Воскресенье 04 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов: «Пусть нынешний День нашего любимого города Махачкалы послужит импульсом для его дальнейшего развития и процветания»

11 октября 2015 20:45 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Ярким салютом в 158 залпов завершилось празднование 158-летия столицы Дагестана – города Махачкалы.

В этот день с 10 часов на различных площадках города проходило множество мероприятий, посвященных Дню Махачкалы. Так, празднование дня рождения столицы региона началось с концерта «Мой любимый город» в парке «Ак-Гель», у здания мемориального комплекса, посвященного Русской интеллигенции.

Концерт на летней площадке Дагестанской государственной филармонии в Махачкале стал заключительным в череде праздничных мероприятий, посвященных Дню города.

На концерте присутствовали председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый заместитель председателя Правительства Анатолий Карибов, исполняющий обязанности главы города Махачкалы Муса Мусаев, вице-премьеры дагестанского кабинета министров, руководители министерств и ведомств республики, депутаты Народного Собрания РД, главы муниципальных образований, горожане и гости столицы.

Открывая мероприятие, премьер-министр республики Абдусамад Гамидов от имени Главы республики Рамазана  Абдулатипова, Правительства региона и от себя лично сердечно поздравил махачкалинцев и дагестанцев со 158-й годовщиной основания города Махачкалы: «Дорогие махачкалинцы! Уважаемые друзья!

В этом году весь Дагестан и вместе с нами вся страна достойно отметила 2000-летие Дербента и 280-летие Кизляра. Эти юбилейные даты говорят о древних корнях нашей культуры, уходящей в глубь тысячелетий. По историческим меркам, по сравнению с ними наша столица – молодой город. За короткий период времени город вырос и преобразился, стал крупнейшим городом не только республики, но и всего Северного Кавказа. Поэтому исторический возраст нашего города нисколько не умаляет его достоинства, а наоборот, показывает потенциал и перспективы его развития», – подчеркнул он.

Абдусамад Гамидов отметил, что сегодня Махачкала является одним крупнейших промышленных, культурных, научных и образовательных центров Юга России: «Столица Дагестана занимает ведущее место в экономике республики, вносит весомый вклад в его социально-экономическое и культурное развитие, задает тон в общественной, политической спортивной жизни республики. Здесь концентрируются ведущие промышленные предприятия, финансовые институты, научно-исследовательские и образовательные учреждения республики. 21 век – это век развития науки и технологий. Поэтому мы связываем большие надежды с научным и образовательным потенциалом столицы республики».

Глава Правительства также добавил, что Махачкала является признанным культурным центром, где работают ведущие театры, филармония, музеи, библиотеки, ансамбли и творческие коллективы, известные не только в республике, но и за ее пределами.

«Недавно по инициативе Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова мы открыли уникальный Театр поэзии “От Пушкина до Гамзатова”. Дальнейшая поддержка культуры в городе будет служить фундаментом экономического, социального и политического развития. Безусловно, наша столица является кузницей достижений высшего спортивного мастерства, которыми гордится вся страна. Но самое главное достояние города – это его горожане многих национальностей и конфессий, которые живут в мире, согласии и взаимопонимании», – выразил уверенность Абдусамад Гамидов.

Премьер-министр особо подчеркнул, что в Дагестане нет ни одной семьи, так или иначе не связанной со столицей нашей республики, где проживает почти треть населения республики: «Это общий город всех дагестанцев, созданный трудом представителей многих национальностей разных поколений, которые жили и живут в мире, согласии и взаимопонимании».

При этом руководитель Правительства подчеркнул, что роль в становлении города, его культурном и индустриальном развитии сыграли русские специалисты — интеллигенция и рабочие. «Нам, нынешнему поколению жителей Махачкалы нужно всегда помнить об этом», – заявил он.

Продолжая, Абдусамад Гамидов сказал: «Уважаемые махачкалинцы! В сложных экономических условиях руководство республики делает все возможное для развития Махачкалы, обеспечения ее учреждениями образования, здравоохранения и культуры, восстановления общественного транспорта. Правительство республики намерено и впредь поддерживать развитие столицы, строительство новых социальных объектов.

По его словам, многое зависит от власти на местах, от того, как эффективно она работает, как она заботится о горожанах. «Будет ли в домах тепло, будут ли отремонтированы и построены дороги, будут ли благоустроены дворы и улицы, зависит от дееспособности власти в городе. В результате прошедших выборов к управлению городом пришли новые люди, профессионалы, имеющие опыт реальной работы.

Уверен, что  сегодня сформирована новая команда управленцев, способная повести город к новым вершинам. Глава и Правительство республики окажут всестороннюю поддержку этой команде по решению задачи по коренному улучшению ситуации в городе. Накопленный опыт, значительный экономический потенциал, высокий профессионализм и трудолюбие махачкалинцев станут благоприятной почвой для дальнейшего ускоренного развития города, повышения благосостояния его жителей», – выразил уверенность Абдусамад Гамидов.

Завершая торжественное выступление, премьер-министр Дагестана от всей души пожелал всем махачкалинцам крепкого здоровья, счастья, благополучия, успеха во всех делах и начинаниях. «Пусть нынешний День нашего любимого города послужит  импульсом для  его  дальнейшего развития и процветания!» – заключил глава Правительства республики.

Исполняющий обязанности главы города Махачкала Муса Мусаев отметил, что перед Дагестаном сейчас стоит задача увеличить возраст города в связи с тем, что его история намного старше называемых цифр – 158 лет. «Я хотел бы выразить благодарность всем махачкалинцам, которые участвуют в проводимых мероприятиях и присутствуют сегодня на Дне города. Я уверен, что буквально через 5 лет совместными усилиями мы изменим облик Махачкалы, построим новую Махачкалу. И сегодняшним мероприятием поставлена позиция по достижению ранее заявленных целей», – обозначил он, поздравив родной город с днем рождения.

В рамках мероприятия состоялась также церемония награждения почетными грамотами и именными часами главы администрации Махачкалы. Так, за добросовестный и многолетний труд, активное участие в развитии, благоустройстве и поддержании правопорядка столицы наградили представителей городских управлений, служб, активистов, волонтеров, членов молодежного парламента, сотрудников правоохранительных органов, народных артистов РД и т.д.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» один из награжденных памятными именными часами главы администрации города – народный артист РД Максим Камалов, отметил, что не ожидал получить данный подарок и очень рад, что данное мероприятие совпало с его 55-летним юбилеем.

Отметим, что концертная программа включила в себя множество номеров, с которыми выступили заслуженные и популярные артисты дагестанской эстрады, воспитанники детских школ искусств и солисты Детской филармонии Управления культуры Махачкалы.

«Я уже года два состою в основном составе ансамбля, и мне очень нравится выступать на подобных мероприятиях. С каждым годом увеличивается число махачкалинцев, которые хотят научиться профессионально исполнять именно национальные, традиционные танцы и песни. Мне кажется, что в этом есть определенная заслуга ансамблей, которые, выступая на таких больших концертах, вызывают у детей желание приобщиться к народным песням и танцам», – поделилась участница фольклорного ансамбля «Акуша» Айшат Магомедова.

Как было отмечено выше, сегодня в скверах, парках и на других площадках города проходили различные  праздничные мероприятия, посвященные 158-летию Махачкалы. Так, у памятника Русской учительнице состоялись конкурс детского рисунка «Моя Махачкала», выступления клоунов, аниматоров. На Родопском бульваре горожане и гости столицы могли поучаствовать в культурно-развлекательной и спортивной программах, включающих в себя мастер-классы, выступления канатоходцев, выставку-продажу детских поделок и сувениров, площадку по аквагриму, фестиваль молодежной культуры и спорта.

Кроме того, на площадке перед Аварским музыкально-драматическим театром были проведены состязания по некоторым видам спорта, среди которых – настольный теннис, армспорт, велотрейсеры, стритбол, дартс, шахматы, шашки, нарды и национальные виды спорта (перенос и поднятие тяжести, прыжковое двоеборье и ходули).

Все участники праздника и победители конкурсов и соревнований получили подарки, сувениры и грамоты.

Напомним, Махачкала была основана как военное Петровское укрепление, которое позднее, в 1857 году, получило статус города и название – портовый город Петровск. Во время Персидского похода, в 1722 году, в этом месте был лагерь войска Петра I. Затем, в 1918 году, город переименовали в Шамиль-Калу, в 1921 – в Махачкалу, в честь революционера Махача Дахадаева. Это имя столица носит и по сей день. Сегодня Махачкала — это крупнейший город Северного Кавказа, культурный, экономический и научный центр Юга России.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 23:51:12 В Махачкале состоялся совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс»
01.12.2016 23:39:55 Совещание с представителями Дагестана в регионах РФ прошло в махачкалинском Доме дружбы
01.12.2016 20:25:51 Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили в Махачкале
01.12.2016 20:10:14 Абдусамад Гамидов посетил Дербент с рабочим визитом
30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск