговли и инвестиций РД Юсупа Умавова.

В ответном слове Магомед Магомедов сообщил о рейтинговых исследованиях, проводимых РИА «Дагестан», и о том, что безусловным лидером медийности, то есть «Персоной года - 2015», журналисты признали Главу РД Рамазана Абдулатипова, что решено отметить специальным Дипломом. Дипломы за открытость и медийное сотрудничество и значительный вклад в развитие агентства были вручены Председателю Правительства РД Абдусамаду Гамидову, начальнику Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамаре Чиненной, министру печати и информации РД Азнауру Аджиеву, - роль которых в становлении и работе агентства Магомед Магомедов подчеркнул особо.

Со своей стороны, Тамара Чиненная передала директору РИА «Дагестан» Магомеду Магомедову благодарственное письмо Главы республики Рамазана Абдулатипова, выразив признательность коллективу информагентства за плодотворную работу, весомый вклад в развитие Дагестана.

В ходе мероприятия специальные Дипломы от РИА «Дагестан» получили министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр по национальной политике Татьяна Гамалей и другие главы ведомств и муниципальных образований.

Приветственные письма и телеграммы в адрес РИА «Дагестан» поступили от МИА «Россия Сегодня», Думских комитетов и депутатов Государственной Думы Российской Федерации, Народного собрания РД, Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного технического университета, территориального отделения ФОМС, ДНЦ РАН, республиканских средств массовой информации, Глав муниципальных образований и многих организаций и учреждений.

В юбилейном мероприятии, завершившемся праздничным концертом, также приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, руководители республиканских ведущих средств массовой информации.

загрузка карты...

Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 23:51:12 В Махачкале состоялся совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс»
01.12.2016 23:39:55 Совещание с представителями Дагестана в регионах РФ прошло в махачкалинском Доме дружбы
01.12.2016 20:25:51 Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили в Махачкале
01.12.2016 20:10:14 Абдусамад Гамидов посетил Дербент с рабочим визитом
30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск